Сегодня начнётся заключительная неделя зимних Игр, которые проходят в Пекине и на расположенных в двухстах километрах от него лыжных аренах Чжанцзякоу. У казахстанской делегации нет ни одной награды, хотя практически во всех дисциплинах, с которыми мы связывали надежды на медаль, соревнования уже завершились. Осталась разве что лыжная акробатика, но и в ней занять призовое место возможно лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств.

Шорт-трек: близко к пьедесталу…

Именно в этом виде спорта, а конкретно на дистанции 500 метров, у нас оставались более или менее реальные шансы на завоевание первой медали после неудачи могулистов, на которых изначально делалась главная ставка. И, казалось, всё идет к тому, что на олимпийском флагштоке наконец-то будет поднят наш бирюзовый флаг. Но не сложилось.

Решающие забеги на «пятисотку» состоялись вчера, 13 февраля. По итогам четвертьфиналов двое из трёх казахстанцев, Денис Никиша и Абзал Ажгалиев, сумели пробиться в число десяти спортсменов, получивших возможность продолжить борьбу за награды. В полуфинале первый попал в забег послабее, однако не смог навязать конкуренцию соперникам. Второй оказался в сильной компании сразу с тремя олимпийскими чемпионами (в разных дисциплинах). Перед заключительным поворотом, когда до финиша оставалось метров тридцать, Абзал, казалось, безнадёжно проигрывал, но вдруг впереди него кореец сбил канадца, оба упали, а китаец, кстати, чемпион ОИ-2018 на этой дистанции, чтобы не угодить в завал, был вынужден перейти на более широкий радиус. Казахстанец воспользовался неразберихой и, опередив на долю секунды китайца, финишировал вторым, что позволило ему попасть в главный финал «А».

Там Абзал получил возможность стартовать на удобной второй (условной) дорожке из пяти. Но буквально с первых метров дистанции оказался в самом конце. Возможно, в какой-то момент ему стоило рискнуть и попытаться выбраться вперёд даже с риском получить «пенальти», и, наверное, какой-нибудь американец или голландец так бы и сделал (по принципу «или всё, или ничего»), но казахстанцу такого максимализма и спортивной дерзости не хватило. Незадолго до финиша бежавший перед ним итальянец попытался сделать ускорение, но упал, и Абзал закончил дистанцию 4-м, так, по сути, и не приняв участие в «разборке» за призовые места.

Ажгалиев стал вторым в истории казахстанского шорт-трека спортсменом, пробившимся в олимпийский финал «А». А звание первопроходца досталось нашему дебютанту Адилу Галиахметову: он принял участие в решающей гонке за медалями на самой длинной дистанции 1500 метров. Произошло это 9 февраля и при довольно курьёзных обстоятельствах, которые, впрочем, в этом виде спорта случаются сплошь и рядом.

На начальной стадии 36 шорт-трекеров были распределены по шести группам. Оба казахстанца, Галиахметов и Никиша, оказались в одном секстете. Шансы первого на выход в следующий раунд (требовалось попасть а тройку лучших в своём забеге) расценивались выше, поскольку он, в отличие от второго, специалиста на «пятисотке», обладает более выраженными стайерскими качествами. В середине гонки (на 8-м круге из 14) Никиша снёс голландца, упал сам и сбил с ритма француза. Галиахметов же вместе с канадцем и южным корейцем уехали, после чего спокойно финишировали. Кто-то в шутку назвал это командной тактикой: дескать, Никиша пожертвовал собой и полез «рубиться» ради того, чтобы помочь товарищу по сборной.

В полуфинале были три забега по семь спортсменов в каждом – в общей сложности 21 шорт-трекер. Из них предстояло отобрать семерых, которые получали право продолжить борьбу за медали. То есть, нужно было стать, как минимум, вторым в своём забеге или показать лучшее время среди занявших третьи места. Галиахметов начал гонку активно, шёл вторым, но его и еще двоих снёс китаец Рен Зивей, который на этой Олимпиаде завоевал две золотые медали – на дистанции 1000 метров и в смешанной эстафете. Спортсмена из Поднебесной дисквалифицировали, а всех троих пострадавших, как и тех, кто занял первые два места, вывели в финал «А».

Таким образом, на старт главного забега вышли сразу десять участников – своеобразный рекорд Олимпиад. Несмотря на такую кучность, гонка прошла без происшествий, и Галиахметов финишировал 8-м.
В целом наши шорт-трекеры показали в Пекине хорошие результаты: 4-е и 8-е места на «пятисотке», 8-е на «полуторке» и 5-е в смешанной эстафете. Главная заслуга здесь, конечно, принадлежит «вечному» главному тренеру национальной сборной Мадыгали Карсыбекову, которому, кстати, позавчера исполнилось 65 лет.

Лыжные гонки и биатлон: попали в кризис…

На зимних Олимпиадах, состоявшихся в период с 1994-го по 2014-й, сборная по лыжным гонкам была самой многочисленной в составе казахстанской делегации (от 11 до 17 спортсменов), принимала участие во всех соревновательных дисциплинах. Но на Игры 2018-го смогли отобраться лишь три девушки, и женская «большая» эстафета прошла без них. А перед нынешней Олимпиадой уже представители сильного пола сумели завоевать только две квоты и соответственно остались вне аналогичной мужской гонки.

Впрочем, один из них, Виталий Пухкало, показывает в общем-то неплохие результаты. Например, в пятницу дистанцию 15 километров классическим стилем он пробежал с 25-м временем – быстрее, чем некоторые очень сильные гонщики (всего было около ста участников). Ранее он финишировал 32-м в скиатлоне: первые пятнадцать километров лыжники преодолели классическим ходом, а следующие – свободным. Будем надеяться, что он достойно проявит себя и в заключительной гонке на 50 километров. Правда, её предстоит бежать коньковым стилем, который даётся Виталию хуже, чем классический.

А вот наши девушки, хотя и выступают на Олимпиаде полным составом, не дают поводов для оптимизма. В индивидуальных дисциплинах они пока выше 48-й позиции не поднимались. Субботнюю «большую» эстафету казахстанская четвёрка закончила на 15-м месте (среди 18 команд). Тогда как, скажем, китаянки и японки, которых прежние поколения наших лыжниц обычно побеждали, финишировали соответственно 10-й 11-й. Причём эти команды опередили казахстанскую больше чем на две с половиной минуты – огромное преимущество. Между прочим, в составе китайского квартета на одном из этапов бежала этническая казашка по имени Баян.

Теперь о «стреляющих лыжниках». У них программа личных соревнований началась с индивидуальных гонок. Эта дисциплина – единственная в биатлоне, где за каждый выстрел мимо цели даётся не штрафной круг, на который участники обычно затрачивают 22-25 секунд, а целая минута штрафа. Иначе говоря, значение точной стрельбы значительно возрастает. Также стоит напомнить, что именно в данной дисциплине Елена Хрусталёва в 2010-м добыла для Казахстана первую и пока единственную в биатлоне олимпийскую медаль, серебряную.

Из 89 участниц женской индивидуальной гонки на 15 километров только две сумели поразить все двадцать мишеней. Еще тринадцать допустили по одному промаху, в том числе и наша единственная участница Галина Вишневская-Шепоренко. Но при этом она заняла лишь 44-е место. Например, Динаре Алимбековой, уроженке Казахстана, которая выступает за Беларусь и расположилась на 5-й строчке итогового протокола (она тоже оставила незакрытой одну мишень), Галина проиграла почти пять минут – катастрофически много. И это лучшая в стране биатлонистка, причём находящаяся в почти оптимальном возрасте. А ведь ещё несколько лет назад она входила в топ-20 мирового женского рейтинга, занимала высокие места на этапах Кубка мира, обладала неплохой скоростью хода по лыжне.

Ещё лучше стрелял во время аналогичной мужской гонки, но на 20 километров, молодой (всего 21 год) казахстанец Владислав Киреев. Из 92-х участников только он и белорус Антон Смольский добились стопроцентной точности стрельбы, тем самым избежав штрафов. Но если Смольский, кстати, бой-френд Алимбековой, завоевал серебряную медаль, то Киреев занял только 25-е место (впрочем, лично для него это успех), поскольку проиграл по времени прохождения дистанции призёрам три с половиной минуты и больше.

В состоявшихся затем спринте и пасьюте (гонка преследования) наши биатлонисты и стреляли похуже, и в скорости не прибавили. Как следствие, лучшим их результатом стало всего-то 49-е место. Теперь казахстанцам предстоит участие только в малой смешанной эстафете, запланированной на 19 февраля. А «классические» эстафеты и гонки с масс-старта пройдут уже без них.

Последний шанс – в лыжной акробатике

Вкратце о других видах спорта. В скоростном беге на коньках не оправдались ожидания, связанные с Надеждой Морозовой, бронзовым призёром первого в нынешнем году этапа Кубка мира на дистанции 1500 метров. За пару дней до старта она заявила, что готова бороться за медаль, однако пробежала только с 14-м временем. Другая наша участница, Екатерина Айдова, стала 18-й. А прямо перед ней, на 17-й позиции, расположилась молодая китаянка Анар Адаке, этническая казашка из Синьцзяна.

Вчера, в воскресенье, Айдова заняла 20-место на самой короткой дистанции – «пятисотке». Теперь ей предстоит бежать любимую для себя «тысячу». Попасть в «медальную зону», конечно, вряд ли удастся, а вот за то, чтобы войти в топ-10, опытная конькобежка, становившаяся когда-то чемпионкой мира среди юниоров, вполне может побороться. Напомним, что именно Айдова вместе с Ажгалиевым в одеждах древних воинов несли знамя нашей страны на церемонии открытия Олимпиады.

Чингиз Ракпаров стал первым в истории казахстанцем, приявшим участие в олимпийских соревнованиях в северной комбинации, которую у нас обычно называют лыжным двоеборьем: сначала спортсмены прыгают с трамплина, а затем с учётом набранных очков, которые переводятся в секунды согласно так называемой системе Гундерсена, уходят на дистанцию лыжной гонки. В среду были разыграны награды в комбинации «прыжки со среднего трамплина плюс бег на 10 километров». Ракпаров финишировал 41-м, четвёртым с конца. Теперь ему предстоит прыгать уже с большого трамплина, после чего опять же бежать по лыжне.

А вот для чисто «летающих лыжников» Сергея Ткаченко и Данила Васильева нынешняя Олимпиада уже закончилась. Ничего особенного они не показали. То же самое касается Захара Кучина и Александры Троицкой, наших представителей в горнолыжном спорте. Впрочем, все они ещё очень молоды: например, Васильеву 17 лет, Троицкой – 18.

Вчера должны были пройти женские квалификационные соревнования в лыжной акробатике, но из-за непогоды их перенесли на сегодня. В этой дисциплине от Казахстана заявлены Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева. У первой неплохой послужной список: призовые места на этапах Кубка мира, 7-я позиция в общем зачёте КМ нынешнего сезона. В мужской лыжной акробатике от нашей страны выступит юный (18 лет) и очень перспективный Шерзод Хаширбаев, который на одном из этапов КМ остановился в шаге от пьедестала почёта. Будем надеяться, что кто-то из них сподобится на сенсацию…

Фото: Национальный олимпийский комитет РК