Выборы в Мажилис с каждым разом всё больше напоминают празднование Нового года, а участие в них политических партий – парад Дедов Морозов, за плечами которых мешки с вожделенными вкусностями. Чем они только ни пытаются заманить в свои сети избирателя в пылу агитационного ажиотажа. Тут тебе и бесплатные квартиры, и высокие пенсии-зарплаты, и много еще чего не менее «аппетитного».
«Подарки» за государственный счет
Ярче всего эти тенденции прослеживаются в предвыборной программе Народной партии Казахстана (НПК). Её ключевым смыслом стала «антинародная сущность системы». Своим появлением, по версии партийцев, она обязана «деятельности кланово-олигархического капитализма». По законам жанра, основной идеей новых, более справедливых, правил, если детально изучить то, что предлагают «народники», должен стать коммунизм или, в крайнем случае, развитой социализм. Правда, стремиться к нему члены НПК собираются, не прикладывая особых усилий и полагая, что государство всё сделает за них. Для этого нужен сущий мизер – дождаться, когда оно превратится в машину по безвозмездной раздаче социальных благ. А помочь ему в этом должен известный революционный принцип «отобрать и поделить», чему будут способствовать введение налога на роскошь, пересмотр итогов приватизации, национализация предприятий и арест имущества олигархов.
По сути, НПК полностью выстроила свою программу на транслировании самых популярных стереотипов, дополнительно прикрутив к ним понятный каждому социальный «бонус». Как и положено в таких случаях, тут есть «ликвидация безработицы, нищеты и бедности» и прочие подобные лозунги.
Механизмы достижения этих целей под стать самим задачам. НПК предлагает раздать акции ФНБ «Самрук-Казына» всем казахстанцам, принудить Национальный банк снизить базовую ставку до пяти процентов, отменить налог на добавленную стоимость, заменив его пятипроцентным налогом на оборот, ввести необлагаемый налогами и сборами прожиточный минимум. И это далеко не всё. В числе заявленных мер также перерасчёт кредитов в пользу бизнеса и граждан, полностью бесплатные медицина и образование, кружки и детский досуг. На десерт партийцы предлагают повысить размер минимальной заработной платы до 140 тысяч тенге (сегодня он составляет 70 тысяч); раздать всем казахстанцам, проживающим в городах, по десять соток земли, сельчанам – по 25 соток; обеспечить многодетных матерей бесплатным жильем, а их детей – бесплатными местами в колледжах и вузах; отказаться от АСП и повысить размер детских пособий до 70 тысяч тенге на ребенка в месяц; в пять раз увеличить единовременные выплаты за рождение ребенка; начать строить для молодежи квартиры «под ключ» со встроенными кухнями, сантехникой, плательными шкафами и бытовой техникой.
Остаётся только догадываться, на каких корнях у «народников» так буйно проросла фантазия. Очевидно, что все их предложения выходят за рамки бюджета и Нацфонда вместе взятых. Даже если предположить, что их призыв раскулачить олигархов будет услышан, а цены на нефть в ближайшей перспективе возрастут до небывалых высот, то и этого вряд ли хватит на «подарки» для народа от НПК.
Впрочем, большинство казахстанцев наверняка прекрасно осознаёт несостоятельность пропагандистской машины «народников». А самой партии как политическому актору такие дешёвые популистские уловки вряд ли принесут бонусы в виде хорошего «урожая» мандатов.
Последователи нового культа
Рассчитывает на солидный «урожай» и партия «Ауыл», вдруг осознавшая, что две предыдущие парламентские гонки – 2017 и 2021 годов – не принесли ей «удовлетворительных результатов». Правда, в отличие от представителей других объединений, которые нацелены на широкий спектр электората, её члены сконцентрированы преимущественно на избирателях-сельчанах, а посему в состав продвигаемого ими политического продукта входят довольно специфические ингредиенты. Их, правда, не так много, как у тех же «народников» или у партии «Аманат», но они всё же есть. Это пенсии гражданам, проработавшим в сельской местности не менее двадцати лет; бесплатное обучение и проживание на курсах по подготовке для поступления в высшие учебные заведения для сельчан, демобилизованных со срочной и контрактной военной службы; увеличение размеров социальных пособий всем гражданам с особыми потребностями, проживающим в сельской местности. Ну и, пожалуй, самый нестандартный ход - внедрение продовольственных платёжных карточек для малоимущих и представителей социально уязвимых групп.
Остальные блага, которые сулит народу «Ауыл», в конкретную форму не облечены и представлены исключительно в виде неких аморфных лозунгов, что низводит их до уровня направлений, а не конкретных путей достижения цели. Здесь и намерение «пересмотреть Земельный кодекс с целью справедливого перераспределения сельскохозяйственных земель в пользу народа, а не латифундистов», и заявленное стремление «добиваться присвоения особого правового статуса человеку труда, а также в лице сельхозпроизводителей создать культ «кормильца страны» с предоставлением им необходимых привилегий». За счёт каких инструментов и механизмов партийцы намерены создавать новый культ, о каких привилегиях идет речь – это осталось «за кадром». Кроме того, «Ауыл» чётко зафиксировал в своей программе, что «предлагает принципиально новую политику повышения национального благосостояния». Но очевидно, что слишком много на себя взял, поскольку неспособен внятно изложить даже план своих ближайших действий, не говоря уже о некой принципиально новой государственной политике.
«Радикалы» или «плюшевые зайки»?
Бороться за достойную жизнь идёт в парламент и единственная официально оппозиционная партия – Общенациональная социал-демократическая (ОСДП). При этом она установила для себя изначально высокую планку, взяв ориентир на «общенародное процветание» и замахнувшись на «радикальный пересмотр социального порядка». Правда, до неё ей даже дотянуться не удаётся.
