Выборы в нижнюю палату парламента прошли всего два месяца назад, а уже кажется, что депутатов, за которых голосовали казахстанцы, поголовно подменили. В своих предвыборных программах они все как один твердили о намерении добиваться роста благосостояния народа, строительства нового, более справедливого Казахстана, о том, что костьми лягут, но добьются лучшей жизни для большинства населения. Этакие социал-демократы с помесью либералов. Но получив мандаты, они массово стали приверженцами методов принуждения и подчинения, явив альтер-эго откровенных диктаторов.

Хотя нынешний состав Мажилиса был сформирован по новым правилам, и вместе с теми, кто прошел в парламент по партийным спискам, туда попали самовыдвиженцы, в том числе так называемые независимые кандидаты, суть деятельности нижней палаты пока мало чем отличается от того, что казахстанцы лицезрели в эпоху «Старого Казахстана». То же движение по инерции, те же скандалы и интриги, тянущиеся из додепутатского периода некоторых обладателей мандатов, те же громогласные выступления-пустышки, не имеющие никакого выхлопа. Единственное, что, пожалуй, уж точно отличает нынешних парламентариев от предшественников, так это их маниакальная заточенность на повсеместное введение запретов и ограничений. И это при том, что именно мажилисменов прошлых созывов принято считать асами в запуске маховика «репрессий».

Самым нашумевшим пока считается ход, сделанный депутатом от партии «Ауыл» Анасом Баккожаевым. Этот в прошлом директор мясоперерабатывающего предприятия решил «пустить на мясо» блогеров. Их он заподозрил в клевете, шантаже и создании целой серии угроз для национальной безопасности. Единственный способ ликвидировать создаваемые лидерами мнений риски мажилисмен, кстати, успевший несколько лет поработать в медийной сфере, разглядел в «загоне» представителей блогосферы в нормы специального правового регулирования. Он, конечно, не сделал уточнений, однако, похоже, речь идёт исключительно о карательных мерах воздействия. Трудно угадать, чем блогеры вызвали гнев Баккожаева, а сам он о мотивах не очень распространяется. Но не хочется думать, что депутата до агонии довели «интернет-мыслители», активно утюжившие репутацию его «старшего товарища» по партии – Жигули Дайрабаева, который вместе со своими сыновьями погряз в череде скандалов. Баккожаев, если вспомнить, чуть ли не единственный, кто бросался на амбразуру в его защиту, пытаясь оправдать право соратника на сохранение за ним права заседать в парламенте.

Менее знаковыми, но все же достаточно заметными для того, чтобы вызвать общественный резонанс, стали инициативы и других мажилисменов, решивших в своей деятельности придерживаться линии запретов и ограничений. Их настолько много, что можно составить своеобразный рейтинг главных запретителей с депутатскими значками. В «топовую» часть этого списка, безусловно, вошел бы известный айтыскер Аманжол Алтай, представляющий партию «Аманат»: в целях создания в стране более «дружественной социальной среды» он потребовал запретить несовершеннолетним казахстанцам пользоваться сетью TikTok. Кстати, акын-импровизатор и по совместительству доктор филологических наук и раньше был не прочь что-нибудь позапрещать. Помнится, еще в прошлом году он топал ногами, требуя отменить проведение 31 мая в школах последнего звонка и заменить его всеобщей минутой молчания в память о жертвах репрессий. А еще раньше пытался защитить молодежь от тлетворного влияния «придуманных обществом героев», таких, как Дикий Арман и иже с ним, что, по мнению депутата, требовало проведения определенных мероприятий по зачистке информационного поля от «ложных героев».

Ардак Назаров, избранный по одномандатному округу в Алматинской области, настоятельно призвал запретить пропаганду ЛГБТ по примеру соседней России и во избежание потенциальной «геизации» нашего общества внедрить со школьной скамьи уроки, посвященные пропаганде национальных ценностей. Но первое, с чего нужно начать, если вникнуть в суть спича мажилисмена, так это запрет на показ и продвижение фильмов и сериалов, как он выразился, «не соответствующих нашей национальной культуре», на всех платформах, включая социальные сети.

Нургуль Тау, в недалеком прошлом руководитель отдела воспитания и дошкольного образования Управления образования г. Алматы, а ныне депутат от партии «Республика», решила подхватить инициативу мажилисменов прошлых созывов и потребовала полного запрета вейпов в Казахстане. Другие ее коллеги, как сообщила депутат от «Аманата» Екатерина Смышляева, инициировали разработку законодательных поправок, регулирующих движение электросамокатов и ответственность их водителей. В итоге в отношении электросамокатчиков были приняты жесткие ограничения.

В одной тональности с ними выступил и «республиканец» Айдарбек Ходжаназаров, который считает необходимым на государственном уровне ограничить деятельность букмекерских контор и усилить контроль за ними. Члены партийной фракции призывают ввести для них запрет на приём ставок от граждан, признанных банкротами и имеющих задолженность перед банком сроком больше трех месяцев, а также полностью убрать их рекламу.

Но и это еще не все. Прошедший в парламент по одномандатному округу в Алматы земельный юрист Бакыжан Базарбек требует запретить перевод сейсмоопасных зон в жилые и ввести ограничения на земельные угодья, отведенные под полигоны, которыми пользуется Российская Федерация. Лидер ОСДП Асхат Рахимжаном в своем депутатском запросе на имя премьер-министра более чем прозрачно намекнул на необходимость ужесточения наказания для нарушителей миграционного законодательства, вплоть до запрета на въезд в Казахстан. Депутат от «Ак Жола» Казыбек Иса настаивает на том, что нужно запретить распространение в казахстанском информационном поле «чужеродного» для нас контента.

Такое количество запретительных и ограничительных мер мажилисмены предложили менее чем за два месяца работы. Как говорится, почувствуйте размах…

Безусловно, за некоторыми из подобного рода инициатив просматривается определенный здравый смысл. Но сейчас разговор не об этом, а о том, что никаких иных подходов, кроме пресловутого «кнута», депутаты нижней палаты предложить не могут. И предложат ли в дальнейшем – большой и жирный вопрос. Чем это вызвано - отсутствием нужных компетенций, не подкрепленной ничем уверенностью в собственной правоте или же узостью мышления, неизвестно. Но очевидно одно – в нынешнем созыве преобладают депутаты, склонные к категоричности суждений.

Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что репрессивная машина, в которую на глазах превращается Мажилис, в ближайшем будущем будет только набирать обороты, а карающий меч депутатского негодования будет рубить головы направо и налево, в том числе и в угоду собственным умозаключениям и предубеждениям. И вряд ли что-то способно остановить эту «вакханалию» по наведению порядка и справедливости. Разве что отрезвляющий душ со стороны государственных органов, к которым обычно запретители апеллируют…