После распада Советского Союза и начала суверенной истории Казахстана культурная политика в нашем государстве претерпела значительную трансформацию. В первую очередь это было связано с тем, что канула в Лету тоталитарная идеология, которая стремилась загнать культурные процессы в прокрустово ложе своих догматических установок.
Процесс изменений принципов формирования культурной жизни Казахстана на первоначальном этапе носил неоднозначный характер. В первую очередь это проявилось в том, что многие представители отечественной эстрады практически безропотно включились в активные процессы так называемой «вестернизации». Одной из особенностей этого явления стало то, что инициатива шла из среды самих эстрадных исполнителей. Фактическое отсутствие жесткого идеологического диктата, принципы толерантности и открытости, на которых стала строиться новая государственная политика в области культуры, способствовали возникновению и развитию самых многообразных стилей и направлений. На этом фоне на эстрадном небосклоне стали появляться новые имена и коллективы, внесшие свежую струю в культурную жизнь общества и в определенной степени ожившие творческую атмосферу.
Большая открытость внешнему миру способствовало тому, что казахстанские исполнители, особенно в крупных городах, стали тяготеть к форматам и стилям западной массовой культуры – джазу, рок-музыке, диско, рэпу и другим направлениям. Нельзя не отметить и большого влияния российской эстрады, особенно в регионах с компактным проживанием русскоязычного населения.
Одним из любопытных новшеств в сегменте казахоязычной эстрады стало появление казахских рэп-исполнителей. Для музыкальных критиков это не стало большой неожиданностью, поскольку в культуре традиционного казахского общества давно существовал так называемый речитативный стиль. К примеру, это жыр, терме, желдiрме. Хотя в казахском социуме эти новации получили неоднозначную реакцию. Понятно, что молодое поколение восприняло это как явление прогрессивного свойства, в то время как их отцы и деды отнеслись к новшеству более консервативно, что, в общем-то, было вполне объяснимо.
Трансформация суверенного Казахстана в полноценный субъект международной жизни дала импульс процессам аккумуляции международного творческого опыта. Этому тренду во многом способствовало и само геополитическое положение нашей страны, как условного «перекрестка культур». Синтез самых различных музыкальных направлений и этнических традиций, нарастающее влияние общемировых культурных процессов дали толчок формированию собственно казахстанского шоу-бизнеса. На этом фоне в Казахстан на гастроли все чаще стали приезжать известные зарубежные исполнители. Приобщение к лучшим мировым образцам не могло не сказаться на росте качественного контента отечественной эстрады, в котором сочетались сугубо национальные традиции и достижения других культур.
Развитие эстрады в условиях суверенности имело еще одно измерение, когда в силу своей специфики эстрада все активнее и глубже стало оказывать влияние на СМИ и телевидение, которые дают возможность живой коммуникации непосредственно между артистом, композитором и слушателем. Как отмечают эксперты, несмотря на бурные изменения, современная эстрада, выступая как фактор этнокультурного проявления самоидентификации, находится в фазе эволюции, точно также как и сама государственность и система общественных отношений. Поэтому современную эстраду нельзя воспринимать в рамках только лишь узкодосугового восприятия, а скорее, как сегмент так называемой «досуговой цивилизации».
Процессы демократизации, затронувшие основы жизни казахстанского социума, не могли не повлиять на жизнь эстрады. В этом направлении есть как позитивные моменты, так и проблемные аспекты. Например, к числу последних можно отнести ощутимое снижение качества контента. Связано это, в первую очередь, с тем, что перестали существовать художественные советы, которые в прежние времена выполняли функцию фильтров (а можно сказать, и цензуры) на пути непрофессионализма и пошлости. Сегодня государство гораздо меньше вмешивается в творческую и профессиональную жизнь эстрадных исполнителей и коллективов. Здесь приоритет перешел к иным структурам – компаниям, агентствам, в совокупности представляющим систему шоу-бизнеса, и которые в погоне за прибылью невольно снижают планку требований, тем самым порождая безвкусицу.
При всей противоречивости нового этапа развития казахстанской эстрады, она смогла дать импульс и положительным трендам. Например, эстрадные программы стали более разнообразными и в них принимают участие не только представители вокального жанра, но и писатели-сатирики, балетные и хореографические группы, артисты цирка. Сегодняшние эстрадные программы обеспечивают профессиональные сценаристы, режиссеры-постановщики, звукорежиссеры, специализирующиеся на постановках массовых мероприятий. Такой подход не мог не сказаться на качественном контенте и во многом способствовал росту привлекательности эстрадных программ.
