Обычно после парламентских выборов Центральная избирательная комиссия предоставляла информацию о том, как в процентном отношении распределились голоса электората между партиями в тех или иных регионах страны. Но на сей раз в её официальном сообщении фигурируют только абсолютные цифры – то ли она посчитала «процентовку» лишней, то ли исходила из каких-то иных соображений. Поэтому пришлось самим заняться арифметическими действиями, чтобы получить более ясное представление о том, как в разных регионах голосовали за партийные списки.
По сравнению с предыдущими выборами в парламент, состоявшимися два года назад, очень много, почти два десятка процентных пунктов, потеряла главная провластная партия, на сей раз набравшая, согласно данным Центризбиркома, чуть больше половины голосов. Более или менее солидную, по прежним меркам, поддержку «Amanat» получил только на севере и востоке республики – в Акмолинской, Абайской, Павлодарской, Костанайской областях, а также в городе Шымкенте: там за неё проголосовали от 69,6 до 63,9 процента граждан, пришедших к урнам.
На этом фоне бросается в глаза крайне низкий показатель партии в Мангистау, где доля избирателей, поставивших в бюллетенях галочки рядом с её названием, составила всего-то 30,8 процента. В тех краях и раньше не особо жаловали тогдашний «Нур Отан»: обычно Мангистау делил с Алматы (а в конце прошлого – начале нынешнего века с Кызылординской областью) звание самого критично настроенного к этой партии, а значит, и к власти, региона нашей страны. Но чтобы набрать менее трети голосов – такого «аманатовцы», наверное, не ожидали.
Явно недостаточную поддержку получили они и в других западных областях – Атырауской и Актюбинской (меньше 45 процентов), где тоже довольно высока доля недовольного населения, а также в южных с их более низким, чем в других регионах страны, уровнем жизни: в Жетысуйской – 44,7, в Жамбылской – 44,9, в Туркестанской – 48,8 процента.
Что касается Алматы, где, как принято считать, сконцентрирована основная часть политической фронды, то здесь главная провластная партия показала относительно хороший результат, набрав чуть больше половины голосов. Объяснение, видимо, кроется в рекордно низкой явке: в южном мегаполисе к урнам пришла лишь четверть всех граждан, наделённых избирательным правом, и, скорее всего, среди тех, кто проигнорировал выборы, большинство составили как раз таки представители протестного электората, которые своей пассивностью лишь сыграли на руку фавориту гонки.
В тех регионах, где много голосов недосчитался «Аманат», значительную прибавку обеспечил себе «Ауыл». Особенно в Туркестанской области с её наиболее высоким в стране удельным весом сельского населения: там он составляет три четверти, тогда как в целом по Казахстану лишь двое из пяти проживают на селе. В этом самом густонаселённом, наряду с Алматы, регионе республики за «Ауыл» проголосовали ни много ни мало 23,4 процента избирателей, принявших участие в выборах, и именно Туркестанская область внесла решающий вклад в успех партии. Довольно активно поддержал её и остальной юг вместе с частью запада: Жамбылская – 17,6, Актюбинская – 15,1, Жетысуйская – 13,3, Атырауская – 12,8, Кызылординская – 12,5 процента. А вот север, восток (за исключением ВКО) и центр голосовали за «Ауыл» неохотно. Как и города республиканского значения. В трёх регионах – в Павлодарской области, Алматы и Шымкенте – партия не смогла преодолеть даже 5-процентный барьер.
Большой разброс в цифрах характерен и для другого политического объединения, которое может занести прошедшие выборы себе в актив, – «Республики». Правда, в данном случае говорить о каких-то географических предпочтениях сложно. Наибольшую поддержку новичок избирательной кампании получил в Атырауской, Жетысуйской и Карагандинской областях, где за него проголосовали от 18,8 до 18,3 процента казахстанцев. При этом в пяти регионах, включая Туркестанскую, Улытаускую, Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области, «Республика» много недобрала даже до 5-процентного минимума.
