Пандемия, глобальная рецессия, военные конфликты, нефтяной коллапс, резкий рост безработицы и стремительное обнищание населения… Пожалуй, 2020-й год стал одним из худших в послевоенной мировой истории, и люди с нетерпением ждут его окончания, надеясь на то, что следующий, 2021-й, принесет позитивные перемены. Но насколько оправданны эти ожидания в условиях Казахстана, если учесть, что экономика страны и до кризиса дышала на ладан? Как на ней отразится нестабильность нефтяных цен? Что будет с тенге? Удастся ли сдержать инфляцию? Возможны ли существенные сдвиги на рынках труда и недвижимости, серьезно пострадавших из-за карантина? И какие еще социально-экономические сюрпризы может преподнести нам 2021-й? Своими прогнозами на сей счет делятся отечественные аналитики.

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

«Ожидания участников рынка продемонстрировали заметное улучшение»

- Согласно данным декабрьского опроса АФК, профессиональные участники казахстанского финансового рынка в целом сохраняют позитивные ожидания по нефти – в 2021 году цена на Brent будет выше отметки 51 доллар за баррель (текущая - 49,7$). Эти ожидания, вероятно, обусловлены позитивными новостями о вакцинах от COVID-19 (Pfizer, BioNTech, Moderna, AstraZeneca, SputnikV), надеждами на продолжение тесного взаимодействия участников ОПЕК+, значительными по объему фискальными и монетарными стимулами со стороны ключевых экономик мира.

Отметим, что динамика спроса основных потребителей нефти остается весьма неравномерной. Например, в КНР, одной из немногих стран, поборовших COVID-19, он сейчас существенно выше уровней прошлого года, тогда как в США - ниже в годовом выражении на фоне рекордных суточных показателей заболеваемости этой инфекцией. Соответственно при успешной вакцинации спрос на нефть там может быстро восстановиться. Вместе с тем следует понимать, что нефтяные котировки остаются весьма волатильными из-за множества факторов влияния и в этой связи наименее предсказуемыми среди всех показателей, которые прогнозируются при проведении нашей ассоциацией ежемесячных опросов. Как не раз показывала практика, велика вероятность того, что подобные ожидания со временем будут меняться.

Согласно результатам еще одного нашего опроса, доллар США в 2021 году может подорожать до 429,7 тенге, что на 1,9% выше текущего уровня (421,6). Напомним, ранее на протяжении трех месяцев подряд девальвационные ожидания демонстрировали восходящую динамику (см. диаграмму), достигнув максимального значения за последние 12 месяцев в 445,6 тенге за доллар в ноябре. Как можно заметить, ожидания участников финансового рынка в начале декабря (опрос проводился в течение первой недели месяца) продемонстрировали заметное улучшение на фоне благоприятных внешних условий, вызванных новостями о начале производства вакцин, восстановлении рынка углеводородов и укреплении российского рубля. Соответственно респонденты ожидают, что сонаправленное с ключевыми внешними факторами движение национальной валюты продолжится и в следующем году, и, как следствие, курс будет формироваться балансом спроса и предложения на валютном рынке.

Напомним, что более 60% казахстанского экспорта приходится на нефть, тогда как третья часть импорта завозится в Казахстан из России. Таким образом, от цен на нефть и курса RUB/KZT в значительной степени зависит динамика притока и оттока иностранной валюты в масштабах страны.

Динамика курса UZDKZT (2020-прогноз 2021):

Источник: АФК, KASE

Что касается инфляции в Казахстане, то, по оценкам экспертов АФК, в 2021-м она не вернется в установленный Национальным банком целевой коридор 4-6%, а к концу года будет находиться на уровне 6,9%. Напомним, что инфляция ускорилась в прошлом месяце до уровня 7,3% годовых в сравнении с 7,1% в октябре. В ноябре рост в годовом выражении продемонстрировали все компоненты инфляции: цены на продовольственные товары (с 10,7% месяцем ранее до 10,8%), на непродовольственные товары (с 5,6% до 5,7%), на платные услуги (с 3,7% до 4,1%). Как можно заметить, инфляционные ожидания экспертов остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и к макроэкономическим новостям.

Теперь о ценах на рынке недвижимости. Несмотря на наблюдаемое падение экономики страны и реальных доходов населения, которые и должны задавать им тон, стоимость нового жилья в Казахстане с начала года выросла на 4,4%, вторичного – на 11,2%. Такая динамика, по большей части, обусловлена активным стимулированием спроса через ипотечные госпрограммы, высокой импортозависимостью отрасли (доля импортных стройматериалов в строящихся объектах составляет от 20 до 50%), отсутствием широкого набора инвестиционных инструментов для граждан с высокими доходами и недостаточной инвестиционной культурой основной части населения. Соответственно, восходящая динамика цен на жилье (в тенге) с большой вероятностью продолжится и в следующем году, особенно если принять во внимание возможность направить на приобретение недвижимости часть пенсионных сбережений. При этом существенных сдвигов при прочих равных условиях мы не ожидаем.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

«Пандемия преподнесет нам еще немало сюрпризов»

- На протяжении нескольких последних месяцев нефтяной рынок активно восстанавливался. Если еще в апреле баррель марки Brent стоил порядка 20 долларов, на 70% ниже значений начала года, то к текущему моменту котировки смогли преодолеть отметку в 50 долларов. Это стало возможным, главным образом, благодаря беспрецедентному апрельскому соглашению стран-экспортеров, договорившихся снизить объемы добычи. Они пошли на такой шаг с целью сбалансировать рынок, который пострадал от ощутимого сокращения спроса на топливо из-за карантина. Дополнительный позитив придали новости о появлении вакцины.

