В одной из недавних публикаций мы на основе данных, которые содержатся в сборнике «Регионы Казахстана», выпущенном по итогам 2022 года Бюро национальной статистики, попытались проанализировать показатели, характеризующие уровень жизни населения, в разрезе областей и городов республиканского значения. А они, в свою очередь, во многом коррелируют с экономическим потенциалом тех или иных административно-территориальных образований, их долей в валовом внутреннем продукте, объёмами промышленного и аграрного производства, торговли, услуг…
Вклад в ВВП: большая разница
В 2022-м наибольший вклад в создание ВВП страны внёс Алматы – 18,5 процента, что меньше, чем двумя годами ранее (тогда было 19,1). А вот занимающая второе место Атырауская область за это же время, напротив, увеличила свою лепту, причём весьма существенно, – с 11,0 до 13,2 процента. Замыкает первую тройку Астана, доля которой, как и самого крупного мегаполиса Казахстана, снизилась – с 11,3 до 10,3 процента. Таким образом, нефтяной край поднялся с третьей позиции на вторую, поменявшись местами со столицей. Суммарный удельный вес этих трёх регионов в ВВП республики составил в прошлом году 42 процента.
В сборнике Бюро национальной статистики есть только общие данные, касающиеся величины валового продукта в разрезе административно-территориальных образований. Но ведь последние сильно отличаются друг от друга численностью жителей – в некоторых случаях разница почти десятикратная. Поэтому мы решили высчитать, сколько этого самого валового продукта создаётся в регионах в расчёте на душу населения.
Тройка лидеров здесь та же, но порядок уже другой. На первом месте со значительным опережением идёт Атырауская область – 19,8 миллиона тенге в стоимостном выражении на каждого. По сравнению с 2020-м этот показатель вырос там в 1,65 раза. В Алматы он составил в прошлом году 8,9 миллиона, в Астане – 7,9 миллиона, увеличившись за рассматриваемый период соответственно в 1,27 и 1,13 раза. Возможно, здесь и кроется причина того, почему разрыв в среднедушевых доходах населения между Атырауской областью и двумя главными городами Казахстана существенно увеличился – с 40-50 до 95-100 тысяч тенге в месяц.
На четвёртом месте, ненамного отставая от Астаны, идёт образованная в прошлом году Улытауская область (7,2 миллиона тенге на душу населения), которая тоже входит в группу лидеров по уровню доходов граждан. Если в Атырау львиную долю в валовом продукте занимает добыча нефти, а в Алматы и Астане основной вклад в его создание вносят торговля и сфера услуг, в том числе финансовых, то экономический потенциал Улытау в значительной степени определяется цветной металлургией.
Следом с примерно одинаковыми показателями – 6,5 и 6,4 миллиона – располагаются Западно-Казахстанская и Карагандинская области. А вот занимавшая пять лет назад четвёртое место Мангистауская опустилась по итогам прошлого года на седьмое – 5,7 миллиона тенге, совсем ненамного опережая Павлодарскую. В конце топ-10 находятся Восточно-Казахстанская и Костанайская – соответственно 5,4 и 5,0 миллиона. В первой половине второй десятки оказались регионы, где на душу населения производится валового продукта на сумму от 4,5 до 4,0 миллиона, – это Актюбинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Абайская области.
Что же касается группы аутсайдеров, то в ней собраны сплошь южные регионы страны. Если в Кызылординской и Алматинской областях, а также в городе Шымкенте рассматриваемый показатель в 2022-м был в пределах 2,9 – 2,8 миллиона тенге, что почти вдвое ниже среднего по республике, то в Жамбылской и Жетысуйской он составил чуть больше двух миллионов, а в Туркестанской – и вовсе менее, чем 1,7 миллиона тенге. Эти же регионы занимают последние места по уровню среднедушевых доходов населения, значительно проигрывая остальным.
Реальный сектор: где густо, где пусто
Почти четверть общего объёма промышленного производства в стране приходится на Атыраускую область, в которой проживают 3,5 процента населения Казахстана и которая занимается, главным образом, добычей углеводородов (это лишнее доказательство очевидного «сырьевого» уклона отечественной экономики). А потому немудрено, что по масштабам выпуска промышленной продукции в стоимостном выражении на душу населения нефтяной край с огромным отрывом от других занимает первое место – 19,3 миллиона тенге в расчёте на каждого жителя.
