Страна погрузилась в обсуждение новых политических реформ, предложенных главой государства в рамках очередного Послания народу Казахстана, которое является не только главным руководством к действию на ближайший год для правительства, парламента, различных госорганов, да и для всего общества в целом, но и документом, который, по сути, определяет стратегический вектор развития государства на перспективу. О главных ориентирах Послания мы попросили поразмышлять членов Ассамблеи народа Казахстана.

 

Шерзод Пулатов, председатель столичного узбекского этнокультурного центра, член НЭС АНК, член Общественного совета МИД РК:

«Эти реформы для эффективного стратегического развития страны»

- Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана наполнено действенными механизмами для борьбы с накопившимися системными проблемами. Само его название «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» говорит о многом. Отрадно, что президент инициирует реформы не для незначительных изменений, а для эффективного стратегического развития страны.

Анализируя концептуальные основы новых политических реформ можно сделать следующие выводы. Переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, то есть ограничение полномочий главы государства и в целом повышение роли институтов гражданского общества и СМИ, говорит о логическом продолжении предыдущих этапов реформ, направленных на дальнейшее развитие концепции «Слышащего государства». А предложения, направленные на совершенствование судебной и правоохранительной систем, защиту фундаментальных прав человека и наделение Уполномоченного по правам человека правом обращаться в Конституционный Суд, вселяют большие надежды на конкретные изменения в этой сфере. Для меня – общественника, чья деятельность связана с защитой прав граждан, в том числе представителей этнических групп и мигрантов, это придает уверенность.

Отдельно хочу остановиться на совершенствовании выборного процесса. Планируемый переход от пропорциональной избирательной системы к смешанной модели, переформатирование порядка формирования и функций парламента, усиление роли маслихатов, упрощение процедуры регистрации политических партий и в целом расширение возможностей для партийной системы демонстрируют реальные преобразования, направленные на формирование системы «честных выборов».

Особое мое внимание привлек вопрос об отмене квоты Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе. Говоря искренне, выборный процесс депутатов от АНК всегда вызывал много дискуссий, которые обычно проходили и оставались в кулуарах. Наконец-то в этом вопросе поставлена точка, был предложен действенный и законный механизм. Сокращение и передача квоты АНК из мажилиса в сенат и назначение президентом рекомендованных от нее кандидатур исключает все сомнения к выборной процедуре депутатов от Ассамблеи.

Мы видим, что в президентской программе учтены мнения и предложения общественных деятелей, экспертов, НПО. Проведены обсуждения с членами НСОД, в том числе в регионах. Учтены рекомендации депутатов парламента, Конституционного Совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда. Дальнейшее усиление роли НСОД и преобразование его в «Ұлттық Құрылтай» с республиканским охватом, говорит о трепетном отношении главы государства к мнению каждого гражданина. Тем самым он призвал весь казахстанский народ к открытому диалогу.

В предложенных реформах президент заложил новые морально-этические планки как для представителей власти всех уровней, так и для общества, что является свидетельством изначально поставленного курса. Система начала работать, и я соглашусь с тем, что для полного преобразования нашей страны в Новый Казахстан нужен поэтапный и выверенный путь.

В завершении хочу выразить всецелую поддержку всех озвученных предложений главы государства и призвать соотечественников не оставаться в стороне и внести свой вклад в их реализацию. Только вместе, единым фронтом мы сможем улучшить нашу с вами жизнь.

Зарема Шаукенова, член Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, член Совета АНК, академик НАН РК:

«У Казахстана начался качественно новый этап политического развития»

- Символично, что накануне Послания президента народу Казахстана 15 марта в мире отмечались три даты, заслуживающие внимания - Всемирный день речей, Международный день борьбы с полицейской жестокостью и Всемирный день социальной работы.

Начнем с первой. Идея отмечать Всемирный день речей была озвучена на Афинском демократическом форуме в 2015 году. Главная задача - показать, что публичные выступления на актуальные темы могут трансформировать мир и изменить к лучшему жизни отдельных людей, групп и даже целых наций.

