Ксенофобия в Казахстане проявляется волнообразно. Периоды затишья сменяются всплеском нетерпимости к «врагам» явным и мнимым, что, например, наблюдается сегодня по отношению к прибывающим в страну россиянам. Вместе с тем, нельзя сказать, что явление это носит массовый характер, а оттого и возникает вопрос: насколько реальна для нас проблема ксенофобии? Какая часть общества подвержена подобного рода настроениям? Какими причинами они вызваны? К каким последствиям может привести их рост? Можно ли им противостоять? Слово экспертам.

Айман Жусупова, социолог, руководитель проектов Eurasian Center for People Management:

«Ксенофобия заразна»

- Ксенофобия может быть вызвана как травмирующим опытом, так и предполагаемыми угрозами, которые могут быть связаны, например, с отъёмом мигрантами работы у местных жителей. Теоретически считается, что в основе ксенофобии лежат два эмоциональных состояния – страх и ненависть, которые могут усугубляться в случае ухудшения социально-экономической ситуации. Психологи считают, что ксенофобия заразна, а это несет определенную опасность, особенно если ею страдает человек, занимающий лидирующие позиции, способный оказывать влияние на массы. Подверженность ксенофобии в разы увеличивает возможность возникновения острых социальных конфликтов, ведущих к многочисленным жертвам. В частных случаях эта опасность проявляется в готовности отвергнуть все нравственные нормы и запреты, что приводит к импульсивным и необдуманным поступкам.

В социологии существует аксиома, гласящая, что ксенофобии в большей степени подвержены те, кто испытывает проблемы, связанные с самореализацией, уровнем удовлетворённости своей жизнью. Многочисленные исследования фиксировали, что определяющим фактором, влияющим на степень терпимости по отношению, например, к мигрантам, был уровень дохода. Кстати, последующие исследования доказали, что чем более открытым является общество, тем больших успехов оно добивается, поскольку демонстрирует способность мыслить широко, нестандартно.

Но это в теории. Что же касается практики, то ксенофобия в Казахстане, безусловно, есть, как, впрочем, существует она и в любом другом обществе. Вопрос, скорее, надо ставить о степени её распространенности, но это задача отдельных исследований, где, кроме прочего, будет изучаться уровень межэтнической дистанции. Тем не менее, учитывая поддержку доминирующей частью нашего населения политики, направленной на обеспечение межэтнического согласия и равенства возможностей, уровень ксенофобии в Казахстане можно оценить как сравнительно невысокий. При этом стоит отметить, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации он может вырасти. Влияние на него также может оказывать травмирующий опыт, полученный лицами, которые непосредственно сталкивались с несправедливым к себе отношением. Думаю, не стоит напоминать, что рост ксенофобии ведет к самым катастрофическим последствиям – из истории мы знаем немало примеров такого рода.

Что касается факторов, способных противостоять усилению роста ксенофобских настроений, их перерастанию в насильственные действия, то это, прежде всего, проработанное и детализированное законодательство в рассматриваемой сфере, прочные традиции правовой культуры, когда граждане уверены в справедливости судов и эффективности полиции, зрелость гражданского общества, развитые сети взаимопомощи и взаимоподдержки.

Если судить по наиболее обсуждаемым событиям текущей общественно-политической повестки, то, на мой взгляд, можно сделать вывод, что граждане нашей страны отличаются низким уровнем ксенофобии. Конечно же, свои коррективы вносит влияние геополитических кризисов. Сегодня у определенной части казахстанцев объективно возникают опасения относительно ситуации, связанной с трудоустройством и размещением большого количества вынужденно переселяющихся лиц. И они не выглядят совсем уж беспочвенными: в СМИ появляется информация о прецедентах, когда работодатели готовы увольнять казахстанцев, чтобы принять на работу иностранных граждан. Повторюсь: речь идет о прецедентах, но и они не должны оставаться без внимания, каждому из них должна быть дана оценка во избежание усугубления ситуации - собственные национальные интересы, интересы граждан нашей страны должны стоять во главе угла.

Жаксылык Сабитов, политолог:

«Казахстанцы не поддерживают ксенофобские настроения»

- Уровень ксенофобии в Казахстане гораздо ниже, чем, например, в той же России. Подавляющее большинство наших сограждан не поддерживает ксенофобские настроения. Враждебность ко всему чуждому демонстрирует лишь небольшая часть общества. С этой точки зрения куда большей угрозой для Казахстана является ксенофобия, исходящая от других стран.

