На прошлой неделе бывший руководитель одного из казахстанских телеканалов, бывший член политсовета партии власти и бывший же член НСОД, склонный к громким, но при этом нередко «фейковым» заявлениям и даже подвергшийся полгода назад задержанию за «распространение заведомо ложной информации», выступил с очередным «разоблачением». Имеющим, как часто у него бывает, очевидный национал-популистский подтекст.
Не вся правда
На своей страничке в «Фейсбуке» он разместил видеообращение, в котором выразил недовольство тем, что недавно из бесплатного мультиплекса убрали телеканал «Kazakh TV» и вместо него (привожу слова бывшего телевизионного менеджера в переводе с казахского, на котором он говорил) «включили российский «Мир», который все 24 часа вещает на русском языке». После чего обратился к руководителю профильного министерства с саркастическим предложением: «может, Казахское ТВ переименуете в «Малай-ТВ», а возглавляемое вами ведомство – в министерство по распространению российской политики и российского информационного влияния?». И закончил призывом не глумиться над словами «казах», «казахское»…
Этот хлестко-«патриотичный» выпад собрал около тысячи лайков. Для «лидера общественного мнения», имеющего 36 тысяч подписчиков только в ФБ, не очень много, но тем не менее… Полагаю, никто из выразивших восхищение его словами не стал вдаваться в подробности того, о чем он сказал, копаться в деталях – значительная часть публики, обретающейся в социальных сетях, себя этим не утруждает. Им более чем достаточно того, что скажет их «кумир». Наверняка на это и был расчет. Между тем, в видеообращении, во-первых, изложена далеко не вся правда, во-вторых, даже то, что можно считать правдой, подано в искаженном виде, а в-третьих, содержится заведомо недостоверная информация.
Речь в данном случае идет о так называемом первом, или главном, мультиплексе – это ежегодно утверждаемый список из 15 телевизионных каналов, которые должны быть в свободном (и бесплатном) доступе на всей территории Казахстана, а также в обязательном порядке включаться в пакеты операторов кабельного и спутникового ТВ. Иначе говоря, эти телеканалы получают определенное преимущество перед всеми остальными в плане охвата зрительской аудитории.
Согласно приказу министра информации и общественного согласия РК от 28 октября с.г., в списке произошли два изменения: из него исключены «Kazakh TV» и «Тамаша-ТВ», а включены «Мир» и «Абай ТВ». Если учесть, что «Kazakh TV» является правопреемником упраздненного телеканала «Білім және Мәдениет» (до этого «Білім» и «Мәдениет» существовали отдельно), то можно сделать вывод: его в списке сменил не «Мир», а созданный несколько месяцев назад «Абай ТВ», который вошел в состав государственной телерадиокорпорации «Казахстан» и призван продвигать как раз-таки ценности национальной культуры. Иными словами, делать то, чем прежде занимались «Мәдениет», а потом «Kazakh TV». Ну а раз так, то получается, что «Мир» попал в главный мультиплекс вместо развлекательного телеканала «Тамаша-ТВ» (последний прекратил свое вещание еще в июле с.г., за три месяца до появления приказа министра, – он был закрыт как не оправдавший себя). Впрочем, главное даже не в этом.
«Kazakh TV» и «Мир»
Если посмотреть прежние списки обязательных к показу телеканалов, то можно увидеть, что «Kazakh TV» появился в основном мультиплексе только летом 2019-го (до этого его там не было), но теперь, спустя год с небольшим, снова исключен. И в таком решении нет ничего удивительного. Дело в том, что этот телеканал, первый спутниковый в нашей стране, изначально был ориентирован, главным образом, не на внутреннюю аудиторию, а на внешнюю. И назывался он в течение десяти лет, до 2012-го, иначе – Kaspionet. В его задачу входило продвижение имиджа нашей страны за рубежом, информационное влияние на казахские диаспоры, проживающие в других государствах мира. В соответствии с этой задачей формировался и его контент, который охватывал преимущественно такие темы, как культура, история, традиции, туристические и инвестиционные возможности Казахстана. Часто демонстрировались сюжеты и фильмы, уже показанные на других государственных телеканалах.
