Еще три века назад английский ботаник Броун обнаружил, что всякая мелочь обожает беспорядочно двигаться. Похоже, не являются исключением из этого правила и разного рода политические сошки. По крайней мере, на это намекает складывающаяся на нашем внутриполитическом поле обстановка. Телодвижения представленных на нем игроков энергичны и местами даже заразительны, но настолько хаотичны, что становится понятно: толку от них не будет. Да и «торгуют» эти деятели в большинстве своём лицами, а вовсе не идеями.
Политическая активность, резко возросшая после январских событий и объявленных президентом реформ, по логике, должна была спровоцировать некие качественные структурные изменения на партийном поле. Но пока привела лишь к появлению политических «трясунов». Если кто помнит, были когда-то у нас адепты такого религиозного культа. Его смысл заключался в том, чтобы довести себя до исступления тряской тела – мол, только так и никак иначе на «трясущегося» может сойти благодать. В преломлении к нашей ситуации мы наблюдаем практически то же самое, за исключением, пожалуй, того, что «политические сектанты» устраивают «тряски» на костях случайных жертв кровавого января, да и до исступления доводят себя только затем, чтобы потешить собственное самолюбие.
Про «сектантов» - тоже не гипербола и не преувеличение. Практически все субъекты, сегодня заполнившие собой политическое поле, кроме официально оформленных, представляют собой замкнутые самоизолированные структуры, преследующие узкоэгоистичные интересы сомнительного свойства. Ни социальной, ни политической базы под ними нет, зато есть патологическое желание вписать свои лица в складывающийся политический ландшафт. Но большинству эти лица давно опостылели, и оно видит в них разве что фигляров. Да, иногда даже самые настоящие клоуны могут встать у руля государства, но все мы прекрасно знаем, к каким последствиям это способно привести. Хотя нам это, слава богу, пока не грозит, так как желание содержать команду ручных скоморохов сегодня не демонстрируют ни политические элиты, ни олигархические круги.
Если относиться к тому, во что превратилась гражданская активность, как к шоу, за просмотр которого денег не берут, то, безусловно, есть чему поаплодировать. Но если всё то, что сейчас происходит, - это всерьёз, то придётся с прискорбием констатировать, что уровень политической инициативы, исходящей снизу, у нас до безобразия низок. Конечно, хотелось бы верить, что игроки, оккупировавшие сегодня политическое поле, так энергично трясутся и топчутся на одном месте лишь потому, что таким образом маскируются, не желая раскрывать раньше времени козыри, припрятанные в рукавах. Но электоральный цикл уже стартовал, о чем, кстати, недвусмысленно дал понять в интервью каналу «Гиперборей» вице-спикер сената Аскар Шакиров, а значит, ни о какой маскировке речь не может идти в принципе. Наоборот - самое время открыть забрала. А с этим как раз таки, похоже, очень большая проблема.
Проявившиеся после январских событий «герои былых времен» и народившаяся с момента их ухода в политические небытие новая команда претендентов на роль «народных героев», очевидно, способны сегодня производить лишь два смысла. Первый – это тотальное насаждение идеи очищения народного духа от «скверны» путем организации охоты на ведьм, а второй – традиционные сказочки про некую «лучшую жисть», которая, дескать, обязательно наступит, если мы... (дальше следуют самые разные варианты, вплоть до фантастических). Оба эти смысла хорошо укладываются только в теорию политики популизма, в реальности же не стоят и ломаного гроша.
Возьмем, к примеру, бывшего «нуротановца», а ныне лидера непризнанной El Tiregi Нуржана Альтаева, который на днях учинил очередную истерику по поводу отказа в регистрации возглавляемой им партии. На него, похоже, когда-то работали профессионалы, о чем можно судить по пусть и далекой от оригинальности, но всё же вполне приличной партийной программе, предусматривающей всеобщую выборность акимов и судей, создание однопалатного парламента, ликвидацию квазигосударственного сектора, осуществление налоговой реформы, введение базового дохода для населения. С лозунгами у партийцев тоже вроде бы все в порядке – например, можно назвать такой: «Народ должен взять власть в свои руки». Но очевидно, что воспользоваться имеющимися перед другими участниками политического броуновского движения преимуществами Альтаев и его товарищи неспособны в принципе. Сказывается плохая проработка образа лидера. Видимо, Альтаев мнит себя прирожденным терминатором и не считает нужным раскошелиться на услуги политического стилиста. А зря. В отличие от всех остальных у него есть хоть какие-то шансы.
