В Казахстане вдвое увеличен размер субсидий на переезд, приобретение или аренду жилья для репатриантов, а также установлены региональные квоты приема на 2022 год - для кандасов в количестве 1499 человек, для переселенцев в количестве 6587 человек. Однако, несмотря на то, что регионы фактически стопроцентно выполняют показатели квоты, это не оказало сильного влияния на миграционное сальдо северных и восточных регионов, которое по-прежнему остается отрицательным. Об этом на днях заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.
Сегодня у нас в гостях один из авторов исследования «Эффективность политики адаптации репатриантов» - главный менеджер департамента анализа этнодемографического развития Института прикладных этнополитических исследований Аяулым Сагынбаева, с которой мы поговорим о том, с какими трудностями кандасы сталкиваются на исторической родине и что нужно предпринять, чтобы они чувствовали себя более комфортно и оказывали позитивное влияние на развитие регионов, в которых расселились.
- Аяулым Зарлыкановна, как в целом репатрианты влияют на социально-экономическое развитие регионов?
- За период независимости в страну на постоянное место жительства въехало более одного миллиона этнических казахов, которые, несомненно, сыграли и продолжают играть не последнюю роль в развитии регионов. Во-первых, они улучшают демографические показатели за счет характерной большинству семей-репатриантов высокой рождаемости (многодетности). При этом они меняют не только количественную, но и половозрастную, этническую структуру населения.
Во-вторых, они вносят вклад в развитие предпринимательства в регионах, поскольку привозят с собой ценный опыт, новые идеи, навыки и квалификацию. К примеру, в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях после переселения кандасов активнее стали развиваться такие сферы, как сельское хозяйство, производство мебели, кожгалантереи и прочее.
- Вместе с тем многие кандасы сталкиваются с определенными трудностями, которые влияют на успешную их адаптацию и интеграцию в казахстанское общество. Можете назвать самые серьезные из них?
- Во-первых, это их неравномерное, я бы даже сказала – компактное расселение. То есть по приезду на историческую родину этнические казахи стараются селиться вблизи своих ранее переехавших родственников, друзей, знакомых, тем самым формируя своеобразные закрытые сообщества. Тогда как наиболее оптимальным вариантом эксперты, участвовавшие в нашем исследовании, считают равномерное расселение по всей территории Казахстана и адаптацию с местным населением. При этом места поселения должны выбираться переезжающими самостоятельно, и важно предоставлять им подробную информацию об условиях переезда и обустройства в регионах РК.
Во-вторых, это такие региональные проблемы, как безработица, рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, сложности с жильем, получением качественных медицинских и образовательных услуг, коррупция и так далее. Впрочем, с ними сталкиваются и многие местные жители.
В-третьих, это незнание казахской письменности на кириллице и русского языка, что также является серьезной преградой в адаптационных и интеграционных процессах репатриантов. Решением этих вопросов в основном занимаются НАО «Фонд Отандастар» и Всемирная ассоциация казахов. По мере своих возможностей они организовывают языковые курсы, в том числе подготовительные для абитуриентов и студентов, а также берут на себя консультационные услуги по заполнению документов тех лиц, которые не могут писать кириллицей на госязыке.
Кроме того, действуют языковые курсы по линии Министерства образования и науки РК. К настоящему времени во всех регионах республики запущено 99 государственных центров для взрослого населения, где обучение проводится бесплатно. Помимо граждан, переехавших в РК на постоянное проживание, включая репатриантов, в центрах могут обучаться государственные служащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, пенсионеры, домохозяйки и так далее.
Плюс функционируют сайты, созданные в целях расширения сферы применения государственного языка: портал «Tilalemi.kz», ономастическая база «Atau.kz», орфографическая база «Emle.kz», база «Тermincom.kz», трехъязычный сайт «Tilmedia.kz», сайт для детей «Balatili.kz», веб-сервис для изучения государственного языка «Тіл-құрал» и «Qujat.kz» (Құжат.кз) с инструкциями по правильному заполнению отраслевых документов на казахском языке. Также открыт портал «Sozdikqor.kz», имеющий функцию онлайн-поиска слов и выражений, устаревших слов и заимствований, новых слов в различных отраслевых словарях и энциклопедиях с толкованиями. Количество слов на базе портала превысило 400 тысяч единиц.
- Чем чревата неадаптированность и неинтегрированность репатриантов?
