Улучшить качество воздуха в казахстанских городах, научить население правильно и эффективно обращаться с отходами, в целом улучшить экологическую ситуацию и создать для каждого казахстанца комфортную среду обитания призван национальный проект «Зеленый Казахстан». Он был запущен два года назад. С одной стороны, срок небольшой для того, чтобы делать однозначные выводы. С другой стороны, он достаточный для того, чтобы увидеть наличие устойчивых тенденций для кардинального преломления в перспективе текущей экологической ситуации.

Вопросы экологии в приоритете

Реализация национального проекта рассчитана на пять лет, до 2025 года. Общий объем затрат на заложенные в его рамках мероприятия превышает 1,4 триллиона тенге. Размер расходов свидетельствует о том, что «Зеленый Казахстан» - одна из самых масштабных и дорогостоящих государственных инициатив последнего времени, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что вопросы экологии, состояния окружающей среды отныне в приоритете. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что в преддверии старта национального проекта в Казахстане был принят новый Экологический кодекс, по сути, закрепляющий перевод различных аспектов жизнедеятельности страны на рельсы «зеленой экономики».

«Зеленый Казахстан» - это комплексный взгляд и подход к вопросам экологии. Национальный проект включает в себя четыре основных направления, которые вполне можно рассматривать, как самостоятельные государственные программы экологического развития. Но именно их тесная связка в единую сеть, по логике разработчиков,  должна придать процессам, предусмотренным проектом, системность, мультипликативность и наибольшую результативность.

Если вдаваться в детали, то «Зеленый Казахстан» состоит из четырех главных направлений - «Таза Қазақстан» («Чистый Казахстан»), «Үнемді Қазақстан» («Экономный Казахстан»), «Табиғат» («Природа»), «Экология болашағы» («Экология будущего»). Каждое из этих направлений аккумулирует в себе целый комплекс задач и подзадач, с конкретными механизмами реализации, сроками и индикаторами эффективности. Всего, как уточняют в Министерстве экологии и природных ресурсов, все четыре направления нацпроекта включают в себя 11 задач, по которым определено 19 показателей и 48 мероприятий. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что «реализация нацпроекта позволит создать благоприятную среду проживания для населения и улучшение экологической ситуации, создать инфраструктуру по переработке и экологически безопасной утилизации отходов, улучшить качества воды в озерах, а также снизить потери при подаче воды на орошение». Также в Министерстве экологии и природных ресурсов подчеркивают, что «Зеленый Казахстан» будет способствовать не только достижению чисто экологических целей, но и будет иметь вполне конкретные экономические последствия. В их числе - увеличение реальных доходов населения, увеличение ВВП на 231 миллиард тенге, создание порядка 60 тысяч рабочих мест».

За два года реализации национального проекта уже можно говорить, насколько достижимы запланированные результаты и не слишком ли высокую планку изначально взяли его авторы. Не так давно Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало отчет о реализации нацпроекта. Выводы, сделанные авторами документа, прямо свидетельствуют о том, что плоды двухгодичных трудов – далеко не груши на вербе, и национальный проект – это рабочий план, нацеленный на эффективный результат.

Ну, а теперь факты.

«Таза Қазақстан»

Одним из приоритетов первого направления нацпроекта - «Таза Қазақстан» является задача по улучшению качества атмосферного воздуха. Речь, в первую очередь, идет о предусмотренных мероприятиях, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ на 16 предприятиях, расположенных в городах Темиртау, Астана, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент. В их числе - АО «АЛЭС», СД АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Астана Энергия», ТОО «ПКОП», АО «АНПЗ», АО «Актобе ТЭЦ», ТОО «Стройдеталь», АО «АЗХС», АО «ТНК «Казхром» АЗФ», ЖМЗ и БМЗ ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Караганда Энергоцентр», АО «УКТЭЦ»,  УКМК ТОО «Казцинк», ТОО «ПНХЗ», АО «Алюминий Казахстан».

«За 2022 год 16 промышленными предприятиями в атмосферный воздух фактически выброшено 640,6 тысячи тонн загрязняющих веществ при плане 755,9 тысячи тонн (исполнение показателя 118,0 %), - говорится в отчете, опубликованном Министерством экологии и природных ресурсов. В качестве доказательств его составители приводят конкретные данные. Например, за прошлый год выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ в городе Темиртау от СД АО «АрселорМиттал Темиртау» при плане 250 тысяч тонн составили 201 тысяч тонн; в городе Астана – от АО «Астана Энергия» при плане 66,17 тысяч тонн составили 48,337 тысячи тонн; в городе Усть-Каменогорск – от УКМК ТОО «Казцинк» при плане 24,984 тысячи тонн составили 24,299 тысячи тонн, АО «УКТЭЦ» при плане 17,3 тысячи тонн составили 15,299 тысячи тонн; в городе Караганда – от ТОО «Караганда Энергоцентр» при плане 38,37 тысячи тонн составили 31,82 тысячи тонн. «Таким образом, показатель по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отходящих от стационарных источников в крупных городах по промышленным предприятиям, достигнут», - резюмируют авторы документа.

