Деятельность иностранных НКО в Казахстане – тайна, покрытая мраком. Их деятельность непрозрачна и неподотчетна. Вместе с тем, многие «головные» офисы окопавшихся в наших степях фондов даже не скрывают, что занимаются лоббизмом. Серьезные вопросы относительно истинности мотивов их деятельности в странах присутствия возникают и в связи с то и дело возникающими вокруг них скандалами, вследствие которых во многих государствах мира правительства перевели иностранные НКО из разряда «надежных партнеров» в «персоны нон-грата».
Респектабельные гуманисты?
Самыми знаменитыми и самыми скандальными иностранными НКО во всем мире считаются фонды «Открытого общества», связанные с именем миллиардера Джорджа Сороса. Внешне они выглядят как респектабельные структуры, ставящие перед собой задачу улучшить жизнь местных сообществ в разных странах. Их миссия, если верить декларируемым ими устремлениям, заключается в «создании динамичных и инклюзивных обществ, основанных на уважении прав человека и верховенстве закона, правительства которых подотчетны и открыты для участия всех людей». А потому они «поддерживают разнообразные независимые голоса и организации по всему миру — гражданское общество, которое обеспечивает творческую и динамичную связь между правящими и управляемыми». За время своей активной деятельности соровские структуры направили на эти цели свыше 18 миллиардов долларов.
Ежегодно на свои программы, реализуемые в 120 странах, они расходуют сотни миллионов в американской валюте. По последним данным, доступным на официальном сайте Open Society Foundations, на «продвижение демократии» во всем мире и собственных ценностей фонды затратили 469,9 миллиона долларов. Значительная часть этих средств приходится на регион Евразии. В 2020-м сюда было направлено свыше 63 миллионов долларов. Годом ранее – столько же. В период с 2016-го по 2018-й на просторах Евразии было реализовано проектов на сумму, превышающую 170 миллионов долларов.
В Казахстане «Фонд Сороса» действует с 1995 года. Как утверждают его функционеры, их усилия сосредоточены на реализации «широкого спектра проектов, направленных на укрепление принципов равенства, справедливости, соблюдения прав человека и верховенства закона, обеспечение бюджетной прозрачности и подотчетности, повышение толерантности и гражданской активности». Последний имеющийся в свободном доступе отчет (если не считать выпущенного в прошлом году красочного буклета к 25-летнему юбилею), посвященный итогам за 2017-2018 годы, наглядно демонстрирует, какие направления являются приоритетными для казахстанского представительства «Фонда Сороса»:
Но так ли все благообразно на самом деле? Реноме, которые снискали соросовские структуры, заставляет в этом усомниться.
«Уничтожитель наций» и «террорист»?
Они изгнаны из многих стран мира. Только на постсоветском пространстве деятельность фондов Сороса из-за конфликтов с властями прекращена в Белоруссии, Узбекистане, России, Азербайджане. Там их обвинили в подготовке «цветных революций» и вмешательстве во внутренние дела. Недавно появились сообщения, что таким фондам придется уйти из Таджикистана и Армении.
Успели «соросята» наследить и в других регионах мира, в том числе и в Европе, которую трудно обвинить в отсутствии демократии. «Призрак Сороса — величайшая проблема (…). Он словно кальмар-вампир, обернувшийся вокруг лица человечества. Сорос неустанно загоняет в воронку крови все, что пахнет деньгами. Эти деньги он использует для подкупа коррумпированных политиков, журналистов и общественного деятелей, пытаясь создать мир по своему образу», - такие слова произнес бывший федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, объявляя конец эпохи Сороса в своей стране. А, например, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган недвусмысленно заявил: «Сорос является стержнем еврейского заговора, цель которого - разделить и расшатать Турцию и другие страны».
Примечательно, что государства, где родилась идея «Открытого общества» (Венгрия) и где сейчас находится ее «мозговой центр» (США), тоже не в восторге от того, чем занимаются такие структуры. Скажем, в США деятельность фондов Сороса подвергали критике экс-президент Дональд Трамп и прочие высокопоставленные «республиканцы». Несколько лет назад американские граждане даже подали несколько петиций, потребовав от властей страны признать Сороса террористом. Эта затея ничего не дала, но весьма любопытен перечень предъявленных обвинений: «подстрекательства к мятежам» и их финансирование, «использование террористической тактики», «стремление к свержению американского суверенитета».
