На фоне резкой критики, прозвучавшей после крайне неудачной для нас Олимпиады в адрес профильного министерства и НОК, как-то в тени остались национальные спортивные федерации. А ведь они тоже несут свою долю, причем немалую, ответственности за случившееся. Именно от них во многом зависит состояние того или иного вида спорта в стране и соответственно степень конкурентоспособности казахстанских атлетов на международном уровне.

Зачем им это надо?

Официальную аккредитацию у нас имеют около тридцати национальных федераций по летним и шесть по зимним олимпийским видам спорта. Подавляющее большинство их возглавляют члены правительства, начиная с премьер-министра, руководители крупных государственных ведомств и компаний, известные бизнесмены, просто «весовые» фигуры. Даже нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев не избежал этой участи: в конце 2016-го его, тогда председателя сената, избрали президентом федерации настольного тенниса. Правда, пробыл он им недолго – полтора года.

Кое-кто руководит сразу двумя федерациями: например, не нуждающийся в представлениях Нуртай Абыкаев курирует волейбол и гольф, а председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев – современное пятиборье и конный спорт. Одно время, до конца 2019-го, такое совмещение практиковал и Тимур Кулибаев (бокс и водные виды спорта), к тому же возглавлявший еще и Национальный олимпийский комитет.

Абыкаев является и одним из старожилов среди глав спортивных федераций. Пальму первенства в плане «долголетия» с ним делит Гульнар Турлыханова, которая уже два десятка лет рулит казахстанским гандболом. Когда она только начинала на этом поприще, ее муж, знаменитый в прошлом борец Даулет Турлыханов, в тот период руководивший всем казахстанским спортом, баллотировался на пост президента федерации легкой атлетики, но проиграл генералу Павлу Новикову, начальнику ЦСКА при Министерстве обороны РК. Впрочем, такие «схватки» были редкостью, а сейчас и подавно.

Чисто спортивных людей в этом кругу раз-два и обчелся. Одна из них – Алия Юсупова: в начале нынешнего года участница двух Олимпиад, а сегодня главный тренер сборной «художниц» была избрана президентом Казахской федерации гимнастики: на этом посту она сменила руководителя «Халык-банка» Умит Шаяхметову. Ну, и можно назвать Олега Куливацкого, который совмещает должности президента федерации парусного спорта (о наличии которого в Казахстане многие, возможно, даже не знают) и главного тренера сборной яхтсменов. Во всех остальных люди из спорта если и присутствуют, то в качестве генеральных секретарей, на которых возложена текущая работа (например, дзюдоист Асхат Житкеев, хоккеист на траве Серик Калимбаев), или вице-президентов (биатлонистка Елена Хрусталева, таэквондист Арман Чилманов).

В большинстве случаев главы федераций выполняют свои обязанности на общественных началах. То же самое относится и ко многим «вице». Кстати, особенно впечатляет в плане «статусности» список вице-президентов Федерации водных видов спорта: уже упомянутый председатель ЦИК РК, глава крупнейшей в стране строительной компании «Базис-А», заместитель министра культуры и спорта (правда, теперь уже бывший).

У многих может возникнуть вопрос: а зачем всем этим людям, успешным, обеспеченным, известным, такая общественная нагрузка и дополнительная головная боль? Конечно, об этом лучше спросить их самих, но, думается, мотивы могут быть разные. Кто-то действительно является поклонником того или иного вида спорта. Например, бывший министр финансов Болат Жамишев, возглавляющий Федерацию конькобежцев Казахстана (она объединяет в том числе фигуристов и шорт-трекеров), сам любит бегать на коньках, участвует в ветеранских соревнованиях. А у бизнесмена Нурлана Смагулова, президента Федерации велоспорта, давняя страсть к велосипеду. Кого-то на эти должности делегировали «сверху»: в данном случае речь обычно идет о не самых популярных и безденежных видах спорта, которым требуется поддержка в виде административного ресурса и дополнительного финансирования (спонсоров) – такую поддержку и призваны обеспечить «весовые» люди. Плюс в ряде случаев есть, наверное, и элемент пиара.