- Так сложилось, что вопросы адаптации и интеграция этнических репатриантов в новое общество никем не рассматриваются и не решаются, хотя это одна из ключевых проблем миграционной политики государства. Министерство внутренних дел занимается лишь выдачей документов, удостоверяющих их личность и гражданство, а Министерство труда и социальной защиты - наделением статуса «кандас». Разве что в регионах действуют так называемые центры адаптации и интеграции, но их качества и количества явно недостаточно. Нужны более широкие и эффективные механизмы.
Чем это чревато? Как выше я отмечала, формированием закрытых собществ, отчуждением, как следствие - плохим социальным самочувствием и низким уровнем гражданской идентичности. А там недалеко и до социального напряжения и конфликтов, причем как внутриэтнических, так и межэтнических. Все эти факторы могут, конечно, иметь негативные последствия для регионального развития в целом.
- А как сами кандасы оценивают свое положение?
- Как показывает исследование, уровень удовлетворенности переездом в Казахстан среди кандасов в целом высокий. Наибольшую удовлетворенность выражают репатрианты, проживающие в Павлодарской, Жамбылской, Туркестанской областях и в г. Шымкент. Примечательно, что этнические казахи из Узбекистана быстрее адаптируются в южных регионах страны ввиду схожести климатических, языковых и культурных условий. Для репатриантов из Монголии и Китая региональные особенности не имеют какого-то серьезного значения. Сложнее всего адаптироваться к новым условиям выходцам из Ирана, Турции и Таджикистана.
Несмотря на некоторые трудности, с которыми кандасы сталкиваются после переезда в Казахстан, их адаптация проходит хоть и медленно, но, в конечном счете, успешно. Интересно, что вступление в брак с местными жителями значительно ускоряют их интеграцию в новое общество. Но в целом региональных особенностей при адаптации как таковых нами в рамках исследования не выявлено.
- Какие главные рекомендации по итогам исследования вынесли эксперты?
- Были даны различные рекомендации по вопросам повышения эффективности адаптации и интеграции этнических репатриантов, касающиеся многих сфер жизнедеятельности, включая трудоустройство, обучение, включенность в общественную жизнь и так далее. Считаем необходимым расширить возможности этнических иммигрантов, а исполнительным органам уделять больше внимания вопросам их адаптации и интеграции.
Справка Qmonitor:
По итогам 2021 года на историческую родину вернулись и получили в Казахстане статус кандасов 17540 этнических казахов. 76,2 процента переехали из Узбекистана, 9,7 процента – из Китая, 6 процентов – из Туркменистана, 2,6 процента – из Монголии,
5,7 процента – из других стран. 28,5 процента расселились в Алматинской области, 19 процентов в Мангистауской области, 13 процентов в Туркестанской области, 10,5 процента в Шымкенте, 7,8 процента в Жамбылской области.
Всего со времени обретения независимости в республику вернулись 1087800 этнических казахов. Из них трудоспособного возраста 55,2 процента, моложе трудоспособного – 28 процентов, пенсионеры - 16,8 процента. 11,1 процента имеют высшее образование, 40,1 процента - среднее специальное образование, 45,6 процента - общее среднее образование и 3,1 процента не имеют образования.
Как известно, лица, получившие статус кандаса, и члены их семей обеспечиваются, во-первых, бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов. Во-вторых, медицинской помощью в соответствии с казахстанским законодательством в области здравоохранения. В-третьих, местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами РК, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, после-среднего и высшего образования в количестве, определяемом правительством РК. В-четвертых, социальной защитой наравне с гражданами РК. И, в-пятых, содействием в занятости в соответствии с законодательством РК.
Кроме того, кандасам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса в соответствии с земельным законодательством РК. А для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства выдаются земельные участки на праве временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса.
Местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества, кандасам и членам их семей, переселившимся в РК вне региональной квоты. Порядок и условия оплаты пособий утверждают акиматы областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых правил, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения.
Важно также отметить, что этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение им статуса кандаса и (или) включение в региональную квоту, а также кандасы и члены их семей при въезде на территорию страны освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством РК. Плюс им предоставляются меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством РК о занятости населения, и право на получение потребительского кредита и ипотечного займа на строительство жилья.
В свою очередь кандасы обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством РК о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного правительством РК, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства РК. В случае смерти кандасов или членов их семей после включения их в региональную квоту меры государственной поддержки предоставляются им или членам семьи независимо от получения ими гражданства Республики Казахстан