Смешно наблюдать за тем, как спустя двадцать лет разгромленные наголову в «нулевые» годы бывшие «младотюрки» кооперируются и снова пытаются зажечь свою звезду на политическом небосклоне уже «Нового Казахстана». Они активны в информационном поле, вступают в политические движения и даже анонсируют создание очередных партий. Но ничего, кроме искреннего сочувствия, их поползновения не вызывают, поскольку рядятся они во всё тот же потрёпанный и давно ставший им малым камзол Д’Артаньяна, да размахивают затупленной временем шпагой. Очевидно, что как бы они ни пытались сегодня вскочить на подножку поезда, несущего Казахстан в будущее, их время давно и безнадёжно прошло.
Байки из склепа: поп Гапон и «брехунки»
Впрочем, сами себя они политическими трупами, похоже, не считают, и рьяно рвутся в бой. Почему? - вопрос, на который нет ответа. Возможно, ими движут ложные иллюзии относительно своей востребованности в изменившемся мире, а, может быть, банальное желание пнуть напоследок раненого льва, которому они когда-то с удовольствием лизали пятки. Но как бы то ни было, они снова напомнили о себе, хоть и только для того, чтобы по обыкновению ничего не сказать.
Выступая сегодня с сенсационными «откровениями», эти люди даже не замечают, что продолжают паразитировать на тех же самых «байках из склепа», которые они тиражировали во время имитации своей бурной политической деятельности. И если раньше ещё казалось, что это болезнь роста, по окончании которой мы разглядим в них самобытных, зрелых политиков, то теперь очевидно, что это их «потолок» - как говорится, рожденный ползать летать не может.
На эти мысли наталкивает появление в публичном пространстве таких подзабытых персонажей из недалекого прошлого, как Булат Абилов и Галымжан Жакиянов. Когда-то они всерьёз заявляли о своих намерениях переустроить страну, но не смогли даже складно выстроить свои собственные политические карьеры. Первый запомнился большинству лишь позёрством и дорогостоящими понтами, снискав в итоге славу клоуна. Второй – громкими уголовными делами, превышением должностных полномочий, нанесением многомиллиардного ущерба казне и, как итог, водружением на его светлую (без иронии) голову нимба политического мученика.
То, что они снова пытаются стать частью политического мейнстрима, конечно, их личное дело, не зря же говорят «седина в бороду, бес в ребро». Но серьёзно воспринимать их потуги вряд ли стоит. Как говорит тот же Булат Абилов, январь заставил всех нас проснуться в новой стране. С этим на самом деле трудно поспорить. И в этой стране, как мы все уже успели убедиться, новое не равняется хорошо забытому старому. А Абилов с Жакияновым – уже глубокая история, списанные в утиль политические фигуры, которые вряд ли способны в формирующемся в новых границах политическом поле найти себе подходящие делянки. Да и тот бэкграунд, который они имеют в анамнезе, не оставляет им шансов на полноценное воскрешение.
Возможно, они посчитали, что об их «подвигах» уже давно забыли, а значит, можно начать все с чистого листа, представ в роли невинно поруганных жертв того самого «режима», к демонтажу которого они сегодня пытаются подключиться. Не забыли. Ни того, как Жакиянов ушёл в оппозицию, перепутав ФПГ с ОПГ, ни многочисленных, с позволения сказать, «афёр» Абилова то с организацией лотереи, то с ПИКовой приватизацией, а то и с попыткой захвата целого комбината.
Сегодня, раздавая направо и налево интервью так называемым лидерам общественного мнения, они, конечно, пытаются переписать историю, выставить себя в роли героев. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Тем более что правду об их геройствах хранит не только память, но и оставленный в Интернете информационный след, а это гигабайты документов и зафиксированных свидетельств. Поэтому когда персонажи, подобные Абилову и Жакиянову, снова начинают открывать рот, хочется заткнуть уши. Недаром нынешний президент страны, ещё будучи в должности премьер-министра, называл их «интриганами и «киндер-сюрпризами» от политики. Как говорится, точность определения проверена временем. А раз так, то нелишним будет напомнить фрагмент интервью по этому поводу, которое на заре «нулевых» годов Касым-Жомарт Токаев дал газете «Караван»:
-…вы сделали заявление о «киндер-сюрпризах»?
- Кажется, моя лингвистическая находка прижилась в политическом лексиконе.
- Но вам за эту находку до сих пор мстят.
- Меня это уже не волнует. Как писала Ирина Ратушинская:
Кто был с детства крылат, кто с рождения был неугоден,
Не берись удержать, заклиная, кляня и грозя,
Мы уходим, уходим, уходим,
Говорят, будто выстрела в спину услышать нельзя...
- Хорошие стихи. Но ваше премьерство оставило много вопросов, например, у вашего известного оппонента Абилова.
- Есть такие типажи, которые описаны в специальной психологической литературе. Говорю с уверенностью, потому что в свое время изучал эту литературу.
- А мы думали, что вы изучали иностранные языки и историю международных отношений.
- Не только эти предметы…
- Так что же это за типажи?
