Программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» (в русской версии «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») стала манифестом казахстанского общества о том, каким оно представляет свое перспективное будущее.
С началом эпохи суверенитета Казахстан приступил к коренной модернизации всех сторон социально-экономической действительности и общественно-политической жизни. С предстоящими преобразованиями в экономической сфере все было более или менее ясно – требовался однозначный курс на рыночные преобразования. Данная задача в некоторой степени облегчалась тем, что мы могли в той или иной степени использовать аккумулированный мировой практикой опыт построения рыночной экономики.
А вот как и что необходимо было преобразовывать в гуманитарной и духовной сфере жизни общества, представлялась задачей не из самого просто порядка. Тут было необходимо четко определиться с базовыми установками и только потом приступать к их реализации на практике.
Проблема еще осложнялась тем, что суверенный Казахстан был многонациональным и поликонфессиональным обществом. Поэтому перед высшим политическим руководством страны стояла весьма непростая задача – выработать и предложить обществу такую парадигму духовного преобразования, которая носила бы универсальный характер, учитывала многонациональную и поликонфессиональную специфику общества, соответствовала общечеловеческим ценностям и в то же время позволяла бы сохранить самобытность и идентичность всех групп населения Казахстана.
В то же время, базовые положения программы «Рухани жангыру» вырабатывались на базе самых современных трендов и вполне логично ложились в канву не только внутренней жизни казахстанского общества, но и соответствовали самым передовым тенденциям общемировой жизни.
Именно поэтому и учитывая процессы всепроникающей глобализации, на самом высшем политическом уровне было принято решение вынести программу «Рухани жангыру» на уровень международного обсуждения. Расчет был прост и незатейлив. Во-первых, наше государство сделало ставку на позитивное восприятие и конструктивную критику, а также что такой широкий формат обсуждения может обогатить программу новыми идеями и предложениями.
Во-вторых, совершенно логично было предположить, что в казахстанской практике духовной модернизации найдутся рациональные зерна, которые могли бы обогатить международную практику в этой области.
Любой суверенитет строится прежде всего на ясном и понятном всем принципе идентичности, когда каждый гражданин страны, независимо от возраста, этнической принадлежности, культурологических приоритетов четко осознает себя частью единой гражданской общности.
В условиях суверенной истории несущей конструкцией такой идентичности призвано выступить культурное наследие казахского народа, а также лучшие образцы культуры Казахстана дня сегодняшнего. Именно на это направлены основные положения специальных проектов программы: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «100 новых лиц Казахстана», «Перевод казахского языка на латинскую графику».
Кроме того, программа «Рухани жангыру» направлена на то, чтобы культура современного казахстанского общества была открыта и транспарентна для всего мирового сообщества. В обозримой перспективе программа станет своеобразной визитной карточкой Казахстана, что сделает его более понятным и узнаваемым в мире. А в плане внутреннего развития программе предназначена роль инструмента, с помощью которого будет запущен долгосрочный механизм модернизации всех сегментов жизнедеятельности государства и общества.
С момента принятия и начала реализации программы «Рухани жангыру» прошло всего несколько лет, но уже сейчас становится все более очевидным, что она уже приносит реальные практические результаты и способна обеспечить дальнейшее поступательное развитие нашего общества.