В первые дни нового года было объявлено о возвращении Мырзагали Айтжанова на пост главного тренера мужской национальной сборной РК по боксу. Перед ним поставлена задача подготовить команду к успешному выступлению на Олимпиаде-2024, которая пройдет в Париже. Между тем, далеко не факт, что соревнования по этому виду спорта, самому медальному для Казахстана, вообще будут включены в программу предстоящих летних Игр: накануне наступления 2023-го МОК в очередной раз предупредил о том, что бокс может быть лишён олимпийской прописки.
МОК против IBA
Напомним, что перед ОИ-2020 Международный олимпийский комитет (МОК) «заморозил» отношения с Международной федерацией любительского бокса (AIBA, а после «ребрендинга» IBA) и отстранил её от проведения отборочной кампании к летним Играм. Причин было несколько: в этом виде спорта и в его руководящем органе процветала коррупция, зачастую на самых крупных турнирах исход поединков и обладатели медалей определялись не на ринге, а «за кулисами», федерация погрязла в огромных долгах. Плюс ко всему в 2018-м её президентом стал узбекский олигарх Гафур Рахимов, которого на Западе считали человеком, связанным с криминалитетом, а значит, персоной нон-грата.
После смены руководства IBA вроде бы началась «разморозка» отношений с МОК. В апреле прошлого года команда нового главы федерации россиянина Урала Кремлёва подготовила предложения по проведению квалификационных соревнований к ОИ-2024. Они касались весовых категорий у мужчин и у женщин, количества и механизма распределения квот. МОК одобрил их и, казалось, был уже готов вернуть IBA право на проведение отборочной кампании. Но при этом с его стороны прозвучала озабоченность по поводу того, что главным спонсором боксёрской федерации стал российский «Газпром» – ведь к тому времени вступили в действие полномасштабные международные санкции в отношении РФ.
В том, что дальнейшие события пошли по негативному для олимпийских перспектив бокса сценарию, повинны сами руководители IBA и лично Кремлёв. На середину мая были назначены выборы президента федерации. Единственным, кто решился составить конкуренцию россиянину, стал голландец Борис ван дер Фёрст. Однако его кандидатуру «зарубили», и Кремлёва избрали на безальтернативной основе. Несостоявшийся претендент подал апелляцию в международный Спортивный арбитражный суд (CAS), который удовлетворил её, посчитав, что голландец должен был быть допущен к выборам.
Не заставила себя долго ждать и реакция со стороны МОК – вскоре после вынесения этого вердикта он отстранил IBA от проведения отборочной кампании к ОИ-2024 и изменил формат её проведения. Заодно МОК ещё раз подтвердил, что бокс не включён в предварительную программу ОИ-2028 в Лос-Анджелесе и что окончательное решение этого вопроса зависит от того, насколько реальным и действенным будет реформирование системы управления в международной федерации.
Однако последняя, по сути, проигнорировала этот более чем очевидный сигнал. В сентябре на внеочередном конгрессе IBA в Ереване большинство делегатов, представлявших национальные федерации бокса всех входящих в неё стран, выступило за отмену перевыборов, на которых настаивал МОК. Из 146 участников только 40 либо проголосовали против такого решения, либо воздержались.
Почти аховая ситуация
Иначе говоря, полномочия Кремлёва были автоматически продлены. Сам он, выступая сразу после этого, заявил: «Мы сделаем все, чтобы бокс попал в программу Олимпийских игр 2024 и 2028 годов, и никто не мог исключить нас. Но для нас самым главным должна быть мировая серия IBA, потому что это наш дом». С последней фразой многие поклонники этого вида единоборств, тем более в Казахстане, вряд ли готовы согласиться – всё-таки олимпийские турниры были и остаются наиболее престижными и значимыми.
На этом IBA не остановилась и в начале октября сообщила о принятом ею решении допустить-таки боксёров России и Беларуси к участию в международных соревнованиях, хотя за полгода до этого, в апреле, вместе с другими международными федерациями поддержала санкции МОК в отношении спортсменов этих двух стран. Кроме того, она продолжила сотрудничество с «Газпромом», который является единственным её крупным спонсором. Впрочем, тут у IBA альтернативы нет: любительский бокс и его руководство настолько дискредитировали себя за последние два десятилетия, что в других странах сегодня практически не осталось мало-мальски крупных компаний, готовых финансово поддержать их.
