Бывшему чиновнику, «авторитетному» политологу и лидеру незарегистрированной партии Санжару Бокаеву явно не светит пробиться в ряды политических звезд «Нового Казахстана». И вовсе не потому, что власть, как нам сегодня пытаются внушить, разглядела в нем некую для себя опасность и, чтобы ликвидировать ее, расставила хитрые мины-ловушки на той части партийного поля, которую активно пытается возделывать Бокаев. Всё куда как прозаичнее и упирается в банальную политическую импотенцию, протекающую на фоне непомерных и неоправданных амбиций. И чем ближе новый электоральный период, тем очевиднее это становится. Но сам Бокаев, похоже, ничуть не расстроен таким коленкором.

Когнитивный диссонанс

По мнению «фейсбучной» братии, Санжар Бокаев сегодня чуть ли не самый перспективный «политик». По крайней мере, его почитатели (не хочется верить в версию о ботах, закупаемых по цене пучка укропа в базарный день) усиленно насаждают нарратив о том, что именно такие, как он, способны в условиях «Нового Казахстана» стать эффективными проводниками народных интересов. В реальности же перспектив у Бокаева, как, собственно, и у любых других адептов «заместительной» политической терапии, решивших лечить хронические болячки одним лишь популизмом, не разбавляя елей программой конкретных действий, – не больше, чем пшик. Да, они пользуются популярностью у определенной части электората, их эскапады всегда вызывают общественный резонанс, но, по сути, всё, что представляют собой такие деятели, можно уместить в понятие «соска-пустышка» – она способна только притупить приступы голода (в нашем контексте – снять остроту запроса на политиков нового формата), но никак не утолить его.

У Санжара Бокаева были реальные шансы вырасти в нечто большее, чем он сейчас является: все-таки тем стартовым возможностям, которые он имел, могут позавидовать многие его конкуренты. В его актив можно занести образование: он окончил Колумбийский университет в США, МГУ имени Ломоносова и Российскую академию государственной службы при президенте РФ, получил «профильную» специальность (доктор политологии). Плюс обладает опытом работы на госслужбе, что тоже может стать подспорьем в политической деятельности и тем более в политической борьбе. Бокаев возглавлял управление по вопросам молодежной политики, управление внутренней политики акимата Алматы, был советником председателя правления компании «КазТрансГаз», внештатным советником спикера верхней палаты парламента. Да и какой-никакой бэкграунд в наличии все-таки имеется. К развернутой Бокаевым кампании против утилизационного сбора, конечно, можно относиться по-разному, но очевидно, что она принесла ему известность и репутационные бонусы. Финансовая составляющая вроде бы тоже не должна вызывать вопросов, особенно если принять на веру появившиеся в последнее время многочисленные «разоблачения» относительно имён тех ангелов-хранителей с толстыми кошельками, которые якобы маячат за его спиной.

Однако неплохие «исходные данные» всё же не позволили Санжару Бокаеву нарастить необходимые «политические мускулы», наличие которых обычно знаменует переход общественников из разряда популистов и хайпожоров в лигу реальных политиков, пусть даже далеко не самого высокого полета. Доказательство тому отсутствие поддержки со стороны потенциального электората: лайки под его постами в социальных сетях люди ставят охотно, а вот со всем остальным предпочитают не спешить. Вспоминается, как Бокаев ничтоже сумняшеся заявлял, что располагает группой поддержкой в двести тысяч человек. Реальность же нанесла по его самоуверенности сокрушительный удар под дых: на учредительный съезд создаваемой им партии Namys с грехом пополам удалось наскрести всего двести делегатов, тогда как для прохождения процедуры регистрации требуется в пять раз больше.

Следствием этого фиаско ожидаемо стало проявление у претендующего на роль партийного бонзы Бокаева признаков когнитивного диссонанса – «индивидуальное мнение не вошло в состав мнения более широкого». Именно так специалисты, занимающиеся данным видом расстройств, характеризуют ситуации, подобные тем, в которую попал Санжар Бокаев.

Харакири в прямом эфире

Казалось бы, наиболее разумным выходом из неё должна была бы стать серьезная ревизия уже пройденного пути с анализом и исправлением ошибок, попытка нащупать те пружины, нажав на которые, можно обзавестись не виртуальной, а реальной паствой. Но Бокаев предпочел пойти по пути, усеянному теми же самыми граблями, о которые разбили свои лбы многие оппозиционные деятели прошлого. Другими словами, он решил действовать по методичке и попробовать спрятать свою несостоятельность за якобы не останавливающими свою адскую работу жерновами «репрессий». Метод, конечно, проверенный, но весьма ненадежный. В итоге вышло то, что вышло, хотя мало кто предполагал, что фантазии Бокаева на эту тему выльются в самый настоящий публичный акт политического самоубийства.

Речь, конечно же, о его «знаменитой» пресс-конференции, о которую не вытер ноги только ленивый да Вадим Борейко, яро лепящий из своего «обоже» образ героя нашего времени. Сие мероприятие поставило окончательный диагноз Бокаеву не только как потенциальному политику. И диагноз этот, увы, неутешительный.

