2022 год был непростым для казахстанско-российских отношений в контексте известных событий и изоляции РФ от западного мира. Пока Акорда и Кремль всячески пытались укрепить союзничество, многочисленные инфлюенсеры, эксперты и политики, причём с обеих сторон, продолжали подливать масла в огонь бесконечными взаимными претензиями. При этом очевидно, что воздействие «конфликтных» дискурсов на Казахстан существенно выше, чем на Россию, СМИ которой пользуются популярностью у наших граждан, что наталкивает на разного рода выводы, в том числе о намеренном, а не спонтанном их характере. Отсюда вытекают резонные вопросы: кому и зачем это надо? А главное – есть ли способы прекратить столь «недружественную» тенденцию, для которой сейчас явно не время и не место?

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

«России невыгодно устраивать подобные «перепалки» с Казахстаном»

- Я уже отмечал в одном из комментариев QMonitor, что Россия фактически ведёт с Казахстаном игру в «плохого и хорошего полицейского». Сначала отдельные российские политики, эксперты и представители СМИ озвучивают какие-либо негативные высказывания в адрес нашей страны. А затем официальные лица, как, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров, призывают казахстанцев не обращать внимания на слова своих сограждан, не отражающие официальную линию России как государства. 

Однако для многих казахстанцев любые подобные заявления словно красная тряпка для быка. Даже если они слетают с уст малоизвестных людей. Тем более когда недружественная неофициальная риторика в адрес Казахстана звучит с государственных телеканалов РФ. К тому же нередко в роли проводников такой линии выступают отдельные депутаты Госдумы от партии «Единая Россия».

Своего рода зеркальным её отражением являются не менее жёсткие высказывания в адрес России со стороны разного рода казахстанских лидеров общественного мнения. Особенно они усилились в условиях вооружённого конфликта между Россией и Украиной. Вместе с тем, это действительно частная позиция, озвучиваемая в негосударственных СМИ и в социальных сетях. Ни разу не было такого, чтобы подобное звучало на официальных телеканалах «Казахстан» и «Хабар» со стороны, например, депутатов мажилиса парламента от партии «Amanat» или сотрудников государственных научно-исследовательских структур.

Объективно самой России, находящейся в состоянии продолжительной информационной войны с США, Великобританией, Евросоюзом и т.д., невыгодно устраивать подобные «перепалки» с Казахстаном. Тем более когда отношения между двумя странами развиваются в формате не просто сотрудничества, а союзничества. Поэтому для начала важно, чтобы в масс-медиа с любым уровнем государственного участия продвигалась исключительно официальная линия, сформированная руководством и внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России. Для иных же точек зрения существуют негосударственные СМИ и социальные сети.

Ситуацию усугубляет отсутствие единой информационной повестки. В частности, есть межгосударственный телеканал «Мир», но его мало кто у нас смотрит. В других электронных и печатных СМИ двух стран тоже можно по пальцам пересчитать материалы, отражающие объективную картину в их отношениях. В связи с этим уполномоченным госорганам Казахстана и России следует договориться о регулярной подаче в официальных и негосударственных, но работающих по заказам государства, СМИ объективной информации по разным вопросам межгосударственного взаимодействия.

Имеющиеся проблемы и разногласия в отношениях между РК и РФ можно также обсуждать с участием экспертов двух стран, чтобы находить взаимоприемлемые пути их разрешения. На этой основе, в частности, действует казахстанско-российский экспертный совет, организаторами которого являются Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН. Кстати, российские участники этого совета проявляют себя достаточно конструктивно и не позволяют себе каких-либо выпадов в отношении Казахстана. В то же время информационную повестку всё-таки задают уполномоченные госорганы и руководство официальных СМИ. Поэтому им следует выработать и запустить свой формат взаимодействия.

Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции:

«Логика лживых обвинений продиктована стремлением оправдать политику РФ в Украине»

- Давайте по порядку. Те, кого называют якобы российскими политологами и экспертами, таковыми не являются. Это обычные пропагандисты, маргинализированные «торпеды», которых заряжают на озвучивание нужных в определенный момент тезисов. Говорить про взаимные претензии тоже неправильно. Со стороны Казахстана идёт лишь естественная ответная реакция на беспочвенные и надуманные обвинения. Что нам предъявляют? Что якобы в казахстанском обществе нарастают радикальные националистические тенденции, в частности, русофобия.

Во-первых, нам не в чем оправдываться, - это искусственно созданная повестка кремлевской пропагандистской машины. В Казахстане нет радикального национализма - все это прекрасно знают. Как раз-таки в самой России поощряется рост ксенофобии и шовинизма. Однако такие выпады являются частью информационных атак, поэтому отбивать их надо обязательно. И данная проблема уже не игнорируется. Вообще, этот год показал, как мы все можем объединяться: эксперты, общественные деятели, депутаты, чиновники, дипломаты, журналисты, блогеры. Многие стали говорить смело, заявлять свою гражданскую и политическую позицию с открытым забралом. Все понимают важность совместной защиты суверенитета страны и недопущения дестабилизирующих факторов извне. Это очень позитивная тенденция. 

