Прошедшие выборы, по логике, должны были стать заключительным аккордом в реквиеме по «Старому Казахстану». Но, несмотря на то, что, судя по итогам избирательной гонки, нижняя палата парламента вполне может стать витриной новых лиц и идей, всё же избежать побочных эффектов, похоже, не удалось. Обращает на себя внимание присутствие среди будущих депутатов фигур, никак не олицетворяющихся с «Новым Казахстаном», - слишком уж неоднозначным выглядит их бэкграунд.

«Влиятельная фигура»

Имя Даулета Турлыханова хорошо известно – титулованный борец, заслуженный тренер. В своё время он руководил Агентством по делам спорта, комитетом в профильном министерстве, корпоративным фондом «Самрук-Казына – Астана», а потом тихо ушел в бизнес, продолжая сохранять прежнее влияние. Как писала несколько лет назад газета «Мегаполис», пытавшаяся составить рейтинг самых влиятельных людей в мире спорта, «в последние годы Даулет Турлыханов редко дает обширные интервью. Он практически не принимает участия в обсуждении злободневных спортивных проблем. Но любой, кто знает, что происходит за кулисами, подтвердит: он по-прежнему очень влиятельная фигура».

Первый его приход в парламент случился в лихие девяностые годы. Впоследствии же, сколько он ни пытался снова попасть в депутатскую обойму, всё безрезультатно. Сначала, как поговаривают, дорожку ему перешёл Галымжан Жакиянов, который, будучи акимом Семипалатинской области, протащил в Мажилис своего протеже Толена Тохтасынова, а потом «бортанули» и руководители партии «Отан», по списку которой двигался именитый борец. И вот, вожделенный мандат снова в руках у Турлыханова, несмотря на «свинью», подложенную его отпрыском в самом начале выборной гонки – речь, как все помнят, о нападении на семью юристов. Впрочем, шансы на победу у олимпийского призёра изначально были достаточно высокими. На это откровенно намекала не только его приписка к партии «Аманат», но и выказанная им незадолго до выборов бурная поддержка президентских реформ и, как заключительный аккорд, вхождение в состав Национального курултая. Конечно, когда-то Даулет Болатович, будучи советником первого президента, с точно таким же усердием пел совершенно другие песни, но, как говорится, все течёт, все изменяется.

В парламент «Нового Казахстана» Турлыханов пришёл с очень неоднозначным бэкграундом. За его плечами – целая история, в том числе и становления казахстанского бизнеса. А она, учитывая царившие в те годы нравы, понятное дело, с неприятным запашком.

Пожалуй, впервые фамилия бывшего палуана всплыла в резонансной криминальной истории ещё в 2001 году, когда перед отечественным правосудием предстал, пусть и заочно, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин. Один из эпизодов того громкого дела, рассматривавшегося в Верховном суде, касался незаконного предоставления налоговых и таможенных льгот профессионально-спортивному клубу «Даулет», отцом-основателем которого и являлся знаменитый борец. Вот что об этом писала в ту пору «Казахстанская правда»:

«В ходе судебного разбирательства установлено, что клуб существует с 1992 года. Его учредителем стал известный спортсмен и, кстати, земляк бывшего главы правительства Даулет Турлыханов. Основной задачей клуба, согласно уставу, является содействие развитию спорта. Но это - преамбула, теперь - ближе к делу. Уголовному… Известно, как в 1992 - 1995 годах финансировался спорт. Фактически он влачил нищенское существование. Это и вынудило тогдашнего президента ПСК «Даулет» Бахыта Сатпаева (сам Турлыханов тогда был депутатом Мажилиса – прим. авт.) обратиться с письмом о материальной поддержке в Министерство туризма и спорта, а заодно и в кабинет министров. Привлеченный в качестве свидетеля Сатпаев пояснил суду, что выход в свет специального правительственного постановления, освобождающего клуб от всех таможенных и акцизных платежей, явился для него полной неожиданностью.

Как же использовало руководство «Даулета» столь щедрый подарок? Получило на льготных условиях кредит в 1 миллион долларов, закупило крупную партию импортных сигарет, пива и водки, несколько иномарок и занялось коммерцией. Причем суду так и не удалось установить, какой процент от прибыли был направлен на развитие спорта. Ни Сатпаев, ни другой свидетель - бывший главный бухгалтер ПСК Зада Маукенова - ничего вразумительного на этот вопрос не ответили.

