Народная партия Казахстана (НПК) как политическая единица стремительно деградирует и обесценивается. Некогда присущие ей уникальные черты после произошедшей в марте смены руководства оказались настолько размытыми, что она потеряла всякую индивидуальность, став некой бесформенной массой. Такая трансформация со знаком минус привела к тому, что партия, имеющая статус парламентской, превратилась в политического паразита, живущего за счет популизма и хайпа.

Процесс утилизации

«До ручки» партия дошла менее чем за полгода. По странному стечению обстоятельств именно столько у её руля стоит новый лидер в лице Ермухамета Ертысбаева, который в миру больше известен как «авторитетный политолог» и «назарбаевский соловей». Несмотря на богатый теоретический опыт, на практике заниматься политикой у бывшего советника бывшего первого лица государства получается из рук вон плохо. Впрочем, это как раз объяснимо, поскольку Ертысбаев никогда не играл роль первой скрипки: даже занимая высокие государственные посты, он всегда действовал под патронажем и в полном соответствии с политикой Елбасы. Теперь же, оказавшись в самостоятельном плавании, он напоминает судно без руля и ветрил, что, собственно, является вполне рядовой ситуацией и не вызывает ни удивления, ни повышенного интереса. Интересно тут другое – то, что остальная верхушка партии, как, собственно, и рядовой ее состав, делают вид, что происходящий в моменте развал партии идет в русле четко очерченного плана и всецело поддерживается партийцами.

Вспоминается, как весной этого года прежний руководитель НПК подобострастно тряс ручку своему преемнику Ертысбаеву. Говоря, что только с приходом в партию политиков уровня Ермухамета Кабидиновича перед ней могут открыться небывалые горизонты, он старался как можно глубже сесть в книксен. Был ли он в неведении, что фактически «сдаёт» партию, или же действовал по заранее написанному сценарию, истории, конечно же, неизвестно. Но по факту НПК была отдана им из рук в руки на самую настоящую утилизацию. Ведь очень похоже на то, что именно Ертысбаев станет тем самым классическим «могильщиком», который доведет-таки до конца то, что не удалось сделать даже авторам партийного ребрендинга, и вобьёт пресловутый экзистенциональный гвоздь в крышку гроба партии. По сути, он уже вбивается прямо на наших глазах.

Общенационального траура это событие, конечно, не вызовет. Но поставит большой и жирный вопрос относительно целесообразности нахождения членов НПК в законодательном органе страны, поскольку на сегодняшних обломках прошлого даже призрачный образ её будущего не просматривается. И с учётом нынешнего стиля управления партией вряд ли стоит ждать, что рано или поздно это произойдет.

Не зря он звался «соловьем»…

Целью своего прихода в НПК Ермухамет Ертысбаев назвал построение не на словах, а на деле социального государства. Если отбросить изначальные сомнения в возможности осуществления такой идеи лично им и членами руководимой им партии, не обладающими никакими реальными инструментами для этого, то некоторые слетевшие с его уст заявления, в принципе, можно расценить как попытку сформировать некий теоретический базис под заявленную цель.

Взять хотя бы предложенную «народниками» рабочей группе по разработке поправок в Конституцию норму о том, что народ, а не государство, является собственником земли и природных ресурсов. Да, она была принята, одобрена и внесена в текст поправок, но вот вопрос: можно ли считать её серьезным интеллектуальным продуктом? Понятное дело, что нет. И без НПК было ясно, кто априори должен быть хозяином природных богатств – эта мысль много раз озвучивалось и переозвучивалась на протяжении последних тридцати лет. Просто никому не приходило в голову, что людям, принимающим решения в стране, об этом нужно дополнительно напоминать, причем в письменной форме.

Словом, тут получилось как в той присказке «кто раньше встал, того и тапки», и говорить о том, что НПК однозначно обладает эксклюзивными правами на эту поправку все равно что подразумевать, что кто-то может обладать патентом на восход или закат солнца. А уж заявлять, что «поправка Народной партии Казахстана является важнейшей для восстановления социальной справедливости», что не преминул сделать господин Ертысбаев, - еще большая самонадеянность, граничащая с тщеславием. Восстанавливать социальную справедливость глобально, по-крупному, для всех и ни для кого конкретного куда удобнее и даже, можно сказать, практичнее, нежели вникать в конкретные проблемы узкого сегмента сограждан и хотя бы пытаться на конкретных примерах добиваться этой самой справедливости.

Впрочем, в остальном всё ещё хуже. Партия, которой сегодня руководит господин Ертысбаев, всегда была подвержена заразе популизма – она витала в её рядах еще со времен коммунистического прошлого. Но с приходом в НПК Ермухамета Кабидиновича это бедствие начало приобретать масштабы настоящей эпидемии.

Духоподъёмные пустышки

Нередко при анализе того, что слетает с языка председателя партии, невольно возникает мысль, что Ертысбаев на полном серьезе вознамерился вырвать пальму первенства в забеге на звание лучшего популиста современности, оставив с носом и Санжара Бокаева, и Булата Абилова, и Нуржана Альтаева, вместе взятых. И, надо признать, у главы НПК есть для этого все шансы. Оратор он действительно неплохой, а по уровню духоподъёмности рекламируемых им пустышек может дать фору любому.

