Считанные дни остались до открытия летних Игр в Токио, которые, хоть и проходят на год позже положенного срока, сохранили свое первоначальное название «Олимпиала-2020».  Каким будет на них численный состав казахстанской делегации, как он изменился по сравнению с прошлыми олимпийскими циклами, в каких видах спорта наши атлеты добились прогресса, а в каких, напротив, сдали свои позиции? Попытаемся разобраться.

«Размер» делегации тоже имеет значение

Уже сейчас можно смело прогнозировать, что первая половина Олимпиады выдастся для Казахстана скудной на медали – в большинстве «наших» видов спорта (бокс, борьба, каратэ) призовые места разыграют лишь ближе к концу Игр. И наверняка в эти семь-восемь дней, когда наши спортсмены будут лишь эпизодически появляться на пьедестале почета, Интернет заполнят недовольные и даже гневные комментарии: дескать, стоило ли отправлять в Токио почти сто атлетов, тратить на это значительные государственные средства, если медалей кот наплакал? А занявших …ннадцатые места обзовут в лучшем случае «туристами», в худшем – «мешками».

Между тем, даже просто количество спортсменов-участников Олимпиады от той или иной страны является очень важным показателем. Ведь, чтобы попасть на Игры, нужно успешно пройти через сито сложного квалификационного отбора. Скажем, для участия в командном турнире по спортивной гимнастике, стрельбе из лука необходимо было попасть в мировой топ-12, а в фехтовании (каждый вид оружия) – в топ-8. Или возьмите, например, впервые включенное в олимпийскую программу каратэ: в каждой весовой категории на ОИ смогли отобраться лишь 10 бойцов, тогда как на мировом квалификационном турнире это право оспаривали от 55 до 70, а в рейтинге международной федерации (WKF) количество спортсменов – опять же в каждом весе – доходит до 500-600. И похожая картина во многих других видах спорта.

Соответственно, общая численность участников ОИ от той или иной страны не в меньшей степени, чем количество завоеванных медалей, характеризует ее место в мировой спортивной иерархии. Это находит и чисто визуальное отражение. Ведь одно дело, когда на церемонии открытия Олимпиады перед глазами зрителей проходит национальная делегация из 15-20 спортсменов, и совершенно другое, когда в ней 100, а то и несколько сотен атлетов. Сразу видно, какие страны являются по-настоящему спортивными державами, а какие в этом плане относятся к аутсайдерам. Причем церемония открытия летних Игр не имеет себе равных с точки зрения массовости охвата телевизионной аудитории: ее обычно смотрят более трех миллиардов человек, или почти 40 процентов всего населения планеты. Именно здесь дает наибольший эффект тот самый страновой пиар, на который правительства тратят большие деньги.

Кстати, если говорить об олимпийских видах спорта, то из числа наиболее влиятельных мировых держав, пожалуй, только Соединенные Штаты не практикуют их государственное финансирование. Тогда как, например, в Великобритании министерский департамент, отвечающий за спорт (а также за культуру и медиа), в нынешнем цикле каждый год тратил на эти цели 86 миллионов фунтов стерлингов. А в Германии ежегодный объем вливаний составляет в среднем 140 миллионов евро: треть – из фонда национальной лотереи, две трети – из федерального бюджета. В пересчете на тенге это соответственно 50,5 и 70,6 миллиарда. Я уже не говорю о Китае и России, где государства вообще не жалеют денег на олимпийский спорт – в нем все названные страны, да и многие другие видят важный инструмент продвижения своего международного имиджа.

Неутешительные итоги

Еще один существенный момент. На предыдущей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро представительство в триста и более атлетов имели десять стран, и девять из них вошли в топ-10 по числу завоеванных медалей. Это США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия и Канада (то есть, «большая семерка», или G7), а также Китай и Австралия. Исключение составила Бразилия, получившая возможность заявить большое количество участников лишь потому, что ей как хозяйке Игр предоставили такую привилегию: на предыдущих ОИ от нее выступали 258 спортсменов, а теперь сразу 465, почти половина которых, по большому счету, не соответствовала уровню Олимпиады. А единственной страной, отправившей меньше трехсот участников, но попавшей в медальный топ-10, стала Россия. Она, напротив, недосчиталась по сравнению с ОИ-2012 почти двухсот спортсменов (из-за санкций, наложенных на нее со стороны МОК и ВАДА), но большинство россиян, претендовавших на призовые места, все же поехали в Рио-де-Жанейро.

Иными словами, наблюдается почти прямая корреляция между численным представительством той или иной страны на Олимпиаде и количеством завоеванных ею медалей. И это тоже нужно учитывать.