Другой задачей этого направления нацпроекта выступает устойчивое управление отходами. Изначально было определено, что достижение этой задачи должно измеряться такими важными показателями, как, например, охват раздельным сбором отходов. По итогам прошлого года, как следует из отчета, в городах Астана и Шымкент, в Павлодарской и Кызылординской областях он по фракциям достиг 88,8 процента (при плане в 50 процентов). Еще один индикатор - доля переработки и утилизации отходов. Что касается твердо-бытовых отходов, то при плане в 24 процента, показатель по факту составил 25,4 процента. Аналогичная ситуация с промышленными отходами  - при плане 40 процентов, факт -  40,03 процента.

Борьба со свалками тоже отмечена знаком плюс, равно как и усилия по сохранению экосистем водных объектов. Помимо обеспечения установленного притока воды в озеро Балхаш не менее 12 кубометром в год, речь идет о механизированной очистке протока Актоган реки Иле и протока Ранды русла реки Иле Балхашского района Алматинской области. Впрочем, бывают и сбои. «Не завершена механизированная очистка русла реки Каратал Каратальского района Жетысуской (Алматинской) области, ввиду неисполнения подрядчиком договорных обязательств решением суда признан недобросовестным участником государственных закупок», - уточняется в опубликованном документе. Впрочем, достижений куда больше. В отчете приведены следующие данные: «Местными исполнительными органами проведен текущий ремонт дренажных сетей Коксуского района Алматинской (Жетысуской) области,  проводится корректировка проектно-сметной документации на капитальный ремонт канала МК Талгарский, водохранилища Саз-Талгар-2а, железобетонного канала Р-5 Талгарского района Алматинской области, капитальный ремонт магистрального канала Бурган Казенный Жамбылского района Алматинской области».

К числу положительных результатов можно также отнести достижение установленных индикаторов по проектам увеличения объема Северного Аральского моря на 35 процентов и восстановления четырех озер.

«Үнемді Қазақстан»

В рамках реализации второго направления нацпроекта - «Үнемді Қазақстан», перед исполнителями стояла задача повышения продуктивности за счет экономного использования воды, в том числе, и за счет сокращения ее потерь при орошении. «За счет средств республиканского бюджета проведены работы по пяти объектам: по реконструкции канала «Найман» в Ордабасинском районе Туркестанской области, канала «Аксай» Индерского района Атырауской области, капитальному ремонту Туркестанского магистрального канала с ПК-496 по ПК-1082, оросительно-обводнительной системы «Баксай», канала «Есбол-Казыбай» в Махамбетском районе Атырауской области», - фиксируют данные отчета. - За счет средств местного бюджета проведены работы по 23 объектам: капитальный ремонт канала Кошкорган ЛМК в с/о Орангай г.Туркестан, канала Кызыл арык Сайрамского района, канала Р-1 с/о Актобе Отырарского района, канала Л-1 Кызылкумского с/о Шардаринского района Туркестанской области; проведение водохозяйственных работ на канале «Нуралы жарма» аульного округа Жанакурылыс Аральского района, на каналах «Шлюз арық», «Ишки» аульного округа Алга Казалинского района, на каналах «Улкенарык» аульного округа Кумжиек, «Акколка» аульного округа Арыкбалык Казалинского района, на каналах «Шаймерден» аульного округа Алдашбай ахун, «Балажарма» аульного округа Кармакшинского района, на каналах «Мүлкилан» аульного округа Жанадария, «Иңкардарья» аульного округа Жанадария Жалагашского района, на каналах «Ескі бостандық» аульного округа Калжан ахун, «Дәурен» аульного округа Н. Ильясова, «Актам» аульного округа Инкардарья, «Қосапан» аульного округа Амангельды Сырдарьинского района, на канале «Л-4 АСайфурхан каналы» аульного округа Алмалы Шиелиского района, на каналах «Бабакент» аульного округа Кожакент, «Қыркеңсе» аульного округа Кыркенсе, «Железобетонный лоток» аульного округа Жайылма Жанакорганского района Кызылординсской области; реконструкция канала Солянка – Азнабай – Тайпак, обводнительной системы Азнабай – Тайпак.