Вот, к примеру, не так давно Ертысбаев предложил «немедленную передачу» всех государственных компаний, в первую очередь, тех, что входят в ФНБ «Самрук-Казына», из рук чиновников в прямую собственность народа. Таким образом, по его словам, «каждый казахстанец сможет напрямую получать доходы от народной собственности», как, допустим, жители Норвегии.

Что ни слово – то услада для ушей доверчивых граждан, не сильно утруждающих себя попытками пораскинуть мозгами или хотя бы проштудировать первоисточники, чтобы понять, как банально их разводят такими сказками. Но когда Ермухамет Кабидинович в свете своей инициативы на голубом глазу рассуждает о норвежской модели нефтяного фонда, то он явно лукавит, говоря о том, что «каждый норвежец, включая грудных младенцев, имеет счет, на котором 238 тысяч долларов». Когда же добавляет: «вот что значит честное, ответственное правительство, которое всего полвека назад нашло залежи нефти и газа в Северном море», - он откровенно разжигает ненависть к правительству собственному.

Во-первых, председатель партии меряет красное и круглое – нефтяной фонд и фонд, управляющий госактивами. Во-вторых, по 238 тысяч долларов на каждого жителя Норвегии приходится чисто гипотетически. Ведь это не значит, что каждый житель страны может самостоятельно распоряжаться этими суммами, в зависимости от собственных нужд и интересов. С таким же успехом можно спроецировать активы нашего Нацфонда на численность населения – сумма тоже получится весьма внушительная, тем более что по качеству управления мы если и уступаем норвежскому аналогу, то не очень сильно. Согласно официальным данным, общая доходность фонда Норвегии в 2020 году составила 10,9 процента, а Национального фонда Казахстана – 7,57 процента. При этом инвестиционная доходность портфеля акций нашего Нацфонда была выше, чем норвежского, – 13,67 процента против 12,1.

Из этой же серии и другие инициативы Ермухамета Кабидиновича в роли предводителя «народников». Среди них пересмотр итогов приватизации лихих 90-х, снижение возрастного порога для выхода на пенсию, открытие в каждом регионе (при отсутствии квалифицированной рабочей силы) предприятий с высококвалифицированными рабочими местами, конфискация у всех миллиардеров в одностороннем порядке нажитого непосильным, как ему кажется, трудом.

Словом, было бы смешно, если бы не было так грустно. Тем более что задаваемую им повестку с удовольствием подхватывают «младшие товарищи». Например, в ходе недавно проведенного митинга партийцы требовали ликвидировать олигархию; ввести прогрессивный налог для богатых; обеспечить каждого холостяка зарплатой не ниже 300 долларов, а семью из двух человек – доходом не ниже 600 долларов, плюс по 150 долларов на каждого ребенка, с учетом доходов от продажи полезных ископаемых. Дескать, «богатств в стране много - людей мало, денег на всех хватит».

Операция «рожки да ножки»

Самое печальное во всей этой истории то, что Ертысбаев – не человек с улицы с достаточно ограниченным обывательским мышлением. Председатель НПК прекрасно понимает, что, говоря «А», он умышленно умалчивает о наличии «Б», а уж тем более о том, насколько опасным может быть погружение страны в пучину популизма и хайпа. Еще не успели зажить раны от январских событий, а уже находятся те, кто провоцирует народ схватиться за вилы снова. И, что самое противное в этой ситуации, «ертысбаевы и Ко» явно не намереваются не то что возглавить гипотетический протест, но и даже примкнуть к нему.

При Ермухамете Кабидиновиче «народники» стали окончательно терять первичные политические признаки. Фактически НПК сама себе отказала в праве бороться за власть - за власть она теперь не борется, она на неё просто рассчитывает. Как на жест доброй воли со стороны правящей элиты, как на крошки с барского стола. Своими действиями и заявлениями члены партии явно демонстрируют, что отныне их удел – двигаться исключительно в фарватере действующей власти, о чем красноречиво свидетельствует многое, в том числе и проведенный НПК десятичасовой онлайн-марафон в поддержку референдума. «В целом мы основательно поработали, разъясняя суть поправок и дополнений. Выезжали в регионы, проводили встречи с населением, отвечали на вопросы, выступали в СМИ и на интернет-площадках с большим охватом аудитории», - именно так теперь отчитывается о победах и свершениях партии её новый руководитель.

Тут впору вспомнить слова политолога Марата Шибутова, который довольно жестко охарактеризовал период «ертысбаевщины» в НПК: «Смотрю, что делает Ермухамет Ертысбаев с Народной партией, и радуюсь. Радуюсь как член политсовета партии «Amanat» - такими темпами от НПК к выборам 2024 года останутся только рожки да ножки».

Есть сильные подозрения, что не меньше радуется успехам в деле утилизации партии, когда-то занявшей свою нишу на политическом поле страны и в мажилисе, и сам Ермухамет Кабидинович. Похоже, совсем скоро его голубая мечта о двухпартийном парламенте, которой он не раз делился с общественностью, говоря, что «не надо превращать парламент в народное вече и в дискуссионный политический клуб, для этого есть другие площадки», воплотится в реальность…