Спортивный Казахстан привычно считается страной боксеров, борцов и штангистов, поскольку именно они на протяжении последних десятилетий приносили нам львиную долю медалей Олимпиад и мировых первенств. Несколько лет назад болельщики узнали, что тяжелоатлеты добивались побед благодаря массовому применению допинга, а недавно обнародованный доклад Макларена раскрыл им глаза на истинную цену успехов в любительском боксе. Что касается палуанов, то их, слава богу, такие скандалы обошли стороной, но в борьбе Казахстан сам растерял свои прежние позиции.
Остается завидовать киргизам и монголам
Лишний раз в этом убеждают итоги прошедшего совсем недавно, в первой декаде октября, чемпионата мира, который принимала норвежская столица Осло. Поскольку он состоялся спустя всего два месяца после завершения Олимпийских игр, а также в связи с пандемией состав и география его участников оказались сильно урезанными. Скажем, если на предыдущее мировое первенство, прошедшее два года назад в Нур-Султане, свои делегации прислали 96 стран, то теперь – лишь 67. В частности, отсутствовали сборные Кубы, Китая, Узбекистана, КНДР, которые на ЧМ-2019 завоевали в общей сложности тринадцать медалей. Почти на треть сократилось и количество спортсменов – с 872-х до 650.
Лишь шесть стран были представлены максимально возможным числом участников – тридцатью (таково общее количество весовых категорий во всех трех видах борьбы). Это США, Россия, Япония, Украина, Турция и Индия. 7-8 места по этому показателю поделили Казахстан и Южная Корея, которые заявили по 27 борцов. Из одиннадцати наших борцов, выступавших на недавней Олимпиаде, в столицу Норвегии поехали трое. Остальные либо взяли соревновательную паузу, либо уже вряд ли сохранят за собой места в национальной команде, поскольку к следующей Олимпиаде им будет 34-35 лет и больше (а таких среди них немало) – смена поколений неизбежна.
Аналогичным образом поступили и многие другие сборные, в том числе являющиеся мировыми лидерами. Например, из семнадцати россиян-олимпийцев тоже лишь трое отправились на чемпионат мира. В команде Ирана по вольной борьбе, насчитывавшей десять спортсменов, были лишь два участника ОИ-2020, что не помешало ей завоевать семь медалей, в том числе три золотые. И т.д. Иначе говоря, в этом смысле все страны-участницы находились в равных условиях.
А теперь взгляните на таблицу, в которой отражен, так сказать, коэффициент полезного действия всех сборных с постсоветского пространства, а также Монголии, которую в шутку называли 16-й республикой СССР (Узбекистан и Туркменистан никого на чемпионат мира не прислали). Из нее видно, что по этому показателю Казахстан, завоевавший две награды, серебряную и бронзовую, обошел только Таджикистан и Латвию, которые были представлены соответственно лишь одним и тремя участниками, а значит, практически не имели шансов на медали. Всем остальным наша страна проиграла, а многим – значительно.
Особенно поражает наше отставание от кыргызов, которые в норвежской столице завоевали шесть наград, в том числе две золотые. Впрочем, и на недавней Олимпиаде они заняли втрое больше призовых мест, чем казахстанские борцы (три против одного), причем если нам единственную медаль принес натурализованный россиянин, то Кыргызстану – спортсмены, родившиеся и выросшие в самой республике. А значит, следует говорить об определенной закономерности. И это несмотря на то, что население соседней страны втрое меньше, что ее возможности в плане финансирования спорта намного скуднее, что раньше ее достижения в данном виде спорта были куда более скромными, нежели у Казахстана.
Иначе говоря, если в Кыргызстане или в той же Монголии, еще более малочисленной (население в шесть раз меньше нашего) и тоже довольно бедной, наблюдается значительный прогресс, то Казахстан в прежде коронном для себя виде единоборств резко сдал свои позиции.
Удручающая статистика
Из 27 казахстанцев, принявших участие в чемпионате мира, 17 проиграли в первых же своих схватках – результат, можно сказать, катастрофический. Для 13 из них турнир на этом закончился, еще четверо, уступившие будущим финалистам, получили право продолжить борьбу в утешительных поединках, но в них тоже не преуспели. Лишь четверо (каждый седьмой) смогли одержать хотя бы по две победы.
В общей сложности с участием наших борцов состоялись 53 схватки, из которых они выиграли 16, а в 37 потерпели поражения. Иначе говоря, в их пользу завершились всего-то менее трети всех проведенных ими поединков. Аналогичные показатели имеют только страны-аутсайдеры. Только два казахстанца (те, кто завоевал медали) выиграли больше схваток, чем проиграли, у четверых одинаковое количество побед и поражений. Все остальные, а таковых набралось 21, покинули Осло с отрицательным балансом. Прямо-таки удручающая статистика!
В турнире по вольной борьбе приняли участие представители 53-х стран. В итоговом командном зачете Казахстан занял лишь 15-е место, набрав в сумме 22 очка. Здесь следует сказать, что баллы начисляются за первые десять мест в каждой весовой категории: за первое – 25, за второе – 20, за третье-четвертое – 15, за пятое-шестое – 10, за следующие – 8, 6, 4 и 2. Для сравнения: команда из такой далеко не самой известной своими борцами страны как Пуэрто-Рико заработала 16 очков, хотя в ее составе были лишь два спортсмена. Тогда как от Казахстана, набравшего всего на шесть очков больше, выступали девять «вольников». Соотношение выигранных и проигранных ими схваток составило 6 к 12. А, например, у тех же пуэрториканцев – 4 к 4. Ни один из наших девяти спортсменов не добрался до пьедестала почета.