За счет внебюджетных средств проведены работы по реконструкции водохозяйственных и гидромелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской, Туркестанской областей (Европейский банк реконструкции и развития); восстановлению ирригации и дренажа (Алматинская и Туркестанская области)».

Помимо уже приведенных данных авторы отчета отмечают, что за счет республиканского бюджета реализованы еще три проекта. Это - реконструкция и техническое перевооружение сооружений Ынталинского водохранилища на реке Шабакты Сарысуйского района Жамбылской области; реконструкция Кызылординского гидроузла; реконструкция Капчагайского водохранилища в Байдыбекском районе Туркестанской области. Для достижения задачи экономного использования воды также были проведены мероприятия по снижению объема заборов для промышленных объектов.

Повышение энергоэффективности – еще одна задача направления «Үнемді Қазақстан». Для ее достижения предусмотрено снижение удельного расхода электроэнергии на производство продукции в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности и энергопотребления в бюджетном секторе и ЖКХ. Что касается первого направления, то в первую очередь, речь идет о цветной и черной металлургии, а также химической промышленности. Если детально погружаться в результаты второго направления, то, как свидетельствуют данные отчета, все запланированные показатели выполнены. «В Павлодарской области снижение энергопотребления в бюджетном секторе и ЖКХ составило 3,62 процента; в Западно-Казахстанской области – 2,98; в Жамбылской области – 6; в Актюбинской области – 3,03; в Туркестанской области– 0,1; в области Абай – 4,4 процента», - говорится в документе.

«Табиғат»

Данное направление выстроено на решении целой серии задач, первая из которых заключается в развитии особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За минувший год их площадь увеличилась  при плане в 7767 тысяч гектаров до 7807 тысяч гектаров. «В рамках реализации поручения главы государства постановлением правительства РК от 7 декабря 2021 года №867 в Казахстане путем реорганизации Улытауского хозяйства по охране лесов и животного мира создан национальный парк «Улытау». В территорию национального парка вошел одноименный заказник площадью 19300 гектаров. Национальный парк создан для восстановления и сохранения экосистем и природных комплексов горно-степного массива Улытау, а также повышения туристского потенциала региона», - отмечается в докладе. Также обращает на себя внимание намерение создать в Жамбылской области государственный региональный природный парк «Мерке». Пока решение этого вопроса находится на уровне согласований и выработки необходимых нормативно-правовых актов.

Задача по восстановлению численности редких и исчезающих видов диких животных на территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш» также нашла свое разрешение путем, в частности, увеличения на 400 голов численности кабана, тугайного оленя, косули с целью создания кормовой базы для реинтродукции туранского тигра, запланированной на 2025 год. Также отмечается, что в прошлом году на территорию резервата была выпущено 76 особей бухарского оленя.

В рамках сохранения рыбных ресурсов и других водных животных, увеличена их естественная популяция до 226,1 тысячи тонн при плане 222,8 тысячи тонн. Кроме того, приказом Министерства экологии и природных ресурсов на период с 1 июля 2022 года по 1 июля 2023 года утвержден лимит вылова в объеме 62,2 тысячи тонн. «Объемы допустимого изъятия обосновываются научными организациями и утверждаются лишь после положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом лимит допустимого изъятия предполагает вылов рыбы в объемах, которые не повлияют на естественную популяцию», - констатируют составители отчета. Также они напоминают, что еще в апреле 2021 года правительство утвердило Программу развития рыбного хозяйства на 2021 - 2030 годы. В ней поставлена задача по увеличению объемов выращивания рыбы до 270 тысяч тонн в год к 2030 году, что позволит оказать значительное влияние на обеспечение пищевой безопасности страны и снизить антропогенную нагрузку на естественные водоемы. И результаты по этому направлению тоже есть. В опубликованном документе приведены конкретные данные на этот счет: «В сравнении с 2020 годом, количество рыбоводных хозяйств в 2022 году увеличилось в два раза и достигло  380 (291 озерно-товарных рыбоводных хозяйств, 60 прудовых, 13 садковых, 16 установок замкнутого водоснабжения). Так, по итогам 2022 года выращено 19,2 тысяч тонн товарной рыбы, что в сравнении с 2021 годом больше на 4,3 тысяч тонн. Объектами рыбоводства являются карповые, осетровые, лососевые (лосось, форель), карповые, сиговые, сомовые виды рыб и цихлид (тилапия)».