Три месяца спустя постановление № 108, изданное и подписанное А.Кажегельдиным единолично, без проведения заседания правительства, было отменено как незаконное, но пока оно действовало, «Даулет», по информации фискальных органов, нанес государственной казне ущерб в 118 миллионов 325 тысяч тенге. Ущерб этот и по сей день не возмещён. Более того, все бухгалтерские документы за 1993 - 1995 годы с ведома все той же З.Маукеновой были уничтожены».

Впоследствии в адрес Турлыханова не раз звучали и другие громкие обвинения. Но «вражеские пули» неизменно обходили его стороной. В частности, в 2013 году газета «Трибуна» писала: «Базарбаев Нурлан Садыкович обратился с заявлением в Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы с просьбой привлечь к уголовной ответственности господина Турлыханова Д.Б. и его помощников. За вымогательство имущества и денежных средств в размере приблизительно 35 000 000 тенге, сопряженное с применением физического насилия, угрозы физической расправы как в отношении гр.Базарбаева Н., так и членов его семьи. 28.04.2012 г. следователем ОРОПиВ СУ ДВД Алматы Дюсебаевым А. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела №12750003100212 по факту нанесения телесных повреждений гр.Базарбаеву Н., т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст.104 УК РК. Согласно заключению СМЭ №04-05-406 от 27.03.2012 г. гр.Базарбаеву Н. был причинен вред здоровью средней тяжести…». Как следовало из той публикации, дело заволокитили, за что полицейские чины неоднократно получали нагоняй, а потом уже сам потерпевший переквалифицировался в подозреваемого по другой статье – и, что называется, концы в воду.

Еще с начала 1990-х годов за Даулетом Турлыхановым тянется шлейф подозрений в связях с криминалитетом. Иногда они даже высказывались вслух. Но не более того. В поле зрения правоохранителей попадали многие связанные с ним лица, а сам он всегда оставался за кадром. Стоит напомнить, что еще в 2002 году на Интернет-портале «Закон.Кз» появилась информация от УБОП СПК Алматы о лидерах ОПГ южной столицы. Так вот, руководителем одной из ОПГ под названием «Депутатский корпус» значился Турлыханов Марат Болатович, 14.10.1970 г.р., уроженец Семипалатинской области (коммерческие спортивные соревнования, «Боулинг-Центр», шейпинг). Данные лидера группировки полностью совпадали с данными младшего брата Даулета Болатовича. Но и это еще не все. Как оказалось, бразды правления тот делил с Мухтаром Токмадиевым по кличке «Мурка», 02.08.1966 г.р., уроженцем все той же Семипалатинской области, который в 1993 году задерживался за вымогательство, а на момент опубликования информации работал заместителем гендиректора СП «Рахат» и являлся вице-президентом Федерации бокса РК. Большинству казахстанцев он известен как «стекольный король», который взял заказ у Мухтара Аблязова на устранение банкира Татишева. Сейчас отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Казалось бы, депутат Турлыханов тут, что называется, сбоку припеку. Но, если верить обращению, размещенному на «Открытом диалоге» за авторством некоего Артана Дайрабаева, влиятельный человек влиятелен во всем, в том числе и в преступном мире, к которому он, естественно, не имеет никакого отношения. А обращался господин Дайрабаев к тогдашнему министру юстиции, требуя провести проверку в отношении уже упомянутого Мухтара Токмадиева. «… в 1995 году он лично отдал команду своим (торпедам) членам ОПГ на физическое устранение меня, в память о тех событиях у меня осталась сломанная переносица носа, - сообщал он. - Токмадиев вымогал путем наездов на меня 100 000 дол США, обманом завладел джипом моим ММС Паджеро А 181 СSM)… обвиненный мною в его крысятничестве перед рядом товарищей, дал команду на мое физическое устранение. Даулет Турлыханов, узнав о его беспределе в отношении меня, выписал ему стоп!».

Трудно, конечно, судить о том, насколько такая, находящаяся в свободном доступе информация характеризует Даулета Турлыханова. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. И не исключено, что его инициативы в качестве депутата парламента будут рассматриваться в том числе и через призму недосказанности относительно его становления как бизнесмена, мецената, общественника.

