С этого года граждане, отслужившие срочную воинскую службу, получат возможность поступления в отечественные вузы без учета ЕНТ, в том числе бесплатно. Реализация данной меры будет способствовать усилению патриотического воспитания, формированию готовности к защите Родины, а также поднятию престижа армии, считают ее инициаторы.

Мотивация на патриотизм

Вопрос о необходимости повышения социального статуса военнослужащих и мотивации молодежи на выполнение воинского долга глава государства поднял год назад в ходе совещания по вопросам дальнейшего развития Вооруженных сил РК. С того момента Министерство обороны совместно с Министерством науки и высшего образования, а также ведущими вузами страны приступили к разработке соответствующего проекта, и уже к концу 2022 года соглашения были подписаны с 40 учебными заведениями, которые в общей сложности выделили более 3 тысяч мест для военнослужащих.

Как сообщили в Минобороны, «проект предусматривает предоставление всем гражданам, отслужившим срочную воинскую службу, возможности поступления на обучение в вузы на платной основе в течение двух лет после ее прохождения по результатам собеседования без учета Единого национального тестирования. Причем поступить они смогут в течение календарного периода, то есть, например, после демобилизации осенью. Пройти же обучение на военной кафедре вузов бесплатно и без экзаменов получат все бывшие военнослужащие».

«Отдельным, наиболее достойным военнослужащим, дисциплинированным и достигшим в период срочной воинской службы высоких результатов в боевой подготовке, будет предоставлена возможность получения бесплатного высшего образования за счет гранта вуза. Плюс они смогут поступить в военные учебные заведения Министерства без экзаменов и без учета ЕНТ, и тоже в течение календарного периода. Преимущественное право при поступлении в военные учебные заведения без экзаменов и на получение гранта для обучения в гражданских вузах планируется также предоставить отслужившим детям военнослужащих. Льготы на получение образования распространятся на солдат, которые в настоящее время проходят срочную воинскую службу и подлежат призыву в 2022 году», - добавили в ведомстве.

В настоящее время проводится работа по законодательному урегулированию всех этих вопросов. Вносятся изменения в ведомственные приказы МО и МНиВО. Кроме того, разработан военный регламент по отбору военнослужащих в войсках в период прохождения срочной воинской службы. «При данном отборе будут учитываться итоговые баллы уровня освоения программы боевой подготовки, личная дисциплинированность, полнота выполнения специальных обязанностей в ходе несения службы, оценка психологического состояния. Решение о направлении претендента на обучение в вуз будет приниматься комиссией с учетом квоты на получение бесплатного образования, индивидуального рейтинга военнослужащего и его желания. В целях минимизации коррупционных рисков все данные о претендентах будут отражаться в открытом доступе информационной системы Министерства обороны «Срочники 2.0», - пояснили в Минобороны.

Как считают эксперты, данные меры весьма своевременны. Ведь в условиях нарастающей геополитической напряженности вопрос обороноспособности выходит на первый план для любого государства. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поставил перед оборонным и другими ведомствами ряд задач. Во-первых, модернизировать структуру и состав Вооруженных сил с учетом актуальных угроз военной безопасности. Во-вторых, совершенствовать систему военного управления посредством современных цифровых подходов. В-третьих, переоснастить казахстанскую армию современными и высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. В-четвертых, разработать программу боевой подготовки с внедрением новых методов применения войск. И, в-пятых, пересмотреть систему военного образования и кадровой политики с целью повышения профессионального уровня военнослужащих, карьерного роста на основе принципа меритократии.

Уклонисты и негодные

Актуальность поставленных задач обусловлена в том числе тенденцией к снижению интереса к военной службе среди молодежи в последние годы, о чем свидетельствуют различные социологические исследования. Результаты одного из них, проведенного Институтом общественной политики, озвучила депутат мажилиса Юлия Кучинская на пленарном заседании палаты в начале февраля 2022 года. По ее данным, лишь 12% молодежи от 14 до 20 лет в целях проявления своего патриотизма готовы пойти служить в армию, среди парней – каждый пятый.

«Только призывами к патриотическим чувствам и гражданскому долгу поставленные задачи решить не получится, - заявила Кучинская. - Для этого необходимо принятие целого комплекса мер, в том числе изменение подходов в военно-патриотическом воспитании, улучшение условий прохождения воинской службы и оснащение армии, формирование системы социальной защиты и гарантий для военнослужащих. В данном контексте немаловажным является вопрос модернизации деятельности органов военного управления, называемых в народе «военкоматами»...

Еще одно исследование на эту тему, обнародованное в октябре прошлого года, принадлежит экспертам Ranking.kz. По их оценкам, в 2021 году только 19,4% казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет пошли служить в казахстанскую армию, а 80,6% людей, подлежащих призыву, на военную службу не попали. В целом с 2017-го по 2021 год, согласно данным Министерства обороны, в РК зачислили в армию только 15,7% призванных. «Столь тревожная ситуация может угрожать фундаментальной национальной безопасности страны, ведь армия Казахстана зависит от постоянного притока военнослужащих. И если тенденция сохранится, Вооруженные силы, вероятно, будут страдать от нехватки личного состава при военной угрозе», - считают аналитики агентства.

