Деятельность Казахстанской федерации футбола (КФФ) на протяжении последних пятнадцати лет была напрямую связана с именем Адилбека Джаксыбекова: почти двенадцать из них прошли под его непосредственным руководством, а три года – под началом ставленников этой прежде очень влиятельной фигуры. Но в минувшую пятницу он сообщил о том, что решил уйти на покой, и на предстоящей 28 февраля конференции должен быть избран новый президент КФФ.
Неудавшийся реформатор
…На этот пост Адилбек Джаксыбеков заступил летом 2007-го при следующих обстоятельствах. В мае того года руководивший футбольной федерацией Рахат Алиев, на тот момент посол Казахстана в Австрии, стал главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту похищения топ-менеджеров «Нурбанка». В конце месяца Генпрокуратура РК санкционировала арест Алиева и объявила его в международный розыск. Возвращаться в страну он, разумеется, не стал, и кресло президента ФФК, как она тогда называлась, оказалось бесхозным.
Встал вопрос, кто его займёт. И тут сразу же всплыла кандидатура Джаксыбекова, который к тому времени уже два с половиной года руководил администрацией главы государства. Во-первых, все знали, что он небезразличен к футболу: сам в него поигрывал, как бизнесмен, а затем как аким столицы помогал местному клубу (последний в середине 1990-х именовался «Цесна» - по названию корпорации, созданной Джаксыбековым). Во-вторых, многие полагали, что он, занимая одну из ключевых государственных должностей, сможет привлечь в «игру миллионов» дополнительные финансовые ресурсы, навести порядок, сделать казахстанский футбол конкурентоспособным. И в конце августа 2007-го делегаты внеочередной конференции ФФК дружно проголосовали за него.
Надо признать, что поначалу Джаксыбеков и его команда вроде бы всерьёз взялись за реформы. Например, они объявили войну договорным матчам и уже через год, в августе 2008-го, создали прецедент. Игра с участием карагандинского «Шахтёра» и усть-каменогорского «Востока» была признана «проведенной без должной спортивной борьбы», с первого из клубов сняли 9 очков, второй и вовсе исключили из премьер-лиги, а их руководителей и тренеров на пять лет отлучили от футбола – правда, позже сроки дисквалификации «скостили». Тогда же началась чистка корпуса футбольных арбитров, для обеспечения честного судейства из России призвали авторитетного специалиста Николая Левникова. Был объявлен курс на открытость федерации, регулярно стали проводиться пресс-завтраки и пресс-ужины, на которых с журналистами в неформальной обстановке общались руководители ФФК, главные тренеры сборных, тот же Левников… Да и сам Джаксыбеков нередко встречался с представителями СМИ, откровенно отвечал на их вопросы.
Но потом реформаторский запал начал затухать, и, в конце концов, всё вернулось на круги своя. А главное – сконцентрировавшись на «большом» футболе (чемпионат страны, сборные, участие в еврокубковых турнирах), руководство федерации долгое время крайне мало внимания уделяло «малому», а конкретно детскому. Это при том, что в спорт №1 пришли огромные суммы, часть которых можно было бы направить на его популяризацию (в смысле увеличения количества занимающихся им) и подготовку резерва.
Вообще, именно с «эпохой Джаксыбекова» связан значительный рост финансовых вливаний со стороны государства в профессиональный футбол. Конечно, дело тут не только в самом Адилбеке Рыскельдиновиче – прежде всего, сказалось то обстоятельство, что благодаря сложившейся тогда чрезвычайно благоприятной конъюнктуре цен на нефть и другие статьи казахстанского экспорта в страну хлынули большие деньги. Но и сам он, будучи очень влиятельной фигурой, наверняка поспособствовал тому, чтобы главы регионов существенным образом увеличили вложения из местных бюджетов в содержание профессиональных клубов. И даже тогда, когда ситуация с финансами ухудшилась, расходы не сократились – в регионах уже привыкли к «футбольной кормушке» и лишаться её категорически не желали. Скажем, в 2018-м общая сумма средств, выделенных на эти цели из бюджета и по линии ФНБ «Самрук-Казына», составила, по разным оценкам, от 35 до 40 миллиардов тенге.
В новый век со старым «уставом»
В конце 2014-го Джаксыбеков, незадолго до этого назначенный столичным акимом, решил уйти с поста президента ФФК. Но негласно оставался куратором федерации. И когда спустя год о своих притязаниях на то, чтобы возглавить её, заявил сын Рахата Алиева – Айсултан Назарбаев (за которым стоял его тесть олигарх Кайрат Боранбаев), именно Джаксыбеков подставил плечо своему преемнику и ставленнику Ерлану Кожагапанову, не дав осуществиться «дворцовому перевороту». Затем некоторое время федерацией руководил «вечный вице-президент» Сеильда Байшаков. А в начале 2018-го Адилбек Рыскельдинович, к тому времени снова занявший должность руководителя администрации главы государства, вернулся в ФФК, который стал КФФ («ребрендинг» произошел годом раньше). С тех пор он, теперь уже «политический пенсионер», правит федерацией.
Главный принцип, который проповедовал применительно к футболу Джаксыбеков, за эти пятнадцать лет не претерпел изменений. Как он исходил из формулы «Сильный внутренний чемпионат (читай: сильные клубы) – сильная национальная сборная», так и продолжал ей следовать. Эта формула, или лозунг, служила обоснованием для «закачки» в клубы огромных бюджетных средств, благодаря чему привлекались дорогостоящие иностранные игроки, которые принесли Казахстану первые успехи в еврокубковых турнирах. Но на результатах национальной сборной это никак не отразилось. За полтора десятилетия она ни на йоту не продвинулась в рейтинге ФИФА: как была в районе 120-го места в мире и 45-го в Европе, так и осталась.
