В казахстанском парламенте заседают более десятка человек, имевших или все еще имеющих отношене к СМИ. Никто не требует от них знания юридических тонкостей, и уже мало кто ждет от них усилий по зашите остатков свободы слова – не для того они туда были делегированы. Но люди, немало проработавшие в журналистике, полагаю, должны владеть хотя бы основами правовой грамотности и не выступать с инициативами, направленными на ограничение прав собственников и работников средств массовой информации.

На днях бывшая телеведущая, а ныне сенатор Дана Нуржигит обратилась к премьер-министру РК с депутатским запросом следующего содержания (стилистика и орфография текста сохранены в том виде, как изложили его государственные издания):

«В законодательстве Казахстана в сфере информации нет понимания сути таких понятий как «сохранение национальных ценностей», их «популяризация, пропаганда», которые должны быть главным принципом работы телеканалов. Уровень духовности в обществе не повысится, пока мы не потребуем от всех собственников отечественных каналов, чтобы любой контент, выходящий в эфир, основывался на принципе национальных ценностей. Прошу Правительство Республики Казахстан, изучив международный опыт, предусмотреть в законодательстве нормы, предусматривающие вышеназванное требование, и рассмотреть вопрос о внесении необходимых изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты».

На эту инициативу сенатора сподвигло то, что, по ее словам, ток-шоу на сенсационные темы, заполонившие вечерний телеэфир и имеющие целью повышение рейтингов телеканалов, «не имеют какого-либо содержательного наполнения».

Действительно, на казахстанском ТВ сегодня появилось очень много программ, участники которых занимаются публичным «копанием в грязном белье», «перемыванием косточек», вынесением на свет божий того, что в приличном обществе принято считать делом интимным, никак не для чужих глаз и ушей. В телеэфир хлынули пошлость и мелкотемье. А поскольку общий уровень образования и культуры в стране неуклонно падает, именно такие передачи собирают у экранов зрителей.

Серьезная проблема? Безусловно. Однако насколько приемлем тот «рецепт», который предлагает сенатор?

Одно дело, когда речь идет о государственных телеканалах, финансируемых из бюджета. Но ведь в запросе говорится о необходимости потребовать пересмотра контента «от всех собственников отечественных телеканалов». А значит, и от владельцев КТК, 31-го, НТК и т.д. Получается, Дана Омирбаевна призывает государство вмешаться в дела частного бизнеса, заставить его заниматься тем, чем он, возможно, не хочет заниматься, поскольку считает, что изменение контента может привести к потере зрительской аудитории, рекламы и соответственно к убыткам? А как быть с правом частных СМИ на проведение собственной редакционной политики? Неужели журналист и законодатель в одном лице не понимает такие элементарные вещи?

Если государственные телекомпании существуют за счет многомиллиардных государственных вливаний, то частным приходится выживать самим. Вот они и выживают как могут, заполняя свою эфирную сетку «попсой», юмором ниже пояса, обсасыванием деталей жизни «звезд» шоу-бизнеса, казахскими вариациями российского «Дома-2» - многочасовыми передачами «Бір болайық» и Qoslike (участники не только «строят» отношения, создавая пары, но и часто занимаются их выяснением, затевая перебранки и скандалы), ток-шоу в стиле Андрея Малахова, «продукцию» которого в России называют образцом бесстыдства и вульгарности. Плохо? Конечно, плохо. Но «пипл хавает», реклама идет. Как по-другому привлечь зрителя – этого менеджеры частных телеканалов (да и государственных тоже) не знают. А привлекать надо, иначе телевизионный бизнес придется закрыть.

Мягко говоря, удивила и фраза Даны Нуржигит о том, что главными принципами работы телеканалов должны быть «сохранение национальных ценностей», их «популяризация, пропаганда». Откуда такой пассаж? Во всем цивилизованном мире главными принципами в деятельности любых СМИ являются предоставление объективной и достоверной информации, освещение наиболее важных событий и тем, максимальное, насколько это возможно, отражение общественного мнения. А все остальное – уже частности. И если правительственные чиновники, последовав совету сенатора, начнут изучать международный опыт для внесения в законодательство предлагаемых Даной Омирбаевной норм, то окажутся в очень глупой ситуации.