Еще одно важное направление, получившее развитие в прошлом году, заключается в проведении ТОО «Казэкопроект» комплексных морских исследований по оценке состояния биоресурсов казахстанской части Каспийского моря. Аналогичные мероприятия были проведены и на остальных водоемах международного, республиканского и местного значения. На соответствующие научно-исследовательские работы из бюджета было выделено 263,4 миллиона тенге. «На основании данных биологических обоснований с положительным заключением государственной экологической экспертизы, уполномоченным органом ежегодно утверждаются лимиты вылова рыбы и других водных животных по рыбохозяйственным водоемам на соответствующий год (предельно допустимые объемы изъятия объектов животного мира, при котором сохраняются их естественное воспроизводство и численность), - уточняют авторы отчета.

Что касается поставленной в нацпроекте «Зеленый Казахстан» задачи по сохранению и оздоровлению лесов, то составители документа делают следующий акцент: «В послании главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа  процветания страны» дано поручения за пять лет на территории лесного фонда посажено более двух миллиардов деревьев. Во исполнение данного поручения по обеспечению посадки  деревьев акиматами областей утверждены и согласованы с Министерством экологии и природных ресурсов комплексные планы по лесовосстановлению и воспроизводству лесов. На 2021-2025 годы акиматами областей, природоохранными учреждениями, организациями Министерства экологии и природных ресурсов, а также предприятиями и природопользователями запланировано проведение посадки и посева древесных культур на площади 852952,2 гектара в количестве двух миллиардов деревьев, в том числе: 2021 год - 61785 гектар,  130 миллионов штук; 2022 год – 111499,4 гектара, 278 миллионов штук; 2023 год – 188834,7 гектара, 409 миллионов штук; 2024 год  – 234983,3 гектара, 555 миллионов штук; 2025 год – 258922,2 гектара, 628 миллионов штук. Работы по исполнению поручений Главы государства продолжаются».

«Экология болашағы»

Последнее направление нацпроекта затрагивает вопросы интеграции экологических аспектов в систему образования. Как отмечают авторы отчета, в 2021-2022 учебном году  для учащихся 6 классов средне образовательных школ наряду с предметом «Естествознание» был введен еще один курс обучения - «Экология» в рамках «Глобальных компетенций». В 2022-2023 учебном году образовательные программы пересмотрены и обновлены. «В целях обеспечения непрерывного образования по экологии на уровне основного среднего образования в 5-9 классах проводится обучение по предмету «Глобальные компетенции». Глава «Экологическая культура» включена в перспективный план реализации типового учебного плана курса «Глобальные компетенции» для 5-9 классов основного среднего образования», - подчеркивается в докладе. – «Разработана и внедрена единая программа классных часов по экологическому образованию для 1-11 классов (9 часов в год).

Отдельный акцент делается на том, что «экологическое воспитание, бережное отношение к окружающему миру осуществляется через комплексную воспитательную деятельность школы. Обучающиеся участвуют в субботниках, озеленении и благоустройстве территории организаций образования, в также в мероприятиях по озеленению в рамках движении «Жасыл ел».

Помимо включения экологической повестки в образовательный процесс, важной задачей данного направления является формирование экоориентированного информационного пространства. С этой целью Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов был проведен конкурс «Зеленые» технологии глазами детей» для юных эко активистов. Как отмечается, в конкурсе приняли участие более 700 работ.

Также, правда, в дистанционном формате был проведен и еще одно общереспубликанское мероприятия - форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла». Его цель, уточняют в природоохранном ведомстве, в приобщение учащихся общеобразовательных школ к природоохранной деятельности, воспитании у них экологической культуры и экологически ориентированного отношения к природе родного края.

Из этой же серии и другие акции - «Час Земли», «Хранители воды», в которых ежегодно принимают участие порядка 12 тысяч школьников, или «Бірге – Таза Қазақстан», направленная на воспитание у молодежи экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде. Впрочем, «Бірге – Таза Қазақстан» уже не просто акция, а укоренившаяся традиция, в которой принимают участие более 150 тысяч человек из всех областей страны. «Среди них представители различных предприятий, государственных органов, населения, общественности, а также более 25 тысяч эко активистов и волонтеров», - говорится в докладе. Его составители напоминают, что впервые акция «Бірге - Таза Қазақстан» была запущена в 2019 году. «За весь период проведения в ней приняли участие более 650 тысяч жителей страны. Только за три года собрано свыше 400 тысяч тонн отходов, которые переданы на утилизацию. Кроме того, в рамках мероприятия высажено два миллиона деревьев», - резюмируют они.