Заявляя о том, что, по некоторым «поверхностным оценкам» (непонятно кем сделанным), из Казахстана за рубеж было выведено денег на сумму, втрое превышающую объём накоплений в Национальном фонде, партийцы дают понять, что этих средств хватило бы на превращение страны в социальный рай, а наших граждан – чуть ли не в арабских шейхов. Загвоздка лишь в том, что члены ОСДП, похоже, и сами не знают, как добиться возврата этих средств, поскольку не предлагают никаких конкретных механизмов. Складывается ощущение, что эти вопросы они считают прерогативой государства – мол, оно умное, само что-нибудь придумает.
Косвенно об этом свидетельствует еще один пункт предвыборной программы, который наводит на мысль о том, что единственная задача партии – сделать всё от неё зависящее, чтобы включиться в уже начатые на государственном уровне процессы. По крайней мере, на такой вывод наталкивает оформленная в виде «требования» просьба войти в состав правительственной комиссии по вопросам противодействия концентрации экономических ресурсов. Конечно, ОСДП пытается завуалировать обозначенную цель громкими обещаниями: мол, она собирается сразу же отобрать у олигархов активы и распределить их между «середнячками», проведя «принудительное разукрупнение бизнеса», пересмотреть контракты с недропользователями, обложить иностранные компании налогами и лишить их преференций. Но очевидно, что главный месседж, заложенный в программе, адресован власти.
Для простого же народа, оторванного от большой политики и в периоды между выборами не привыкшего оперировать теми категориями, что предлагают избирателям члены ОСДП, у партии нашлась лишь небольшая горстка обещаний, которые к радикальным отнести уж точно нельзя. Это поэтапное увеличение минимальной заработной платы до европейских стандартов в течение пяти лет; повышение зарплат учителям, врачам, а также пенсий и пособий; новая государственная программа занятости для безработных и трудоустройства молодежи; сокращение рабочего дня на один час для женщин; бесплатное государственное здравоохранение и образование.
Вне зоны доступа здравого смысла
Получившая отметку Минюста о регистрации в самый канун начала парламентской гонки партия «Байтак» попала, что называется, с корабля на бал, и ей срочно нужно было включаться в предвыборный процесс. Получилось, мягко говоря, не очень, хотя еще осенью прошлого года члены инициативной группы по её созданию со всех углов трубили, что готовы к избирательной кампании. На практике же готовность (по крайней мере, в том, что касается предвыборной программы) оказалась нулевой.
Применительно к социальной сфере «Байтак» пропагандирует внедрение материнского капитала, переход на всеобщее бесплатное образование, выплату декретных на протяжении всего срока декрета, расчёт пособий по домохозяйствам. Но даже этот «кандидатский минимум» утонул в потоке откровенной бессмыслицы.
Большинство предвыборных посылов у «Байтака» не просто сырые – местами они, в принципе, лишены здравого смысла. Пытаясь встроить экологическую повестку в парадигму социальной защиты и справедливости, партийцы выдохлись уже на полпути, что привело к появлению в их программе самых настоящих перлов. Вот лишь парочка из них. «Мы должны объединиться и взять на себя ответственность за самых слабых в Казахстане и мире». «Мы хотим покончить с этим стрессовым обществом. Дети и молодежь не должны быть оставлены испытаниям и высокими ожиданиями, и наша работа должна оставлять место для семейной жизни. В то же время мы хотим укреплять демократию, приверженность Казахстана международной борьбе за права человека».
Как говорится, без комментариев.
Новое – хорошо забытое старое?
«Республика», еще одна партия-новичок, в случае прохождения в парламент обещает всех «осчастливить», и депутатские мандаты ей нужны лишь для того, чтобы «каждый казахстанец был здоровым, образованным и успешным». На первый взгляд может показаться, что над своей программой неофиты в политике поработали на совесть - презентованный ими документ представляет стройный план конкретных действий. Но если глубже вникнуть в предлагаемые механизмы достижения поставленных целей, то они начинают выглядеть, мягко говоря, сомнительными.
Например, «республиканцы» обещают «пересмотреть принципы организации и работы отечественного здравоохранения. Врач и медсестра должны стать пациентоориентированными. Гражданин или пациент должен находиться в центре всей работы системы отечественного здравоохранения. В поликлинике и в больнице должно быть одинаково высокое качество обслуживания и полная оснащенность медицинским оборудованием и лекарственными средствами. Как в городах, так и селах». Но каким образом будет осуществляться обещанный «пересмотр», непонятно. Да и где-то мы уже слышали это всё, причём не раз. Остаётся только догадываться, зачем партийцы решили продублировать нарративы из многих уже принятых тактик и стратегий, касающихся развития отечественной медицины.
И таких пассажей, воспринимаемых не иначе как копирование уже имеющихся смыслов, в программе «Республики» пруд пруди. Это касается видения партией перспектив и образования, и культуры, и бизнеса, и многих других сфер жизнедеятельности, что значительно обесценивает сие творение политической мысли. Не спасают его даже предложения относительно общественного контроля, который, конечно же, возлагается непосредственно на партию и её фракцию в мажилисе (в случае гипотетического успеха), да привязки к процессам цифровизации, что, безусловно, актуализирует сам концепт, но не делает его оригинальным.
Жаль, что «свежая» партия, которая должна была привнести на отечественное партийное поле, переживающее застойные процессы, элементы новизны, предпочитает перетряхивать старые методички и выдавать хорошо забытое старое за нечто новое…