Волна ажиотажа вокруг «уклонистов», бегущих в Казахстан от российского призыва, похоже, пошла на спад. Отечественные СМИ, в которых эта тема в конце сентября – начале октября была едва ли не главной, наряду с предстоящими президентскими выборами, в последние дни обращаются к ней редко, на границе ситуация вроде бы успокоилась, рынок арендного жилья тоже стабилизировался. И есть надежда на то, что обойдётся без новых потрясений. Если, конечно, положение дел на украинском фронте не вынудит власти РФ объявить более масштабную военную мобилизацию.

Казахстан в лице и государственных институтов, и большей части общества справился с выпавшим на него испытанием, проявив цивилизованное и благожелательное отношение к мигрантам, при этом избежав сколь-нибудь серьёзных эксцессов. Да, были и такие, кто призывал закрыть пограничные переходы, не пускать на нашу территорию россиян или ставить им в качестве условия пересечения границы подписание каких-то бумаг с осуждением вторжения в Украину и аннексии Крыма. Но власти не пошли у них на поводу. Позицию Казахстана в данном вопросе чётко изложил президент страны: «Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос... Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций».

Между тем, например, в Грузии, которая наряду с Казахстаном стала местом наибольшего наплыва убегающих от призыва, с них, как сообщили украинские и российские СМИ, требовали письменно выразить негативное отношение к России как стране-оккупанту и к её военным действиям против независимых государств. На заседании Госдумы РФ 28 сентября её спикер Вячеслав Володин, зачитав такую бумагу, дал поручение разобраться, обратившись при необходимости в правоохранительные органы, после чего добавил: «Те, кто подписал, уже предали… Они совершили многократные преступления перед своей страной, народом. Если задумают возвращаться назад, то будут наказаны»..

Выдвигали ли на самом деле грузинские пограничники такое требование, сказать сложно. Но точно известно, что весной нынешнего года один из крупнейших банков этой страны Bank of Georgia принял решение не открывать гражданам РФ счета до тех пор, пока они не поставят подписи под текстом с осуждением российской агрессии против Грузии (имеется в виду отчленение Абхазии и Южной Осетии), а также Украины. Об этом со ссылкой на пресс-службу Bank of Georgia сообщили сами грузинские СМИ.

В Казахстане же ни государственные, ни какие-либо частные структуры не выдвигали перед приезжающими россиянами подобных ультиматумов, которые, во-первых, ставят их в крайне унизительное положение, во-вторых, чреваты уголовным преследованием в случае возвращения в Россию (вспомните слова спикера Госдумы). А тем, кто требовал и продолжает требовать введения аналогичной «проверки на вшивость» применительно к мигрантам и у нас, можно лишь посоветовать представить себя на месте последних. Что бы почувствовали сами эти люди, если бы им предложили, по сути, отречься от родины и лишиться возможности вернуться к семьям, близким?

Позиция казахстанских властей в сложившейся ситуации, оперативные меры, предпринятые ими для оказания помощи прибывшим (например, «перенастройка» работы ЦОНов с целью быстро обслужить их и заодно избежать дополнительных неудобств для граждан РК), проявленное многими нашими соотечественниками гостеприимство – всё это очень важно. Важно с точки зрения имиджа нашего государства, нашего народа. Можно сказать, мы получили, пусть и вынужденно, шанс показать всем, что Казахстан – цивилизованная страна с неравнодушным населением, придерживающимся таких ценностей, как гуманизм и толерантность. И мировые СМИ при освещении событий, связанных с военной мобилизацией в РФ и бегством от неё, часто упоминали Казахстан, причём в положительном ключе, цитировали слова Касым-Жомарта Токаева о необходимости проявить заботу и обеспечить безопасность мигрантов.

Всё это крайне важно и с другой точки зрения. 200 тысяч человек, въехавших за две недели на территорию Казахстана, своими глазами увидели, что наши города ничем не хуже, а в чём-то даже лучше российских. Что это не отсталая страна, как, наверное, многие из них себе представляли, а вполне себе современная. Что имеющие хождение в РФ слухи (навязываемые недобросовестными пропагандистами) о якобы притеснении здесь русских и русского языка, мягко говоря, преувеличены. Что многим казахстанцам даже в сегодняшний век прагматизма и жажды обогащения далеко не чужды такие чувства, как сострадание, готовность протянуть руку помощи, предоставить тем, кто оказался в сложной ситуации, кров и пищу.