Президенты бывают разные…

Какому виду спорта в Казахстане больше всех повезло с руководителем федерации? Скорее всего, теннису. В него миллиардер Булат Утемуратов, по его собственным словам, за первое десятилетие своего президентства (2007-2017) вложил свыше 60 миллионов долларов личных средств. За последние четыре года эта сумма наверняка возросла. И вообще, Утемуратов, как бы к нему ни относились, явно не «свадебный генерал»: он действительно переживает за отечественный теннис.

На недавнюю летнюю Олимпиаду от Казахстана смогли отобраться семь теннисистов – ни в одном другом виде спорта не было такого прироста «лицензиатов» по сравнению с прошлыми Играми. Кстати, до ОИ-2012 наша страна вообще ни разу не имела представительства в теннисе на главных соревнованиях четырехлетия – оно появилось лишь после того, как федерацию возглавил Утемуратов. Мало того, на Олимпиаде в Токио казахстанская теннисистка дошла до полуфинала и остановилась в одном шаге от пьедестала почета.

Да, из этой семерки только одна родилась в нашей стране (но выросла в Чехии), остальные – бывшие россияне. Да, пока доморощенные игроки находятся далеко от первой сотни рейтингов АТР и WTA. Но, во-первых, теннис в Казахстане активно развивается: количество кортов, число детей, занимающихся этим, надо сказать, недешевым (в случае, если бы все расходы легли на родителей) видом спорта, и турниров для них за годы президентства Утемуратова выросло в разы. Во-вторых, уровень мировой конкуренции в теннисе просто несопоставимо выше, чем, скажем, в любительском боксе, борьбе, тяжелой атлетике… А значит, и подготовить игроков, способных бороться за что-то серьезное на турнирах «Большого шлема», Олимпиадах, гораздо сложнее. В этом смысле теннис ближе к футболу.

А какие виды спорта в Казахстане, напротив, деградируют? Если судить по итогам последнего олимпийского цикла, то, прежде всего, легкая атлетика. Между тем, в ней на летних Играх разыгрывается 48 комплектов наград. Для сравнения: в тех видах единоборств, которые считаются для Казахстана «ударными» в плане завоевания медалей (бокс, борьба, дзюдо), на кону стоят в общей сложности 46 комплектов. Так вот, если на две предыдущие Олимпиады от нашей страны квалифицировались по 25-26 легкоатлетов, то отбор в Токио смогли пройти лишь 10. Причем ни один (ни одна) из них не смог в своей дисциплине попасть хотя бы в первую двадцатку. Столь провального олимпийского цикла никогда прежде не было.

Конечно, винить в этом только Федерацию легкой атлетики (ФЛА) РК нельзя. Но она тоже несет изрядную долю ответственности за случившееся. Вскоре после Олимпиады 2016-го ее главой был избран Адильбек Джаксыбеков, на тот момент руководитель администрации президента страны. Но он, похоже, тяготился этой общественной нагрузкой и через год с небольшим вернулся в гораздо более близкий ему футбол, передав бразды правления в ФЛА акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Тот, разумеется, привлек своих людей. В частности, с поста генсека ушел Алексей Кондрат, в прошлом сильный легкоатлет и тренер, очень компетентный специалист и, пожалуй, ключевая фигура в федерации на протяжении многих лет. За ним оставили должность вице-президента, с которой, впрочем, через три года тоже убрали.

Именно федерация решает, кто будет главным тренером национальной сборной. В мае 2017-го на эту должность вместо Вячеслава Сокирко, занимавшего ее на протяжении восьми лет, был назначен Григорий Егоров. Через два года его сменил Ерлан Ибраим, которому дали поработать лишь несколько месяцев. Причем причины отставки так и не были озвучены. Недоумение таким решением выразили многие ведущие легкоатлеты страны, которые заступились за главного тренера и даже создали в его поддержку группу в соцсетях. Однако руководство федерации настояло на своем и назначило Дмитрия Карпова. Речь здесь не о том, кто более достоин – Ибраим или Карпов. Проблема в другом: четвертый главный тренер за три года – это явный перебор. О какой планомерной подготовке к выполнению олимпийских нормативов и к самим Играм можно вести разговор в подобной ситуации?

