Благодаря стипендиальной программе «Болашак», которой в нынешнем году исполнится 28 лет, более одиннадцати тысяч казахстанцев получили дипломы ведущих иностранных вузов. Сегодня они трудятся в самых разных сферах жизнедеятельности, применяя полученные знания на практике и внося свой вклад в социально-экономическое развитие страны.

Принято считать, что едва ли не все, кто получил образование в рамках данной программы, идут на государственную службу и в национальные компании. Да, таких много, но все же они составляют чуть больше половины «болашаковцев». Остальные трудятся в системе образования, в здравоохранении, работают над научными открытиями, внедряют новые технологии в реальном секторе экономики и т.д. Например, только в медицинской сфере заняты около восьми сотен выпускников этой стипендиальной программы.

Сегодня, когда Казахстан, как и весь мир, борется с распространением коронавируса, на первый план выходят специалисты по обеспечению биологической безопасности, вирусологи, эпидемиологи. Есть такие и среди «болашаковцев», а имена некоторых из них стали известны всей стране: глубокие знания и высокая квалификация, приобретенные ими во время учебы или прохождения стажировок за рубежом, оказались очень востребованными.

Один из таких специалистов – Кайсар Табынов. В 2004-м он окончил Казахский национальный аграрный университет, позже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии изготовления инактивированной вакцины против гриппа птиц». Благодаря программе «Болашак» проходил обучение в докторантуре Университета Флиндерса (Аделаида, южная Австралия) по специальности «биология и биотехнологии», сосредоточившись, главным образом, на изучении инновационных технологий создания безопасных и высокоэффективных вакцин для здравоохранения. Параллельно там же, в Аделаиде, получал практические навыки, работая операционным менеджером в компании «Vaxine Pty Ltd». Сейчас молодой и очень перспективный ученый возглавляет Международный центр вакцинологии при родной для него альма-матер – национальном аграрном университете в Алматы.

Именно этот центр работает над одной из двух казахстанских вакцин против коронавируса. Сам Кайсар Табынов прославился тем, что первым в нашей стране, еще в августе прошлого года, привился от ковида. Причем использовал для этого вакцину COVAX-19, которая была разработана в Австралии и на тот момент проходила лишь первую фазу клинических испытаний. По его собственным словам, сам он ничего героического в этом не видел и решился на такой шаг только в качестве научного эксперимента, исходя из желания «на собственной шкуре» понять, что это такое. Ведь понимание этого должно помочь в дальнейшем изучении поведения нового вируса и разработки мер по борьбе с ним.

Кроме того, руководимый им центр в результате проведенных исследований совсем недавно дал оперативное заключение о том, что обнаруженные в Алматы новые штаммы коронавируса имеют такие же характеристики, что и британский и южноафриканский, которым присуща более высокая степень контагиозности, – а это чревато более быстрым распространением инфекции. И тут вступает в действие старое как мир правило: чем лучше знаешь врага (в данном случае имеется в виду коварный вирус), тем эффективнее можно ему противостоять.

Другой «болашаковец», находящийся на переднем фронте борьбы за здоровье и жизни казахстанцев, – кардиохирург Дмитрий Горбунов. Выбрав стезю медика, причем решив по примеру матери стать кардиологом, он поступил в медицинский институт тогда еще Акмолинска (столичный статус город обретет спустя несколько лет), а в 1994-м получил право на учебу за рубежом в рамках инициированной президентом РК международной образовательной программы, таким образом, попав в число первых ее стипендиатов. Его выбор пал на один из старейших немецких университетов – Фрайбургский, основанный в 15-м веке. Особенно юношу привлекло то, что при вузе работает знаменитая университетская клиника, которая входит в тройку наиболее крупных и авторитетных лечебных учреждений Германии. Пять лет учебы, потом ординатура в отделении сердечно-сосудистой хирургии – словом, на родину Дмитрий вернулся с большим багажом знаний и определенным набором практических навыков, к тому же полученных в стране, которая является одним из мировых лидеров в здравоохранении и в которую со всей планеты приезжают нуждающиеся в самых сложных операциях.

С 2001 года он стал работать детским кардиохирургом в Национальном научном медицинском центре (ННМЦ, Астана), ежегодно проводил сотни операций. Особенно много было маленьких пациентов с врожденными пороками сердца. Не счесть, скольким детям он дал возможность жить полноценной жизнью, сколько родителей благодарны ему за здоровье своих чад. В 2009-м в ННМЦ открыли отделение детской кардиохирургии, и Дмитрия Горбунова назначили его заведующим. А спустя еще пару лет был организован самостоятельный Национальный научный кардиохирургический центр, в котором он и трудится по сей день. Кстати, этот центр, руководимый Героем Труда РК Юрием Владимировичем Пя, входит в число 25 ведущих клиник мира, в которых проводят высокотехнологичные операции на сердце. Его специалисты, в том числе и наш герой, спасают жизни людей, занимаются серьезными научными исследованиями, передают свои знания и опыт более молодым коллегам, надеясь на то, что из них вырастет новое поколение высококвалифицированных кардиологов и кардиохирургов.

Алматинский врач Тлеуберды Куандыков благодаря программе «Болашак» прошел стажировку в знаменитом Университете Джона Хопкинса (США), который входит в первую мировую тройку по качеству медицинского образования и медицинских научных исследований. А уже через год после возвращения на родину он принял участие в проведении первой в Казахстане операции по трансплантации печени взрослому. Позже Куандыков участвовал и в первой в нашей стране пересадке печени ребенку, плюс предложил новый способ внутривенной анестезии при подобных операциях и получил соответствующий патент. Сегодня он заведует отделением анестезиологии и ревматологии в Национальном центре хирургии имени Сызганова (а еще консультирует другие клиники) и в этом качестве вносит важный вклад в спасение жизни людей, страдающих в том числе тяжелыми формами COVID-19. В конце прошлого года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Алматы». Также он награжден орденом «Курмет».

…Мы рассказали лишь о трех специалистах сферы здравоохранения, которым образование и практические навыки, полученные в лучших университетах мира, позволили стать профессионалами высочайшей пробы. И таких медиков немало. Инвестиции, которые в свое время вложило в них наше государство через программу «Болашак», сегодня работают на здоровье казахстанцев…