«Семейные ценности»

Естественно, Турлыханов не единственный депутат в новом составе Мажилиса, к которому могут возникнуть вопросы по поводу прежней жизни на «вольных хлебах». Можно, например, назвать и Руслана Кожасбаева, тоже являющегося членом партии «Аманат» и двигавшегося к завоеванию мандата в порядке самовыдвижения. В течение последних десяти лет он занимал руководящие должности в акимате Алматинской области, а также руководил СПК «Жетысу». Об особенностях его «стиля работы» красноречиво рассказывали антикоровцы. Незадолго до старта предвыборной гонки они выявили в деятельности СПК «Жетысу» факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств на сумму свыше 400 миллионов тенге, выделенных в стабилизационный фонд, а также злоупотребления должностными полномочиями в целях внеконкурсного предоставления земельных участков под реализацию якобы инвестиционных проектов. Впрочем, куда интереснее то, что до прихода на госслужбу Руслан Кожасбаев со своим старшим братом - тоже известным борцом Ерланом - много лет занимался семейным бизнесом, который прочно связан с элитой так называемого «Старого Казахстана» и с чередой громких скандалов.

Стоит напомнить, что его брат еще в начале «нулевых» годов «отметился» в деле Аблая Мырзахметова о хищениях в КТЖ. Вот что о его роли писала тогда газета «Око»: «В круг «особ, приближенных к императору» (Мырзахметову – прим. авт.) входил также Е.Кожасбаев, который занимался подбором исполнителей, организацией преступных групп по созданию фиктивных фирм». Как докладывала о результатах проверки Генеральная прокуратура, «самые выгодные контракты заключались с созданными для «отмывания» денежных средств фирмами, многие из них были оформлены на вымышленных лиц и по подложным адресам. Только 56 таким фиктивным фирмам из бюджета РГП оплачено 27,2 млрд. тенге. К примеру, на некоего Гетманова В.М. было зарегистрировано 19 фиктивных предприятий, которые постоянно выигрывали тендеры на закуп запасных частей, оборудования, ГСМ и твердого топлива для нужд железной дороги. Реальной предпринимательской деятельностью они не занимались, существовали непродолжительное время, уклоняясь от уплаты налогов. Материалами следствия уже установлено, что инициатором создания этих фирм и фактически их руководителем был бывший заместитель генерального директора РГП КТЖ Кожасбаев. Аналогичным образом, с помощью фирм, зарегистрированных некой гражданкой Тортаевой А.М., Кожасбаевым и другим должностным лицом РГП КТЖ - Мураталиевым Б.Р. были сфальсифицированы результаты тендеров при приобретении стрелочных переводов, шпал, рельсов и иных материалов верхнего строения пути. Документально установлены и подтверждены следственным путем факты обналичивания и хищения таким способом 5,4 млрд. тенге (68,2 млн. долларов США) через счета фиктивных фирм в Казахстане, 71,3 млн. долларов США перечислены на счета зарубежных фирм, зарегистрированных в Прибалтике и в оффшорных зонах (…)Часть похищенных денежных средств после легализации за рубежом возвращалась в Казахстан и присваивалась. Следствием подтверждены факты возврата и присвоения 5,7 млн. долларов США, на которые приобретались земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, дорогостоящая аппаратура, оплачивались услуги увеселительных заведений и т.д. Так, по факту заключения договора с фиктивной фирмой «Рецитал» установлено, что Кожасбаевым на похищенные денежные средства приобретались земельные участки близким родственникам. Кроме того, 42 млн. тенге РГП КТЖ через фирму его сестры перечислены за рубеж».

Тем не менее, Ерлан Кожасбаев, сделавший головокружительную карьеру в КТЖ, где, кстати, успел поработать (в качестве директора ДГД «Пассажирские перевозки») и его брат, теперь депутат парламента, на скамью подсудимых вместе со своим «патроном» не сел – скрылся за границей. В апреле 2002 года он был объявлен в международный розыск, в 2012-м этапирован из ОАЭ на родину по запросу Интерпола, а еще год спустя выпущен из-под стражи под залог. На радостях Ерлан Кожасбаев тут же посетил благотворительный аукцион и купил за 3,5 миллиона тенге велосипед олимпийского чемпиона Винокурова. Далее следы этого дела, как и выводы следствия, теряются в пучинах «Старого Казахстана».

Но не только этим знаменита семья Кожасбаевых. В середине «нулевых» годов Ерлан Кожасбаев возглавлял совет директоров АО «Холдинг «Парасат». Учредителями холдинга выступали две абсолютно никому ни о чем не говорящие компании, зарегистрированные в Люксембурге, что красноречиво намекало на наличие конкретных бенефициаров этого многопрофильного бизнеса с многоговорящими фамилиями внутри страны. Бизнес-интересы в холдинге крутились немаленькие – в число активов входили АО «Талгарспирт», АО «Алматинский ликероводочный завод», компании «РусКонКоммерц», «Build System Astana», «Build System Atyrau», «Дом отдыха Кокшетау», ТОО «Компания «Ак орда», ломбард «Ак ку», ТОО «Бикко», ТОО «Желдорснаб-СТ» и много других компаний разной направленности. Крупным акционером одного из активов – Алматинского ликероводочного завод - являлся Ерлан Кожасбаев, в число членов совета директоров входил и его брат Руслан. В такой расстановке, безусловно, нет ничего удивительного – если не считать того, что в течение каких-то двух лет этот прибыльный актив (ежегодно собиравший 1,5 миллиарда тенге только в виде выручки) был доведен до банкротства. Но еще более странным было то, что незадолго до этого в число акционеров завода вошло государство.

Причины столь странного банкротства стали предметом бурных дискуссий. Поговаривали, что оно имеет искусственную природу и совершено в интересах третьих лиц, имена которых озвучивать публично не стоит. Журналисты даже проводили по этому поводу расследования, но история так и осталась покрыта домыслами и слухами. Вот что об этом писала газета «Мегаполис»: «Загадочное банкротство Алматинского ликёро-водочного завода до сих пор возмущает умы экономистов. Кстати, на фондовой бирже АЛВЗ листинговался в категории «В», и все его финансовые результаты должны быть публичными. Однако бывший владелец 43% акций компании и глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ерлан Кожасбай так и не ответил нам на вопросы: почём и кому была продана производственная линия и куда ушли эти деньги? Как сказал его пресс-секретарь Сергей Пономарев, в данный момент люди, которые могли ответить на эти вопросы, в отъезде. Впрочем, удивляться не приходится: месяц назад г-н Пономарев «отрезал» нам по телефону: «Ну вы же понимаете, что г-н Кожасбай не будет отвечать на эти вопросы». Вполне понятно и то, что сайт ТПП был закрыт в то время, когда поднялась шумиха вокруг завода. Наверное, знают владельцы АЛВЗ, «кто и чью водку выпил». И мы даже догадываемся, по какому поводу. В самом центре Москвы в десяти минутах ходьбы от Кремля и примерно столько же до Храма Спасителя недавно был построен четырехзвездочный отель «Park in SADU Moscow». И, по неофициальной информации, именно бывшие акционеры АЛВЗ являются его владельцами. Есть что «обмыть»! И, видимо, чем. Потому что мы знаем имя настоящего автора банкротства АЛВЗ, который не желает выходить на связь».

Еще более интересно то, что после банкротства завода, а впоследствии и ликвидации самого холдинга «Парасат» их большой и дружной семье достались не только серьезные бизнес-активы, отколовшиеся от холдинга и существующие отныне под лейблом SADU, но и ключевые бизнес-связи. Они довели семейный бизнес Кожасбаевых до сотрудничества с самим Тимуром Кулибаевым, вместе с которым они владели крупным торгово-развлекательным центром. Вот что об этом в 2015 году писала газета «Трибуна»: «Собственник ТРЦ «Керуен», по официальным данным, компания «Build System». Учредителями этого ТОО выступают три юридических лица: холдинговая компания «Mercury», «Karoc» и «Sadu Capital». Первой компанией владеют Тимур Кулибаев (через ТОО «Кипрос») и Раушан Сагдиева, вторая принадлежит Айдан Сулейменовой, третья числится за Анварой Ибраим и Гульмахим Кожасбаевой» (супругой старшего брата и их матерью).

Как говорится, комментарии излишни.