Что касается Венгрии, то Соросу на ее территории была объявлена самая настоящая война. Власти страны посчитали, что его деятельность направлена на «уничтожение нации». «Мы боремся с врагом, который от нас отличается. Он не на виду, он прячется. Он не прямолинейный, а лукавый. Не честный, а беспринципный. Не национальный, а международный. Он не верит в труд, а спекулирует деньгами. У него нет родины, но ему кажется, что он владеет всем миром», - заявил тогда премьер-министр страны Виктор Орбан.
Возможно, подобные высказывания покажутся слишком эмоциональными и экспрессивными, но здравое зерно в них, безусловно, присутствует, поскольку есть и примеры соросовской «подрывной деятельности». Сами представители «Открытого общества», конечно, пытаются делать мину при плохой игре и утверждают, что на дверь им указывают исключительно «авторитарные режимы», но к таковым не отнесешь ни Австрию, ни Венгрию, ни ряд других стран. Например, Польшу, которая несколько лет назад выдворила со своей территории главу соросовской структуры Людмилу Козловскую, кстати, хорошо известную в Казахстане благодаря моральной (и не только) поддержке со стороны сбежавшего за границу преступника Мухтара Аблязова.
Под ее руководством, как сообщали польские СМИ, «фонд подготовил программу свержения правительства, сформулированную в 16 пунктах». Речь идет о создании демократического фронта по образцу украинского майдана и штаба национального сопротивления, о подключении к подготовке путча профсоюзов, польского Совета бизнеса, других структур, о призывах к неуплате налогов, саботажу действий правительства, а также организации протестов у жилищ представителей властей. Как констатировали тогда СМИ, «попытка осуществить в Польше революцию финансируется извне из очень подозрительных источников. Все это полностью объясняет решение Агентства внутренней безопасности Польши и обосновывает тезис о том, что Людмила Козловская представляет собой опасность».
Кто вы, «проводники» соросовской демократии?
В Казахстане «Фонд Сороса» работает без малого 30 лет. «Инвестиции», влитые им в наш человеческий капитал, согласно озвученным его функционерами данным, превысили 100 миллионов долларов. Какие же интересы преследует соросовская структура в нашей стране и кто из наших соотечественников является их проводником – вопрос, конечно, интересный. На эту тему можно рассуждать долго, причем предметно. Тем более что за эти почти три десятилетия «Фонду Сороса», похоже, удалось создать неплохой пул подконтрольных НПО. Но не хочется навешивать ярлыки, просто ограничимся фактами, чтобы каждый мог сделать собственные выводы.
Пожалуй, «главным» получателем такой помощи является Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, руководимое Евгением Жовтисом. Оно было создано еще в далеком 1993 году для продвижения политических прав и свобод, развития гражданского общества, улучшения законодательства в этих сферах. На «иглу Сороса» бюро плотно подсело еще десять лет назад.
Завсегдатаем соросовских инициатив можно назвать и Молодежную информационную службу Казахстана (МИСК), основанную в конце 1990-х. Главой попечительского совета организации, в задачу которой входит развитие гражданской активности в молодежной среде, является Ирина Медникова.
Еще один известный грантополучатель от Сороса - фонд защиты свободы слова «Адил соз», руководимый Тамарой Калеевой. Его цель сформулирована так: «становление открытого гражданского общества через утверждение в повседневной жизни страны свободной, объективной и прогрессивной журналистики».
Северо-Казахстанский правовой медиа-центр, руководимый Дианой Окремовой и работающий в сфере масс-медиа, правовой защиты и обучения журналистов, по объемам грантовой поддержки вполне может конкурировать с уже упомянутым Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности. Гранты получает как сама организация, так и ее отдельные представители.
Международный центр журналистики MediaNet, созданный группой казахстанских журналистов в 2004 году, тоже давно в любимчиках у Сороса.
Здесь же и фонд «Еркіндік қанаты» («Крылья свободы») Елены Швецовой - молодежное правозащитное движение, занимающееся продвижением прав и свобод человека, известное своим наблюдением за выборами.
Ну и, конечно же, среди получателей средств от «Фонда Сороса» есть и многие так называемые лидеры общественного мнения, общественники, журналисты, СМИ и цифровые медиа-проекты.