Во-вторых, подобное поведение российской стороны следует расценивать как рикошетные последствия в отношении Казахстана от российско-украинской войны. В Кремле, да и среди граждан РФ постепенно формируется осознание того, что вторжение в Украину было крупнейшей геополитической ошибкой, что это авантюра, которая практически проиграна и ведёт Россию к небывалому ослаблению. Практически весь мир отвернулся от этой страны, идет закономерная блокада и изоляция. Поэтому в российском обществе сейчас благодаря пропагандистским усилиям наблюдается всеобщая фрустрация. Она выражается в чувстве досады от неудач, в негативных эмоциях ко всем внешним субъектам, в озлобленной истерике и раздражении от того, что происходит и ждёт Россию. То есть, этим вполне можно объяснить безрассудные заявления и иррациональные действия медийных и политических фигур в РФ, в том числе в адрес Казахстана.

С другой стороны, логика лживых обвинений в радикальном национализме продиктована стремлением оправдать политику России в Украине. Замысел заключается в том, чтобы показать существование подобных тенденций повсеместно, особенно на постсоветском пространстве. Неслучайно же аналогичные атаки мы видим в отношении Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Грузии. Такими методами они сами способствуют росту антироссийских настроений в наших обществах.

Также имеет место банальная ревность. В Кремле раздражены тем, что Казахстану удается сохранять глобальный нейтралитет, адаптировать и расширять экономическое сотрудничество с разными субъектами мировой политики. Проще говоря, они нервничают оттого, что мы с ними не в одной дырявой лодке и не испытываем тех же проблем. 

Я уже неоднократно говорил, что представители российской управленческой элиты действуют по-пацански, решая текущие задачи и не задумываясь о будущем. Сейчас, помимо украинской проблемы, им надо чем-то заполнять внутреннее информационное поле. Кремлю необходимо доказывать правильность проводимой политики и свою нужность российскому электорату.

Нам бороться за информационное влияние на россиян нет смысла. Важнее не допускать милитаризации сознания казахстанцев на фоне глобальных прокси-войн и российско-украинского военного конфликта. Необходимо чётко объяснять нашим гражданам, когда возникают лживые манипуляции, и открыто опровергать их, чтобы это не отразилось на внутренних межэтнических отношениях. 

Мы уже тоже учимся играть в дипломатию, оборачивая различные ситуации в свою пользу. Но надо быть всегда начеку. Наш северный сосед слишком часто принимает импульсивные решения, не имеющие здравых и логичных объяснений.

Рустам Бурнашев, политолог, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии:

«Никаких «простых» и «быстрых» решений здесь не может быть»

- Прежде всего, хочу отметить, что необходимость конструктивных отношений между двумя странами – это не столько и не только отражение интересов Акорды и Кремля, сколько следствие естественного состояния, в котором находятся оба государства. Можно сказать, что Россия – часть среды существования и функционирования Казахстана, и, наоборот, Казахстан – часть среды России. Естественность - не нечто исключительно позитивное или негативное, это просто реальность, которая предполагает как сотрудничество, так и конфликты (в том числе в форме тех или иных «претензий»).

Более того, поскольку и Казахстан, и Россия заявили о своей приверженности демократическим и либеральным ценностям, артикуляция, иногда в самой жесткой форме, как позитивных сторон взаимодействия, так и его негативных сторон – тоже неизбежность. Соответственно, ничего плохого ни в конфликтах, ни в обозначении «претензий» нет, если они учитывают естественность взаимодействия двух стран, конструктивно разрешаются и не переходят в насильственную фазу. 

Отмечаемая вами ситуация, когда воздействие «конфликтных» дискурсов на Казахстан существенно выше, чем на Россию, по моему мнению, отражает, с одной стороны, сложившуюся асимметрию в информационном поле. А с другой - внутреннюю, в определённом смысле «колониальную» позицию казахстанского социума, когда значимым выступает не столько внутренний говорящий, сколько внешний. То есть, когда внешняя оценка становится более значимой, чем внутренняя. В значительной степени это опять же реальность и, соответственно, не может быть изменена механически.

Никаких «простых» и «быстрых» решений здесь не может быть. Более того, попытки (очевидно, необходимые и неизбежные) изменения ситуации и меры, направленные на «деколонизацию», формирование значимости «локального», чреваты усилением в Казахстане патерналистской модели, которая предполагает, что есть некто, обладающий каким-то сакральным знанием.