Вчера, 30 июля, казахстанские атлеты были задействованы только в двух видах программы Олимпиады, в которых к тому же медали не разыгрывались. Но соревнования в одной из этих дисциплин не могли не привлечь нашего внимания: возможно, это было последнее выступление на высоком международном уровне Ольги Рыпаковой, единственной в нашей стране обладательницы полного комплекта наград летних Олимпийских игр.

Чуда не случилось

Международный дебют Ольги состоялся 21 год назад, когда она в неполные 16 лет поехала в далекий Чили на мировое первенство среди юниоров. Поехала как многоборка. Через два года на аналогичном чемпионате мира Ольга, тогда еще Алексеева, стала серебряным призером в семиборье, проиграв только будущей победительнице Олимпиады-2004 шведке Каролине Клюфт. До нее никто из казахстанцев не завоевывал медаль юниорского ЧМ. Через несколько лет она сосредоточится на прыжках в длину, а в 2007-м начнет осваивать тройной, который и принесет ей три олимпийские награды, включая «золото», медали мировых первенств и других крупных турниров.

После ЧМ-2017 Ольга не показывала высоких результатов, поэтому только неискоренимые оптимисты могли рассчитывать на ее успех в Токио. Однако чуда не произошло: вчера, в первый день легкоатлетических соревнований на Олимпиаде, она, как и две другие наши девушки, Мария Овчинникова и Ирина Эктова, не смогла преодолеть квалификационный раунд, и на этом Игры для нее закончились. Кстати, не попала в финал и украинка Ольга Саладуха, некогда одна из главных конкуренток Рыпаковой, чемпионка мира 2011-го. Не без проблем отобралась в решающую часть соревнований победительница ОИ-2016, ровесница нашей прыгуньи колумбийка Катрин Ибаргуэн. А погоду в этой дисциплине сегодня делают гораздо более молодые во главе с Юлимар Рохас из Венесуэлы.

Рыпакова пока еще не объявляла о своих дальнейших планах. Но, скорее всего, мы ее больше не увидим в секторе для прыжков. Рано или поздно все уходят из спорта, и, видимо, для Ольги это время настало. Спасибо ей большое за те радостные мгновения, которые она нам дарила!   

Расклад на ринге изменился

На боксерском турнире, который привлекает наибольшее внимание казахстанских болельщиков, отсутствуют былые стройность и упорядоченность в расписании. Если в двух весовых категориях (до 52 кг и до 63 кг) только сегодня состоятся бои 1/8 финала, то в трех (до 69 кг, до 81 кг и до 91 кг) вчера уже определились полуфиналисты. Отметим, что еще одну потерю понесла сборная Узбекистана, которую называли едва ли не главным фаворитом, и теперь в ней лишь три боксера продолжают борьбу за медали. В нашей команде таких четверо.

А тем временем кубинцы и россияне по-прежнему идут без поражений: и в той, и в другой сборной все еще остаются по семь бойцов, начинавших турнир, причем трое из них (от двух стран – шестеро) уже обеспечили себе, как минимум, бронзовые медали. Чем вызвана такая разница в результатах ведущих боксерских держав? Разной степенью готовности? Или же тем обстоятельством, что от проведения олимпийского турнира отстранена международная федерация этого вида спорта – AIBA?

Сегодня Сакен Бибосынов (до 52 кг) встретится на ринге с французом Билалом Беннама. Оба они на последнем чемпионате мира дошли до полуфинала, где проиграли соответственно индусу и монголу, которые теперь бьются в другой половине турнирной сетки. Закиру Сафиуллину (до 63 кг) предстоит поединок с японцем Дайсуке Наримацу.

А завтра на ринг выйдут Абилхан Аманкул (до 75 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг), которые, если судить по предыдущим боям, остались нашими главными надеждами в боксе. Первый встретится в 1/4 финала с бразильцем Эбертом Консейсайо, а второй – с россиянином Иваном Верясовым. Причем у Аманкула соперник, думается, посильнее. Зато в весе Кункабаева общий уровень конкуренции выглядит более высоким.

Будет ли медаль в теннисе?