В топ-3 по этому показателю входят также Западно-Казахстанская и Улытауская области – соответственно 5,7 и 4,7 миллиона. Следом располагаются Павлодарская (4,3 миллиона) и Мангистауская (4,1 миллиона). После них идёт Карагандинская (3,4 миллиона), а затем Восточно-Казахстанская, Костанайская и Актюбинская области, где на душу населения произвели продукции примерно на три миллиона тенге. На приличном отдалении находятся Абайская и Акмолинская (2,0 и 1,9 миллиона), город Астана (менее полутора миллионов). Ещё дальше – Кызылординская и Алматинская области с 1,2 миллиона.
В городе Алматы, где в советский период насчитывалось не менее десятка крупных предприятий только лёгкой промышленности (АХБК, меховой комбинат, ковровая, трикотажная, швейно-галантерейная, обувная и другие фабрики), работал завод тяжёлого машиностроения и т.д., в прошлом году выпустили продукции всего на 810 тысяч тенге в расчёте на каждого горожанина. Ровно на столько же сподобился и Шымкент, другой в прошлом крупный индустриальный центр республики. А в остальных южных регионах показатель ещё ниже – от 720 тысяч тенге в Жамбылской области (когда-то флагман химической отрасли) до 430 тысяч в Жетысуйской и Туркестанской.
Слабо развита промышленность и в Северо-Казахстанской области. Но зато она компенсирует это большим вкладом в аграрное производство. На её долю пришлись 12 процентов стоимости всей сельхозпродукции, выпущенной в нашей стране в прошлом году, при том, что доля СКО в общей численности населения республики составляет всего 2,7 процента. Поэтому она уверенно лидирует по такому показателю, как объём производства продукции полей и ферм в расчёте на каждого жителя – он там превысил 2,2 миллиона тенге. В число передовиков входят и две другие целинные области – Акмолинская (1,4 миллиона) и Костанайская (1,2 миллиона).
А вот в южных регионах, считающихся преимущественно аграрными, ситуация опять-таки значительно хуже. Скажем, Туркестанская область произвела в прошлом году сельхозпродукции в стоимостном выражении меньше, чем СКО, хотя в четыре раза превосходит её по численности населения. Или такое сравнение. В той же Туркестанской области доля сельчан в общей массе жителей составляет 75,5, в Алматинской – 83,8 процента, тогда как в Улытауской – всего-то 20,9 процента. Но объём аграрного производства на душу населения в трёх этих регионах примерно одинаковый – от 470 до 510 тысяч тенге. И если брать его в расчёте на каждого сельчанина, то получится, что в Улытауской области этот показатель в три с половиной – четыре раза выше, чем в Туркестанской и Алматинской.
Ещё печальнее обстоят дела в Кызылординской, которая тоже считается аграрной: там на душу населения выпустили продукции стоимостью в 230 тысяч тенге. Но главным и безнадёжным аутсайдером можно назвать Мангистау. В этом регионе, прилегающем к Каспийскому морю, согласно официальной статистике, на селе проживают ни много ни мало 420 тысяч человек, или 5,6 процента всего сельского населения Казахстана, но при этом его доля в общем объёме сельскохозяйственного производства страны составляет жалкие 0,3 процента. В среднем на каждого жителя области за целый год произведено продукции, включая рыбную, лишь на 40 тысяч тенге. Сам собой напрашивается вопрос: а чем там вообще занимаются сельчане?
Кстати, Мангистауская область, судя по всему, выпала из списка доноров республиканского бюджета, каковым она была на протяжении предыдущих лет благодаря разработке нефтегазовых месторождений. Недавно правительство РК обнародовало проект главного финансового документа страны на следующий год, и в нём этот регион указан уже в качестве реципиента – ему планируется выделить субвенции на сумму 135,6 миллиарда тенге. Для сравнения: Улытау получит 51,8 миллиарда. Самые же большие суммы предусмотрены для Туркестанской (один триллион), Кызылординской (433 миллиарда) и Жамбылской (426 миллиардов) областей.
А регионов-доноров осталось три: Атырауская область, Алматы и Астана…