Например, несмотря на задержание полицией и стихийно организованную вокруг этого события пиар-акцию, очень туманными выглядят перспективы лидера другой незарегистрированной партии (ДПК) – Жанболата Мамая. Еще тогда, когда опеку над ним взяли ветераны оппозиции, у него появилось некое подобие политической платформы, на основе которой можно было бы сколотить неплохой политический капитал. Она, конечно, была соткана в основном из компиляций, но в целом, как и в случае с El Tiregi, представляла собой удобоваримую концепцию. Но проблема в том, что о ней уже мало кто помнит. В том числе, похоже, и сам Мамай, возомнивший себя казахстанским Навальным и променявший потенциальную политическую карьеру на участие в сомнительных мероприятиях. Поэтому рассматривать его как фигуру, за которой может пойти даже ограниченный по численности электорат, – себя не уважать. Политический лидер должен уметь придерживать ретивых и действовать в неких очерченных рамках, а не увлекаться созданием фрик-шоу.
Альтаев и Мамай – люди, которые хоть что-то имеют за душой: не бог весть какие, но все-таки платформы. У остальных «деятелей» и этого нет. Например, без руля и ветрил, а уж тем более без каких-либо внятных политических ориентиров несутся вперед Галымжан Жакиянов, Мухтар Жакишев, Булат Абилов, Маргулан Сейсембай и иже с ними. Когда-то им действительно «заглядывали в рот», признавая в них неких лидеров. Теперь же приходится с грустью наблюдать за тем, как они, пытаясь оживить иллюзии прошлого, эксплуатируют старые образы. Да еще и начинают биться в падучей, когда им напоминают о том, что они, эти образы, не столь уж безгрешны, чтобы ими можно было снова трясти перед публикой. Вот намедни доверенные лица одного из них обрушились на нас с угрозами подать в суд за то, что припомнили всем хорошо забытое старое про их кумира. Понятно, что судебной перспективы тут никакой, но сам этот факт свидетельствует о том, что кое-кто заигрался настолько, что перестал отличать вымысел от реальности. Стоит еще раз напомнить, что двое первых отсидели за свои «геройства», двое других отделались большим испугом, хотя у правоохранительных органов вопросов к ним было не меньше, чем к первым двум. И, имея такой бэкграунд, они сейчас с просветленными лицами рассуждают о светлом, добром и вечном. Это то же самое, что, простите уж за столь неделикатное сравнение, сидя на унитазе, читать Сократа, и верить, что выдавливаешь из себя по капле философа.
Печально, что все эти люди считают себя вправе лезть в «Новый Казахстан», полагая, что им снова удастся оболванить народ. А в том, что именно этим все и закончится, даже сомневаться не приходится, так как указанные личности, даже заявив о своих политических устремлениях, так и не сподобились сформировать под них хоть какую-нибудь базу. Нам были презентованы только обрывки неких политических требований, как то освободить всех задержанных в ходе январских событий, а также граждан, преследуемых за политические убеждения; завести уголовные дела по фактам пыток и провести чистку в правоохранительных органах; вернуть столице прежнее название и начать процесс дефамилизации улиц, учреждений и структур. Можно ли считать это серьезным политическим базисом, а претендующих на роль «народных героев» - политическими лидерами? Ответ, думается, очевиден.
Про Санжара Бокаева и Мухтара Тайжана, которые тоже вознамерились обзавестись собственными партиями, даже говорить не стоит. Платформ тут, как и в предыдущем случае, нет никаких, есть одни лишь направления. А с лидерскими качествами и вовсе швах. При этом они почему-то уверены, что «кузнецам уже дано заданье и орден к завтрему скуют!»...
Словом, как ни крути, а тактику и стратегию самопровозглашенных лидеров протестного электората просчитать невозможно, поскольку налицо одно позёрство и духовные метания. Как в дурном анекдоте, где слово произносится ради слова, а движение совершается ради самого движения.