Второе пришествие Булата Абилова на политическую арену больше всего напоминает собой второсортную клоунаду, разыгрываемую мастерами художественной самодеятельности на подмостках какого-нибудь сельского ДК. Многие ожидали, что его возвращение в большую политику станет знаковым явлением и завораживающим зрелищем, наподобие возрождения из пепла мифологической птицы Феникс. Но по факту получилось, что сегодняшний Абилов не способен влезть даже в свой старый и затасканный образ «ходячей харизмы».
Наблюдая за жалкими попытками Булата Абилова вклиниться в текущий политический мейнстрим, становится предельно очевидным, что как политик он достиг своего потолка еще тогда, в 2013 году, когда решил взять паузу и завязать с оппозиционной деятельностью. Те смыслы, что он пытается воспроизвести сегодня, да еще и закрепить их в политической повестке, настолько узки и местами пошлы, что ничего, кроме недоумения не вызывают. Увы, но даже время неспособно заставить некоторых выпрыгнуть из «коротких штанишек», несмотря на то, что они давно уже жмут во всех местах. Яркое тому подтверждение - бесплодное стремление Абилова сначала монополизировать повестку жертв январских событий в рамках центра Qantar, а, проколовшись, попытаться задекорировать фиаско новым проектом – созданием партии под названием Bizdin Tandau, смысл существования которой (даже если проникнуться жаркими речами ее отца-вдохновителя) выглядит весьма и весьма надуманным.
Возможно, если Абилов смог бы акуммулировать вокруг себя носителей прогрессивных идей, ярких политиков, способных рождать привлекательные идеи, он бы не выглядел любителем на стартовавшем политическом профессиональном ралли. Но, увы, за некоторыми исключениями, на манеже все те же, кто годами таскал за Бутей его кошелек – Рысбек Сарсенбаев, Асылбек Абдулов, Ораз Жандосов и иже с ними. Новички же из числа как поддержавших Абилова, как например, Арманжан Байтасов или Еркин Татишев, так и тех, кто решил выступить в новом проекте в качестве «боевого крыла» - Олжас Мухамеди, Бэлла Орынбетова, Искандер Бейсембетов и другие, - настолько разноформатны, что в единую жанровую канву вряд ли способны уложиться. Не надо быть Кассандрой, чтобы предположить, что эта сборная солянка очень быстро скиснет, а Абилов продолжит влачить жалкое существование на политическом поле в одиночестве. Но, похоже, самого «воскресшего» такой коленкор вполне устраивает.
И это как минимум странно. К Булату Абилову можно относиться по-разному, считать его кем угодно (и даже вполне заслуженно), но нельзя отказывать ему в наличии мозгов, даже не смотря на то, что он будет пытаться изо всех сил демонстрировать их отсутствие. Следовательно, если бы он на самом деле решил всерьез и надолго вернуться в политику, он бы как минимум хорошо подготовился к этому событию, обставив действо подобающими декорациями стиле «дорого и богато», как он любит. Даже если предположить, что январские события, спровоцировавшие его выход из политического небытия, как и всех остальных, застали его врасплох, то прошло уже достаточно времени для определения четких контуров его будущей политической деятельности и выработки какой-либо внятной политической платформы. Но кроме набора устоявшихся в массовом сознании завлекушек, ноль целых ноль десятых. Складывается такое ощущение, что сам Абилов вовсе и не заинтересован в том, чтобы хоть сколько-нибудь значимая часть электората была способна разглядеть в нем нового пророка и пополнить ряды его паствы. Более того, все чаще кажется, что Бутя, фонтанирующий оторванными от реальности идеями, исполняет «рабскую повинность». Звучит, конечно, странно, но не так уж невероятно.
Стоит вспомнить, что недавно анонимные Телеграм каналы стали насаждать мысль, что за спиной Булата Абилова маячат фигуры, еще совсем недавно являвшиеся частью политической элиты, но после январских событий оставшиеся на бобах. Даже называются вполне конкретные фамилии, большей частью связанные родственными и дружественными отношениями с первым президентом страны.
