Избранный в марте новый депутатский корпус, не жалея языка своего, ударно отработал первый месяц. Всё это время народные избранники просто-таки фонтанировали идеями, поражая воображение отвыкшего от депутатской активности казахстанского социума. Впрочем, КПД у такой напористости очень неоднозначный. Хотя бы потому, что нередко возникало ощущение, будто некоторые обладатели мандатов перепутали Мажилис с ареной цирка.

Во все тяжкие

Конечно же, в новом созыве есть немало депутатов, которые ответственно подходят к тому, чем они отныне занимаются. Логика их действий ясна, поскольку направлена на решение конкретных проблем, будь то совершенствование механизмов государственной поддержки АПК или возрождение инициативы по обеспечению прозрачности добывающей отрасли. Но эти важные начинания, способные при должной их реализации улучшить социальное самочувствие как бизнеса, так и населения, просто теряются в потоке выдаваемых на-гора одиозных заявлений, спорных оценок и откровенно популистских призывов. Похоже, что в новом Мажилисе «парадом командуют» демагоги всех мастей и рангов. На ниве же здравого смысла пашут лишь единицы. Даже те депутаты, которые, можно сказать, вросли в свои кресла, прозаседав в нижней палате несколько сроков, оказались настолько сильно подвержены сложившейся конъюнктуре, что не преминули пуститься во все тяжкие.

Взять, например, Азата Перуашева, лидера партии «Ак жол», позиционирующей себя как защитника бизнеса. Раньше он придерживался утвержденной идеологической концепции, а если и пытался «заплыть» за буйки, то предпочитал делать это исключительно в «нейтральных водах». Теперь же на фоне демонстрируемой его новыми коллегами «вседозволенности» Перуашев с головой нырнул в омут сомнительных требований. Вместе с новобранцем Ермуратом Бапи он вдруг озаботился судьбой Маргулана Боранбая и Дархана Намазбаева, осуждённых за экстремизм, разжигание межнациональной розни и призывы к насильственному захвату власти.

Возможно, таким образом главный «акжоловец» решил раскрасить свой уже поднадоевший массам политический имидж новыми красками, но в итоге получилась откровенная мазня. К 5 годам содержания в колонии «национал-либералы», как они себя называют, были приговорены больше года назад. Но ни в то время, ни позже, вплоть до сегодняшнего дня, Перуашев о них даже не вспоминал. Да и некогда ему было. Полгода он плакал на камеру, как тяжело ему работалось в условиях «старого» Казахстана, остальные шесть месяцев пытался вписать себя в концепт Казахстана «нового». Впрочем, в своих экспериментах «личностного роста» Перуашев не одинок.

Под стать ему и пошедший на второй депутатский срок Айдос Сарым. В свой допарламентский период он был заметной фигурой в стане национал-популистов, но с обретением мандата предпочёл сменить ориентацию и делать карьеру преимущественно на детях, которых он всеми фибрами души пытался защитить от пагубного влияния виртуального мира. Но, как показала практика утилизации подобного рода потуг, политического капитала на подрастающем поколении в нашей стране не заработаешь. Совсем иной коленкор может получиться, если умело манипулировать межнациональной повесткой.

Будучи опытным политтехнологом, Сарым не уподобляется Перуашеву и Бапи, решившим по-быстрому срубить политические очки на хайповой теме. Он – профессиональный игрок и предпочитает быть не частью мейнстрима, а стоять у его истока, о чём можно судить по предложенному им сотоварищи национальному проекту «Улт куру», в рамках которого предусматривается хирургическая операция по смене идентичности нетитульных этносов, что превратит их из «казахстанцев» в «казахов». Идея, как все помнят, не нова и не оригинальна – она перманентно муссировалась ещё в эпоху Елбасы. Но Сарыму вполне ещё может послужить, особенно, если проект будет принят во внимание «наверху» и под его реализацию в бюджете заложат серьёзные ассигнования.

Депутатов такого уровня, как Сарым, пытающихся работать на перспективу (хотя бы на свою собственную) в Мажилисе раз-два и обчёлся. В основном же нынешние парламентарии не демонстрируют умения просчитывать ходы. Они как те бабочки-однодневки – прожили день красиво, и ладно.