Современное казахское эстрадное искусство переживает важный момент своего становления, стремясь сохранить самобытность и внутреннюю цельность. Его отличает многообразие истоков развития. В то же время, на пути становления еще таится немало сложностей. Как бы то ни было, национальная эстрада методом проб и ошибок пытается определить базовый вектор своей эволюции в условиях суверенности.
Как отмечают эксперты, национальная эстрада, многое заимствуя из российской и западной моделей, но совсем гармонирует с ментальностью казахской аудитории, основная масса которой происходит корнями из сельской местности и является носителем базовых ценностей традиционного общества. Поэтому в том или ином варианте, казахская эстрада несет на себе отпечаток некой вторичности и подражательства. В то же время наша эстрада не может стоять на месте и должна пройти этап качественных преобразований и это объективный процесс. Однако эти трансформации в основном носят технократический характер, когда на первый план выходят широкое использование самых новейших образцов спецэффектов, а в контенте преобладает сугубо развлекательная составляющая. Такой подход однозначно нивелирует личность исполнителей и формируют совершенно новое представление об эстраде, как об отдельном самостоятельном жанре. Говоря образно, исчезает связь между зрительским залом и отдельно взятом артисте. Новые рыночные реалии диктуют свои правила, и в силу этого мы можем наблюдать крен в сторону коммерциализации эстрады как сегмента общей культуры общества. В конечном итоге, неуемное подражательство западным и российским образцам весьма отрицательно влияет на всю национальную культуру и искусство в целом.
Несмотря на вышеуказанные проблемы, национальная эстрада смогла аккумулировать необходимый позитивный опыт. К примеру, прослеживается четкая тенденция растущего интереса к программам и репертуарам в ретро-стиле. К тому же, как отмечают музыкальные критики, отечественный слушатель уже «наелся» так называемой «фанеры» и все больше склоняются к живому исполнению. Не может не радовать и другой позитивный тренд, когда на подмостках эстрады становится все больше перспективных артистов, тяготеющих к этнической музыке. Такие группы как «Алашұлы», «Музарт», «Асыл» и другие твердо застолбили за собой эту оригинальную нишу.
Нельзя не отметить исполнителей и коллективы, которые пошли путем синкретизации традиционной музыки и новейших технологий западного образца, что способствует появлению на наших сценах новых интересных исполнителей. В их числе можно назвать Дильназ Ахмадиеву, Кайрата Тунтекова, Маржан Араппаеву, Нуржана Кермендбаева, Айкын, группы «ICS», «ST brathers» и некоторых других.
Новые времена, новые веяния породили совершенно новые профессиональные ниши в эстрадном сегменте. Например, сегодня очень важными стали такие вещи как продюсирование и промоутерство. Таково веление времени, и не соответствовать этим вызовам значит обречь себя на отставание. Успех того или иного исполнителя во многом зависит от качества работы промоутера. Он должен владеть обширными связами в мире СМИ и в совершенстве владеть методикой продвижения музыкального продукта и своего клиента. От его коммуникабельности, креативности, умения вовремя разглядеть талант и способности продвигать этот талант на музыкальном рынке во многом зависит конечный результат. Время, когда исполнителю достаточно было иметь выдающиеся вокальные данные и это служило гарантией его успеха, постепенно уходит.
Это же принципы можно экстраполировать и на роль продюсера. Ведь именно он генерирует и реализует самые смелые, неожиданные и креативные идеи. Сегодня продюсеры, несомненно, одни из самых важных фигур творческого процесса и в этом смысле на них лежит особая ответственность за то, какими путями в обозримом будущем пойдет процесс развития национальной культуры в целом и отечественной эстрады в частности.
Эстрадное искусство Казахстана как культурологическое явление ярко отражает современные реалии, выступая как исторически обусловленный и развивающийся процесс. Приобретая впечатлительные масштабы, оно отражает многие события, факты, как в индивидуальной, так и в общественной сфере. Не будет преувеличением сказать, что оно обладает магическим воздействием на молодое поколение и оказывает глубокое влияние на формирование его вкусов, потребностей, ценностных ориентиров.