В плане межнациональных отношений наше государство проводит довольно сдержанную, прагматичную политику. А потому, как мне кажется, тут мало что нуждается в корректировке. Единственной проблемой в этом смысле я бы назвал отсутствие внятной государственной политики, направленной на формирование исторической памяти.

Асель Серикова, журналист:

«Что это, если не ксенофобия?»

- Ксенофобия, как известно, присуща обществам, в которых наблюдается глубинный идеологический разлом и которые в силу разных обстоятельств существуют в парадигме «свои – чужие». С учетом наличия в нашей стране серьезных противоречий по самому широкому спектру вопросов (языковая проблема, культурные особенности разных этносов, отношение к историческому прошлому, к членству Казахстана в интеграционных объединениях и т.д.) проявление ксенофобских настроений вполне ожидаемо.

Серьезным испытанием в этом плане для казахстанцев стали война России и Украины и ее последствия в виде притока в нашу страну мигрантов из РФ. Интернет наводнён безобразными постами и комментариями, провокационными роликами с призывами пускать в Казахстан только бегущих от частичной мобилизации представителей тюркских народов, а для славян закрыть границу на заслон, потому что они едут сюда «насиловать, убивать и разжигать сепаратистские настроения». Доходит и до прямых угроз то «устроить одесский Дом профсоюзов сепарам», то «резать их как баранов». Самое безобидное - «бить стекла в машинах». Что это, если не проявление ксенофобии?

Помнится, в прошлом году глава российского МИД Лавров назвал нашу страну ксенофобской, отметив высокий уровень русофобии. Какой тогда стоял гул возмущения – аж уши закладывало. Многие, в том числе и люди, облеченные властью, посчитали своим долгом ответить на этот «поклеп» и откровенное «вранье». Но так ли неправ был Лавров? Тем более что он четко дал понять: такие настроения провоцируются странами Запада, которым выгодно создать в регионе очаг напряженности.

Буквально на днях эта оценка получила документальное подтверждение благодаря публикации итогов расследования Стэнфордского университета США. По данным его интернет-обсерватории, в центрально-азиатских сегментах социальных сетей действовала целя сеть фейковых аккаунтов с постами на русском, казахском и киргизском языках, цель которых заключалась в стимулировании роста антироссийских и антикитайских настроений. Для пущего эффекта организаторы этой сети намеренно педалировали вопросы ущемления национальной идентичности граждан стран ЦА Россией и Китаем, распространяли призывы экстремистского характера.

Впрочем, опубликованные данные вряд ли вызвали удивление. Мы все прекрасно знаем, что уже давно и на систематической основе некоторые зарубежные фонды, представленные в нашей стране, выделяют для гражданского общества и СМИ гранты на осуществление такой деятельности. Итог этой практики и заключается в росте ксенофобских настроений. Несколько лет назад Ассоциация социологов и политологов констатировала наличие в нашем обществе «межнациональной отчужденности», что, по мнению аналитиков, обеспечивает наличие довольно высокого потенциала проявления ксенофобии (в разных исследованных группах уровень таких настроений достигал 40 процентов).

Конечно же, основные причины ксенофобии и наблюдаемого сейчас ее роста кроются вовсе не в разности взглядов на те или иные события и явления. Они гораздо глубже и вызваны отсутствием внятной политики государства в вопросах нациестроительства и формирования национальной идеи, общегосударственной идеологии как таковой. Четкие ориентиры в этом плане отсутствуют, а попытки общества самостоятельно выстроить их по отдельным заявлениям чиновников выглядят в высшей степени абсурдной затеей.

Без специальных исследований довольно трудно прогнозировать, во что в нашем случае способны вылиться ксенофобские настроения. Но мировой опыт изобилует страшными примерами, начиная с масштабной вынужденной миграции тех или иных народов и заканчивая этническими чистками, а то и геноцидом.

Понятно, что для предотвращения таких угроз необходимы соответствующие и адекватные меры реагирования. Но вряд ли предлагаемые государством воспитательно-образовательные мероприятия способны дать сколько-нибудь значимый эффект. Похоже, время для этого уже упущено, и нужны совершенно иные, куда более жесткие подходы. В их числе может быть тотальное выявление фактов демонстрации враждебности к представителям других этносов с обязательным привлечением к уголовной ответственности. Но, увы, органы КНБ, ответственные за контроль в этой сфере, от своих прямых обязанностей уже давно самоустранились. Новых инструментов и механизмов воздействия на ситуацию государством так и не было предложено. Похоже, нашему обществу предоставлено право переболеть этим недугом самостоятельно, не прибегая к медикаментозной терапии.

Конечно, мы переболеем. Другой вопрос – с какими последствиями. Впрочем, на данном этапе этот вопрос пока еще риторический…