Появление некоторых фигур в новом депутатском корпусе вызывает вопросы, если не сказать больше – недоумение. Сейчас они активно рядятся в тогу политиков нового времени, громко ратуют за начатые вторым президентом страны реформы. Но на самом деле глубоко застряли в плюсквамперфекте с его скандалами, интригами и расследованиями, а в роли строителей «Нового Казахстана» выглядят, мягко говоря, нелепо.
«Народный избранник»
Возьмем, к примеру, Нуртая Сабильянова, имеющего за плечами о-го-го какой депутатский стаж. Он уже 14 лет отсидел в Мажилисе, и не просто отсидел, а занимал должность заместителя руководителя парламентской фракции партии «Нур Отан». Казалось бы, что ему, непосредственно участвовавшему в двух роспусках парламента и даже в инициативе по продлению полномочий Елбасы, делать в «Новом Казахстане»? Его и в том, «старом», всё более чем устраивало.
Чтобы убедиться в этом, нужно всего-то отлистать календарь немного назад и вернуться, например, в 2006 год. Именно тогда мажилисмен Сабильянов вызвал на дуэль своих коллег Ерасыла Абылкасымова и Амангельды Таспихова, с тем, чтобы в рукопашной начистить им рыло только за то, что те посмели усомниться в самостоятельности нижней палаты парламента и её депутатов, назвав тот состав Мажилиса «суперкарманным». Да и вряд ли кто запамятовал, каким соловьём заливался депутат Сабильянов, традиционно выступая на съездах партии «Нур Отан». Вот только небольшой кусочек из одного такого спича, обращённого непосредственно к лидеру партии - Елбасы: «Вы укрепили фундамент независимого Казахстана. Укрепили его стены. Вы дали ему спокойствие. Благодаря Вам народ возвысился, гордо подняв голову. Вы подняли его статус. Ведите и дальше наш народ к вершинам».
Некоторые наши «диванные эксперты», конечно, наделяют Сабильянова героическими чертами, но при этом как-то подозрительно забывают, что проявлял он их далеко не всегда в борьбе за народные интересы. Нуртай Салихович был всего лишь частью той старой прогнившей изнутри системы, пороки которой мы вроде бы вознамерились искоренить. Однако реально ли это сделать, если законодательная власть снова оказалась в руках тех, кто уже получал свой шанс (причём некоторые, как Сабильянов, неоднократно), но использовал его далеко не лучшим образом? Вопрос, что называется, на засыпку. Как бы то ни было, очевидно, что формула, гласящая, будто новое – это хорошо забытое старое, здесь явно не срабатывает. Да и не сработает, поскольку груз прошлого таких политических фигур дамокловым мечом висит над формируемым их руками будущим.
Также стоит напомнить, что в начале «нулевых» годов имя этого депутата фигурировало в самой настоящей криминальной истории, когда частные лица пытались завладеть государственным пакетом акций «Алматыхиммаша». Что интересно, впоследствии эти самые «частные лица» стали совладельцами нескольких бизнесов, которые мажилисмен Сабильянов на время заботы об интересах своих избирателей передавал в доверительное управление собственной супруге. Не хочется, конечно, делать из этого далеко идущие выводы, но они сами напрашиваются.
Теперь что касается непосредственно депутатской деятельности. Находясь в стенах парламента, Сабильянов запомнился не только серией неоднозначных инициатив, но и тем, что вместе с некоторыми другими депутатами, такими, как Ромин Мадинов, усиленно способствовал тому, чтобы карающий меч правосудия был как можно скорее занесён над Мухтаром Джакишевым, снискавшим в народе образ жертвы режима.
Впрочем, самой настоящей «вишенкой на торте» можно считать поданный в 2010 году Нуртаем Сабильяновым иск против своих избирателей. Он оскорбился статьёй в газете «Жас Алаш»: в ней жители района, от которого избирался депутат, жаловались на плохие дороги и дефицит питьевой воды, а также на то, что мажилисмен не обращает внимания на их проблемы. «Мы просто выразили обиду, что он, наш народный избранник, не интересуется нашими проблемами. Например, мы не знаем, делал ли он хотя бы один депутатский запрос по решению социальных проблем своего региона, в частности, нашего многострадального посёлка. Думаю, мы имеем право знать об этом. В конце концов, мы его выдвигали в парламент. Также мы напомнили нашему Нуртаю, что он долго не бывал в наших краях, и пригласили его в гости», - так авторы письма комментировали свою позицию в СМИ. Но Сабильянов потребовал через суд сатисфакции и взыскания с каждого из своих избирателей, позволивших себе усомниться в нём как в депутате, по 500 тысяч тенге. Те, в свою очередь, обратились со встречным иском и потребовали уже с самого парламентария три миллиона тенге. «Мы вынуждены защищаться таким способом от своего же депутата, за которого когда-то голосовали!», - заявляли они.
После почти годовой тяжбы стороны в итоге примирились, но осадок, как говорится, остался. Тем более что в прошлогоднем своём интервью одному из СМИ Сабильянов на полном серьёзе заявил: «Будучи депутатом, я всегда был вместе с народом и всегда защищал, в первую очередь, его интересы (…). Многие вопросы избирателей решались через принятие законов, поправок в законодательные акты, через мои предложения правительству. И, в первую очередь, это были самые насущные вопросы наших граждан – это и водоснабжение, и жилье, и инфраструктура, и строительство социальных и культурных объектов. За это время я побывал в 450 населенных пунктах Восточно-Казахстанской области, провел открытые встречи с населением и содействовал решению вопросов и проблем населения региона (…). Настоящий депутат всегда должен быть последовательным и отвечать за свои слова. Ну, хотя бы как мужчина».