Вместе с тем музыкальные эксперты, деятели культуры и просто слушатели нередко высказывают мнение, что «как объект массового потребления эстрадная музыка, нередко сомнительного качества, охотно подхватывается подростками не всегда способными отличить подлинное искусство от подделки». Несомненно в такой постановке вопроса присутствует доля истины, поскольку есть шлягеры, не способствующие росту культурного уровня зрителей. Как это ни печально, но они бывают востребованными невзыскательной публикой. Не отличаясь музыкальными изысками, почти примитивные по форме, с определенным набором стандартных клише, с маловыразительными текстами, достаточно банальные, они не затрагивают души, но пользуются популярностью благодаря высокому качеству звука, свободному выбору мелодий, основанных на сложных технических возможностях музыкальных инструментов. Какофония их звуков мощным водопадом обрушивается и оглушает слушателя.
Потребительская музыка, широко использующая технические возможности современных звукозаписывающих студий, становится одной из форм создания новых сочинений. Появился новый тип композиторов, которые стремятся синтезировать в одном лице процессы творчества, исполнения и реализации продукции. Насколько живучим окажется это явление пока сказать трудно, но оно налицо.
Как бы то ни было и в новых условиях очень важным остается индивидуальность артиста эстрады. Зрительский успех невозможен без артистической индивидуальности исполнителя, его умения к мгновенной импровизации, умения моментального перевоплощения. Артист должен уметь тонко чувствовать сцену, улавливать малейшие нюансы в поведении и реакциях зрительного зала, и здесь на первый план выходит индивидуальность самого артиста и его способность достучаться до самых потаенных уголков зрительской души. Без этого набора исполнитель не может рассчитывать на успех и признательность зрительской аудитории. Эстрада всегда была, есть и остается как улица с двухсторонним движением.
Сегодня казахстанская эстрада – это не просто сегмент отечественного искусства, а комплексная и разветвленная система музыкального бизнеса. Она включает в себя частные студии звукозаписи, продюсерские центры и целый сонм музыкальных радиостанций. Среди них - «Студия ONE» студии «Есентай production», «Muz art», «Казахфильм», студия Дианы Шараповой, «LOVE радио KZ», «Жулдыз FM», «Радио NS», «Радио – классик». Нельзя не назвать и музыкальные каналы на телевидении – «Гакку», «МузZone», «Hit TV», «Jana TV».
Сегмент Казнета, в свою очередь, предоставляет обширнейший информационный материал об эстрадной жизни Казахстана и ее популярных представителях. Еще один блок Казнета представлен многочисленными музыкальными инернет-клубами, которые пользуются большой популярностью у молодежи.
В целом, эстрадное искусство Казахстана, пройдя непростой, а порой тернистый путь развития, поднялось на достойный уровень. За годы независимости был создан хороший задел. В частности, была сформирована база специалистов высокого класса, оформилась отечественная профессиональная школа по подготовке эстрадных исполнителей на базе кафедры эстрадного пения в Казахском национальном университете искусств в Нур-Султане, а также Казахской национальной академии искусств в Алматы. Созданы отечественные профессиональные школы в стилистике эстрадной и джазовой музыки, где преподают высокопрофессиональные кадры.
Казахстанская национальная эстрада является наглядным отражением духовно-нравственной трансформации нашего общества. Она в первую очередь нацелена на охват как можно большего числа зрителей, независимо от этнических, возрастных и социальных различий, способных оценить и приверженность традициям, и экспериментальные новшества. На сегодняшний день казахская эстрада по праву может считаться наиболее социально адаптированным и мобильным видом искусства, не теряющим с годами своей художественной значимости.
Ее отличают многогранность и полифункциональность. Казахстанская эстрада полноценно выполняет коммуникативную, эстетическую, социальную и развлекательные функции, являясь активной сферой деятельности. Она открывает для своих слушателей мир, объясняя, развлекая, возбуждая эмоциональные импульсы и становясь таким образом неотъемлемой частью культурного досуга граждан Казахстана. Связанная с культурой масс-медиа, переплетаясь с молодежными субкультурами, культурологической экспансией шоу-бизнеса, отечественная эстрада встраивается в пространство новой культуры, охватывая впечатляющими темпами зрительские симпатии, органично вливаясь в глобализационные процессы.