Насколько справедливы такие утверждения, судить довольно трудно. Но, учитывая, что за время нахождения Абилова вне политического контекста он сумел наладить реальный успешный бизнес, можно предположить, что ему действительно оказывалась некая протекция. Отталкиваясь от факта сотрудничества с БРК, даже несложно предположить, с какой стороны ветер дует. Вполне вероятно, что от него потребовали «ответной услуги». А другими словами, взяли без разрешения за шкирку и вышвырнули в бурлящий политический водоворот - мол, давай, двигай лапками и отрабатывай.
Конечно, Абилов и раньше числился в рядах известных бизнесменов. Но ключевое слово тут «числился». Многие его бизнес-инициативы попахивали обыкновенным прожектерством, о чем свидетельствовали многомиллионные долги, в том числе, и по налогам в бюджет. Да, они позволяли ему формировать красивую вывеску, блистать в клубе меценатов, но реально заработанного самим Абиловым не хватало даже на реализацию собственных политических амбиций – они всегда кем-то подпитывались со стороны, как это допустим, было в партии «Ак жол», донором которой в тот момент выступал Нуржан Субханбердин.
Если предположить, что информационные вбросы, которые сейчас происходят в отношении Булата Абилова, имеют под собой сколько-нибудь реальные обоснование, то не исключено, что за ним действительно могут стоять те, кому политика, проводимая действующим президентом, как кость в горле. Они предельно ясно понимают, что в условиях инициированного главой государства «Нового Казахстана», та дольче вита, к которой они привыкли, больше не возможна, и отчаянно пытаются вставить палки в колеса стартовавшей модернизации, а ее автора дискредитировать всеми возможными способами. Поговаривают, что для достижения своих реваншистских целей уже наняты международные лоббисты из очень известной конторы и СМИ, имеющее представительство в разных странах мира.
Насколько реалистичны такого рода слухи, стоит повториться, неизвестно, но на фоне тех структурных изменений, к которым приступает наша страна в самых разных сферах жизни, их наличие выглядит весьма тревожно. Наверное, впервые за долгие годы у казахстанцев появилась реальная надежда на перемены, на лучшую жизнь в более справедливом и совершенном обществе, и эту надежду хочет кто-то отобрать.
Впрочем, есть и обнадеживающие моменты, дающие понимание, что у тех, кто затеял игру против собственного народа, ничего не получится. Об этом прямо свидетельствует то, что реваншисты пребывают в истерике и прыгают из огня в полымя, пытаясь разом запустить все имеющиеся ресурсы против президента и его реформ в надежде, что хоть что-то сработает.
Не сработает. Иностранные наемники уже продемонстрировали свою «квалификацию», рассказав о несметных, но несуществующих богатствах президента, а от доморощенных «специалистов», тем более, не по доброй воле вышедших из зоны комфорта и явно работающих из-под палки, и этого ожидать не стоит, что видно на примере Абилова. Еще раз стоит напомнить, что его возвращение проходит не под бурные аплодисменты, а под заслуженные насмешки. Судите сами:
Можно предположить, что кто-то изначально хотел сделать ставку на скакуна, а поставил все, простите уж, на старую клячу.
Спектакль с Абиловым в главной роли, конечно, еще какое-то время продолжится, даже несмотря на отсутствие аншлага. Фигуры, которые дергают его за ниточки, скорее, будут, делать это уже по инерции, для внесения своей лепты в создание общего хаоса. Что же касается самого Абилова, можно с уверенностью утверждать, что этот его заход в политику уж точно будет последним, поскольку отныне к ранее заработанным регалиям «раскольника» оппозиционного движения и хайпожора, он, скорее, обрастет дополнительными званиями. Например, политического пустоцвета на службе реваншистов.