Итоги выступлений наших спортсменов на летней Азиаде, завершившейся в Ханчжоу, специалисты и болельщики оценивают по-разному. Одни делают акцент на большом количестве завоёванных ими медалей, другие – на том, что Казахстан в официальном страновом зачёте, отдающем приоритет наградам высшей пробы, не попал даже в первую десятку. В целом же здесь, наверное, применима известная казахская присказка «саны бар, сапасы жоқ» - есть количество, но нет качества.
Падаем всё ниже и ниже
Официальная медальная таблица Азиады, конечно, имеет право на существование, но вряд ли она объективно отражает реальный расклад сил на Жёлтом континенте. Вспомните: по итогам предыдущих Игр принимавшая их Индонезия расположилась на 4-й позиции, сразу вслед за большой азиатской тройкой (Китай, Япония, Южная Корея), причём с огромным отрывом ото всех остальных, включая Казахстан. А где она теперь? Всего-то на 13-м месте, поскольку тех видов спорта, в которых её представители пять лет назад завоевали львиную долю наград, в программе нынешней Азиады не было. Зато появилось немало других, в том числе таких, которые культивируются лишь в отдельных странах, но, тем не менее, результаты в них тоже сильно повлияли на распределение мест в общем зачёте.
Постоянными же остаются только олимпийские виды, и именно итоги соревнований в них (а если быть ещё точнее, в олимпийских дисциплинах) могут служить объективным критерием того, насколько та или иная страна укрепила либо, напротив, сдала свои позиции в спорте, каково её реальное место в континентальной иерархии. А ещё они дают представление о степени готовности различных сборных к Олимпиаде-2024 в Париже, до начала которой осталось совсем немного времени – девять с половиной месяцев.
Азиатские игры в Ханчжоу стали для Казахстана 8-ми в истории. На всех предыдущих мы по общему количеству наград в олимпийских дисциплинах (здесь и далее речь будет идти только о них) неизменно занимали 4-е место. Теперь же стали 5-ми, пропустив вперёд себя Индию. С одной стороны, вроде бы ничего особенного не произошло. Но, с другой, мы продолжаем нести значительные потери в качестве этих самых наград. Например, с Азиады-2014 наши спортсмены привезли 23 золотые медали, с континентальных Игр пятилетней давности – 9 (без учёта каратэ, который на тот момент был олимпийским видом спорта, но потом потерял этот статус). А в Ханчжоу казахстанцы добыли лишь 4 «золота». Количество «серебра» по сравнению с 2018-м тоже сократилось – с 15 до 13. Зато много бронзовых медалей, при этом добрая треть их получена в тех дисциплинах, где они вручались сразу двум спортсменам при небольшом количестве участников, то есть были завоёваны в условиях меньшей конкуренции.
Поскольку при формировании таблицы общестранового зачёта приоритет отдаётся «золоту», затем «серебру» и уже в последнюю очередь общему количеству наград (возможно, это не совсем справедливый подход, но так уж принято), то Казахстан оказался лишь на 12-й строчке. До 2018-го наша страна ниже 5-го места не опускалась, а чаще занимала 4-е. Пять лет назад она откатилась на 8-е, пропустив вперёд себя, помимо большой азиатской тройки, Индию, Иран, Узбекистан и Северную Корею. Теперь же выше нас, кроме названных стран, расположились ещё и Бахрейн, Тайвань, Гонконг, Катар. Ладно, Бахрейн, которому практически все медали принесли натурализованные африканские легкоатлеты, а также борцы и штангисты с постсоветского пространства. Но ведь ото всех остальных выступали, за редким исключением, доморощенные спортсмены.
Примечательно, что по итогам последней Олимпиады, прошедшей два года назад, все названные выше страны, за исключением Северной Кореи, которая не участвовала в тех Играх, и Бахрейна, попали в топ-50, опередив других представителей Азии, включая Казахстан (разумеется, за вычетом большой тройки). Иначе говоря, это уже не случайность, а некая закономерность. Кстати, северные корейцы после предыдущих континентальных Игр, можно сказать, изолировались от остального мира, почти не появлялись на мировых первенствах и других крупных международных турнирах, но даже в таких условиях сохранили свою конкурентоспособность. Тогда как казахстанские спортсмены всюду бывают, везде участвуют, однако при этом их результаты год от года становятся всё хуже и хуже.
Где мы сдали свои позиции?
Две золотые медали из четырёх казахстанцы завоевали в велогонках на шоссе. Не принижая их значения, всё же следует признать, что в этом виде спорта уровень конкуренции на Жёлтом континенте очень низкий. Например, в текущем индивидуальном рейтинге Международного союза велосипедистов самое высокое место среди представителей Азии, 75-е, занимает наш Алексей Луценко, выигравший в Ханчжоу «разделку» и уехавший вместе с Евгением Фёдоровым в отрыв во время групповой гонки. Кроме него, в топ-200 входит ещё лишь один азиат – монгол по фамилии Саинбайяр, который располагается на 186-й позиции и стал бронзовым призёром прошедших Игр. Иными словами, шоссейный велоспорт в Азии очень слабый (возможно, слабее, чем даже в Африке, не говоря уже о других континентах), поэтому Казахстан, где велогонки имеют богатые традиции, просто обязан был побеждать.