К сожалению, нынешняя отборочная кампания к ОИ сложилась для Казахстана в целом неудачно. Но прежде чем приступить к анализу, разберемся с понятиями «лицензии», «квоты», «путевки», вокруг которых у нас часто возникает путаница. Она объясняется следующим обстоятельством. В одних видах спорта – например, в единоборствах – количество атлетов от страны в точности соответствует числу комплектов наград, в розыгрыше которых они могут принять участие. В других (спортивная гимнастика, легкая атлетика, плавание) один спортсмен вправе выступить сразу в нескольких дисциплинах, иногда в пяти-шести. Наконец, в третьих одна завоеванная квота позволяет заявить целую команду, численный состав которой может быть от трех до двадцати – это относится, прежде всего, к игровым видам спорта. Поэтому, чтобы «не заблудиться в трех соснах», выделим два основных показателя: первый – количество спортсменов-олимпийцев, то есть заработавших право поехать на Игры, или, иначе говоря, число завоеванных индивидуальных путевок; второй – количество дисциплин, в которых могут принять участие посланцы страны и в каждом из которых разыгрывается один комплект наград.

Так вот, на дебютной для Казахстана летней Олимпиаде 1996-го в Атланте первый из названных показателей составил 98. Это при том, что в ней не участвовала ни одна из наших команд в игровых видах спорта, которые обычно дают серьезную прибавку. Через четыре года в Сиднее были две такие команды (мужская и женская по водному поло), и представительство РК выросло сразу до 126. На ОИ-2008 в Пекин отправились уже 132 казахстанца. Но затем дела пошли хуже: перед ОИ в Лондоне наши спортсмены завоевали 114 индивидуальных путевок, перед ОИ в Рио-де-Жанейро – 107, а теперь перед Токио – и вовсе лишь 95 (хотя, возможно, за счет перераспределения отдельных квот эта цифра увеличится до 96-97). Исторический антирекорд!

Теперь о втором показателе. Перед летними Играми в Лондоне наши спортсмены получили право участвовать в 109 дисциплинах, перед Рио-де-Жанейро – в 99, а перед Токио – в 86. Хотя после 2012-го количество комплектов наград, разыгрываемых на Олимпиадах, напротив, увеличилось – с 302 до 339. В течение этого периода доля олимпийских дисциплин, в которых могли быть задействованы казахстанцы, сокращалась так: 36,1 – 32,4 – 25,4 процента. А чем она ниже, чем меньше вероятность занять более или менее высокое место в медальном зачете. Применительно же к Казахстану, как мы видим, этот показатель упал существенно.

Где и сколько мы потеряли?

Наибольшие потери мы понесли в «королеве спорта». Если перед предыдущей Олимпиадой наши легкоатлеты завоевали 26 индивидуальных путевок, то теперь – лишь 10. Безусловно, повлияли и, так сказать, привходящие обстоятельства. Скажем, изменения, внесенные год назад международной федерацией этого вида спорта в правила отбора (из-за пандемии), лишили сборную Казахстана заслуженной квоты, как минимум, на четверых бегуний в женской эстафете 4х100 метров. По понятным причинам было слишком мало выездов на международные соревнования. Возможно, сказалась также практически полная смена руководства национальной федерации легкой атлетики – кстати, имена новых функционеров мало что говорят любителям этого вида спорта. Не могла пройти бесследно и чехарда на «капитанском мостике»: в течение трех последних лет сменились три главных тренера национальной сборной.

Но, по большому счету, столь неутешительного результата отборочной кампании следовало ожидать. К сожалению, на протяжении тридцати лет независимости «королева спорта» в Казахстане медленно, но верно превращалась в «падчерицу». Отсутствие к ней должного внимания в регионах, скудное финансирование, острый дефицит квалифицированных тренеров – все это привело к упадку легкой атлетики. В советские годы ею в Казахстане на более или менее регулярной основе занимались около трехсот тысяч человек, из которых 110 тысяч были разрядниками. Сегодня эти цифры нужно смело делить на десять, а то и на двадцать. Иначе говоря, нет достаточного «человеческого материала», из которого можно «лепить» мастеров. Да и умелых «ваятелей» (тренеров) сегодня кот наплакал.