По итогам соревнований в греко-римской борьбе Казахстан расположился на 16-й строчке командного зачета среди 49 стран-участниц – это при том, что наша дружина была в числе одиннадцати, выступавших максимально полным составом (десять борцов). Из этих десяти лишь трое смогли попасть в «очковую зону». Каждый второй выбыл из борьбы за медали после первой же схватки. Только один казахстанец добился положительного баланса выигранных и проигранных схваток, а у восьми (!) этот баланс оказался отрицательным. В общей сложности в их активе лишь шесть победных поединков (ровно половина которых на счету ставшего бронзовым призером Алмата Кебиспаева), зато в пассиве 13 проигранных. А ведь, за исключением одного борца, все они довольно возрастные (25 лет и старше, четверым и вовсе уже за 30), имеют большой опыт выступлений на международных турнирах, трое становились призерами мировых первенств, еще несколько – чемпионатов Азии, один участвовал в недавней Олимпиаде...
Еще хуже статистика у команды Казахстана по женской борьбе. В общей сложности наши девушки выиграли лишь четыре схватки, а проиграли втрое больше – двенадцать. Пять спортсменок из восьми, включая бронзовую медалистку Олимпиады-2016 Эльмиру Сыздыкову, потерпели поражения уже в первых поединках, две из них, тем не менее, получили право участвовать в утешительных раундах, но и там сразу же уступили соперницам. Еще две проиграли во вторых своих схватках. Положительного баланса добилась только Жамиля Бакбергенова (до 72 кг). В ее весовой категории, кстати, неолимпийской, было мало участниц, поэтому ей оказалось достаточно двух побед, чтобы попасть в финал и завоевать «серебро». А теперь приведем для сравнения результаты женской команды Кыргызстана. Ее представляли лишь три девушки, причем все они выступали в олимпийских весовых категориях, где уровень конкуренции обычно выше. Две из них стали чемпионками мира, а третья – бронзовым призером. Вот это КПД! Соотношение выигранных и проигранных схваток – 11 к 1. Эти три девушки набрали в сумме 65 очков (6-е место в командном зачете), тогда как восемь наших спортсменок – 30, что принесло Казахстану лишь 14-е место среди всего-то 36 стран-участниц.
Условия есть – результатов нет
За 22 года, предшествовавших распаду СССР (1969-1991), только в греко-римской борьбе казахстанцы завоевали 5 золотых медалей Олимпийских игр и 16 наград высшей пробы, разыгрывавшихся на мировых первенствах. За такой же временной отрезок, отделяющий 1999-й от нынешнего 2021-го, ни один из наших борцов не смог стать чемпионом мира, не говоря уже об ОИ. Мало того, на двух последних Олимпиадах в мужских видах борьбы Казахстану удалось добыть лишь одну награду, бронзовую, да и то усилиями уроженца Тувы (Россия), который перебрался в нашу страну уже сложившимся спортсменом – в 23 года. И сейчас впору думать не о чемпионских званиях на крупнейших международных соревнованиях, а о том, чтобы «зацепить» хоть какую-нибудь медальку.
Между тем, этот вид спорта считается в Казахстане одним из приоритетных. Его, в отличие от многих других олимпийских, культивируют во всех регионах, едва ли не в каждом ауле. По данным профильного министерства, на всех уровнях, от ДЮСШ до национальной сборной, борьбой занимаются (не ради забавы или поддержания здоровья, а серьезно, с целью вырасти в мастеров) около тридцати тысяч человек – в полтора раза больше, чем боксом, и в разы больше, чем, например, легкой атлетикой, гимнастикой и т.д. Только в республиканских и областных школах-интернатах для спортивно одаренных детей, куда отбирают наиболее перспективных, в 2019-м борцов насчитывалось 1346, тогда как боксеров (мальчиков и девочек) – 653, дзюдоистов – 666, штангистов – 348. Привожу в сравнение те виды спорта, которые считаются «медальными» для Казахстана и в которых количество комплектов наград, разыгрываемых на Олимпиадах, сопоставимо с борьбой.
Теперь о финансовой стороне вопроса. В 2018-м из местных бюджетов на развитие этого вида единоборств было выделено в общей сложности 2,3 миллиарда тенге. Для сравнения: боксерам дали 1,3 миллиарда, дзюдоистам – 1,4 миллиарда, штангистам – 830 миллионов. С тех пор это соотношение если и изменилось, то незначительно. Не должно было быть недостатка и в спонсорских средствах: на протяжении семи последних лет президентом республиканской федерации вольной, греко-римской и женской борьбы был Сауат Мынбаев, который с момента избрания на этот пост и до конца 2018-го возглавлял крупнейшую национальную компанию «КазМунайГаз», а затем пересел в кресло руководителя «Казахстан Темир Жолы». На днях он сложил с себя полномочия главы федерации, передав бразды правления Ерлану Кожасбаю, а сам был избран ее почетным президентом.
С учетом всего этого, а также довольно сильных позиций представителей Казахстана (речь, прежде всего, идет о Даулете Турлыханове) в United World Wrestling, Объединенном мире борьбы, поневоле задаешься вопросом: чем вызваны столь плачевные результаты наших палуанов?