Да и деятельность ФЛА по популяризации легкой атлетики на местах, подготовке резерва оставляет желать много лучшего. Один только пример. Три месяца назад в Алматы прощел чемпионат Казахстана среди юниоров, и во многих дисциплинах было всего по пять-восемь участников, а в некоторых и того меньше. Между тем, регионов у нас, напомню, 17.

Казахстанская специфика

Нередко приходится слышать мнение: мол, во главе федераций должны находиться люди, имеющие непосредственное отношение к спорту. В принципе, вроде бы правильная постановка вопроса. Но нужно учитывать казахстанскую специфику. У нас даже профессиональный футбол, который, по идее, должен быть самоокупаемым (как в большинстве других стран мира), практически ничего не зарабатывает, при этом ежегодно поглощая огромные суммы. Что уж тогда говорить о гораздо менее популярных видах спорта, и, прежде всего, олимпийских? Помощь, оказываемая им государством, невелика (его возможности в этом плане ограничены), а потому необходимо искать дополнительные источники финансирования. У кого больше шансов найти их – у бывшего спортсмена (тренера) или у олигарха, у крупного чиновника, который, используя свое влияние, может подтянуть спонсоров?

В соседней России, которая является куда более спортивной державой, чем Казахстан, и в которой государство более щедро финансирует олимпийские виды спорта, 12 лет назад тогдашний президент страны Дмитрий Медведев заявил на одном из форумов: «Федерациями должны руководить люди, которые могли бы всецело посвятить себя работе в том или ином виде спорта. Чиновники и министры этого сделать не могут». После чего дал поручение разобраться с этой проблемой.

Кстати, если у нас есть немало федераций, охватывающих своей «юрисдикцией» по несколько олимпийских видов спорта (например, в одной собраны все гребные, в другой – все гимнастические, в третьей – все водные, в четвертой – все лыжные и т.д.), то в России на каждый вид спорта приходится одна самостоятельная федерация. Поэтому там их больше – 54. Так вот, по состоянию на сегодня лишь в 16 из них первыми руководителями являются бывшие спортсмены и тренеры. Во главе всех остальных стоят министры, руководители государственных ведомств, бизнесмены. То есть установка главы государства не была реализована. И вовсе не потому, что чиновники и олигархи так держатся за свои посты, – просто идеалистический призыв Медведева натолкнулся на суровую действительность.

А вот примеры из казахстанского спорта. В конце «нулевых» годов автор этих строк брал по телефону интервью у президента республиканской федерации академической гребли и по совместительству главного тренера национальной сборной Анны Белоноговой. И выяснил,что «офис» федерации находится … в ее же квартире в городе Темиртау. На аренду отдельного помещения просто не было средств. Чуть позже все гребные виды собрали в одну федерацию «Кайык», а возглавил ее Кайрат Айтекенов, на тот момент управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына».

Кажется, в 2009-м Махмуд Ескендиров, вице-президент Казахстанской федерации гимнастики (этот вид спорта переживал тогда тяжелейший кризис), а в прошлом тренер, во время нашего разговора попросил: «Напишите, пожалуйста, что нам требуется богатый и влиятельный человек на пост президента. Пусть он только деньги на развитие гимнастики находит, а всю работу мы будем делать сами». Через пару лет федерацию возглавила Умит Шаяхметова. Нельзя сказать, что все проблемы решены, но факт то, что в Казахстане за последние годы выросла целая группа сильных гимнастов-мужчин, а один из них, Милад Карими, на недавней Олимпиаде пробился в финалы сразу в трех дисциплинах (в двух из них попал в топ-8), чего уже давно не случалось.

Так что, видимо, без олигархов и влиятельных людей казахстанскому спорту пока не обойтись…