Много лицензий мы недополучили и в тяжелой атлетике. На трех предыдущих Олимпиадах от Казахстана выступали по 8-9 штангистов, а в Токио поедут лишь двое. Это расплата за старые грехи. Прежние руководители отечественного спорта не могли не знать, какими средствами наша тяжелоатлетическая сборная добывает медали крупнейших международных соревнований, но закрывали на это глаза. Однако, как говорится, все тайное когда-то становится явным. И в начале нынешнего отборочного цикла МОК жестко потребовал навести порядок, пригрозив в противном случае исключить этот вид спорта из олимпийской программы. Международной федерации тяжелой атлетики пришлось подчиниться и ввести санкции в отношении стран, спортсмены которых особенно часто попадались на допинге в период, начиная с 2008 года. В итоге Казахстану количество квот ограничили всего двумя.

В боксе мы по сравнению с ОИ-2016 недобрали три индивидуальные путевки. Здесь, прежде всего, повлияло сокращение количества весовых категорий у мужчин с 10 до 8. Тогда как у женщин оно, напротив, увеличилось с трех до пяти. Это было сделано в рамках курса МОК на обеспечение гендерного равенства. Но если в мужском боксе Казахстан входит в тройку ведущих стран, то в женском его позиции куда слабее. Отсюда и недобор.

Более чем вдвое сократилось численное представительство нашей страны в гребле на байдарках и каноэ: в Рио-де-Жанейро выступали 12 казахстанцев, а в Токио их будет лишь 5. Этого тоже в общем-то следовало ожидать, ведь на Азиаде 2018-го они показали куда более скромные результаты, чем на предыдущей, – а для завоевания олимпийских лицензий нужно было как раз таки побеждать соперников по Желтому континенту.

Кроме того, двух путевок мы недосчитались в пулевой и стендовой стрельбе, по одной – в женской борьбе, в академической гребле, плавании, таэквондо.

А где приобрели?

Нам очень повезло, что Япония, воспользовавшись правом, данным ей как стране-хозяйке ОИ, предложила включить в их программу соревнования по каратэ. И казахстанские мастера этого вида боевых искусств почти по максимуму реализовали свой шанс на участие в Играх. Они завоевали пять индивидуальных квот, уступив по этому показателю только японцам, которым даже не пришлось участвовать в отборочной кампании, и туркам. 5 лицензий из 80 разыгранных – это 6,3 процента. Ни в одном другом виде спорта у Казахстана нет такого показателя. Но на следующей Олимпиаде, скорее всего, каратэ уже не будет присутствовать  – он имеет лишь, так сказать, временную (точнее, разовую) прописку.

Другой «дебютант» предстоящих Игр – скалолазание. В нем Казахстан завоевал одну квоту. Как видим, в целом благодаря новым олимпийским видам спорта наша страна получила шесть индивидуальных путевок, наличие которых делает недобор лицензий относительно ОИ-2016 не столь удручающим.

В «большом» теннисе численное представительство Казахстана увеличилось с четырех до шести. Правда, это заслуга, скорее, российского спорта, поскольку все шесть теннисистов, сумевших отобраться на Олимпиаду, не только родились, но и сформировались как профессиональные игроки в соседней стране.

А вот в велогонках, где мы получили возможность делегировать в Токио пятерых спортсменов вместо трех, все наши «лицензиаты» – доморощенные. Но особо следует отметить стрелков из лука. В этом виде спорта Казахстан уже давно не завоевывал командную квоту, но теперь мужская сборная, заняв на чемпионате мира высокое 6-е место, добилась права выступить на ОИ полным составом (три человека). То есть, она примет участие в командном первенстве, а, кроме того, вся троица поборется за медали в личных соревнованиях.

В гребном слаломе и настольном теннисе мы получили по две индивидуальные путевки – на одну больше, чем перед ОИ-2016. В спортивной гимнастике довольствовались одной, но стоит напомнить, что на предыдущей Олимпиаде в этом виде спорта Казахстан и вовсе не был представлен. Кстати, этот единственный гимнаст примет участие в личном многоборье, а значит, выступит на всех шести снарядах. То есть, он завоевал одну путевку, но семь лицензий.

Тогда как в водном поло ситуация прямо противоположная: одна полученная лицензия дает нашей стране возможность отправить в Токио 13 спортсменов. На предыдущую Олимпиаду мужская (впрочем, как и женская) сборная Казахстана не смогла отобраться. Квалификационный турнир к ОИ-2020 должен был состояться в начале прошлого года в Алматы, но из-за пандемии его пришлось отменить, и было принято решение отдать олимпийские путевки победителям Азиатских игр 2018-го: мужскую – Казахстану, женскую – Китаю.

Что касается остальных видов спорта, то в них численное представительство нашей страны осталось прежним: в дзюдо – 6, в вольной борьбе – 5, в греко-римской борьбе – 3, в синхронном плавании – 2, в современном пятиборье – 2, в художественной гимнастике и фехтовании – по одной (одному).