После того, как в 2016-м правительство решило оптимизировать бюджетные расходы на содержание телевидения, в ««Kazakh TV» влились прежние «Білім» и «Мәдениет». Но теперь, спустя четыре года, государство возродило телеканал, посвященный культуре («Абай ТВ», как сказано выше, уже включен в первый мультиплекс, в котором есть еще и «Ел арна», круглосуточно показывающий отечественные фильмы и спектакли), а также планирует создание образовательно-просветительского под названием «Аль-Фараби ТВ». Значит, по логике, «Kazakh TV» должен вернуться в свою прежнюю нишу и сосредоточиться на внешней аудитории. К тому же внутри страны он имеет очень низкий рейтинг (есть основания считать, что и за границей его мало кто смотрит). Возникает резонный вопрос: насколько рационально включать такой телеканал в главный мультиплекс, рассчитанный сугубо на казахстанских телезрителей? Ответ, полагаю, очевиден.
Теперь о «Мире». Это вовсе не российский телеканал, как утверждает автор поста-обращения, – телерадиовещательную компанию, получившую такое название и статус межгосударственной, учредили в 1992-м правительства десяти стран бывшего Союза. То есть, в ее создании участвовали все постсоветские республики, за исключением трех прибалтийских, Украины и Туркменистана. А первым председателем телерадиокомпании, причем на протяжении целых десяти лет (1992-2000), был Гадильбек Шалахметов, представитель нашей страны, который перешел на эту должность c поста руководителя пресс-службы главы государства. И это отнюдь не случайно: именно Казахстан в лице Нурсултана Назарбаева был одним из главных инициаторов создания данной структуры, которая за минувшие годы расширилась и стала сегодня, по сути медиа-холдингом: помимо основного телеканала, появились новостной «Мир 24», радиостанция, веб-ресурсы…
Да, центральный офис компании находится в Москве, но в еще девяти постсоветских странах, включая нашу, работают ее национальные филиалы. Скажем, казахстанскому подразделению «Мира» в прошлом году было выделено из республиканского бюджета 284,7 миллиона тенге. Вообще, финансирование деятельности медиа-холдинга осуществляется на основании межгосударственных договоров в рамках СНГ, и вклад каждой страны зависит от численности ее населения. Разумеется, больше всех вносит Россия (144,5 миллиона жителей), а доля, скажем, Казахстана (18,2 миллиона) примерно в восемь раз меньше.
О зрительских предпочтениях
Всего этого бывший телевизионный менеджер просто не может не знать. Но он зачем-то называет телеканал российским. Возможно, ему не нравятся политические акценты в передачах «Мира», возможно, он считает их прокремлевскими. Также допускаю, что он вообще против тесного сотрудничества Казахстана с другими постсоветскими странами (особенно с Россией) в рамках СНГ или Евразийского союза. Но в таком случае об этом и надо прямо говорить, а не вводить в заблуждение людей, далеких от «телевизионной кухни». Кстати, составители телерейтингов, в том числе компания TNS Central Asia, на данные которой чаще всего и ориентируются в нашей стране, при проведении своих исследований, посвященных казахстанским телеканалам, всегда учитывают и показатели «Мира».
До июня 2019-го он неизменно входил в главный отечественный мультиплекс, но потом был из него исключен. Теперь, спустя год, его снова вернули. Скорее всего, при принятии такого решения профильное министерство исходило не столько из каких-то политических соображений, сколько из интересов и предпочтений самих телезрителей. Взгляните на результаты замеров за сентябрь с.г. (сознательно привожу данные за последний месяц того периода, когда «Мир» отсутствовал в главном мультиплексе). В «топ-5» по такому критерию, как среднесуточная доля телеканалов в общей телевизионной аудитории, вошли: «1-й канал Евразия» – 19,99 процента, КТК – 15,00, НТК – 11,97, «Astana TV» – 11,38, «Мир» – 7,51. А уже ниже идут все «подразделения» государственной телерадиокорпорации «Казахстан» и государственного же агентства «Хабар». Например, доля «Kazakh TV», за который так радеет бывший телевизионный менеджер, составила в сентябре всего 1,01 процента (а в октябре упала и вовсе до 0,89). Хотя на тот момент он, в отличие от того же «Мира», входил в список обязательных для показа.
Словом, у этого межгосударственного телеканала, в задачу которого входит, прежде всего, сохранение и укрепление экономических, гуманитарных, культурных связей между людьми, населяющими территорию некогда единой страны, в Казахстане есть своя аудитория. Пусть не очень большая, но стабильная. И не считаться с этим обстоятельством нельзя. Да и вообще, при формировании подобных списков зрительские предпочтения обязательно должны браться в учет. Разумеется, наряду с такими критериями, как соответствие контента государственной информационной политике, его социальная значимость, жанровое разнообразие телеканалов…