Кстати, в 2009-м генеральный секретарь федерации Саян Хамитжанов, правая рука Джаксыбекова, говоря о курсе на омоложение национальной сборной, заявил: «В главной команде страны идет процесс смены поколений. Те, кто в нее пришел сейчас, набираются опыта в матчах с сильными соперниками. Из них и планируем сформировать костяк сборной, которая обязана пробиться в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. Именно такая амбициозная задача стоит перед командой. Все предпосылки для её выполнения, мы считаем, есть».
А теперь вспомним, чем закончился отборочный турнир к тому самому Евро-2016. Сборная Казахстана в десяти матчах набрала лишь 5 очков (одна победа, две ничьи, семь поражений), тогда как выступавшая с ней в одной группе команда Исландии – 20, в том числе разгромив нашу на «Астана-Арене» со счётом 3:0. Не мы, а исландцы пробились в финальную стадию первенства Европы. Там они вышли в «плэй-офф» и победили англичан с их лучшей в мире футбольной лигой. А ведь внутренний чемпионат этой островной страны – один из слабейших на континенте, большинство задействованных в нём игроков явлются любителями.
Полгода назад автор этих строк в статье «Футбольный Евро-2021 как немой укор Адильбеку Джаксыбекову и его команде» попытался на фактах и цифрах доказать, что лозунг президента федерации «Сильный внутренний чемпионат – сильная национальная сборная», актуальный в 20-м веке, сегодня не работает. Мало того, всё чаще мы наблюдаем обратную зависимость – и здесь примерами могут служить не только Казахстан, но и Россия, Азербайджан, ряд других стран, где значительные государственные вложения в футбольные клубы только развратили их: они потеряли стимулы к развитию, к качественной работе по подготовке собственного резерва. Зачем этим заниматься, когда есть «халявные» деньги на приобретение легионеров? И сегодня в названных странах есть богатые клубы, довольно сильные внутренние чемпионаты, но нет конкурентоспособных национальных сборных.
Та статья заканчивалась фразой: «Почему руководители КФФ продолжают упрямо цепляться за давно уже потерявший свою актуальность лозунг (принцип)? Вижу только одно объяснение – если признать, что он не работает, то сразу возникнет вопрос: а какой тогда государству смысл вкладывать огромные суммы в профессиональный футбол?».
Интрига впервые за четверть века
О том, что пора умерить аппетиты футбольных клубов и функционеров, что они должны сами зарабатывать на своё содержание (привлекать спонсоров, создавать пользующийся спросом качественный «футбольный продукт», заниматься его продвижением с целью получения собственных доходов, как это делается во всём мире), начали говорить ещё лет десять назад. Не только журналисты, но и парламентарии, общественные деятели. Однако ФФК, а потом КФФ благодаря в том числе влиятельности своего шефа спокойно отбивала все атаки. Да и на местах, как сказано выше, не хотели терять «кормушку».
В сентябре 2020-го эту тему поднял уже сам глава государства. В своём Послании он однозначно заявил: «В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет». А в начале прошлого года Министерство культуры и спорта установило для футбольных клубов потолок в 1,2 миллиарда тенге ежегодно. Но и это многие в стране считают полумерой, так что требования ещё больше сократить их бюджетное финансирование, а то и вовсе отправить «на вольные хлеба», скорее всего, будут усиливаться. Соответственно федерации нужен такой руководитель, который сможет предложить адекватную и реализуемую программу действий по развитию футбола в условиях отсутствия денежных вливаний со стороны государства.
Если все предыдущие выборы с 2007-го по 2018-й (включая внеочередные), проводились на безальтернативной основе, то на предстоящих собираются баллотироваться пятеро, которых выдвинули региональные федерации. Это президент футзального клуба «Кайрат» Кайрат Оразбеков; бизнесмен и меценат детского футбола Берик Каниев; председатель совета директоров ФК «Шахтер» Адилет Барменкулов; бывший вратарь сборной Казахстана и бывший же генеральный директор ФК «Астана» Давид Лория; председатель общественного объединения «Казахстанская лига любителей футбола» Ерлан Джарылкасинов. Первые трое являются членами исполкома КФФ.
Кстати, Джаксыбеков до последнего сохранял интригу. Ещё 7 февраля, когда истёк срок подачи заявок, его фамилия фигурировала в списке кандидатов, и только спустя четыре дня он выступил с обращением, в котором сообщил, что не будет баллотироваться. Примечательно, что до этого, то есть до 11 февраля, на официальном сайте КФФ не было вообще никакой информации о предстоящих в конце месяца выборах, о выдвижении кандидатов. А в разделе «Документы» можно было найти всё что угодно, кроме Устава федерации, Избирательного регламента и списка организаций, являющихся членами КФФ и имеющих право голоса, – то есть, тех самых документов, на основе которых должны проводиться выборы. Остаётся только строить предположения относительно причин такой секретности.
Если говорить о претендентах, то Оразбеков, Лория и Каниев известны футбольной общественности больше, чем двое других. А фаворитом следует назвать Каниева, который входит в топ-50 казахстанского списка «Форбс» и на практике знает, как можно поднять детско-юношеский футбол. Голосовать будут по одному делегату от каждой из организаций – членов ККФ (таких насчитывается 26). Если в первом туре никто из кандидатов не наберёт больше половины голосов, то назначат второй.
Такой интриги на выборах президента футбольной федерации не было с 1996 года, когда за этот пост боролись Тимур Сегизбаев и Куралбек Ордабаев…