Да, наверное, было бы неплохо, если бы на ТВ присутствовали передачи, популяризирующие и пропагандирующие национальные ценности. Но прежде стоило бы разобраться в том, что это за ценности. Допустим, ислам к ним относится? Скорее всего, да. Однако как тогда быть с тем, что Казахстан является светским государством, а значит, требование осуществлять через СМИ религиозную пропаганду будет антиконституционным? И вообще, в нашем социуме нет единого мнения о том, что следует подразумевать под этими самыми национальными ценностями, какие из них сохранили свою актуальность в современных условиях, а какие отжили свое, превратились в архаику. Сначала здесь бы прийти к общему знаменателю.

А может, Дане Омирбаевне не дает покоя «слава» ее российских коллег – депутатов Государственной думы Елены Мизулиной и Ирины Яровой с их одиозными законопроектами, тоже направленными на защиту национальных ценностей, формирование и пропаганду «духовных скреп»?

Ограничениями, запретами, законодательным регулированием телевизионного контента ситуацию не изменить. Единственный вариант – противопоставить пошлости и мелкотемью что-то серьезное, но при этом не менее интересное для телеаудитории.

Скажем, сама Дана Нуржигит долгое время вела на телеканале «Казахстан» еженедельную часовую передачу «Дара жол» («Особый путь»): в студию приглашались и вели разговор известные литераторы, ученые, люди искусства, их коллеги, родственники. Кстати, эта передача как раз таки ложилась в том числе и в канву «популяризации национальных ценностей». Ваш покорный слуга посмотрел несколько выпусков, после чего сильно пожалел о потраченном времени. Одному из них он посвятил фрагмент статьи, опубликованной три года назад:

«…Или взять наиболее длительную по продолжительности передачу из разряда серьезных – «Дара жол». Была надежда на то, что разговор ведущей Даны Нуржигит с поэтом Аскаром Оразакыном будет о проблемах казахской литературы, о роли национальной интеллигенции в современном обществе и т.п. Но вместо этого – заурядные воспоминания о детстве, отрочестве и юности, панегирические монологи собратьев по перу о том, какой он замечательный стихотворец, жены и детей – о том, какой он хороший муж и отец… Примитивно, вяло, скучно. Причем, как показалось, даже самим участникам разговора было неинтересно слушать друг друга».

Если Дана Омирбаевна, через год после этого ставшая сенатором, имеет в виду телепередачи, сделанные в такой же стилистике и на таком же уровне, то, боюсь, эффект будет нулевым.

В той же России очень высокие рейтинги имеют ежедневные политические ток-шоу «60 минут с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Многие из нас, казахстанцев, не возьмут в толк, чем эти передачи с бесноватыми ведущими и ангажированными спикерами, крайне нетерпимыми к чужому мнению, тенденциозно трактующими те или иные события и процессы, заслужили такую популярность. Тем не менее, опять же «пипл хавает». И в большинстве своем верит услышанному (а неверящие, которых меньше, просто не смотрят). Значит, политическими ток-шоу тоже можно привлекать массовую телеаудиторию. Причем не только привлекать, но и насаждать в ее сознании определенные ценности. В том числе и национальные (в данном случае российские, русские) – разумеется, так, как их понимают люди, «курирующие» эти ток-шоу и выполняющие заказ властей РФ.

Вовсе не призываю перенять в чистом виде российский опыт. Говорю лишь к тому, что, если Дана Омирбаевна действительно озаботилась повышением воспитательно-пропагандистской роли отечественного ТВ, то ей следовало бы в своем запросе предложить предоставить телевизионщикам больше свободы в плане организации ток-шоу на общественно-политические темы – как альтернативы тому, что вызывает ее недовольство. Но, боюсь, на подобное ей просто не хватит смелости…