Но основное наше внимание сегодня будет приковано к теннисным кортам Токио, где пройдут «медальные» матчи. В одном из них примет участие Елена Рыбакина. Обеспечить себе место на пьедестале почета она могла еще позавчера: выиграй наша теннисистка у швейцарки Белинды Бенчич, 12-й в текущем рейтинге WTA, – готовилась бы сейчас к поединку за «золото» в ранге, как минимум, серебряного призера Олимпиады. А так, придется сражаться за «бронзу».

Матч со швейцаркой начался для Рыбакиной с проигранного гейма на своей подаче, но затем она перехватила инициативу и выигрывала 5:2, однако позволила сопернице сравнять счет. Потом у нее было шесть сетболов, ни один из которых Елене, к сожалению, не удалось реализовать, а закончилась эта партия ее поражением на тай-брейке – 6:7 (2:7). Второй сложился в пользу нашей теннисистки – 6:4. Третий, решающий, она тоже начала удачно, в том числе взяв гейм на чужой подаче и поведя в счете 2:0, но в дальнейшем не смогла развить свой успех – 3:6.

В матче за третье место Рыбакина встретится с 6-й ракеткой мира украинкой Элиной Свитолиной. Любопытно, что по состоянию на утро сегодняшнего дня олимпийские делегации Украины и Казахстана имели в своем активе только бронзовые награды – четыре и три соответственно, занимая соседние позиции в неофициальном командном зачете (58-е и 59-е среди всех стран). Теперь у какой-то из них появится еще одна медаль такого же достоинства.

Сегодня, когда в нашей стране было раннее утро, продолжил борьбу в личном первенстве стрелок из лука Ильфат Абдуллин, последний из казахстанцев, оставвашийся в турнирной сетке. Позавчера в стартовом раунде поединков «на выбывание» он выиграл у британца Джеймса Вудгейта – 7:3, после чего встретился с голландцем Стивом Уийлером, бронзовым призером чемпиона мира 2017-го в личном первенстве и серебряным медалистом в миксте уже на нынешней Олимпиаде в Токио. Титулы соперника не смутили казахстанца, и он в равной борьбе (достаточно сказать, что из пяти стрелковых серий четыре завершились вничью) одержал победу – 6:4. А сегодня рано утром Абдуллин в 1/8 финала сошелся на одном «огневом» рубеже с китайцем Ли Цзяньлунем. Основные пять серий завершились вничью – 5:5, а в перестрелке Ильфат попал лишь в «восьмерку», тогда как его соперник – в «десятку».

Промежуточные итоги

Позади первая неделя Олимпиады, и можно подвести промежуточные итоги. Если не учитывать водное поло, в котором у нас изначально не было никаких шансов, то право на поездку в Токио получили 84 казахстанских спортсмена. Из них 40 уже завершили свои выступления. Остались 44 (с учетом Рыбакиной, для которой сегодняшний день точно станет последним на этих Играх) – они примут участие в розыгрыше 45 комплектов наград. Но, если оценивать объективно, то самое большее, на что мы можем надеяться, - это 7-9 призовых мест дополнительно к тем трем, которые уже есть.

По общему количеству завоеванных медалей Казахстан делит с целой группой других стран 26-ю позицию, но в таблице неофициального командного зачета идет, как уже сказано выше, лишь 59-м. Объясняется это отсутствием у нас золотых и серебряных наград, которые и принимаются в учет соответственно в первую и во вторую очередь. На сегодня «золото» есть в активе уже 42-х стран, включая даже Бермуды, Фиджи и некоторые другие экзотические государства. Еще 15 завоевали хотя бы по одной серебряной медали.  

Первая неделя Олимпиады сложилась неудачно практически для всех стран тюркского мира. Азербайджан, который на прошлых летних Играх добыл, как и Казахстан, 18 наград разного достоинства, только вчера, в седьмой соревновательный день, поменял в медальной таблице ноль на единичку: «бронзу» ему принесла натурализованная российская дзюдоистка. У Турции всего две медали, и тоже бронзовые. Столько же наград и у Узбекистана, но благодаря единственному «золоту», полученному в таэквондо, он делит с рядом других стран 29-е место. Однако в главном для себя виде спорта – мужском боксе (на прошлой Олимпиаде он принес узбекам три «золота», два «серебра» и две «бронзы») – узбеки уже понесли слишком большие потери: из восьми бойцов борьбу продолжают лишь трое…