Работа по совершенствованию политики в сфере межэтнических отношений должна иметь адресный характер. Особенно важно, чтобы она как можно более широко охватывала «племя младое, незнакомое»: ведь если представители подрастающего поколения проникнутся такими ценностями, как толерантность, уважение к языкам, культуре, традициям народов, живущих рядом с ними, то возможность конфликтов на этой почве будет сведена к минимуму. О той работе, которую проводит РОО «Ассамблея жастары», рассказывает его председатель, член совета Ассамблеи Казахстана Тимур Джумурбаев.
- В дни, когда случилась кордайская трагедия, общество требовало реакции от АНК и даже считало произошедшее прямым ее упущением. Однако подобные утверждения в корне неверны, во многом они были вызваны различной интерпретацией информации и намеренным распространением фейков. Можно по-разному относиться к Ассамблее, но всегда нужно смотреть на ситуацию со всех сторон.
Безусловно, после тех событий была проделана большая работа, и в первую очередь на уровне аналитики и прогнозирования. По поручению президента в мае 2020 года в структуре Министерства информации и общественного развития были созданы Комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований, что стало прямым свидетельством трансформации этнополитики в Казахстане. Таким образом, расширился инструментарий и повысилась ответственность исполнительных органов за развитие этой сферы. По сути, АНК придала новый импульс развитию научно-исследовательского и аналитического потенциала. В частности, ряд ее проектов был направлен на работу с регионами, где компактно расселены этнические группы.
События в Кордае мы должны рассматривать с точки зрения социальной устойчивости, а также с учетом того, что движущей силой любых общественно-политических процессов является молодежь. Как правило, напряженность в ее среде нивелируется соблюдением принципа справедливости в администрировании государственных программ, распределении благ и возможностей, а также равным доступом к социальным услугам. Поэтому сейчас РОО «Ассамблея жастары» проводит работу по переходу на сервисную модель взаимодействия с молодежью, то есть на оказание реальной ресурсной и консультативной поддержки ее инициативам. Особенно активно мы взаимодействуем с молодыми людьми в местах компактного проживания этносов.
Одним из направлений деятельности «Ассамблея жастары» является социальная поддержка - «Social Assembly», главная цель которой заключается в социализации молодых представителей этнических групп и в расширении равного доступа к социальным гарантиям. В ее рамках были сформированы ресурсные группы для консультирования на местах. К примеру, в 2022 году мы побывали в Уйгурском районе Алматинской области, где проинформировали молодежь разных этносов о том, какими мерами государственной поддержки они могут воспользоваться. Кроме того, совместно с Республиканским таджикским центром был проведен форум молодежи в Мактааральском районе, на котором выступили представители вузов, в частности, Южно-Казахстанского университета им.М.Ауэзова, презентовавшие образовательные программы для сельской молодежи.
Следующим шагом станет совместный выезд в регионы с представителями НПП «Атамекен», а также специалистами, готовыми оказать консультации по вопросам открытия собственного дела, получения льгот при переселении и т.д. Напомню один из тезисов Касым-Жомарта Токаева, озвученных им на встрече с дунганским населением Кордайского района: «Казахстан – большая и богатая страна. На севере у нас есть плодородные земли. Почему мы должны оставаться на одном месте? Направляйте своих детей на север, на восток. Везде для них открывается возможность работать и зарабатывать деньги». Смысл этих слов в том, что сельская молодежь должна быть равно вовлечена в процесс получения качественного образования, кредитования для открытия нового бизнеса и самореализации.
Очевидно, молодых людей необходимо воспитывать в рамках принципа «единство в многообразии», чтобы они воспринимали себя в первую очередь через гражданскую идентичность. При этом одним из консолидирующих факторов должно стать использование государственного языка как общедоступного языка межэтнического общения. Для этого мы намерены стимулировать развитие гражданских инициатив, направленных на развитие языкового волонтерства.
Сейчас таких инициатив в Казахстане очень много. В их рамках представители не только титульного, но и других этносов активно обучают казахскому языку всех желающих. Например, в Алматы работает ряд бесплатных языковых курсов. Свои методики преподавания разработали журналист Оксана Набиева и студентка Юлия Лагуткина, возглавляющая сегодня наше астанинское представительство. По сути, создание условий для комфортного погружения и интеграции молодежи разных этносов в языковую среду стало одним из магистральных направлений деятельности РОО «Ассамблея жастары».
Работа АНК, как и сама сфера межэтнических отношений, очень живая. В нашей деятельности появляются новые направления, реализуются актуальные и востребованные проекты. К примеру, на последней сессии АНК президент страны выступил с инициативой создания учебного центра этномедиации и организации соответствующего обучения госслужащих районного уровня. Ранее прозвучала идея о расширении методов обучения профессиональных медиаторов, переговорщиков и конфликтологов. На базе ЕНУ им.Л.Н.Гумилева внедрена магистерская программа по специальности «этнополитология». В ходе конституционной реформы изменена представленность АНК в парламенте - теперь она делегирует пять депутатов в верхнюю палату. Все эти институциональные и последовательные шаги являются свидетельством того, что казахстанская модель межэтнических отношений соответствует актуальным тенденциям в обществе.