Каким должно быть Северное Аральское море (САМ), которое еще называют Малым Аралом, – одноуровневым или двухуровневым? Споры по этому поводу продолжаются уже полтора десятилетия, то разгораясь, то затухая. Недавно, после сообщения о том, что Всемирный банк готов выделить грант на разработку технико-экономического обоснования проекта, дискуссия снова возобновилась. Причем несмотря даже на сложную ситуацию с водными ресурсами в бассейне Сырдарьи.
А воз и ныне там…
…В 2005 году в рамках проекта РРССАМ, на реализацию которого Всемирный банк выделил 86 миллионов долларов, было завершено строительство Кокаральской плотины. Она отгородила северную часть Арала от его основной, по сути, уже обреченной на гибель акватории и позволила начать накопление воды в САМ. За довольно короткий срок уровень водоема поднялся до проектной отметки в 42 метра (согласно балтийской системе высот), или на 4 метра выше прежнего уровня, объем воды вырос с 15 до 27 миллиардов кубометров, а соленость упала до значений, при которых снова стал возможен рыбный промысел.
На волне того успеха началась подготовка к реализации второй фазы проекта РРССАМ. В качестве одного из главных ее компонентов рассматривалось дальнейшее расширение акватории (и соответственно увеличение объема) Северного Аральского моря с усилением его рыбохозяйственного потенциала. Тогда же были предложены два варианта решения этой задачи.
Первый – нарастить уже существующую Кокаральскую плотину с уже достигнутой отметки 42 метра, скажем, до 48. В таком случае появится возможность увеличить площадь акватории САМ примерно в полтора раза, а объем водной массы – почти вдвое, до 51,2 миллиарда кубометров. Значит, вдвое должны возрасти и рыбные запасы водоема – до 35-40 тысяч тонн ежегодно. Об изменении параметров САМ при реализации одноуровневой схемы можно узнать из приведенной ниже таблицы.
Второй вариант – собирать воду в заливе Сарышыганак (на сегодня высохшем), который прежде прилегал к городу Аральску. Для этого нужно прорыть к нему от Сырдарьи канал и построить в горловине между заливом и остальной частью Северного Аральского моря 10-километровую плотину. После заполнения Сарышыганака до отметки 50 метров часть речного притока будет поддерживать в нем требуемый уровень воды, а остальная будет уходить южнее, в уже существующий водоем. Иначе говоря, САМ станет в таком случае двухуровневым. Помимо всего прочего, реализация этого варианта предусматривает строительство судоходного канала к пристани города Аральска.
Уже тогда, в середине «нулевых» годов, начались жаркие споры о том, какая схема предпочтительнее. Проводились всевозможные «круглые столы», общественные слушания, оппоненты дискутировали друг с другом на страницах специализированных и массовых изданий. Количество писем и обращений в госорганы, к «лицам, принимающим решения», с аргументами в пользу того или иного варианта просто зашкаливало. Тем не менее, консенсус до сих пор не достигнут. Совсем недавно бывший сенатор от Кызылординской области Кожахмет Баймаханов на своей страничке в «Фейсбуке» даже пристыдил спорщиков: мол, вы уже полтора десятилетия занимаетесь бесплодными дебатами, а дело ни на йоту не сдвинулось с мертвой точки…
Плюсы и минусы
Двухуровневая схема выглядит, скажем так, более эффектной. Ведь она позволит максимально приблизить воду к городу Аральску, в котором сегодня проживают 33 тысячи человек, восстановить судоходное сообщение, пусть и с использованием небольших судов. Все это, считают сторонники данного варианта, очень важно и в социально-психологическом плане, и с точки зрения привлечения туристов, в том числе иностранных: сошел на станции с поезда, а рядом плещутся воды того самого Арала, о котором так много написано в мировой прессе, где снимали свои видеоклипы выдающиеся рок-музыканты вроде группы «Пинк Флойд».
Оппоненты приводят свои доводы. Да, вода приблизится к районному центру, но вдалеке от нее останутся жители бывших рыболовецких аулов общей численностью около 10 тысяч человек. Тогда как при реализации одноуровневой схемы они получат возможность снова заняться рыбным промыслом. Кроме того, в Сарышыгынаке при достижении заданной отметки «50» можно собрать всего-то около 5 миллиардов кубометров воды, для чего достаточно пары лет, после чего в многоводные годы почти весь речной приток будет через Кокаральскую плотину (ведь ее высота останется прежней) безвозвратно уходить в уже потерянное Большое море. Плюс еще один контраргумент: даже во времена полноводного Арала залив Сарышыганак не имел, по сути, никакого рыбопромыслового значения: хорошо помню, как мы, дети, в начале 1960-х, пытались рыбачить, но ничего, кроме мелких и несъедобных «бычков», на удочку не попадалось. То есть, с рыбохозяйственной точки зрения двухуровневый вариант не даст практически никакого эффекта.
Есть расчеты специалистов, по которым можно судить о будущих параметрах САМ в случае реализации того или иного варианта и при примерно одинаковых финансовых затратах на осуществление каждого из этих проектов. Из них следует, что одноуровневая схема позволит при идеальном сценарии аккумулировать значительно больше воды, чем двухуровневая (соответственно 51,2 и 31,8 миллиарда кубометров), и обеспечить двойное преимущество с точки зрения объема рыбных запасов:
Примечание: при двухуровневом варианте отметка воды в Сарышыганаке – 50 метров, в основной части САМ – 42 метра (такая же, как и сейчас)
Водный вопрос – главный
Оговорка «при идеальном сценарии» отнюдь не случайна. Ведь сегодня никто не знает, сколько воды будет поступать в дельту Сырдарьи в обозримом будущем. Это зависит и от степени водности каждого года, и от позиции государств, расположенных в верхнем и среднем течении реки, и от структуры сельского хозяйства (основного водопотребителя) во всем бассейне Сырдарьи, и от КПД оросительных систем, и от многих других факторов.
