В Казахстане реализуются десять национальных проектов, рассчитанных до конца 2025 года. Один из них – «Зелёный Казахстан». Уже по самому названию становится понятным, что он имеет экологическую направленность. Проект состоит из четырёх разделов (направлений), в рамках каждого из которых предусмотрено решение ряда крайне важных задач, что должно способствовать созданию в нашей стране благоприятной среды проживания для населения, формированию в обществе бережного отношения к природе, ко всему, что нас окружает.
Первое направление – «Таза Казахстан» («Чистый Казахстан»). Оно включает в себя, помимо прочего, решение такой задачи, как сокращение выбросов в атмосферу выбросов загрязняющих веществ. К концу 2025-го их суммарный объём в целом по стране должен уменьшиться до 503,4 тысячи тонн. Если учесть, что в 2020-м он составил 881,6 тысячи тонн, то несложно подсчитать: нужно снизить его более чем на 40 процентов. И делаться это будет поэтапно, чтобы обеспечить ежегодное постепенное сокращение, причём во всех регионах страны.
Взять, например, Алматы. В самом большом городе республики, который считается неблагополучным именно с точки зрения качества атмосферного воздуха, одним из главных его загрязнителей является работающая на угле ТЭЦ-2. Уже началась практическая работа по переводу теплоцентрали на природный газ. Недавно, в последний день мая, был подписан контракт с консорциумом из трёх китайских компаний, специализирующихся на реализации энергетических проектов, – именно он выиграл тендер. Как сообщили представители «Самрук-Энерго», модернизация ТЭЦ-2 завершится в 2026-м, а главной её целью является как раз таки существенное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.
Также принимаются меры по переводу с угольного топлива на газовое домов частного жилого сектора. В самом мегаполисе эта задача практически уже решена, за очень редким исключением, но есть ещё пригородные районы, которые входят в Алматинскую агломерацию и своим постоянным дымом в зимние месяцы тоже вносят значительную лепту в загрязнение воздуха. Поэтому планируется до конца 2025-го газифицировать более 40 тысяч таких жилых домов.
Другой крупный источник выбросов – автомобильный транспорт, количество которого в Алматы превысило уже полмиллиона (не считая сотни тысяч, ежедневно въезжающие в город из соседних областей). Ставится задача ежегодно увеличивать долю машин, работающих на газе. В частности, власти мегаполиса собираются построить пять новых газовых АЗС, постепенно перевести с дизельного и бензинового топлива на газ и электрическую тягу весь общественный транспорт: например, в ближайшее трёхлетие такой процедуре подвергнутся 1,2 тысячи автобусов, расширится троллейбусный парк. А несколько дней назад, в середине июня, началось долгожданное движение по введённой в эксплуатацию Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД). Как считают эксперты, теперь проще будет внедрить меры по ограничению въезда в город автомашин, не соответствующих экологическим требованиям.
Вторая задача, которую предстоит решить в рамках первого направления национального проекта, – это «устойчивое управление отходами». Объёмы отходов, особенно коммунальных, вряд ли можно снизить, поскольку в стране растут и численность населения, и его потребности. Поэтому нужно работать над тем, чтобы их правильно собирали, а затем как можно больше перерабатывали, утилизировали. В нескольких регионах странах, в том числе в городах Астане и Шымкенте, как бы в пилотном режиме решили организовать и отслеживать раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. До конца 2025-го планируется почти удвоить, с 18,3 до 34,0 процента, долю мусора, подвергшегося переработке и утилизации.
Третья задача – «сохранение экосистем водных объектов страны». Речь, прежде всего, идёт о Северном Аральском море (САМ) и озере Балхаш. Из-за маловодья, имевшего место в течение последних нескольких лет, объём воды в САМ уменьшился почти на треть от проектного уровня – до 18,5 миллиарда кубометров, что негативно сказалось и на экологической обстановке в этой местности, и на состоянии рыбных запасов. Теперь необходимо снова довести его до 27 миллиардов, для чего нужно ежегодно увеличивать приток в водоём по Сырдарье. Это потребует активизации водной дипломатии (в отношениях с государствами, расположенными в верховьях и в среднем течении реки), более умелого управления речным потоком и рационального использования водных ресурсов.
Кроме того, в прошлом году начался капитальный ремонт Кокаральской плотины, отделяющей САМ от высохшей части Арала и позволяющей аккумулировать объемы, которые поступают по Сырдарье. На эти цели из республиканского бюджета выделено 4,5 миллиарда тенге. Как ожидается, работы закончатся в 2024 году. Что касается Балхаша, то ставится задача добиваться ежегодного притока в него не менее чем 12 миллиардов кубометров. Также планируется восстановить четыре озера в Актюбинской и Акмолинской областях.
С «сохранением экосистем водных объектов страны» тесно связана и первая задача второго направления (оно получило название «Үнемді Қазақстан» – «Продуктивный Казахстан») национального проекта – «повышение продуктивности за счёт экономного использования воды». Очевидно, что главный резерв экономии кроется в орошаемом земледелии, площадь которого в целом по Казахстану составляет на сегодня 1,6 миллиона гектаров. Намечается за счёт внедрения водосберегающих технологий и методов полива, усиления контроля за расходованием воды, цифровизации учёта, более широкого использования средств измерения к концу 2025-го снизить потери при орошении на 4 миллиарда кубометров в год. Ещё 1,3 миллиарда планируется сэкономить в промышленном производстве.
Вторая задача данного направления – «повышение энергоэффективности». Предусматривается к концу срока действия национального проекта снизить энергоёмкость ВВП республики не менее чем на 20 процентов относительно 2015 года. Достижение этой цели будет осуществляться за счёт, во-первых, снижения удельного расхода электроэнергии на производство продукции в обрабатывающей промышленности, особенно в цветной и чёрной металлургии, химической отрасли, а во-вторых, сокращения энергопотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве и на объектах образования, здравоохранения, культуры и т.д. – словом, всего того, что относится к бюджетной сфере.
Хорошо известно, что значительная часть энергии (электрической, тепловой) теряется в сетях вследствие их изношенности. А модернизация или капитальный ремонт требуют значительных вложений. По поручению главы государства в нынешнем году была принята новая программа «Тариф в обмен на инвестиции», которая, по расчётам специалистов, позволит ежегодно привлекать до 400 миллиардов тенге, с тем, чтобы реконструировать, модернизировать объекты энергообеспечения, повысить степень их надёжности, существенно снизить потери.
Ещё одно направление национального проекта – «Табиғат» («Природа»), в рамках которого тоже предстоит решить несколько задач: развитие особо охраняемых природных территорий; восстановление численности исчезающих и редких видов животных (в частности, косули, кабана, тугайного оленя); увеличение рыбных запасов в естественных водоёмах; сохранение и оздоровление лесов.
Наконец, четвёртое, последнее, направление – «Экология болашағы» («Будушее экологии»). Оно имеет целью формирование в казахстанском обществе экологического сознания, бережного отношения к природе и к тем её ресурсам, которыми все мы пользуемся в повседневной жизни. Методы разные – введение в 6-х классах общеобразовательных школ специального учебного курса, ориентирование средств массовой информации на распространение экологических знаний и ценностей и т.д.