И эти 200 тысяч не только сохранят в себе добрую память о нашей стране – они поделятся своими впечатлениями с близкими, друзьями, знакомыми, коллегами, многие расскажут об увиденном и услышанном в социальных сетях. И, возможно, у миллионов россиян изменится представление о Казахстане. Плюс кое-кто, не исключено, начнёт сравнивать отношение к мигрантам в двух наших странах, после чего придёт к однозначному выводу. Отнюдь не утверждаю, что именно так и произойдет, – просто выражаю надежду. Во всяком случае, то, что зависело от нас в этом плане, мы сделали.

А всё перечисленное и есть те самые «мягкая сила» и «народная дипломатия», которые крайне необходимы для выстраивания добрососедских и равноправных (без чьего бы то ни было диктата) отношений между государствами и между их гражданами. Видимо, данный аспект и имел в виду Касым-Жомарт Токаев, когда говорил, что проявление заботы об оказавшихся у нас россиянах – вопрос политический. Режимы и олицетворяющие их фигуры могут меняться, а народы останутся. Как останется и самая протяжённая в мире сухопутная граница между нашими странами.

Впрочем, определённая часть казахстанского общества не стала скрывать своего негативного отношения к массовому наплыву граждан РФ. Можно понять и даже оправдать тех, кто испугался роста цен на аренду квартир, возможного осложнения ситуации на рынке труда вследствие появления большого количества мигрантов. Но когда в социальных сетях стали шельмовать людей, решивших помочь приезжающим с размещением, питанием, так и хотелось спросить: а вам-то какое дело до того, кто и кому помогает в частном порядке?

Один из таких сующих нос куда не просят, павлодарец Диас Кузаиров, активист «языковых патрулей», заявился в ресторан, владельцы которого организовали бесплатный обед для беглых граждан РФ, и стал бесцеремонно приставать к ним с «политическими» вопросами. В итоге он нарвался на «ответку» со стороны местной предпринимательницы Гульжайны Даримовой, в оскорблённых чувствах вызвал полицию, но сам же схлопотал административный арест на пять суток за «нарушение общественного порядка и спокойствия физических лиц». Может, эта история остудит пыл других?

Своё неприятие приезжих россиян такие люди мотивируют «тревогой за судьбу страны». Дескать, мигранты из РФ – это потенциальная «пятая колонна», которая, освоившись здесь, начнёт качать права, выступать с сепаратистскими призывами и т.д. Но крайне слабо верится в то, что убегающие от призыва на одну войну захотят провоцировать другую, в которой сами же наверняка станут «пушечным мясом». К тому же, согласно официальным данным МВД РК, три четверти россиян (147 тысяч из 200 тысяч), въехавших после начала мобилизации в нашу страну, уже покинули её территорию. Как сообщил 4 октября министр внутренних дел Марат Ахметжанов, выезжающих стало больше, чем приезжающих. Для большинства «уклонистов» Казахстан – лишь «транзитная зона», а в качестве постоянного места проживания на время войны они выберут, скорее, те страны, откуда российским властям достать их будет куда труднее.

К тому же соответствующие госорганы РК предпринимают шаги, направленные на ужесточение миграционного законодательства. Так, на сайте «Открытые НПА» размещён для публичного обсуждения до 10 октября документ под названием «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра внутренних дел РК от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан».

В частности, заявителю теперь нужно предъявить загранпаспорт (согласно пока ещё существующим правилам, достаточно национального, но по факту принимали именно загранпаспорт). Предлагается и другое немаловажное дополнение: документ о судимости или её отсутствии, обязательный для предоставления, должен быть именно в бумажном варианте, подписанном уполномоченным сотрудником компетентного органа и заверенном гербовой печатью (электронный вариант уже не пройдёт). Знающие люди утверждают, что это серьёзно затруднит получение вида на жительство, особенно тем, кто спешно бежал из России и боится возвращаться за документами.

Словом, с одной стороны, по-настоящему человечное отношение к мигрантам, а с другой, стремление застраховаться от возможных рисков…