Можно даже не сомневаться, что и в четвертый раз стать обладателем депутатского мандата Нуртая Сабильянова заставила исключительно тяга к защите народных интересов. Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. Он, конечно, занёс в фонд «Народу Казахстана» пять миллионов тенге для обнуления предыдущего бэкграунда, но вряд ли этого достаточно для того, чтобы его перестали олицетворять со «Старым Казахстаном».
Бизнесмен в законе
В новом составе Мажилиса обращает на себя внимание еще один персонаж, уже имеющий депутатский опыт (правда, на уровне областного маслихата), – Лукбек Тумашинов. Это довольно известная в Восточном Казахстане личность: бизнесмен, имя которого журналисты частенько связывают с определенными представителями региональной элиты. Но, несмотря на крепость такой пуповины, Лукбек Шабданович регулярно становился мишенью для слухов, подозрений и даже обвинений.
Например, еще в 2015 году он засветился в крупном скандале, связанном со строительством в Семее больницы скорой медицинской помощи стоимостью 10,3 миллиарда тенге. На эти деньги подрядчик – компания, принадлежащая депутату, – по сути, возвёл лишь коробку, обогреваемую электричеством, за которое пришлось ежемесячно платить за счёт бюджетных средств по 60-70 миллионов тенге. Вода из водопровода оказалась пригодна только для мытья полов, кровля – худой, а стены сразу же пошли трещинами. Помнится, как возмущался тогда аким ВКО Даниал Ахметов: «Мы не потерпим подобного разгильдяйства! Принимаем объекты здравоохранения, которые уже сегодня нуждаются в ремонте. Государство потратило огромные деньги. И что мы в результате имеем? Полузаселенную больницу, нуждающуюся в ремонте!». Но, как пелось в той песне, «вот пуля пролетела – и ага». Компании бизнесмена продолжили участие в тендерах, выдавая на-гора один скандал за другим.
Буквально за несколько месяцев до начала предвыборной гонки местное издание «Новости Усть-Каменогорска» писало о том, что «фирма депутата облмаслихата выиграла тендер на строительство участка дороги за 900 миллионов к несуществующей переправе». И всё бы ничего, если бы у жителей региона не возникло подозрений, что эти средства будут просто закопаны в песок. «Практическая составляющая этого проекта всё ещё вызывает у населения много вопросов. Люди недоумевают, зачем вкладывать такие средства в ремонт дороги, ездить по которой будут лишь в период навигации и только в том случае, если сама переправа заработает. Но загвоздка в том, что она много лет не функционирует, и о её былом предназначении напоминает лишь бетонный заброшенный пирс», - сообщал сайт https://ratel.kz/. Журналисты издания также сообщили, что компания депутата имеет и другие дорогостоящие госконтракты, тем самым как бы намекая на то, что и к ним нужно бы повнимательнее присмотреться. Речь, в частности, шла о строительстве мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе стоимостью в 27 миллиардов тенге и о контракте на содержание дорог в области на сумму в 12 миллиардов тенге.
Что касается моста, то буквально после того, как компания депутата получила контракт на его строительство, цена самого объекта возросла более чем в полтора раза. «Проект по строительству Бухтарминского мостового перехода повысился в цене с первоначальных почти 30,2 миллиарда тенге до более чем 52,1 миллиарда тенге. Стоимость проекта увеличена почти на 21,9 миллиарда тенге», - сообщал в прошлом году портал https://inbusiness.kz. И подобного рода эпизодов, касающихся особенностей бизнес-инициатив нынешнего парламентария, как говорится, воз и маленькая тележка.
Три года назад компании Лукбека Тумашинова засветились в скандале со строительством парка в одном из районов области. Оценочная стоимость проекта составила ни много ни мало 1,6 миллиарда тенге. Необходимость таких трат мотивировалась тем, что парк будет не простой, а в форме домбры. Впрочем, её контуры, как выяснилось, можно было бы лицезреть только с высоты птичьего полёта. Блогер Аида Жексенова тогда сообщала: «Информация на сайте госзакупок позволяет предположить, что все шансы сорвать жирный куш имеет ТОО «ОблШыгысЖол», которое специализируется на строительстве автодорог. Компания оказалась единственной, кого допустили до конкурса. Правда, по этой же причине (отсутствие конкурентов) он и не состоялся. Вполне вероятно, что теперь закупки проведут из одного источника, уже известного нам. Интересно, что до 2018 года имущественный комплекс предприятия принадлежал государству, но затем его продали частникам за 1 миллиард тенге. В списке учредителей ТОО «ОблШыгысЖол» значится только одно юридическое лицо – ТОО «Элхон». Учредителями «Элхона», в свою очередь, являются депутат областного маслихата Лукбек Тумашинов и Жанболат Казанов, занимающий по совместительству должность директора ТОО «ОблШыгысЖол». И вот еще одна любопытная подробность: Казанов – не новичок в управлении предприятиями подобного рода. Он возглавлял «ОблШыгысЖол» еще в его бытность КГП».
Блогер как в воду смотрела. Информацию подтвердило издание Azattyq Rýhy. Его журналисты также отметили, что «подобные тендеры и составляют львиную долю оборота компании. По данным портала госзакупок, всего за два месяца – апрель и май 2020 года – эта фирма заключила с акиматом ВКО контракты на 3 миллиарда 108 миллионов тенге». Кроме того, журналисты обратили внимание на бизнес благоверной нашего героя: «Только в апреле 2020 года компания супруги депутата заключила с отделом строительства акимата Усть-Каменогорска договоры на 7 миллиардов тенге».
Как говорится, без комментариев…