Ярче всех в этом плане, конечно же, выглядят борцы за нравственность, такие, как Ардак Назаров, опасающийся, что наши граждане «заразятся болезнями загнивающего Запада» и начнут массово вступать в однополые браки, а также менять пол. В качестве прогрессивных методов лечения от «стыдных болезней» народный избранник предлагает не только запретить фильмы и сериалы с намёком на человеческое отношение к представителям ЛГБТ (это требование стало уже традиционным), но и допросить с пристрастием родителей детей, замеченных на акциях феминисток. «Как говорят в народе, болезнь входит пудами, а выходит золотниками», - резюмировал он.

Комментировать здесь что-либо – только портить. Одно непонятно: почему депутаты считают, что менять национальную идентичность хорошо, а менять пол – это уже харам?

Призраки социальной революции

Ещё одной чётко выраженной характеристикой новоявленных парламентариев стало их карикатурное деланье пассов руками в попытках экстренно излечить наше общество от социальных проблем, копившихся годами вследствие хронического недофинансирования. Понятно, что большинство инициатив такого рода утопичны, да и просто не реализуемы в обозримой перспективе по причине скромных размеров бюджета и запрета на использование заначек из Нацфонда. Но, тем не менее, наблюдать за тем, как мажилисмены, топчущиеся на чувствительных социальных темах, дают зрелищ, как минимум, любопытно.

А за месяц активной работы за что они только не брались. Это и избавление населения от «экономического рабства» в виде кредитов (Ерлан Стамбеков), и формирование условий для приобретения рядовыми казахстанцами новёхоньких суперкаров (Асхат Рахимжанов), и создание государственного алиментного фонда, в рамках которого долги нерадивых папаш, бросивших собственных детей на произвол судьбы, должны погасить добровольные налогоплательщики (Народная партия Казахстана). Экономический базис у подобных инициатив явно отсутствует, но складывается ощущение, что для некоторых депутатов вовсе неважно, какая участь ждёт озвученные ими предложения, для них главное – отметиться и продемонстрировать, насколько они обеспокоены судьбами рядовых граждан.

Пикантности ситуации добавляет то, что поле социальной проблематики оказалось слишком узким, и для того, чтобы на нём уместиться, депутатам нужно активно расталкивать локтями конкурентов. За примерами далеко ходить не надо. Скажем, не успел Ермурат Бапи потребовать от правительства принять меры по возвращению незаконно вывезенных из страны 670 миллиардов тенге, как «народники» уже перетянули одело на себя, найдя несметным богатствам достойное применение - обеспечить за их счет жильём детей-сирот. Цель, безусловно, благородная, но насколько реалистично её достижение – вопрос вопросов. Да и шкуру неубитого медведя делить явно не комильфо.

Но наши мажилисмены, в принципе, умудряются сами себя загнать в угол, чтобы потом искать из него выход. Как, например, это произошло с Каракат Абден, от которой общественники требуют сложить депутатские полномочия за пропаганду гендерного неравноправия. Тем, кто запамятовал, напомним, что в ходе своей предвыборной кампании она предлагала ввести на законодательном уровне налог для девушек, вступающих в брак с иностранцами. И подобных примеров, как говорится, воз и маленькая тележка.

В частности, Гульдара Нурумова предложила узаконить донорство органов за материальное вознаграждение. Известный прежде своими оппозиционными взглядами, а теперь делегированный в Мажилис главной провластной партией акын Ринат Заитов настаивает на необходимости введения штрафных санкций для родителей за проступки детей. «Если в одной семье ребенок что-то сделал, вся семья должна понести ответственность», - убеждён он. Гаухар Танашева выступает за отмену адресной социальной помощи, а Алтай Аманжол и Жанарбек Ашимжанов предлагают запретить TikTok для несовершеннолетних: размещаемый в этой социальной сети контент якобы стимулирует рост суицидов среди подростков. Константина Авершина тоже заботит качество контента, но исключительно того, который касается аспектов исполнения казахстанцами их воинского долга. Недолго думая, он потребовал призвать в ряды Вооруженных сил «диванных экспертов», тиражирующих негатив.

Вместо P.S.

Недавно ставший мажилисменом Никита Шаталов в своем Телеграм-канале написал: «Новый Казахстан не наступит после очередных выборов или Послания Президента. Новый Казахстан – это иной способ думать о проблемах, набор принципов, которые нужны для того, чтобы мы снова стали хозяевами своей судьбы и могли принять на себя политическую ответственность за страну». Мысль, безусловно, здравая, но как нельзя точно позволяющая осознать, что пока принять на себя политическую ответственность Мажилис просто неспособен.