В последние годы тема семейно-бытового насилия в Казахстане обрела особую актуальность, в том числе за счет серии резонансных преступлений в отношении женщин и детей, шокировавших общественность. В связи с этим ключевым направлением проекта Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы, который в минувшую среду МВД вынесло на всеобщее обсуждение, стал механизм борьбы и профилактики правонарушений в данной сфере.
Особую тревогу у разработчиков документа вызывает рост насилия над детьми, которые остаются наиболее уязвимой группой и составляют половину всех пострадавших. По их данным, ежегодно в отношении несовершеннолетних совершается порядка двух тысяч преступлений. В их числе свыше 700 посягательств на половую неприкосновенность. При этом более 70% из них совершены лицами из близкого окружения (отцы, отчимы, сожители матери, соседи, родственники, знакомые), ранее не попадавшими в поле зрения полиции.
В целом эксперты отмечают устойчивую тенденцию увеличения преступлений на семейно-бытовой почве в течение последних пяти лет. Количество особо тяжких в отношении несовершеннолетних за этот период возросло на треть, а случаев причинения серьезного вреда здоровью женщин - в два раза. Совершается до 30 их убийств в год!
«Понятно, что приведенные выше сведения не отражают реальных масштабов правонарушений, поскольку они носят латентный характер. В 60% случаях потерпевшие по приезду полицейских отказываются от подачи заявлений, что объясняется материальной и моральной зависимостью от агрессора. Тем самым они препятствуют привлечению домашних тиранов к ответственности. В результате безнаказанности и вседозволенности рукоприкладство переходит в более тяжкие преступления», - отмечают авторы Концепции.
По их словам, причинами трагедий чаще всего становятся семейные проблемы, бытовая неустроенность и асоциальный образ жизни родителей. Даже просто присутствуя при совершении насилия дети становятся косвенными жертвами, поскольку это негативно сказывается на их морально-нравственном состоянии, наносит психологические травмы и в целом негативно влияет на становление личности, дальнейшую их судьбу.
Сегодня система защиты женщин и детей от насилия реализуется в основном в сфере административного права. Полиция принимает меры реагирования в рамках возложенных полномочий только на последствия противоправных действий. В общей сложности административный материал ежегодно составляется в отношении 27 тысяч лиц (статья 73 КоАП РК). Вместе с тем данная мера носит ограниченный характер, так как более половины из них прекращаются в суде, по 18% – выносятся предупреждения и лишь по 24% – применяется административный арест.
«Причиной прекращения дел в основном является примирение сторон, чаще всего вынужденное со стороны потерпевшей – в целях избежания экономического ущерба для семьи. Это в свою очередь нередко влечет повторность правонарушений – ежегодно 4,5 тысяч лиц привлекаются к административной ответственности два и более раз. То есть введение такой меры не достигает эффективного профилактического воздействия на семейных дебоширов. В течение 2018-2022 годов количество защитных предписаний возросло на треть (с 64,8 тысяч до 84 тысяч), при этом каждое пятое из них выносится повторно. Основная причина – невозможность физической изоляции жертвы от агрессора при продолжающемся насилии ввиду слабого материального положения семьи, отсутствия дополнительной жилой площади», - говорят эксперты.
Ответственность за нарушение защитного предписания в виде административного ареста, подчеркивают они, также не оказывает сдерживающего эффекта на правонарушителя. Да и срок проводимой профилактической работы со стороны полиции ограничен – от одного месяца (по защитным предписаниям) до полугода (по особым требованиям). В итоге жертвы домашнего насилия, оказавшись в трудной жизненной ситуации, вынуждены искать убежище у родственников и знакомых, а также в кризисных центрах. В течение пяти лет количество обращений в последние увеличилось на 74% (с 16 033 до 27 942). Во многом такой динамике способствует проводимая разъяснительная работа среди населения.
В то же время специалисты указывают на дефицит койко-мест в кризисных центрах, что выяснилось в ходе анализа 15 государственных и 46 негосударственных учреждений. Кроме того, были выявлены пробелы при реализации правил оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия. К примеру, для размещения в приюте женщине необходимо доказать насилие в отношении себя и пройти процедуру идентификации статуса жертвы, что во многих случаях бывает сложно. Плюс с матерями в кризисные центры принимаются несовершеннолетние дети, но услуги по проведению психо-коррекционной работы с ними не предусмотрены.
«Как показывает практика, только работа с жертвами домашнего насилия и ужесточение наказания проблему не решат, поскольку предпосылками здесь являются социальные и морально-нравственные факторы. В их числе низкий уровень воспитания и моральных ценностей в обществе, маргинализация и безработица, алкоголизм и наркомания. Ситуацию усугубляет отсутствие комплексной системы по поддержке семей, находящихся в сложных жизненных условиях, а также целенаправленной психо-коррекционной работы по изменению поведения, ментальности и правового сознания агрессоров», - считают разработчики Концепции.
Для предотвращения насилия в отношении женщин и детей и создания системы комплексной их защиты и помощи они предлагают реализовать четыре основные стратегии. Во-первых, профилактику: работу над изменением основных социальных факторов с целью устранения условий и отношений, способствующих возникновению и совершению насилия. Во-вторых, раннее вмешательство: выявление и поддержку лиц, подвергающихся высокому риску стать жертвой насилия или, если оно произошло, предотвращение его повторения. В-третьих, реагирование: оказание своевременной защиты женщинам и детям, подвергшимся насилию, обеспечение безопасности от правонарушителей путем создания и функционирования скоординированного механизма взаимодействия полиции, прокуратуры, суда и общественных кризисных центров помощи. И, в-четвертых, восстановление и реабилитацию: снижение риска повторной травматизации и оказание комплексной помощи жертвам насилия, создание возможностей восстановления от травмы и нивелирования физических, психических, эмоциональных и экономических последствий насилия.
Кроме того, предстоит принятие законодательных мер и реализация институциональных мероприятий: ужесточение ответственности за семейно-бытовое насилие; переход с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений; введение нормы, предусматривающей возможность примирения лишь единожды, и только в суде; внедрение в работу полиции системы оценки риска по семейно-бытовому насилию для снижения необратимого вреда и оказания приоритетной защиты и помощи женщинам и детям с высоким уровнем риска насилия.
Также планируется разработать постоянно действующие механизмы межведомственного взаимодействия под эгидой местных исполнительных органов по оказанию индивидуальной помощи в рамках раннего вмешательства и реагирования на случаи насилия. А еще внедрить практику оказания комплексной помощи жертвам насилия в одном месте с одновременным проведением необходимых процессуальных действий. Плюс запустить методику психо-коррекционной работы с агрессорами, обязав их проходить комплексную психологическую терапию в соответствующих центрах, и организовать бесплатную медиацию по урегулированию семейных конфликтов при бракоразводных процессах.
При этом некоторые коррективы в правовую основу организации профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в период разработки документа уже внесены. Кроме того, в стране полным ходом идет реализация Концепции семейной и гендерной политики. Проведению более наступательной профилактики преступлений в семейно-бытовой сфере способствовали также декриминализация двух составов уголовных проступков – умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои путем перевода в разряд административных правонарушений, а также увеличение сроков административного задержания (с 3 до 24 часов) и административного ареста (с 3 до 5 суток).