Стоит напомнить, что лидер незарегистрированной партии Namys и его единомышленники довольно стройно исполнили свой вариант «Трехгрошовой оперы» с «нищенствующими нищими». Общий смысл сводился к следующему: власть настолько аморальна, что потребовала от Бокаева и К исполнять законы страны, гражданами которой они являются. Для них это оказалось настолько дивным открытием, что привело к самой настоящей падучей со всеми из нее вытекающими. А главное – они потребовали отменить законы, которые не хочется или не можется исполнять. Хотя речь идет о вполне стандартной процедуре – предоставлении в Минюст списка из тысячи членов инициативной группы, которые обязательно должны принять физическое участие в учредительном съезде, и имён 20 тысяч казахстанцев, готовых вступить в новую партию. Для пущей же убедительности Бокаев решил вытащить из рукава совсем уж смехотворные козыри, заявив о дороговизне подготовительных мероприятий, сопутствующих партийному строительству, – мол, она кого хочешь может вогнать в финансовый цугундер. Заодно он сослался на прогрессивные законодательные режимы в России, где для регистрации партии достаточно 500 человек, и… Туркменистана, где не нужно предъявлять даже список участников инициативной группы. Остается только догадываться, сколь часто посещают Бокаева грезы о воссоздании у нас туркменских реалий. Впрочем, это так, небольшое отступление.

Хотя знающие люди не раз отмечали, что на популизме и хайпе партию не построишь, объявивший себя «жертвой» Бокаев, похоже, считает иначе. Первопричину свалившейся на него «зрады» он видит не в собственной дисфункции, а в государстве, которое, по его версии, совсем «озверело» и решило «драконовскими» законами подчеркнуть его недееспособность в политическом плане, вогнать в комплекс неполноценности и таким коварным образом убрать с «шахматной доски». Как говорится, конгениально, но есть нюансы. Самый потешный из них заключается в том, что ранее в своих научных трудах Санжар Бокаев утверждал, что казахстанское выборное законодательство «соответствует мировым стандартам» и «отвечает требованиям демократических преобразований»…

Как доктор политологии, тем более защитивший диссертацию на тему «Политические технологии как фактор формирования общественного мнения и электорального поведения: мировой опыт и Казахстан» по специализации «Политические институты и процессы», Бокаев не мог не понимать, какой букет ядовитых ягодок ему принесут подобного рода маневры. Но, видимо, политолог из него точно такой же, как и партийный строитель. Более чем прозрачно на это намекает и идеологическая составляющая его детища.

«А король-то - голый»

Уже упомянутый учредительный съезд партии Namys наглядно показал, что она не отягощена сколько-нибудь внятной идеологической нагрузкой. В обозримой перспективе этот политический проект, скорее всего, пополнит кладбище партийных пустоцветов, что станет закономерным итогом откровенно топорной работы по его созданию.

Если верить автореферату к диссертации Бокаева, которая, как ни крути, является первоисточником пищи для размышлений, то очевидно, что в ходе своих научных изысканий он от и до изучил «типологизацию электората с позиции особенностей его политической культуры, включая специфику социально-политической ориентации, проявляющуюся в особенностях политического выбора». Но при разработке плацдарма для реализации собственного партийного проекта Бокаев то ли подзабыл, что знает, как это нужно делать, то ли попросту не захотел мараться. В любом случае не может не смущать та ограниченность, с которой он подошел к решению задачи, обозначив лишь туманные ориентиры будущего концепта партии, которые к тому же больше смахивают на компиляцию того, что где-то ранее им было подслушано и подсмотрено.

В целом то, что он представил, выглядит как чистой воды мешанина из разных политических концепций и подходов. Какие-то из них Бокаев c сотоварищи хотя бы удосужился обрамить сомнительными популистскими финтифлюшками, как, например, в этом пункте – «Создать честную, независимую и справедливую судебную систему. Одновременно провести реформы в правоохранительной системе и обороне. Без этого невозможен новый общественный договор и справедливое общество». Остальные же пункты так называемой политической программы так и остались просто набором букв, без какой-либо смысловой нагрузки. Скажем, вот этот, не имеющий ни начала, ни конца – «Заводы для молодежи». Остается только догадываться, как человек, посчитавший возможным с таким «супом из топора» выйти на публику, когда-то собирался «раскрыть потенциал политических технологий в казахстанской избирательной практике», как в принципе мог работать в структуре партии власти и даже выпустить «Настольную книгу руководителя партии «Нур Отан». И все это не может не вызывать вопросов.

С одной стороны, неудивительно, что при таком наплевательском отношении к созданию партии количество последователей Бокаева исчисляется понятием «кот наплакал». Он, конечно, следуя законам жанра, по-прежнему рвется в бой, крича, что готов снова пройти все «круги ада», уготованные ему властью и придуманным ею законодательством. С другой стороны, уж очень сильно все эти потуги смахивают на банальное позерство, поскольку более чем прозрачно намекают на то, что Бокаев попросту «играет в дурака» и явно не заинтересован в реальном создании заявленного политического проекта.

Складывается ощущение, что ему настолько уютно в той нише, в которую он себя поместил, занимаясь «большой политикой» исключительно в социальных сетях, что расширять горизонты он просто не намерен. Что же до анонсирования собственной партии, то такой шаг вполне укладываются в ту логику политического хайпа, частью которой давно уже стал Санжар Бокаев, – это всего лишь повод для новых громких оценок, заявлений и интерпретаций. Похоже, он изначально формировал из своего Namys партийный муляж и политическую пустышку. А раз так, то после того, как она выполнит свою довольно ограниченную миссию, ни самому Бокаеву, ни кому-то другому будет не жаль прикопать ее на кладбище истории…