Межкультурное взаимодействие и согласие являются важными условиями социально-экономического развития, общественно-политической стабильности и гражданского единства народа Казахстана. А потому одними из приоритетных задач государственной политики становятся содействие диалогу между представителями различных общностей и профилактика возникновения конфликтных ситуаций. Однако только усилий государства здесь явно недостаточно – пришло время активно включить в этот процесс экспертное сообщество, гражданские институты и этнокультурные общественные объединения.

К таким выводам пришли участники общереспубликанской научно-практической конференции на тему «Политика межэтнического согласия: единство в многообразии», которую на днях в Нур-Султане провели Ассамблея народа Казахстана, Институт общественной политики «NurOtan» и Институт прикладных этнополитических исследований (ИПЭИ) Министерства информации и общественного развития РК.

К дискуссии были привлечены представители государственных органов, члены казахстанского научно-экспертного сообщества, зарубежные эксперты в сфере межэтнических отношений из России, Украины и других стран. Они обсудили вопросы, касающиеся вклада в развитие гражданского общества, роста гражданского самосознания и чувства патриотизма у всех поколений казахстанцев, укрепления единства и согласия, традиций солидарности и толерантности, дружбы и взаимопомощи, подняли проблемы государственной этнополитики,

В ходе конференции были озвучены результаты ряда исследований на тему социального самочувствия отдельных этносов и в целом ситуации в межэтнической сфере. Одно из них было посвящено поликультурности и идентичности в современном Казахстане. Его презентовала заместитель директора ИПЭИ, председатель научно-экспертного совета АНК доктор социологических наук Айгуль Садвокасова. Цель исследования – изучить структуру идентичности представителей наиболее крупных этнических групп Казахстана. В качестве респондентов были опрошены узбеки, кыргызы, украинцы, курды, таджики, азербайджанцы – всего 3300 человек (550 из каждой группы), проживающие в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

Чувство принадлежности к единой нации в большей степени проявляется у представителей узбекской, кыргызской и украинской групп, в меньшей степени – таджикской. Высокий уровень идентификации с этнической группой и единоверцами характерны для узбеков, курдов, азербайджанцев. Для кыргызов и украинцев значимым является идентификация с единой нацией и людьми своей этнической группы. Для таджиков важна идентификация со своей этнической группой и культурно-языковым сообществом.

Принадлежность к единой нации можно измерять посредством разных индикаторов. В данном исследовании были использованы такие, как «рождение на территории Казахстана», «знание государственного языка», «сохранение культуры, традиций, языка своего этноса». Как показали результаты исследования, индикатор «рождение на территории Казахстана» наиболее выражен в ответах представителей узбекского, украинского, азербайджанского и курдского сообществ. Особенно это важно для представителей более старшего поколения.

Индикатор «знание государственного языка» является важным критерием практически во всех исследованных группах. Наиболее выражен он в кыргызской этнической группе, у среднего поколения узбекской группы, у молодежи азербайджанской, курдской, кыргызской групп, а также у старшего поколения курдской и таджикской групп. То есть молодое поколение казахстанцев считает, что знание государственного языка является важным критерием гражданства.

Индикатор «сохранение культуры, традиций, языка своего этноса» чаще отмечали респонденты из числа узбекской и кыргызской групп. Значима данная категория также для старшего поколения украинцев, курдской молодежи, азербайджанцев среднего возраста.

В целом исследование показало, что для полиэтничного сообщества важны общие критерии идентичности, которые способствуют объединению и интеграции. Такими критериями являются рождение на территории страны, знание государственного языка. Сохранение культуры, языков и традиций различных этносов является отличительно чертой политики Казахстана, которая направлена на обеспечение единства в многообразии. Наблюдается тенденция к повышению уровня гражданской идентичности. При этом сохраняются признаки множественной идентичности.

С учетом этих процессов, как отмечается в итогах исследования, государственная политика, ориентированная на межэтнический диалог, развитие интеркультурализма и интеграции, должна быть поддержана активными усилиями институтов и организаций, направленными на создание «общей почвы», культивирование взаимопонимания и сопереживания, а также общих стремлений.