По их данным, за последние пять лет количество призывников сократилось более чем на 100 тысяч — с 277 тысяч в 2017-м до 165 тысяч в 2021 году (этот призыв стал самым малочисленным за последние пять лет). В то же время к вступлению в армию ежегодно стабильно принимаются около 33 тысяч человек. В среднем 23 тысячи претендентов не поступают на службу по состоянию здоровья. Остальные, а их подавляющее большинство - в среднем около 73% от всех призывников в год, судя по всему, получают законную отсрочку или же и вовсе уклоняются от службы.

«Проблемы со здоровьем призывников, которые начинаются еще в школе, прошлым летом поднял депутат Бауржан Сартбаев, по словам которого значительная часть юношей, прошедших медкомиссию, оказываются негодными к военной службе. Впрочем, несмотря на большую долю оказавшихся негодными, получивших отсрочку, или как-то иначе избежавших военной службы, местным исполнительным органам, которые организуют призыв граждан, удается набрать необходимое количество призывников. Если сравнить запланированную Указом президента (в среднем около 34 тысяч человек) и фактическую численность призывников, то они отличаются лишь в пределах одной тысячи человек. Ни в одном году, однако, не удалось достичь или превысить плановые показатели. Это может означать, что ежегодный приток призывников с трудом может удовлетворить потребности армии и сохранить ее состав», - резюмировали эксперты Ranking.kz.

Сила в идеологии

Как отметил в одном из интервью нашему изданию кандидат исторических наук, полковник запаса Манас Магулов, помимо мотивационных мер привлекательность военной службы нужно наращивать за счет грамотной идеологии, которая бы сплачивала армию и двигала ею. По его словам, такая идеология была в СССР, но она умерла вместе с его распадом на новые суверенные республики, которые, конечно, позаботились о формировании собственных вооруженных сил, но не все провели качественную идеологическую работу в данном направлении.

«Я часто бываю в войсках, - говорит он, - встречаюсь с капитанами, майорами, офицерами - выпускниками уже казахстанских военных заведений, но не вижу блеска в их глазах, нет у них юношеского запала, романтики военной службы. Сплошь безрадостные лица. Многим и сорока нет, а они уже думают о пенсии либо о выгодном переводе. А все потому, что нет перспектив, уверенности в армейской карьере. Разве что есть слабая надежда найти неких покровителей, которые помогут им в продвижении по службе, хотя это прямой путь к коррупции со всеми вытекающими из этого последствиями... Так мы и теряем хорошие кадры, а вместе с ними и нашу армию. В Советской армии служили около двух миллионов офицеров, но к каждому был индивидуальный поход. Сейчас же с офицерами практически никто не разговаривает, да и подбор военных кадров производится по формальному принципу. Пора бы уже заняться восстановлением былого порядка в армии, повышением морально-боевого духа военнослужащих. И заниматься этим должны политорганы, на законной основе, а не всякого рода покровители. Только так можно поднять престиж военной службы. Тогда и люди будут более ответственно подходить к выполнению воинского долга, повысится боеготовность частей и подразделений».

В свою очередь полковник запаса, руководитель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич отмечает, что любое министерство обороны – очень сложное хозяйство, где, помимо техники, есть еще и люди, с которыми у нас как раз и возникла проблема. «Вспомните советскую армию. Разумеется, там тоже не все было гладко, но когда мы с 14 лет готовились к поступлению в военные училища, то уже четко знали, на что идем и что это за профессия – Родину защищать. А какие мотивы движут сегодня попадающими туда юношами и девушками, если учесть, что профессия офицера явно нелегкая? Прежде всего, бесплатные обучение, еда, жилье, одежда. Куда дальше выведет их кривая – никому неизвестно. А когда нет четкой мотивации служению Родине, то нет и целей ее самоотверженной защиты, преемственности, традиций. Именно в силу этих причин Вооруженные силы могут стать столь слабыми. К тому же у нас то и дело устраивают гонения на армию: мол, «зачем нам такая вообще нужна», «ее кормить нужно» и т.д. Плюс на ней негативно отражаются все экономические кризисы, из которых страна никак не может выбраться. Все это вкупе и привело к таким печальным результатам. Хотим мы того или нет, но армия – это обязательный элемент государственности. Чем она сильнее, тем сильнее государство, и наоборот»…

Напомним, очередной указ о призыве на срочную воинскую службу глава государства подписал 2 февраля. Он поручил акиматам, правительству, КНБ и Службе госохраны организовать финансовое и материальное обеспечение отправки граждан, призванных в Вооруженные Силы, МВД, МЧС, КНБ и СГО для прохождения срочной воинской службы, а также увольнения военнослужащих, выслуживших установленные сроки.