26 сентября 1960 года кубинский лидер Фидель Кастро вошел в историю как политик, произнесший самую длинную речь в стенах ООН - 4 часа 29 минут. А одно из самых известных выступлений в истории США - Геттисбергская речь Авраама Линкольна уложилось в две минуты и 272 слова. Речь заканчивается словами «власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли». Впоследствии все эти 272 слова были высечены на каменной плите Мемориала Линкольну в Вашингтоне. 28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг со ступеней того самого Мемориала Линкольну выступил со своей знаменитой речью «У меня есть мечта», доказав, что сила слова может внушить надежду, позитивное воодушевление и ожидание положительных, созидательных перемен.

Именно поэтому мы так ждем выступлений первых лиц государства, авторитетных политиков, лидеров мнений, общественных активистов. Их речи, благодаря СМИ и соцсетям, расходятся на цитаты. Помню, в 2019 году Касым-Жомарт Токаев сказал: «Я не приемлю слово «транзит», не считаю себя транзитным пассажиром, не собираюсь менять курс, не собираюсь пересаживаться на другой самолет или поезд. Я избранный президент, я буду служить всему народу без исключения».

Сегодня выступления, обращения главы государства являются самыми ожидаемыми в обществе. И, конечно, особое внимание было приковано 16 марта к Посланию народу Казахстана в стенах парламента. По откликам и обсуждениям видно, что оно превзошло ожидания. В нем мы услышали главную мечту нашего президента: «Я хочу, чтобы счастливая жизнь у наших граждан была не завтра, а уже сегодня». И действительно, у Казахстана начался качественно новый этап политического развития. Мы вступили в новую фазу, когда возрастают значимость регионов, децентрализации, совершенствования избирательной, партийной систем, в целом выборного процесса, конкурентности СМИ и укрепления общественного сектора.

Президент еще раз повторил свою, ставшую уже крылатой, фразу «Тәуелсіздік бәрінен қымбат». За 30-летнюю историю, двигаясь вместе, казахстанский народ создал общность судьбы. Независимость открыла для нас уникальную историческую возможность – участвовать в построении суверенной страны. Казахстан не просто выстоял, он состоялся как государство благодаря единству. По призыву президента, мы должны продолжать следовать нашему главному принципу: «разные взгляды, но единая нация».

Следующую дату - Международный день борьбы с полицейской жестокостью - в мире отмечают с 1997 года. Ее инициаторами выступили две организации - монреальский «Коллектив противодействия полицейской жестокости» и швейцарская группа «Черный флаг». Изначально дата 15 марта была выбрана из-за ее удобства (в 1997 году этот день выпал на пятницу), но начиная с 2000 года ее стали часто связывать с инцидентом избиения двух детей 11 и 12 лет швейцарской полицией.

Как раз накануне Послания в мажилисе были озвучены промежуточные результаты хода расследования январских событий. Такого широкого обсуждения у нас никогда не было. Выступили руководители силовых структур, депутаты, а также уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова. «Из 137 обращений граждан, поступивших на мое имя, 86 связаны с пытками или другими фактами жестоких действий. Согласно официальной статистике, на 13 марта 2022 года по фактам пыток и превышения должностных полномочий зарегистрировано 243 уголовных дела. В настоящее время мы обсуждаем с правоохранительными органами вопрос ужесточения ответственности за факты пыток и внедрения механизмов их недопущения. Доказательства, полученные с применением пыток, насилия, угроз, а равно иного жестокого обращения по закону, признаются недействительными. В связи с этим очень важно не затягивать расследование дел о неразрешенных методах задержания и расследования», - отметила она. В свою очередь председатель Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил депутатам, что в отношении сотрудников силовых структур по данным фактам ведутся расследования уголовных дел.

