Наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать страны, где любительский (именно любительский) бокс входит в число трех наиболее популярных видов спорта, и одна из них – Казахстан. Лишний раз в этом можно было убедиться во время недавнего чемпионата мира в Белграде: наши соотечественники обсуждали в Интернете его перипетии не менее активно, чем события летних Олимпийских игр трехмесячной давности.

Спорт номер один?

Возможно, кто-то не согласится с таким наблюдением. Но это, скорее всего, будут те, кто не заходит на казахскоязычные сайты и у кого мало или вовсе нет казахскоязычных френдов в социальных сетях. Именно казахская аудитория, предпочитающая общаться на родном языке, составляет подавляющее большинство поклонников любительского бокса в нашей стране. Мало того, для нее это, можно предположить, спорт номер 1, более привлекательный, чем даже футбол.

Об огромном интересе наших соотечественников к мировому первенству в Белграде может свидетельствовать и Интернет-статистика. Возьмем для сравнения Казахстан и Украину, где бокс тоже весьма популярен. В обеих странах трансляции с чемпионата мира осуществляли общенациональные спортивные телеканалы – QazSport и XSPORT, которые делали это и через YouTube. Записи отдельных боев выкладывала также федерация бокса Незалежной – ФБУ. Так вот, у нас зрителей, следивших за турниром по Интернету, оказалось в несколько раз больше, чем в Украине, хотя население последней почти в два с половиной раза превышает наше.

Показательный пример: поединок 1/4 финала между украинцем Юрием Захареевым и казахстанцем Асланбеком Шымбергеновым собрал в сумме на YouTube-каналах XSPORT и ФБУ около 29 тысяч просмотров, а на YouTube-канале QazSport – 104 тысячи, или почти в четыре раза больше. Финальный бой между тем же Захареевым, будущим чемпионом мира, и россиянином Мусаевым (то есть, представителями других стран) у нас в Казахстане посмотрели 78 тысяч человек – это ненамного меньше, чем на украинских ресурсах, вместе взятых. А решающие поединки с участием Сакена Бибосынова и Темиртаса Жусупова, двух наших боксеров, завоевавших золотые медали, собрали соответственно 222 тысячи и 190 тысяч зрителей.

В соседней России, команда которой заняла по итогам мирового первенства пятое место в медальном зачете, после Кубы, Казахстана, США и Японии, интерес к чемпионату вообще был минимальный, хотя телеканал «Боец» и вел трансляции. Ведущее спортивное издание страны «Спорт-Экспресс» сообщало о нем только короткими заметками. А на Sports.ru (самый посещаемый спортивный портал) в разделе «Бокс» за период с 24 октября, когда стартовал чемпионат мира, по 10 ноября можно обнаружить лишь одну информацию, имеющую хоть какое-то отношение к любительскому рингу: президент AIBA россиянин Урал Кремлев что-то сказал про футболистов сборной России. О чемпионате мира – ничего... Тогда как профессиональному боксу, включая вроде бы малозначимые события, ежедневно посвящалось до двух десятков новостей.

То же самое можно сказать и о большинстве стран Европы, Америки, да и Азии, включая например, Японию, команда которой в Белграде добилась исторического достижения: первое за все годы «золото» ЧМ, затем второе, и в итоге 4-е место в медальном зачете. Везде проявляют немалый интерес к боям на профи-ринге, в ММА, а вот отношение к любительскому боксу, мягко говоря, индифферентное. Пожалуй, только в Узбекистане и на Кубе этот вид единоборств пользуется такой же популярностью, как в Казахстане.

Смена настроений

Начальные стадии турнира в Белграде сложились для наших боксеров весьма удачно, что вызвало у болельщиков прилив положительных эмоций. Особенно после побед Бибосынова и Шымбергенова над принципиальными соперниками – узбеками. Причем они одолели не абы кого, а золотого и серебряного медалистов Олимпиады-2016. А после изменения счета в противостоянии Казахстан – Узбекистан на 1:2 (свой бой проиграл Айбек Оралбай) болельщики нашли утешение в том обстоятельстве, что обидчиком стал этнический казах Мадияр Саидрахимов.

Из тринадцати наших боксеров десять преодолели предварительные раунды и вышли в 1/4 финала. Это лучший результат среди всех сборных. Для сравнения: у России таких оказалось восемь, у Кубы, США и Узбекистана – по шесть. Правда, нужно отметить, что кубинцы и американцы приехали на чемпионат усеченными составами – в этих командах изначально было соответственно только восемь и девять спортсменов. Но как бы то ни было столь весомое превосходство в количестве бойцов, оставшихся на «поле битвы», вселило в казахстанских любителей бокса изрядную долю оптимизма. Они уже предвкушали абсолютный реванш за неудачу на Олимпийских играх.

Однако результаты четвертьфиналов остудили их пыл: ровно половина (пять из десяти) наших боксеров на этом турнирном рубеже была вынуждена прекратить борьбу за медали. В том числе так удачно начавший чемпионат Шымбергенов – тот самый, которому перед одним из предыдущих боев «давал установку» Дикий Арман. Тон комментариев в соцсетях изменился. В некоторых из них было высказано мнение, что в сборную Казахстана взяли «не тех», что кое-кто попал в нее по блату. Прозвучали упреки в адрес тренерского штаба, призывы вернуть на пост «главного» Мырзагали Айтжанова, Турсынгали Едилова…

Ну и, как обычно, начались обвинения в адрес судей, которые, мол, не хотят пускать на пьедестал почета слишком много казахстанцев. Досталось и президенту AIBA: дескать, он продолжает печальной памяти традиции своих предшественников, подробно изложенные в докладе Ричарда Макларена о коррупции в боксе. Кстати, в некоторых российских СМИ Кремлева называют фигурой с криминальным прошлым, и, видимо, неспроста, – человек, тем более с «мусульманскими» корнями (выходец из Таджикистана), не станет просто так менять исконную фамилию Лутфуллоев на фамилию жены.

Негатив в отношении судейства подогревали и комментаторы телеканала QazSport. Во время боя Саматали Тольтаева (до 60 кг) с французом, будущим чемпионом мира, человек у микрофона безапелляционно утверждал, что казахстанец выиграл первый раунд. Однако все пятеро судей отдали преимущество его сопернику, причем один со счетом 10:8, что означает значительное превосходство. То же самое было в ходе поединка с участием Нурканата Райыса (до 75 кг). Комментатор уверенно заявлял: «Итальянец рискует, но неоправданно. Я не сомневаюсь, что наш боксер заберет раунд». Но четверо из пяти судей решили, что раунд остался за итальянцем, который в итоге и выиграл бой. И таких случаев было много.

Болеть за своих, конечно, можно и даже нужно, но допустима ли категоричность в оценках, тем более если она вводит зрителей в заблуждение, формирует у них превратное представление о соотношении сил на ринге и мнение, будто наших «топят»? Скажем, на российском телеканале «Боец» комментаторы старались не позволять себе подобной категоричности. К тому же новое руководство AIBA, как бы мы к нему ни относились, было крайне заинтересовано в том, чтобы судейство на чемпионате мира осуществлялось максимально объективно, – ведь в противном случае оно не сможет восстановить доверие к себе со стороны МОК и оградить бокс от попыток лишить его олимпийской прописки. Наверное, арбитры допускали ошибки – в этом виде спорта они практически неизбежны, но говорить о предвзятости, о том, что одним сборным подсуживали, а других засуживали, вряд ли стоит.

«Легковесная» сборная

Полуфиналы и финалы сложились для наших спортсменов удачно, и в итоге они завоевали две золотые, две серебряные, а также одну бронзовую медали. Если не брать в учет чемпионат мира, проходивший восемь лет назад в Алматы (тогда хозяевам ринга создали режим наибольшего благоприятствования в плане и жеребьевки, и судейства, которое в те времена очень часто было ангажированным), то это лучший результат за всю историю участия Казахстана в мировых первенствах. А нынешний, прошедший в Белграде, стал для нее уже 15-м.

Как уже говорилось выше, в медальном зачете наша сборная заняла второе место, уступив только кубинской. Но если бы в боксе, как в некоторых других видах единоборств (дзюдо, вольная, греко-римская и женская борьба) существовал бы еще и очковый зачет, при котором за «золото», «серебро», «бронзу», выход в четвертьфиналы начисляется соответствующее количество баллов, то Казахстан в нем расположился бы на 1-й позиции. Правда, в немалой степени благодаря тому, что в нашей команде было на пять боксеров больше, чем в составе кубинской дружины.

А наиболее объективным критерием представляется соотношение выигранных и проигранных поединков. У сборной Казахстана оно составило 35 к 11. То есть, побед у нее было в 3,18 раза больше, чем поражений. По этому показателю наша команда вошла в первую тройку, расположившись после кубинской (5,40) и американской (3,71). Следом за нами идут французы (3,00) и россияне (2,42). А вот, скажем, у узбекских боксеров данный показатель составил лишь 1,54. Впрочем, следует признать, что им не повезло с соперниками: в 9 из 13 поединков, закончившихся для них неудачно, им противостояли будущие чемпионы мира.

С учетом всего вышесказанного выступление сборной Казахстана в Белграде следует признать успешным. Но в то же время не стоит слишком уж обольщаться. Этот чемпионат мира открывал новый олимпийский цикл, и многие страны прислали на него молодых спортсменов, чтобы проверить их в деле. Например, среди боксеров из Великобритании, России, США, которые на недавних летних Играх вошли в топ-4 медального зачета (в общей сложности они завоевали 12 наград разного достоинства), не было ни одного участника Олимпиады. В нашей же команде таких оказалось трое, и все они добрались до пьедестала почета. К ним следует добавить возрастных Темиртаса Жусупова (33 года), ставшего чемпионом мира, и Шымбергенова (28 лет). А вот среди дебютантов свою конкурентоспособность доказал, пожалуй, только Махмуд Сабырхан.

На нынешнем мировом первенстве медали разыгрывались в 13 весовых категориях, чего никогда прежде не случалось. На Олимпиаде же их было 8, и вряд ли МОК, который не очень жалует этот вид спорта, а особенно его международную федерацию (AIBA), согласится с расширением боксерского турнира на следующих летних Играх, которые пройдут в 2024-м. К тому же МОК целенаправленно проводит курс на гендерное равенство, постепенно обнуляя разницу в количестве комплектов наград, разыгрываемых представителями разных полов. В подавляющем большинстве видов спорта, включая дзюдо, тяжелую атлетику и другие, эта разница уже полностью устранена. В боксе такая тенденция тоже прослеживается: на ОИ-2008 соотношение мужских и женских весовых категорий составляло 11 и 0, на ОИ-2012 и 2016 – 10 и 3, на ОИ-2020 – 8 и 5. Так что мужчинам сохранить хотя бы нынешние восемь.

Между тем, все четыре наших боксера, добравшихся до финала, получивших «золото» и «серебро», выступали в самых легких весовых категориях, из которых в олимпийской программе будут от силы две. Тогда как в средних и тяжелых весах, приносивших Казахстану в предыдущие годы основную часть медалей Олимпиад и чемпионатов мира, результаты нашей сборной оказались безрадостными. А значит, благостным настроениям не должно быть места…