Комментарий в тему

Шавкат Исмаилов, председатель Кыргызского этнокультурного объединения города Нур-Султан:

- Я убежден, что участие представителей этнической группы в решении социальных проблем и запросов общества способствует формированию у них гражданской ответственности. А участие этнокультурных объединений, обладающих большим опытом, в социальных, гуманитарных и других проектах вносит существенный вклад в развитие общества, снимает социальную напряженность, укрепляет общественное согласие и гражданское единство, повышает авторитет Ассамблеи народа Казахстана.

Хочу обратиться к своим коллегам: не ограничивайтесь только регламентированными положениями этнокультурного объединения, включайтесь в решение социальных вопросов всего общества. Это требование сегодняшнего дня. Также хочу обратиться к представителям госорганов, осуществляющих деятельность по реализации государственного социального заказа: чаще привлекайте к ней этнокультурные объединения АНК, обладающие потенциалом и опытом.

Что касается нашего объединения, то оно существует 16 лет. За это время мы успели наладить работу и в научном, и социальном, и в гуманитарном направлениях, причем отталкиваясь от реальных запросов всего казахстанского общества, а не ограничиваясь только своей этнической группой.

Так, благодаря сотрудничеству АНК с Ассамблеей народа Кыргызстана и казахской диаспорой в КР в 2011 году был подписан Меморандум между двумя ассамблеями. При активном участии нашего объединения в 2015 году в столице Казахстана появилась улица Чингиза Айтматова, а в мае текущего года в рамках мероприятия «Айтматовские чтения» в школе-лицее №79 в честь писателя был открыт музей.

Во время участия в республиканском проекте «Память во имя будущего» мы разработали отдельный (собственный) проект, в рамках которого был установлен памятный знак на мемориальном комплексе в поселке Спасск Карагандинской области и найдены родственники 15 человек. В 2013 году в сотрудничестве с посольством Казахстана в Кыргызстане мы провели Дни Мухтара Ауэзова, а на улице в Бишкеке, носящей его имя, установлена памятная доска. В целях формирования позитивного имиджа Казахстана постоянно публикуются статьи о нашей стране в различных кыргызских СМИ.

Активно участвует наше объединение в антикоррупционных проектах, за что было отмечено грамотами руководства Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, Министерства внутренних дел РК. С 2014 года мы реализуем проект «Полиция в полиэтническом обществе», направленный на воспитательную работу среди молодых столичных стражей порядка. Трое членов нашего объединения входят в состав Общественной наблюдательной комиссии по г.Нур-Султан (ДУИС и ДВД).

В 2015-2017 годах мы приняли участие в проекте Общества Красного Полумесяца при поддержке Евросоюза, в рамках которого оказывали содействие в легализации деятельности трудовых мигрантов. Это способствовало в том числе дополнительным поступлениям в бюджет города от патентов и налогов. В настоящее время мы продолжаем сотрудничество с Обществом Красного Полумесяца трех республик – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана – по оказанию помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, по Программе воссоединения семейных связей.

На организованных нами курсах по специальностям «няня», «гувернантка», «повар на дому» прошли бесплатное обучение более 400 человек из числа представителей социально-уязвимых групп населения. А на курсах компьютерной грамотности обучено 215 человек с ограниченными возможностями. В 2016-2018 годах мы участвовали в реализации проекта Глобального фонда ООН по борьбе с туберкулезом.

В прошлом году наше объединение инициировало проект «АНК Live», в рамках которого обеспечена техническая поддержка проектов Ассамблеи народа Казахстана и акимата Нур-Султана по проведению онлайн-конференций, трансляций и других мероприятий. В августе нами оказана поддержка в организации визита в Казахстан внучки первого президента ЮАР Нелсона Манделы, видного общественного деятеля Нделики Манделы.

А на днях с нашим участием стартовал проект «Егеменді еліміздің 30 танымал тұлғалары», который предусматривает онлайн-трансляции с 30 улиц, названных в честь видных деятелей, внесших вклад в обретение Казахстаном независимости. Мы хотим рассказать о жизни этих людей, о самих улицах, о расположенных на ней зданиях, организациях. К реализации проекта будут привлечены до 70 студентов университетов и колледжей столицы.

Наша городская ассамблея работает в новом Доме дружбы уже третий год. За этот короткий период сделано немало для решения вопросов не только городского, но и республиканского и даже международного масштабов.