В истории «Ак жола» самой удачной была избирательная кампания двухлетней давности, когда он впервые преодолел 10-процентный рубеж и получил дюжину мест в Мажилисе. Успех был достигнут в том числе благодаря тому, что партия показала ровные результаты во всех без исключения регионах: ни в одном из них она не получила меньше 8 и больше 15 с половиной процентов. Теперь же, что, называется, где густо, а где пусто. Например, в СКО «акжоловцы» набрали почти 20 процентов голосов – ненамного меньше, чем все остальные партии (кроме «Аманата»), вместе взятые. Хорошие показатели у них и на западе страны. Зато в Абайской, Акмолинской, Туркестанской и Павлодарской областях они не смогли выйти и на 5 процентов. Заметно просели результаты «Акжола» в обеих столицах, а также на территории бывшей Алматинской, теперь разделённой, области – то есть, в тех регионах, которые внесли главный вклад в его успех 2021 года.
А вот НПК, для которой выборы, проходившие в период пандемии, тоже сложились весьма удачно, свои позиции в двух самых крупных городах страны и особенно в Павлодарской области сохранила. Тогда как на западе республики, где была сконцентрирована существенная часть её электората, она потеряла много голосов: в Атырауской и Актюбинской областях уровень поддержки партии всего за пару лет снизился втрое, в ЗКО и Мангистауской – почти вдвое. Например, в первом из названных регионов процент голосов, отданных за «народников», уменьшился с 14,7 до 4,6, во втором – с 16,6 до 5,3, в третьем – с 15,0 до 8,1 процента. Именно смена «западных настроений» в отношении НПК, похоже, предопределила её неудачу.
С трудом, но всё же преодолела 5-процентный барьер Общенациональная социал-демократическая партия, которая впервые за шестнадцать лет своего существования пробилась в Мажилис. И за это она должна благодарить, прежде всего, жителей Туркестанской и Мангистауской областей: 75 тысяч их голосов (почти четверть всех бюллетеней, заполненных в пользу ОСДП по всей стране) стали решающим вкладом в получение партией статуса парламентской. В этих же регионах она получила наибольшую поддержку – 8,5 и 10,5 процента. Также за «социал-демократов» неплохо голосовали избиратели в Алматы и Шымкенте. Но при этом почти в половине регионов ОСДП набрала меньше пяти процентов.
Наконец, об аутсайдере. В трёх регионах «Байтак» довольствовался цифрой менее чем в один процент, ещё в девяти получил от одного до двух процентов. А единственной областью, где «зелёные» преодолели проходной порог, причём даже с определённым запасом, стала Мангистауская. Видимо, там некоторые избиратели так увлеклись голосованием против «Аманата», что, не зная, в пользу каких других партий сделать выбор, ставили галочки против первых же попавшихся на глаза. Какое-то иное объяснение найти трудно.
Вообще, это единственный в стране регион, где все семь партий, принявшие участие в избирательной гонке, преодолели 5-процентный барьер. И если чисто гипотетически представить, что весь Казахстан проголосовал бы по партийным спискам так же, как Мангистау, то места в нижней палате парламента распределились бы следующим образом: «Аманат» – 22, «Республика» – 11, «Ак жол» – 11, «Ауыл» – 8, ОСДП – 8, НПК – 5, «Байтак» – 4. Даже с теми своими выдвиженцами, которые победили в одномандатных округах, «Аманат» имел бы в таком случае менее половины мест – всего 44 из 98. Трудно сказать, насколько эффективным оказался бы столь разношёрстный состав Мажилиса, в котором ни одно политическое объединение не обладало бы большинством, но наблюдать за его работой было бы, как минимум, любопытно.
Впрочем, даже в Мангистау, не говоря уже про другие регионы, главная провластная партия при всех своих проблемах выиграла с существенным отрывом от остальных. А кто занял вторые места, пропустив вперёд себя только «Аманат»? В девяти областях эту позицию застолбил за собой «Ауыл», в Абайской и Павлодарской, а также во всех трёх городах республиканского значения – НПК, в четырёх – «Республика». Что касается партии «Ак жол», которая на предыдущих выборах стала второй в половине регионов Казахстана, то на сей раз она добилась этого лишь в двух, причём входящих в число самых малонаселённых…