Уже в самом Послании остро и емко прозвучала оценка этих трагических событий. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «все лица, совершившие серьезные преступления, в полной мере ответят перед законом. Поступить по-другому, пойти навстречу крикунам, провокаторам, популистам – значит предать память невинно погибших». Кроме того, он отметил: «Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества. Они неприемлемы и для нас». В этой связи усиление правозащитных институтов, безусловно, очень сильная сторона Послания.

Все мы осознаем, что сотрудники полиции, как и все люди, имеют недостатки, и что ситуации, с которыми они сталкиваются, зачастую опасны и требуют быстрого реагирования. Однако те, кто утверждает по поводу получивших широкую огласку случаев, что они якобы сильно преувеличены, либо произошли по вине единичных «плохих-полицейских», упускают из виду тот факт, что тем самым мы оправдываем нарушения прав человека, способствуем преступлениям против человечности, подрываем веру в справедливость закона и самих людей, стоящих на его страже, - полицейских.

В Послании президентом сказано о необходимости внедрить системный подход в расследовании преступлений, связанных с пытками, о том, что конкретный орган, который должен и будет нести за это ответственность – Генеральная прокуратура. Уверена, такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере.

Как показывает практика, сама по себе одна лишь уголовная репрессия, ужесточение уголовного законодательства, как правило, не дает ожидаемых результатов без изменения социальной среды, социальной политики, без мер по улучшению духовного и нравственного здоровья нации.

И, наконец, Всемирный день социальной работы отмечается каждый год в третий вторник марта. Эта дата инициирована Международной федерацией социальных работников - глобальной организацией, борющейся за социальную справедливость, права человека и социальное развитие. Впервые профессионального социального работника я увидела

в 1999 году в Германии. Это была девушка, которая работала в мэрии города Зиген в департаменте молодежной политики. Она взяла меня с собой на встречу со своими подопечными. Это были молодые люди - репатрианты, выходцы из стран СНГ. Многие из них испытывали сложности адаптации, языка, не хотели учиться, подвергались большим рискам, в том числе попадали в криминальные ситуации. Она объезжала их семьи, школы, места работы, курсы, встречалась с родителями, учителями, работодателями.

Недопустимость безнадзорности, социальной неустроенности, маргинализация молодежи – большая задача социальной работы. А главная ее цель - обеспечить достойный уровень и качество жизни представителей социальных групп, нуждающихся в помощи и поддержке - детей, инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных людей, женщин и др. При этом важный результат социальной работы - улучшение благосостояния не просто отдельных людей, но и семей, и общества в целом.

Социальные работники сегодня как никогда нужны в кризисных центрах, которые играют большую роль в противодействии правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений. В Послании президент с особой болью говорил об участившихся обращениях граждан и общественников по поводу необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. Генеральной прокуратуре поручено всесторонне изучить данный вопрос и определиться с криминализацией подобных правонарушений.

В целом в Казахстане, согласно международному определению, социальная работа все еще является достаточно новой академической и профессиональной дисциплиной. Университетское образование по этой специальности испытывает нехватку практической направленности, включая слабые связи между учреждениями образования и потенциальными работодателями. Несмотря на то, что данная профессия постепенно развивается наряду с расширением системы социальной защиты, сегодня положение в обществе социальных работников все еще невысоко. Эта работа считается непривлекательной и связанной в основном с узким набором услуг. Как правило, это ориентация только на граждан с ограниченными возможностями и пожилых людей. Все это влияет на качество предоставляемых услуг, ведя к профессиональному утомлению и высокой текучести, трудностям с привлечением заинтересованных и квалифицированных социальных работников. Безусловно, должны быть приняты необходимые меры, чтобы сделать столь благородную и значимую профессию в нашей стране более привлекательной и конкурентоспособной. На самом деле это большая ресурсность, которую нам стоит развивать.

Сегодня в Казахстане проводится комплексная реконструкция пространства политики для функционирования такой политической системы, которая бы учитывала, с одной стороны, аспекты национальной безопасности, а, с другой, – потребности раскрепощения социальной инициативы граждан. Президент вновь убедительно показал, что долгосрочные интересы государства для него важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния.