Казахстанцы на нынешней Олимпиаде пока следуют графику «каждый день по одной медали». И очень велика вероятность того, что сегодня, 26 июля, будет то же самое. А вчера вторую бронзовую награду нашей стране принес штангист Игорь Сон. На 22-летнего спортсмена мы, конечно, надеялись, но, чтобы занять призовое место, ему нужно было существенно улучшить личный рекорд. И он справился с этой задачей, причем в довольно драматичной борьбе.

«Бронза» на помосте

Диспозиция перед стартом выглядела так. Явным фаворитом в весовой категории до 61 кг считался китаец Ли Фабинь, у которого был только один более или менее реальный конкурент – индонезиец Эко-Юли Ираван, который три года назад победил штангиста из Поднебесной на чемпионате мира с суммой 317 кг. Личные рекорды остальных выглядели куда более скромными: вьетнамец Ким Туан Тач – 304 кг, японец Йойчи Итокацу – 298, грузин Шота Мишвелидзе – 293, а дальше на приличном отдалении находились Игорь Сон и Серадж Аль-Салим из Саудовской Аравии – по 286.

Первым свою неготовность сражаться за медали продемонстрировал вьетнамец. Затем грузин, вроде бы уверенно выполнивший начальную попытку в рывке, запорол две следующие. Зато Аль-Салим реализовал все три подхода, правда, ограничился в итоге весом 129 кг. Казахстанец же, подняв сначала 126 кг, а затем 131 кг, пошел на личный рекорд – 133 кг. Со штангой вроде бы справился, но арбитры, которые на нынешней Олимпиаде судят как никогда строго, попытку не засчитали. А вот японец аналогичный вес (133 кг) покорил. Что касается китайца и индонезийца, то они вышли на помост тогда, когда их соперники уже отправились отдыхать перед вторым упражнением. Стало окончательно ясно, что они разыграют между собой «золото» и «серебро», а остальным придется бороться за «бронзу».

В толчке Игорь начал со 156 кг. Затем поднял над головой 162 кг, но судьи раздельным решением (два голоса против одного) не засчитали попытку. Тем временем с таким же весом, причем в своем заключительном подходе, не справился и Итокацу. А Аль-Салим, уже имея в активе 159 кг, взял паузу, чтобы в зависимости от результата казахстанца поставить на штангу тот вес, который будет необходим для завоевания медали. В своей последней попытке Игорь прибавил к предыдущему весу еще один килограмм, что диктовалось, прежде всего, необходимостью сделать передышку (в этот промежуток времени со штангой безуспешно боролся грузинский тяжелоатлет), – 163 кг. Это на 7 килограммов больше его личного рекорда в толчке. И хотя один из судей зажег красный свет, решением двоих других попытку засчитали. Теперь Аль-Салиму нужно было поднимать 166 кг, поскольку в рывке он проиграл Игорю два килограмма. Однако оба его подхода оказались неудачными, и казахстанец стал бронзовым призером! Итоговое положение: Ли Фабинь – 313 кг (141+372), Ираван – 302 кг (137+165), Сон – 294 кг (131+163), Итокацу – 292 кг (133+159), Аль-Салим – 288 кг (129+159).

Надежда на Зульфию Чиншанло

Игорь Сон – единственный представитель Казахстана в мужских соревнованиях штангистов. А в женских от нашей страны в Токио выступит только Зульфия Чиншанло (весовая категория до 55 кг), и сегодня настанет ее черед выйти на помост. Бороться за «золото» с китаянкой Ляо Цююнь, чей личный рекорд в сумме двух упражнений равен 227 кг, ей будет крайне сложно, а вот в битве за «серебро» и «бронзу» она может преуспеть. Главные ее соперницы – филиппинка Гидилин Диас, узбечка Муаттар Набиева, украинка Камила Конотоп и туркменка Кристина Шерметова. Лучшие результаты всех этих пяти спортсменок в последние годы колебались в пределах 210-214 кг. Начало соревнований – в 16.50 (здесь и далее указано время Нур-Султана).

В стрельбе из лука сегодня утром, когда у нас было 6.30, состоялся поединок 1/8 финала командного первенства, в котором Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин встретились с индусами. Первые две серии наши ребята проиграли с разницей в один балл – 54:55 и 51:52. В третьей казахстанцы выиграли, причем тоже с минимальным перевесом – 57:56. В следующей после трех выстрелов они вели в счете (28:27), но четвертой стрелой выбили только «семерку», и эта неудача оказалась роковой. Индусы один раз попали в «восьмерку», дважды в «десятку» и выиграли эту серию – 55:54, а вместе с ней и весь матч – 6:2. Теперь они в четвертьфинале встретятся с командой Южной Кореей, сильнейшей в мире: на пяти предыдущих Олимпиадах она лишь однажды не смогла завоевать «золото». А нашим лучникам остается искать свой шанс в личном первенстве.

Также рано утром завершилась квалификация в женском ските (стрельба на круглом стенде), по итогам которой предстояло отобрать шесть финалисток. В этой дисциплине выступали две наши девушки – Зоя Кравченко и Асем Орынбай, которые заняли соответственно 18-е и 27-е места. Теперь в стрелковом спорте остался лишь один вид программы, в котором примет участие казахстанец, – стрельба из винтовки на 50 метров с трех положений (Юрий Юрков).

В дзюдо время пройти олимпийское испытание настало для Жансая Смагулова (весовая категория до 73 кг). Стартовый круг он пропускает, а во втором встретится с Фердинандом Карапетяном из Армении, который до сих пор звезд с неба не хватал. В случае победы казахстанца, скорее всего, будет поджидать более серьезный соперник – канадец Артур Маржелидон, 8-й в мировом рейтинге. Но победить его можно. Если Жансай пройдет и его, то в полуфинале наиболее вероятен поединок с действующим чемпионом мира, золотым медалистом Олимпиады-2012 грузином Лашей Шавдатуашвили. Впрочем, не будем заглядывать так далеко вперед.

Воскресные результаты

Вкратце сообщим об итогах соревнований вчерашнего дня с участием казахстанцев. Многие в нашей стране с особым вниманием следят за боксерским турниром, поскольку этот вид единоборств, как ожидается, принесет нам несколько медалей. Вслед за Сериком Темиржановым (до 57 кг) в следующий круг прошел Закир Сафиуллин (до 64 кг), победивший перуанца. В 1/8 финала он встретится с японцем Дайсуке Наримацу. А сегодня на ринг выйдет Сакен Бибосынов (до 51 кг), которому предстоит поединок с пуэрториканцем.

Завершил свои выступления наш единственный фехтовальщик на этих Играх – шпажист Руслан Курбанов. Начал он удачно, победив в стартовом круге итальянца Марко Фичеру – 15:7. Но следующий поединок с японцем Масару Ямада для него не сложился. В первой трехминутке соперники осторожничали и нанесли друг другу в общей сложности лишь три укола (1:2). Во второй Руслан снова ограничился завоеванием одного балла, тогда как Ямада попал в него кончиком шпаги пять раз. Отыграть в заключительном периоде такое отставание было сложно. Итоговый счет – 8:15.

Гребцы-слаломисты завершили свои предварительные заезды. И если наш каноист Александр Куликов пробился в полуфинал с 15-го места, то байдарочница Екатерина Смирнова, показав 25-й результат, вынуждена прекратить борьбу. Напомним, что в этом виде спорта Казахстан впервые завоевал право делегировать на Олимпиаду двух участников.

А вот пловчихе Диане Назаровой возможность поехать в Токио предоставили, исходя из гендерно-географического принципа. Поскольку в женском плавании ни одна спортсменка из Казахстана не смогла отобраться на Игры, международная федерация водных видов спорта выделила нашей стране одну из квот, припасенных для таких случаев. Вчера Диана приняла участие в предварительных заплывах на 100 метров на спине и показала 40-е время. Понятно, что о попадании в число 16 полуфиналисток она и мечтать не смела.

Первый свой матч провела наша сборная по водному поло. Как и ожидалось, она проиграла команде Хорватии, серебряному призеру прошлой Олимпиады, – 7:23. Завтра нашим ватерполистам предстоит поединок с чемпионами тех Игр – сербами. А дальше матчи с испанцами, черногорцами, которые тоже очень сильны, и с австралийцами…