Долгие годы Россия являлась центром притяжения человеческих ресурсов стран СНГ. Из Казахстана в РФ на постоянное место жительства ежегодно (и стабильно) перебирались десятки тысяч семей. Конечно же, военные действия на Украине, запредельные масштабы экономических санкций, введенных Западом против нашего северного соседа, бегство из России собственных граждан, несогласных с политикой её руководства, либо же просто решивших переждать тяжелые времена в «глубоком тылу», притормозили и даже развернули традиционно сложившиеся миграционные потоки. Но, похоже, ненадолго. Русскоязычные казахстанцы по-прежнему рассматривают РФ в качестве одного из основных векторов переселения, хотя, если судить по последним цифрам, их настроения в этом плане претерпели изменения.
Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в прошлом году количество эмигрировавших из Казахстана в Россию по сравнению с 2021-м сократилось более чем на треть, а по сравнению с допандемийным 2019-м – почти вдвое. При этом в обратном направлении, из России в Казахстан, в 2022-м перебралось наибольшее за последние десять лет количество людей. И речь идет не о временных мигрантах, а о тех, кто сменил ПМЖ. Отталкиваясь от этих данных, мы предложили экспертам порассуждать о том, каковы же сегодня настроения русскоязычных граждан Казахстана и ожидаемые в этой связи миграционные тренды, которые могут главенствовать в ближайшие годы? Какие факторы будут провоцировать у русскоязычной части казахстанского общества желание паковать чемоданы, а что, помимо СВО и санкций, способно серьезно затормозить движение миграционных масс на север?
Максим Крамаренко, руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики»
«Миграция русских вернется к показателям допандемийного периода»
- В 2022 году маятник миграции между Казахстаном и Россией, действительно, качнулся в сторону нашей страны. Когда это произошло, ни для кого не секрет. Можно назвать точную дату: 24 февраля – после начала Россией специальной военной операции на Украине и последовавшего за этим «шквала» санкций со стороны Запада.
При этом миграцию россиян к нам в прошлом году можно разделить на два этапа. Первый начался в феврале-марте и состоял в основном из представителей бизнес сообщества и других лиц, чьи экономические интересы были «завязаны» на страны Европы и США. Из-за введенных против РФ санкций их бизнес просто встал, в связи с чем они были вынуждены искать приемлемые варианты релокации своего дела. Одним из таких вариантов для них оказался Казахстан.
Второй этап миграции начался в конце сентября из-за объявленной в РФ частичной мобилизации. Интересно, что большинство приехавших к нам в рамках этого второго этапа составили лица, не получавшие мобилизационных предписаний. По крайней мере, я сужу об этом из собственного опыта общения с прибывшими в тот период россиянами. Все они, с кем удалось переговорить, не получали повесток о призыве на службу в зону СВО. Кстати, порядка 45 процентов из них были нашими бывшими гражданами, уехавшими недавно в РФ и получившими там гражданство. И вот теперь из-за страха быть мобилизованными для участия в СВО они вернулись на свою «первую родину» и стали изучать вопрос восстановления в гражданстве РК.
Что касается сокращения миграции русскоязычных граждан Казахстана в Россию, то отчасти это можно связать с СВО. Люди понимают, что российская экономика в настоящий момент находится под определенным давлением, поэтому в РФ сейчас едут в основном те, кому гарантированно предоставят рабочие места. Но, наверное, с окончанием СВО или хотя бы с полной адаптацией российской экономики к условиям санкционной агрессии Запада масштабы миграции русских вернутся к показателям допандемийного периода.
Причина хорошо известна. Основной движущий мотив миграционных настроений – желание сохранить свою идентичность, которая базируется не только на родном языке, но и на соответствии, назовём это так, определенным эталонам исторической памяти. А идентичность проще сохранить там, где родной язык является государственным, и государство поддерживает те эталоны исторической памяти, которые были привиты тебе с рождения. Хотя, конечно же, нельзя отрицать тот факт, что определенная часть русских казахстанцев признает эталоны, которые утверждаются в нашем обществе историко-идеологической политикой государства. В связи с этим можно с уверенностью утверждать, что не все русские жители покинут республику.
