Сегодня в Казахстане поголовье овец чуть ли не вдвое меньше, чем было на момент распада СССР, численность крупного рогатого скота тоже недотягивает до позднесоветского уровня, а вот количество верблюдов за три десятилетия независимого существований РК увеличилось почти в два раза. Причём из года в год оно продолжает расти, к тому же довольно высокими темпами. Разведение этого животного, ставшего для многих городских казахов уже почти экзотикой, является важным видом хозяйственной деятельности в пустынных и полупустынных регионах нашей страны.
Верблюд с давних пор был обязательным спутником номада, выполняя роль главного транспортного средства, без которого просто не обойтись при перекочёвках и перевозке домашнего скарба с одних пастбищ на другие. Настоящий «корабль пустыни». Использовали его и для подъёма воды из глубоких колодцев. В то же время это весьма продуктивное животное. Тут тебе и мясо, и молоко, из которого делают, возможно, самый вкусный и полезный из всех существующих в мире молочных напитков (шубат), и шерсть, используемая для изготовления как тёплой одежды, так и, например, одеял, ковров, причём все такие изделия обладают уникальными терморегулирующими свойствами. Относительно низкий по сравнению с другим домашним скотом уровень воспроизводства (верблюдица даёт потомство раз в два года, вынашивая его тринадцать месяцев и даже дольше) компенсируется жизнестойкостью и долголетием – до революции средняя продолжительность жизни у этих животных была, как минимум, не меньше, чем у населения нашего края.
По данным статистического ведомства Российской империи, перед первой мировой войной на её территории насчитывалось 1,4 миллиона верблюдов, из которых около миллиона приходилось на казахские земли. В годы гражданского противостояния «белых» и «красных», а также джута начала 1920-х поголовье сократилось, но к 1928-му восстановилось. Новый и разрушительный удар по нему нанесли последовавшая вскоре кампания, имевшая целью перевод кочевых хозяйство на оседлость и их коллективизацию, а также вызванный ею массовый голод. К 1933-му количество верблюдов в Казахстане уменьшилось чуть ли не в двадцать раз – до 63-х тысяч. За следующие двадцать лет удалось увеличить его до 132-х тысяч. Ну, а затем, с начала 1950-х, оно росло крайне медленно и к моменту распада СССР достигло 143-х тысяч. Тогда как, скажем, поголовье овец и крупного рогатого скота за этот же период удвоилось.
Безусловно, здесь сказалось то, что с появлением автомобилей, тракторов и другой техники верблюды в значительной степени лишились своей прежней роли как транспортного средства и тягловой силы. Но ведь их продуктивность никуда не делась. Тем более что республика нуждалась и в мясе, и в шерсти, а шубат днём с огнём невозможно было найти. К тому же все расчёты показывали, что с чисто экономической точки зрения на юге и западе Казахской ССР разводить верблюдов куда выгоднее, чем тот же крупный рогатый скот – КРС.
Дело здесь вот в чём. Содержание этих неприхотливых и выносливых животных, основу рациона которых составляет подножный корм, имеющийся даже на самых скудных пастбищах (колючка, полынь, ветки саксаула и т.д.), обходится значительно дешевле, чем КРС, для которого необходимо заготавливать сено, силос, зернофураж, что требует больших затрат. При этом суммарная продуктивность тех и других вполне сопоставима. Отсюда и существенная разница в рентабельности.
Например, в Кызылординской области в поздний советский период и молочное, и мясное скотоводство были убыточными во всех совхозах и колхозах. Тогда как, например, на Куландинском конезаводе (это в районе станции Саксаульск, на северном побережье Аральского моря), который специализировался на коневодстве и верблюдоводстве, последнее ежегодно приносило около 170 тысяч рублей чистой прибыли, или по нынешним оценкам, порядка 300 миллионов тенге, а уровень рентабельности достигал 70 процентов. Кстати, в тех краях до революции и в первые годы советской власти верблюдов использовали также для перевозки рыбы с Арала и добывавшейся там соли до железнодорожной станции.
О выгодности содержания этих животных красноречиво свидетельствовал и тот факт, что на личных подворьях жителей одного только Аральского района (а, в отличие от апологетов социалистической плановой экономики, простой народ делал выбор в пользу именно собственной выгоды) в конце 1980-х насчитывалось более 7 тысяч верблюдов. Даже в городе Аральске было немало семей, которые разводили их, отдавая им предпочтение перед коровами. Утром выгнал на пастбище за райцентром – вечером встретил (для этого вскладчину нанимали пастуха). А «на выходе» – и шубат, и шерсть, из которой сами же хозяйки вязали носки, свитера, делали одеяла, и мясо. Последнее, к слову, считается диетическим (мало жира и много легкоусвояемого белка), а из горбенной части, где и скапливается весь жир, можно получить отличное «казахское сало». В годы повального дефицита всё это помогало людям решить свои продовольственные и некоторые другие проблемы.