Впрочем, в последние дни появился новый повод для беспокойства - быстрое распространение нового штамма коронавируса в Великобритании. Судя по всему, пандемия преподнесет нам еще немало сюрпризов и вряд ли скоро исчезнет из новостных заголовков. Тем не менее, есть высокие шансы на дальнейший постепенный рост цен в течение 2021 года. Если нефтяные котировки продолжат держаться выше отметки в 50 долларов, то по итогам следующего года ВВП РК может вырасти более чем на 5%, а курс тенге способен завершить год вблизи отметки в 415 за доллар.

В рамках борьбы с негативными последствиями пандемии Федеральная резервная система США снизила ставки до околонулевой отметки и вливает ликвидность на финансовые рынки. В результате объем долларовой денежной массы увеличился на 26% за последние двенадцать месяцев. Как следствие, индекс доллара подешевел более чем на 10% с апреля и, вероятнее всего, продолжит падение в ближайшие месяцы. Центробанки разных стран пользуются данной возможностью и тоже снижают ставки. Например, в России (стране, имеющей схожую с нами структуру экономики) с марта снизили ставку на 1,75% - до 4,25%.

Нацбанк Казахстана опасается, что более мягкая денежно-кредитная политика будет способствовать разгону инфляции. Но опыт, в том числе и российский, показывает: эти страхи слишком преувеличены. Тем более что в условиях сокращения налоговых поступлений оказывать бизнесу действительно эффективную финансовую помощь на длительном промежутке просто невозможно. В то время как более дешевое кредитование могло бы ощутимо поддержать не только предпринимателей, но и рядовых граждан. Однако, судя по заявлениям представителей Нацбанка, рассчитывать на снижение базовой ставки не стоит, так как главной целью регулятора продолжает оставаться сдерживание инфляции, а не стимулирование экономики. Таким образом, доходность депозитов и стоимость кредитов должны остаться неизменными.

Что касается инфляции, то в 2021-м она может не превысить 5,5% благодаря нормализации обстановки на сырьевых рынках. Если из-за падения экспорта в 2020 году платежный баланс страны находился в далеко не лучшем состоянии, то по мере улучшения глобальной эпидемиологической ситуации объем поступлений валюты в страну должен вновь вырасти. С другой стороны, стоит ожидать восстановления потребительской активности. В первую очередь будут дорожать импортные продовольственные товары.

Из-за высокой ставки Нацбанка годовая стоимость ипотеки может превышать 15%. Но это совершенно не мешает росту цен на недвижимость, вследствие чего экономисты даже начали говорить о возможном появлении «пузыря» на рынке. По сравнению с осенью прошлого года стоимость жилья на первичном рынке выросла более чем на 15%. В текущем году банки выдали на 5% больше ипотечных займов, а их объем на балансах кредитных организаций вырос до 30%. Все дело в льготном кредитовании, стоимость которого ниже базовой ставки, но все еще примерно на 1% выше инфляции. Считаю, что по мере восстановления экономики в 2021 году начнет проявляться отложенный спрос на недвижимость, из-за чего ее стоимость может увеличиться еще на 10-15%.

Рынок труда будет напрямую зависеть от эпидемиологической обстановки. Предсказать ее, а также ответную реакцию правительства невозможно. Согласно данным «свежего» опроса, порядка 10% казахстанских фирм находятся на грани закрытия. Пострадали все компании, кроме, пожалуй, продуктовых магазинов и аптек. Ожидаю, что в ближайшее время сохранится спрос, главным образом, на высококвалифицированных специалистов, в то время как остальной рынок труда начнет восстанавливать лишь со второго квартала 2021-го. Уровень безработицы может составить порядка 5%.

Возвращаясь к курсу тенге, стоит отметить, что, несмотря на недавнее его укрепление относительно доллара, риски возможного снижения сохраняются. Все-таки валюты развивающихся стран крайне чувствительны к внешним раздражителям и склонны довольно быстро терять в стоимости. Так что доллар, с учетом недавней динамики, выглядит довольно привлекательно для долгосрочного размещения средств. Если же инвестор готов взять на себя дополнительные риски, то стоит присмотреться к фондовому рынку, например, к американским акциям. Корпорации продолжают увеличивать свою прибыль вопреки проблемам в экономике, что в совокупности с высокими инфляционными ожиданиями будет способствовать сохранению спроса на фондовые инструменты.

Рынок США привлекает внимание людей со всего мира не только благодаря развитому законодательству, но и крайне обширному выбору: Apple, Microsoft, Nike, Johnson & Johnson, Tesla, Facebook и многие другие. Словом, любой желающий может составить портфель на свой вкус. Если раньше казахстанцам необходимо было связываться с брокерами США, что влекло за собой повышенные комиссионные, то сейчас работать можно и через отечественных посредников. Главное – убедиться в том, что они обладают всеми необходимыми лицензиями.