Завершилась самая необычная предвыборная гонка в Казахстане. Наиболее странное в ней — отстранённость от неё Акорды. Нет, либералы, особенно из числа кандидатов-алматинцев, конечно, утверждали, то все срежиссировано и буквально по минутам расписано, а Акорда прильнула к экранам смартфонов и следила за каждым их словом, чтобы в случае чего отстранить от выборов. Но в реальности к избирательной кампании допустили значительную часть разношерстной команды критиков лично Касым-Жомарта Токаева, а отсев произошел незначительный и по явно вопиющим поводам — вроде недоотбывшего уголовный срок Альнура Ильяшева (есть такой персонаж в Алматы) или некоей обвиняемой в тяжком преступлении, которая к тому же и режим содержания под домашним арестом нарушила.

Об отсутствии у Акорды интереса к деталям и участникам предвыборной гонки – а точнее, о равноудаленности Касым-Жомарта Токаева от всех субъектов данного процесса — говорит и достаточно напряженная борьба между ними. Ввиду низкой политической культуры, о чем недавно говорил и президент, подразумевая, что ее надо воспитывать и взращивать, борьба между партиями и их представителями свелась к оживленным переругиваниям в ходе дебатов с переходами на личности. Эта склочность отчасти сглаживалась наличием в рядах кандидатов любой принадлежности большого количества неопытных политиков, которые в пикировки вступать не решались. Но ведь и они скоро наберутся не самого позитивного опыта от тех, кого уже сейчас можно считать «волкодавами» новой политической волны. Чем был не повод для Акорды взять да и начать поучать участников гонки правилам дебатов в приличном обществе? Однако это однозначно было бы воспринято как вмешательство в выборы, что в команде Токаева отлично понимали и поводов не давали.

Зато некоторые персоны из стана уже упомянутых критиков «режима», видимо, поняли, в какую ловушку попали. Все они преимущественно самовыдвиженцы — в партийных структурах уже осознали, что руки у них развязаны максимально, а потому гнать волну на администрацию президента как-то не по-джентльменски, да и бессмысленно. А ловушка такая: все эти борцы за «простых людей» по итогам голосования 19 марта получили реальную картину уровня своей поддержки в гуще народных масс. И она в большинстве случаев будет кардинально отличаться от того, что всем нам демонстрировалось и демонстрируется в социальных сетях в виде лайков и комментариев. Голыми короли народных дум, из тех, что похитрее, оказаться страшатся, а потому предприняли отчаянные меры для организации собственного снятия с гонки. Та же Инга Иманбай пыталась запустить ролики по радио с разжигающими рознь вбросами: «они украли все наши богатства, давайте все у них отнимем и раздадим народу».

Невмешательство Акорды во все это - на самом деле благоразумная тактика, сродни выигрышной шахматной комбинации: надо было просто предоставить всем недоброжелателям возможность утопить самих себя, не мешать им в этом стремлении. С этой точки зрения полезно было всем их помощникам из числа независимых журналистов предоставить самые широкие возможности для высказывания. Что мы и наблюдали. А также охоту на всех, кто покушался на журналистов. Причем, невзирая на скептические комментарии относительно первых итогов этой охоты, покушения на представителей независимой прессы прекратились. То ли в самом деле переловили всех заказчиков, организаторов и исполнителей, то ли так напугали того, кто пока остался за кадром, что он затаился.

Но вернемся к партиям. По их предвыборным кампаниям было видно, что каждая рассчитывает строго на свой ограниченный ресурс. Другое дело, что эти ресурсы, причем, не только и столько денежные, сколько человеческие, у каждой партии несопоставимые. Кто-то, вроде экологической партии «Байтак», ввязался в гонку не столько ради мест в мажилисе, сколько ради раскрутки бренда. Ну а тот же нелюбимый либералами Amanat — явный лидер гонки, обладающий и финансами, и человеческими ресурсами, причем во всех регионах страны и в значительных количествах. Общенациональная социал-демократическая партия, явно старавшаяся составить конкуренцию именно Amanat, не вытягивала по ресурсам, а потому объективно значительное количество мест в мажилисе не получит.

Respublica, хоть и новичок, но создана представителями реального сектора экономики. Отсюда и неплохая подготовка к гонке, не столько написанные, сколько выстраданные тезисы предвыборной программы, весомые финансовые и человеческие ресурсы. И желание побеждать. Фракция именно этой партии будет максимально неудобной для правительства, но препоны их представителям никто не чини, давление не оказывал.

На фоне этого новичка вполне бойко вели гонку ветераны политической жизни Казахстана — «Ак жол» и «Ауыл». Народная партия Казахстана, трижды входившая в состав мажилиса, на этот раз стала откровенным аутсайдером. И вопрос дальнейшего ее парламентского статуса находится под явным вопросом.

Тем не менее, даже явные признаки того, что эта предвыборная гонка стала самой интересной и непредсказуемой, не способны убедить скептиков от либерального лагеря, пытающихся найти недостатки и свидетельства вмешательства административного ресурса. Но в последнее время все аргументы свелись к упрекам в том, что оппозиция не готова к выборам. Причем не готова не потому, что о них сообщили в самый последний момент, а потому… что не готовилась. Жанболат Мамай так и не сумел зарегистрировать партию, у оппозиционеров нет столько сторонников, чтобы обеспечить наблюдателями каждый избирательный участок, да и денег столько нет. Оппозиционеры конкурировали друг с другом, а провластные партии выставили в каждом округе по одному кандидату, на которого работали все их ресурсы.

Казалось бы, пора честно признать неспособность сетевых критиков организовать хоть что-то серьезнее поста в Facebook. Но нет, во всем этом винят власти, которые не помогли, не разжевали и в рот не положили. Понятно, что готовится почва для объяснений скромных результатов голосования у тех, кто все эти годы вещал от имени народа, но и это уже делается как-то совсем без фантазии, с уклоном в инфантилизм и откровенный декаданс.

В общем, эта предвыборная гонка стала испытанием репутаций, способности обеспечить поддержку избирателей, мобилизовать имеющиеся ресурсы на победу. После официального обнародования Центризбиркомом результатов выборов мы увидим, кто оказался готов к этому рывку в светлое будущее.