Как раз таки благодаря личным подворьям и отдельным хозяйствам вроде Куландинского (оно было одно такое на всю область, но не единственным в Казахстане) данная отрасль животноводства, хоть особенно не развивалась, но поддерживалась на определённом уровне. Почему не развивалась? В 1988-м в Кызылорде прошло заседание Всесоюзного координационного совета по верблюдоводству, участники которого обсудили эту тему.
Главной причиной отсутствия подвижек они назвали подсобный, побочный характер отрасли: в эпоху планового, то есть излишне зарегулированного, хозяйствования она обычно шла как бы в дополнение к овцеводству, которому совхозы и уделяли основное внимание, а такие сельхозформирования, как Куландинский конезавод, были, скорее, исключением из правила. Также к числу факторов, оказывающих негативное влияние, специалисты отнесли слабую селекционно-племенную и ветеринарную работу, низкие закупочные цены на продукцию верблюдоводства, нехватку квалифицированных кадров.
Но через три года Союз распался, в трудные 1990-е сельское хозяйство республики пережило новые сильные потрясения, и поголовье верблюдов, как и всего остального скота, стало сокращаться. К концу того десятилетия оно составляло менее 100 тысяч, то есть уменьшилось почти в полтора раза. Впрочем, после того, как экономическая ситуация в стране начала демонстрировать признаки выздоровления, численность верблюдов снова пошла в рост. К 2007-му она вернулась на уровень, который был в позднем СССР, а ещё через четыре года достигла 173-х тысяч. Потом, правда, имел место некоторый спад, на что, возможно, повлияло ухудшение общего экономического фона, но впоследствии снова возобладала положительная тенденция. Особенно впечатляющим был рост в период с 2015-го по 2022-й: за эти годы количество верблюдов в Казахстане увеличилось с 170,5 до 254,6 тысячи. Увеличение в полтора раза всего за семь лет! Если такие темпы сохранятся, то к 2030-му цифра приблизится к 400 тысячам.
Львиная доля нынешнего поголовья (232,8 из 254,6 тысячи) сосредоточена в пяти регионах. В Мангистауской области – 81,2, в Кызылординской – 58,6, в Туркестанской – 36,8, в Атырауской – 36,0, в Актюбинской – 20,2 тысячи. Чуть больше половины этих животных находятся в личном пользовании населения, остальные – преимущественно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Почти во всех названных регионах появились производства по переработке верблюжьего молока в порошок для последующей отправки на экспорт. Высок спрос за рубежом и на верблюжье мясо, на шерсть. Иными словами, есть что продвигать на внешние рынки.
Интерес к развитию верблюдоводства объясняется и другим обстоятельством. Вспомните мор скота, случившийся два года назад в Мангистауской области из-за бескормицы, вызванной сильной засухой. Позже из уст официального представителя Минсельхоза прозвучали такие цифры: пали 540 лошадей, 46 голов КРС, 492 головы мелкого рогатого скота. Тогда же в Кызылординской области по аналогичной причине недосчитались 159 коров, тёлок и бычков, а также 321 лошади. Несколькими годами ранее в северном Приаралье из-за небывало сильной жары произошёл падёж нескольких сотен овец. И в этих трёх случаях среди почти двух тысяч (в сумме) павшего поголовья оказался всего один верблюд. К климатическим и кормовым условиях тех мест двугорбые животные (а именно их, бактрианов, разводят в нашей стране) приспособлены как никто другой.
Между тем, учёные констатируют, что процесс опустынивания территории Казахстана и деградации пастбищ продолжается. Каспий мелеет, с высохшего дна Арала наступают пески, поднимается и разлетается на сотни километров вокруг соляная пыль, всё острее ощущается дефицит воды, необходимой для обводнения пастбищ и залива сенокосных угодий. Иными словами, зона более или менее комфортного обитания КРС, лошадей, даже овец сужается. А верблюды – они самые неприхотливые, выносливые и жизнестойкие. И, как уже сказано, не требуют больших затрат на содержание. Так что их роль в отечественном животноводстве, видимо, будет только расти…