Бахыт Адрышева, магистр психологии, психолог - практик, преподаватель вуза – человек, к которому я приводила своих детей. С дочерью ситуация меня поразила своей непредсказуемостью. Я была уверена, что дочь подавлена из-за того, что переживает смерть моего папы – своего дедушки, но после посещения психолога Бахыт Адрышевой, выяснилось, что мой ребенок опасается буллинга в своем классе. Около трех встреч понадобилось, чтобы моя дочь снова стала улыбаться и стала беззаботной, как нормальный ребенок. А я, мать, не могла догадаться, что дело совершенно в другом.
По мнению Бахыт Адрышевой, казахстанцы наконец пришли к тому, что психологи нужны. Но в основном это люди, у которых есть исследовательский подход к себе, которые понимают, что к специалисту нужно приходить не только, когда наступил кризис, говорит она.
С чем приходят люди к психологу
До 70% людей приходят с тревожным состоянием, называя его депрессией. Тревожность доходит до панических атак, до конфликтов в семье. «Сейчас начинают разбираться с собой, с тем, что они не умеют выстраивать отношения с детьми, с близкими. Люди понимают, что им не хватает знаний, не хватает сил и понимания, чтобы разобраться самим. «Проживание» ситуации, даже негативной, неизбежно. Но правильно ее прожить, без кардинальных потерь, очень важно для нас. Человек должен чаще задаваться вопросом: «Что со мной происходит?». Поход к психологу – это нормально. И это не говорит о том, что человек болен. Это говорит о том, что человек, клиент, а не пациент, приходит за дополнительными знаниями о себе. Психолог помогает понять структуры собственной душевной организации. С точки зрения саморазвития и заботы о своем ментальном здоровье лучше психотерапии человечество пока ничего не придумало. Нет ничего важнее, чем заботиться о своем ментальном здоровье. И именно сейчас, в период пандемии растет потребность в психологической помощи», - считает Бахыт Адрышева.
По словам психолога, всё, что с нами происходит на физическом уровне, со здоровьем, неразрывно связано с психикой, с нашими установками и поведением. Сейчас это уже не нужно никому доказывать.
«Кризисная терапия очень востребована сейчас, и в том числе для самих врачей, которые сейчас нуждаются в поддержке. Психология тем хороша, что учит человека опираться на себя, а не на чужие ценности или мнение общества. Человек обретает свой ориентир, на который он начинает опираться, и не позволяет себе опираться на чуждые кем-то продиктованы принципы. Психология – это обнаружение себя, своих потребностей, которые человек, возможно, отвергал, не распознавал или не признавал», - говорит специалист.
Нельзя стать психологом за три месяца
Бахыт Адрышева признает, что нынешняя увлеченность популярной психологией и людьми, которые называют себя психологами, может быть опасной. Для того, чтобы называть и считать себя психологом, необходимо не только академическое образование, а желательно также дополнительная профессиональная специализация и постоянное повышение квалификации.
«Невозможно быть специалистом во всем. Психолог должен выбрать себе определенное направление – быть диагностом, тренером, преподавателем. Если ты хочешь принимать людей как психолог, необходима профессиональная квалификация. Здесь мы опираемся на передовой международный опыт. На Западе разделяют академическую квалификацию и профессиональную квалификацию. И на этом фоне будущий психолог должен выбрать свое направление, пройти собственную терапию, которая длится не один год», - отмечает психолог.
В Казахстане законодательно по-прежнему не прописан «багаж» психолога. Поэтому, по сути, в нашей стране имеет место дискредитация профессии «психолог», когда под этой вывеской прием ведут люди помогающих профессий, но не имеющие профессиональной квалификации.