Четвертый день Олимпийских игр не принес Казахстану ни одной медали. Но это прогнозировалось, а потому не огорчило. Больше расстроило другое: проиграли своим соперникам и выбыли из борьбы за награды оба наших боксера, выходившие вчера на ринг. Ведь именно со спортсменами, выступающими в этом виде единоборств, изначально были связаны главные надежды казахстанских болельщиков.

Минус двое…

В мужском боксе по сравнению с прошлой Олимпиадой количество весовых категорий сократилось с 10 до 8. Соответственно столько же путевок в Токио могла завоевать одна страна по итогам отборочных соревнований. Максимально возможное количество квот (8) сумели добыть лишь две национальные сборные – Казахстана и Узбекистана. Следом по этому показателю идут Куба, Россия и Великобритания (по 7). И именно между командами из названных стран, а также США (5) должна развернуться основная борьба за олимпийские медали. В нее, конечно, вмешается и ряд других сборных, но представительство любой из них в списке будущих призеров, скорее всего, ограничится одной-двумя фамилиями.

Если исходить из результатов крупнейших международных соревнований последних лет, то можно сделать вывод: в пяти весовых категориях, начиная с полусредней (до 69 кг) и заканчивая супертяжелой (свыше 91 кг), позиции Казахстана сильнее, чем в трех более легких. И как раз таки в двух «наших» весах мы вчера понесли первые потери. В том числе в категории до 69 кг, которая на четырех предыдущих Олимпиадах неизменно приносила нам «золото», причем единственное: в 2004-м чемпионом стал Бахтияр Артаев, в 2008-м – Бахыт Сарсекбаев, в 2012-м – Серик Сапиев, в 2016-м – Данияр Елеусинов.

Представлявший нашу страну в этом весе на нынешнем олимпийском турнире Аблайхан Жусупов в поединке 1/8 финала встретился с Деланте Джонсоном из США. Оба они становились чемпионами мира среди юношей: первый – в 2014-м, второй – в 2016-м. В стартовом раунде бой был примерно равным, а в следующем более молодой американец и сам бил точнее, и от ударов казахстанца защищался успешнее. В заключительной трехминутке Жусупов попытался что-то изменить, но было уже поздно: четверо судей из пяти отдали преимущество его сопернику.

А 33-летний Василий Левит (до 91 кг), имеющий в своем активе медали и предыдущей Олимпиады, и мировых первенств, в начале второго раунда потерял бдительность и пропустил несколько чувствительных ударов от испанца кубинского происхождения Эманюэля Рейеса. Последний теперь встретится со своим соотечественником Хулио ла Крусом, одним из сильнейших боксеров современности, умеющим красиво уходить от кулаков соперников (к сожалению, в современном боксе это редкость), а для Василия турнир на этом закончился.

Вчера был первый день поединков 1/8 финала. Они продолжатся сегодня, завтра и послезавтра. У Казахстана пока осталось 6 бойцов, у Узбекистана – 7 (наши южные соседи тоже понесли потерю в весе до 91 кг, но это случилось раньше). Не имеют ни одного поражения в своем пассиве сборные Кубы и России, сохранившие по 7 боксеров, а также США – 5. Продолжают борьбу за медали и 5 британцев.

Сегодня на ринг выйдет действующий чемпион мира в весе до 81 кг Бекзат Нурдалетов. Его соперником будет лучший российский боксер последних лет в этой категории Имам Хатаев, уроженец Чечни. Совсем недавно, в апреле, они встречались на международном турнире в Санкт-Петербурге, и тогда победу одержал казахстанец. Посмотрим, как сложится теперь.

Серику Темиржанову (до 57 кг) предстоит поединок с американцем Дюком Раганом, который на мировом первенстве четырехлетней давности стал серебряным призером, проиграв в финале нашему Кайрату Ералиеву, завоевавшему тогда единственное «золото» для Казахстана. Победитель этой пары, скорее всего, выйдет в четвертьфинале на чемпиона мира уже 2019-го узбека Миразизбека Мирзахалилова.