Согласно расчетам института «Казгипроводхоз» десятилетней давности, заполнение САМ до отметки 48 метров (одноуровневый вариант) возможно в течение 20 лет. Это средний, или умеренный, прогноз. А при самом благоприятном раскладе может потребоваться не менее 15 лет. Мало того, с тех пор ситуация изменилась, причем не в лучшую для САМ сторону. Вдоль Сырдарьи появились новые водохранилища, в том числе печально известное Сардобинское, узбеки собираются строить АЭС, которая тоже станет забирать часть речного стока, в Казахстане образована новая и быстро растущая Туркестанская область, где потребность в водных ресурсах будет расти… А потому гарантировать заполнение САМ до проектной отметки и поддержание в нем соответствующих объемов сегодня никто не может.
В этом плане двухуровневая схема, требующая намного меньше воды, выглядит вроде бы предпочтительнее. Но, с другой стороны, в случае ее реализации более существенными окажутся потери. Ведь залив Сарышыганак после его возрождения, имея приличную акваторию в 0,8 тысячи квадратных километров, будет очень мелководным. Соответственно неминуем сильный нагрев воды (лето в тех краях затяжное и очень жаркое), которая станет интенсивно испаряться, причем с большой площади. Тогда как основная часть САМ в среднем почти в пять раз глубже, вода там намного холоднее, соответственно и коэффициент испарения значительно ниже. Кстати, и рыба в такой воде чувствует себя гораздо лучше, чем в теплой. А при реализации одноуровневого варианта САМ станет глубже еще на шесть метров, или более чем в полтора раза.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и потери воды от испарения и фильтрации в новых каналах, которые придется строить при двухуровневой схеме: в подводящем (от Сырдарьи до Сарышаганака) и в судоходном (до Аральска). Например, длина только последнего составит 25 километров при ширине 100 метров по дну.
Также вспомним про потенциальные потери, о которых говорилось выше: в многоводные годы и при больших сезонных сбросах с верховий Сырдарьи немалая часть воды, которая не «поместится» в САМ с его нынешней предельной отметкой в 42 метра, будет безвозвратно уходить через Кокаральскую плотину в сторону Большого моря.
Пора делать выбор
Как бы то ни было, нужно самым детальным образом проработать оба варианта, подготовить по ним грамотные ТЭО, в которых должны найти отражение все компоненты – экономический, социальный (занятость, демография, качество жизни и т.д.), водный, природно-климатический… А еще крайне желательно составить наглядные модели-образцы, причем достаточно масштабные, того, как та и другая схемы будут работать в реальном режиме. В таком случае все заинтересованные лица, общественность получат возможность своими глазами увидеть и сравнить их преимущества и недостатки.
Разумеется, при выборе между двумя вариантами нужно исходить, прежде всего, из того, какие объемы воды будут поступать в дельту в обозримом будущем, для чего необходимо заключение долгосрочного соглашения с другими странами бассейна Сырдарьи о гарантированных объемах ее попуска на нашу территорию. Если в этом деле наступит полная ясность, то можно будет сделать окончательный выбор в пользу той или иной схемы – ведь, как уж говорилось выше, они требуют совершенно разной обеспеченности водными ресурсами.
Всемирный банк, как сообщил его представитель в Казахстане, готов выделить на разработку ТЭО полтора миллиона долларов, причем в виде гранта. И эту возможность нельзя упускать. Стоимость самого же строительства в «нулевых» годах оценивалась в 82 миллиона долларов. Сейчас это примерно 35 миллиардов тенге, но, возможно, следует сделать поправку на инфляцию. Если Всемирный банк согласится финансировать данный проект, то его займ (уже на возвратной основе) составит 30-40 процентов от общей стоимости, а все остальное должен будет выделить республиканский бюджет. Кроме того, после ввода объектов в строй предстоят ежегодные эксплуатационные расходы – на содержание плотины (или двух, если решат отгородить и заполнить Сарышыганак), на землечерпательные работы и т.д.
Но даже если на проекте расширения САМ вдруг по каким-то причинам поставят крест, нужно хотя бы осуществить ряд мер для улучшения режима работы действующего водоема. Например, сегодня чистая вода (как и рыба) из Сырдарьи поступает в него совсем рядом с Кокаральской плотиной, то есть у самой южной границы САМ. Как следствие, уровень солености по всей акватории очень неравномерный. Например, если в центре водоема он составляет 10-12%, то на севере, в заливе Бутакова, – 24-27%, что негативно сказывается на рыбных запасах в последнем. А в периоды больших попусков речная вода чуть ли не прямиком уходит (через плотину) в Большое море. Поэтому, как считают специалисты, было бы целесообразно спрямить подводящее русло Сырдарьи таким образом, чтобы приток осуществлялся севернее, и тогда чистая вода будет распределяться по акватории более равномерно.
Впрочем, использование водных ресурсов в Приаралье, проблемы, касающиеся управления их количеством и качеством, вопросы межгосударственного вододеления – это отдельная и большая тема. О ней мы подробно поговорим в следующий раз…