В целом в этом виде спорта, включая соревнования на треке, наши атлеты собрали такой же медальный урожай, как и пять лет назад. Примерно на том же уровне, что и в 2018-м, выступили фехтовальщики и гребцы на байдарках и каноэ. Правда, если на предыдущей Азиаде они получили соответственно одну и две награды высшей пробы, то теперь первые остались без «золота» (поменяли его на «серебро»), а вторые победили лишь в одном виде соревновательной программы и завоевали в сумме на одну медаль меньше – 6 против 7. При этом в качестве частичного оправдания отметим, что у байдарочников и каноистов количество олимпийских дисциплин сократилось с 12 до 10 (две отданы гребцам-слаломистам).
Продолжая разговор о так называемых медалеёмких видах спорта, скажем, что только в пулевой и стендовой стрельбе казахстанцы значительно превзошли свой же результат пятилетней давности, да и вообще выступили лучше, чем ожидалось. В спортивной гимнастике удалось завоевать одну награду, бронзовую, после двух безмедальных Азиад, но итогам соревнований в ней трудно дать однозначную оценку, поскольку сильнейшие гимнасты континента, за редким исключением, не приехали в Ханчжоу, поскольку практически в те же дни в Антверпене проходил лицензионный чемпионат мира. На нём наш Милад Карими добыл для Казахстана первую за последние 26 лет награду ЧМ. К слову, там сборные Японии и Китая стали сильнейшими в мужском командном первенстве, а в целом мужчины-гимнасты из Азии увезли ровно половину наград – 12 из 24-х.
Получше, чем на предыдущих континентальных Играх, выступили боксёры. Но их болельщики явно рассчитывали на большее. Например, хотя бы на одно «золото». Однако ни парням, ни девушкам не удалось его добыть. 9-е место в общем медальном зачёте в Азии по итогам поединков на ринге – явно не то, чего можно было ожидать от наших сборных, особенно мужской, которая позиционирует себя как одну из сильнейших в мире. Три узбека, таджик, монгол стали в Ханчжоу чемпионами, а лучшим результатом Казахстана оказался выход в финал нашего супертяжа, который там проиграл. Не выполнен план и по олимпийским лицензиям. Лишь два наших боксёра из тринадцати сумели завоевать путёвки в Париж. Тогда как в сборной Китая таких 7, Узбекистана, Таиланда, Тайваня, Индии – по 4.
Откровенно разочаровали борцы, представители ещё одного вида спорта, считающегося в Казахстане чуть ли не национальным. Ладно, они снова остались без «золота», но ведь и медалей других достоинств наши палуаны завоевали гораздо меньше, чем обычно: если на трёх предыдущих Азиадах в их копилке было по 10-11 наград, то теперь – лишь 4. И ссылки на то, что пришлось распределять силы между недавним мировым первенством и Играми в Ханчжоу, – не больше чем оправдание, поскольку в такой ситуации оказались все сборные. При этом, например, кыргызы добыли 8 медалей, в том числе три золотые, узбеки – 6.
Или взять легкоатлетов. Пять лет назад они принесли Казахстану 7 призовых мест, включая одно первое, и во всех случаях отличились доморощенные спортсмены. А в Ханчжоу наши представители «королевы спорта» довольствовались четырьмя бронзовыми медалями, из которых две завоевала натурализованная кенийка. Ещё одну казахстанцы получили в смешанной эстафете 4х400 метров, в которой приняли участие команды лишь из пяти стран. Причём наш квартет финишировал 4-м, предпоследним, и переместился на 3-е лишь вследствие дисквалификации бегунов из Шри-Ланки (они нарушили правила передачи эстафетной палочки), которым проиграл очень много – более десяти секунд.
Хуже, чем на прошлой Азиаде, выступили казахстанские атлеты в дзюдо, таэквондо, плавании. Впервые мы остались вообще без призовых мест в академической гребле, где разыгрывается 14 комплектов наград в олимпийских дисциплинах. Почти катастрофическое положение сложилось в тяжёлой атлетике: практически все лидеры национальной сборной отстранены от участия в соревнованиях из-за «шалостей» с применением допинга. Да, одному нашему штангисту удалось завоевать медаль в Ханчжоу, но в неолимпийской весовой категории.
Сдал свои позиции Казахстан и в игровых командных видах спорта. Мужская сборная по водному поло, выигравшая три предыдущие Азиады, на сей раз стала лишь 3-й, уступив в очных поединках и японцам, и китайцам. А поскольку этот турнир был одновременно отборочным к Олимпийским играм, то она осталась без путёвки в Париж. Да, ещё будет мировая квалификация, но там шансов у неё практически нет. Женская команда по регби-7, побеждавшая в 2010-м, становившаяся бронзовым призёром в 2014-м и 2018-м, теперь не попала даже в полуфинал. Если пять лет назад она на групповом этапе довольно уверенно выиграла у не самой сильной, даже по азиатским меркам, сборной Таиланда (20:5), то в Ханчжоу на этой же стадии потерпела от неё поражение (5:15), после чего ей пришлось довольствоваться борьбой за 5-7 места. В других игровых видах – волейболе, баскетболе, гандболе, хоккее на траве – мы перестали быть конкурентоспособными ещё в прошлые годы.
Итоги Азиады требуют обстоятельного анализа, поиска причин того, почему казахстанский спорт оказался в кризисе. Но это тема отдельного разговора.