Асель Серикова, независимый журналист:
«Русские остаются в Казахстане не из-за идеологического неприятия исторической родины, а по экономическим причинам»
- Статистика, свидетельствующая об изменении переселенческих потоков в направлении РК-РФ и обратно, безусловно, красноречива и является поводом для размышлений, но вряд ли она отражает реальные миграционные настроения как казахстанцев, так и российских граждан, для которых наша страна, наряду с Грузией и Арменией, стала «тихой заводью».
Что касается россиян, то судя по всему, решение большинства из них, рассматривающих Казахстан в качестве новой Родины, продиктовано импульсами и эмоциями. Об этом говорят все те же цифры. В прошлом году свыше 3-х миллионов граждан РФ въехало в Казахстан. Более 200 тысяч из них использовали нашу страну в качестве перевалочного пункта, остальные же в массе своей, подлечив нервишки и истощив финансовые ресурсы, вернулись домой. По данным МВД РК на конец прошлого года, от граждан РФ было принято всего-то порядка трех с половиной тысяч заявок на постоянное проживание в Казахстане (0,12 процента от числа всех прибывших в РК россиян) и лишь 965 заявлений на получение нашего гражданства (0,03 процента).
Конечно, не исключено, что в ближайшей перспективе миграционные «весы» будут и дальше продолжать качаться. Причин тому масса. Это и усиление геополитических рисков, оказывающих серьезное влияние на российскую экономику, и неоднозначные решения, принимаемые политической элитой РФ, и нередко неадекватные действия отдельных ее наместников в отношении простых граждан («дело Маши Москалевой» и другие подобные), как, собственно, и регулярно возникающие «качели» на поле боя в российско-украинском конфликте. Но реальных оснований утверждать, что «весовые значения» значительно превысят уже сформировавшиеся, пока нет. Косвенно на это указывает и то, что даже выходцы из Казахстана, перебравшиеся в Россию, несмотря на посттравматический синдром, не побежали массово назад менять паспорта. И хотя эффект аффекта, взорвавший в прошлом году российское общество, не прошёл окончательно и бесследно, всё же очевидно, что оно приспосабливается к изменившейся ситуации и учится жить в новых реалиях.
Что же касается казахстанцев, ранее рассматривавших Россию в качестве постоянного места жительства, то сегодня их миграционные настроения можно охарактеризовать как «состояние неопределенности». И в прежние времена волны тех, кто устремлялся в поисках лучшей жизни в соседнюю страну, никогда не были однородными. Теперь же и вовсе в каждом конкретном случае свои причины остаться или уехать. Но, тем не менее, некоторые общие черты всё же можно вычленить. И они далеко не всегда носят идеологический характер. Конечно, значительная часть казахстанцев, в том числе и русскоязычного населения, категорически не приемлет действий России в отношении Украины, но, как показывают независимые опросы общественного мнения, высока и доля тех, кто поддерживает в конфликте сторону именно России. Следовательно, этот фактор применительно к вопросу о смене места жительства можно считать пусть и очевидным, но не основополагающим.
Другое дело экономические аспекты. Они, если можно так выразиться, более выпуклы. И вопрос не в том, что Россия из-за санкций стремительно деградирует в экономическом отношении. Скорее, наоборот: по основным показателям за минувший год экономика воюющей РФ кажется куда более привлекательной, чем экономика мирного Казахстана. Вопрос в резко увеличившейся валютной «вилке», которая для большинства казахстанцев делает переезд в РФ заведомо ущербным в плане обустройства и обеспечения жильем. Курсовая разница (как все помнят, одно время за рубль давали 9 тенге) сделала физически неподъёмной покупку жилья в России. К тому же в прошлом году существенными сдерживающими факторами стали невозможность традиционного банковского перевода средств от проданной в РК недвижимости в РФ, а также введение ограничений на вывоз наличных. В случае же, если финансовые барьеры будут устранены и у казахстанцев снова появится возможность приобретать в РФ жильё, миграционный поток в сторону России, скорее всего, снова усилится…