Но первое казахско-узбекское противостояние состоится уже завтра: в весе до 75 кг будут биться Абилхан Аманкул и Фанат Кахрамонов. В этот же день наш супертяж Камшыбек Кункабаев встретится на ринге с египтянином Мустафой Хафизом. Наконец, 31 июля Закир Сафиуллин (до 63 кг) сойдется в бою с японцем Дайсуке Наримацу, а другой казахстанец, Сакен Бибосынов (до 52 кг) – с французом Билалом Беннама. Кстати, и Бибосынов, и Беннама на последнем чемпионате мира дошли до полуфинала. Но теперь одному из них придется прекратить борьбу за медали на более ранней стадии.

Дмитрий Баландин, Милад Карими и другие

Были вчера на Олимпиаде и приятные для нас события. Теннисистка Елена Рыбакина, победив хорватку Донну Векич со счетом 7:6, 6:4, дошла до четвертьфинала женского одиночного разряда, где ее соперницей станет входящая в топ-10 рейтинга WTA испанка Гарбинье Мугуруса. Кстати, выход в следующий, полуфинальный, раунд здесь, в отличие от того же бокса, еще не гарантирует завоевания медали: для тех, кто проиграет на этой стадии, предусмотрен матч за «бронзу».

Наш олимпийский чемпион Дмитрий Баландин в предварительном заплыве на главной для себя дистанции 200 метров показал 7-е время среди всех брассистов. Тем самым он подарил казахстанским болельщикам надежду на то, что они увидят его если не среди будущих призеров, то хотя бы среди участников финальной восьмерки. Однако сегодня утром в полуфинале Дмитрий проплыл на 0,23 секунды медленнее, чем вчера, и с 11-м временем остался за бортом завтрашнего заплыва за медалями. Впрочем, и вчерашний результат 2.08,99 не позволил бы ему продолжить борьбу: надо было преодолеть дистанцию на четверть секунды быстрее.

Сегодня, когда в Нур-Султане будет 11.00, возьмет старт первый из участников гонки на время в шоссейном велоспорте. 18-м на дистанцию уйдет Алексей Луценко. В последнее время он прибавил в индивидуальном ходе, но бороться с такими мастерами-«раздельщиками», как итальянец Филиппо Ганна, австралиец Роан Деннис, бельгиец Вют ван Арт и другие, ему будет чрезвычайно сложно.

А ближе к вечеру у нас будет возможность поболеть за гимнаста Милада Карими. В числе 24-х спортсменов, отобравшихся по итогам квалификации, он примет участие в соревнованиях по многоборью. Казахстанец начнет с колец, потом будут опорный прыжок, брусья, перекладина, вольные упражнения, а закончится для него день упражнениями на коне. Будет ли он на коне, в переносном смысле слова, к концу этого гимнастического марафона? Впрочем, с точки зрения борьбы за медали главными для него должны стать соревнования на отдельных снарядах, которые запланированы на 1 и 3 августа. Напомним, что Милад пробился в финальные восьмерки на перекладине и в вольных.

Также сегодня на татами выйдет последний из наших дзюдоистов, получивших право выступить на Олимпиаде, – Ислам Бозбаев (до 90 кг). В первом круге он встретится с бразильцем Рафаэлом Маседо. Соперники примерно равны по классу, располагаются в текущем мировом рейтинге рядом друг с другом, так что победить может любой. Более удачливый из этой пары выйдет на азербайджанца Мамедали Мехдиева, дзюдоиста примерно такого же уровня. А вот дальше, конечно, будет уже посложнее.

Первым же среди казахстанцев начал сегодняшний сореновательный день стрелок из лука Санжар Мусаев. В 1/32 финала личного первенства он, к сожалению, проиграл китайцу Вань Дапеню – 4:6. Вчера из борьбы выбыл самый опытный в нашей сборной Денис Ганькин. В первом поединке он взял верх над малоизвестным египтянином – 6:4, но в 1/16 финала уступил итальянцу Мауро Несполи, олимпийскому чемпиону 2012-го в командном первенстве, – 2:6. Завтра утром на стрельбище выйдет наш последний лучник Ильфат Абдуллин, который встретится в 1/32 финала с британцем Джеймсом Вудгейтом.