- Эти люди, как правило, за что ни возьмутся, делают из рук вон плохо, часто терпят неудачи. По разным причинам, например, из-за отсутствия системного образования. Они это понимают и начинают комплексовать. Очень часто эти комплексы используются другими людьми.
- В каком направлении?
- Например, их используют в качестве политических брехунков.
- Вы хотите сказать, что Абилов - брехунок?
- Я говорю о психологическом типаже.
- Тогда можете привести конкретный пример?
- В истории России таким человеком был поп Гапон.
Фатальный реваншизм, или Обреченные на фиаско
Словом, тот реваншизм, который демонстрируют сегодня политики «нулевых» годов, вызывает лишь недоумение, а их заявления попахивают не только нафталином, но и откровенным идиотизмом.
Что может дать «Новому Казахстану» тот же Булат Абилов? Снова пообещает жениться на Алле Пугачевой или запустит с Байконура ракету со своим именем? А может, распустит очередные слухи о своём родстве с новой плеядой политической элиты или ради хайпа подаст в суд на премьер-министра? А может, «прикарманит» еще какой-нибудь раскрученный политический бренд, как он когда-то сделал с «Азатом»? Кстати, как и накаркали тогда отцы-основатели созданного ещё после декабрьских событий одноимённого движения, тем самым он собственными руками вырыл себе политическую могилу - через пару лет после обрушившегося на его голову проклятия он был вынужден законсервировать партию и уйти на покой.
Нужен ли сегодня отечественной политике Булат Абилов, про которого принято говорить «врёт как очевидец», а все сказанное им советуют делить надвое? Да и в принципе, чего можно ожидать от человека, который на протяжении всей своей политической карьеры собственным примером доказывал, что когда правая рука не знает, что делает левая, левая чувствует себя всегда правой?
Помнится, вскоре после своего ухода из политики он боролся с китайской экспансией и громко заявлял: «Пока власть подавляла наши права и свободы, боролась с оппозицией, независимыми СМИ, фальсифицировала выборы и укрепляла авторитарный режим, строя из себя великого стратега, наш восточный сосед реализовывал план ползучей экспансии. Китайцы решили: раз Ак-Орда несколько лет назад пообещала и «кинула» в вопросе передачи миллиона гектаров земли китайским сельхозпроизводителям, то мы в вашей коррумпированной стране скупим всю вашу нефть. И успешно это делают».
Вместе с единомышленниками Абилов даже принимал участие в митингах в Алматы, на которых требовал приостановить реализацию ранее запланированных совместных казахстанско-китайских экономических проектов и сделать достоянием гласности все контракты, заключенные с контрагентами из КНР, поскольку присутствие китайцев в отечественной экономике, по его словам, приобрело угрожающий характер. Казалось бы, позиция. Возможно, даже достойная уважения. Но, крича об опасности такой экспансии, сам Абилов в это же время совместно с китайцами реализовывал свой бизнес-проект. Речь идёт о компании Universal Energy Qazaqstan, занимающейся строительством и эксплуатацией солнечных и ветровых электростанций.
Впрочем, то, что Бутя тот ещё конъюнктурщик – много раз доказанная теорема. Взять хотя бы его метания в языковом вопросе. Сначала он подписал письмо на имя президента, основной посыл которого заключался в необходимости вынесения на общенациональный референдум вопроса о придании русскому языку статуса государственного. А впоследствии поставил свою подпись под другим обращением – уже с призывом исключить из Конституции пункт 2 статьи 7, то есть лишить этот самый русский язык его нынешнего статуса, чего добиваются местные националисты.
Что касается Галымжана Жакиянова, то он вот так вот в воздухе красиво переобуваться не умеет и по-прежнему пытается играть выбранную им изначально роль раннего Немцова. Хотя есть что припомнить и ему. Уже тогда, когда он отбывал срок за те «прегрешения», что были совершены им в бытность акимом Павлодарской области, правоохранительные органы выявили ряд любопытных фактов, которые тянули ещё на несколько статей Уголовного кодекса. И Жакиянов, уже вроде бы вжившийся в образ политического мученика, вдруг выкинул фортель, который его фанаты явно не оценили. Он под запись, которая, кстати, транслировалась по ТВ, попросил не возбуждать против него уголовное дело и отпустить его на свободу, а также… «помочь вернуться в бизнес» взамен своего отказа «от активной политической деятельности»...
Спрашивается, с чем эти деятели идут сегодня в народ? Один – с заезженными лозунгами типа парламентской республики и всеобщих выборов всех и вся. Другой – с идеей сплотиться вокруг действующего президента, за что уже подвергся анафеме своими былыми адептами. Хотя, собственно, за что? Ещё в бытность символом «Демократического выбора Казахстана» Жакиянов откровенно говорил, что «власть, которая в конечном счёте выполняет требования общества, могла бы и дальше управлять республикой, но под контролем граждан».
Что тут можно сказать? Видимо, всё идет к тому, что Касым-Жомарту Токаеву рано или поздно снова придётся взяться за веник и приступить к выметанию «политического мусора», которого и без этих двоих развелось видимо-невидимо. Благо, как говорится, рука уже набита.