Всё это в итоге и привело к тому, что в конце декабря официальный представитель МОК заявил о возможности исключения бокса из программы уже ближайшей Олимпиады-2024. По его словам, сентябрьский конгресс IBA «ещё раз показал, что она не имеет реального интереса к боксу и боксёрам, а заинтересована только в сохранении своей власти над ними». Он также добавил: «IBA управляется россиянином Умаром Кремлёвым при поддержке российской энергетической компании «Газпром», и продление спонсорского контракта с «Газпромом» в качестве единственного главного спонсора федерации усиливает опасения, которые МОК неоднократно выражал с 2019 года».
Безусловно, тут, помимо всего прочего, примешалась и большая геополитика, но факт остаётся фактом: любительский бокс оказался перед реальной угрозой оказаться вне летних Игр не только 2028-го, но и 2024-го. Если это произойдёт, то медальные перспективы Казахстана, и без того не очень радужные, и вовсе будут минимизированы. Следует напомнить, что на предыдущих семи Олимпиадах, с 1996-го по 2020-й, на бокс пришлась почти половина всех завоёванных нашими спортсменами золотых медалей (7 из 15) и треть от общего количества призовых мест (24 из 72-х).
А если ещё учесть сокращение числа комплектов наград, разыгрываемых на летних Играх в тяжёлой атлетике, с 14 до 10, решение не продлевать олимпийскую прописку каратэ и хронические неудачи казахстанских борцов, то ситуация и вовсе выглядит аховой. Ведь именно в этих четырёх видах спорта, включая бокс, на последней Олимпиаде в Токио были добыты семь наших медалей из восьми.
Другая система отбора
Тем не менее, шансы на то, что боксёров допустят-таки к Олимпиаде-2024, сохраняются. И тут для казахстанских любителей спорта уже не столь важно, кто будет заниматься организацией олимпийского турнира, если он состоится, и отборочной кампанией к нему – IBA или структура, которой МОК делегирует соответствующие полномочия.
Напомним, что на ОИ-2020 в мужском боксе было разыграно 8 комплектов наград, а в женском – 5. На предстоящих же Играх в случае участия в них мастеров ринга соотношение изменится на 7 к 6. Это следствие проводимой МОК политики, направленной на обеспечение гендерного равенства во всех видах спорта (что применительно к боксу и тяжёлой атлетике не может не вызывать вопросов). Ещё больше потеряли мужчины с точки зрения численного представительства на Олимпиаде: если в Токио поехали 186 бойцов, то в Париже их будет всего 126, или почти в полтора раза меньше. Тогда как количество девичьих квот увеличилось с 100 до 126. Для Казахстана такие изменения были нежелательными, поскольку наш мужской бокс гораздо более конкурентоспособен на международном уровне, чем женский.
Вариант проведения отборочного цикла, предложенный в апреле прошлого года функционерами IBA и одобренный тогда руководством МОК, предусматривал, что первые квоты для участия в ОИ будут разыграны на чемпионатах мира 2023-го в Ташкенте (мужчины) и Нью-Дели (женщины). Следующие две группы лицензиатов должны были быть отобраны согласно предолимпийскому рейтингу: сначала – общему, а затем в рамках квот, выделенных каждому континенту. Наконец, оставшиеся путёвки предполагалось распределить по итогам мирового квалификационного турнира.
Но после того, как летом МОК отстранил IBA от организации отборочной кампании, система её проведения кардинально изменилась. Первые участники Олимпиады определятся по результатам боксёрских турниров, которые состоятся в рамках Азиатских, Европейских, Панамериканских, Африканских и Тихоокеанских игр, патронируемых континентальными подразделениями МОК. Все эти соревнования запланированы на период с июня по ноябрь с.г. включительно. В частности, летняя Азиада, на которой выступят казахстанцы, пройдёт с 23 сентября по 8 октября в китайском Ханчжоу. Оставшиеся квоты будут разыграны на двух мировых квалификационных турнирах уже в следующем году.
Таким образом, боксёрские чемпионаты мира 2023-го не будут иметь статуса лицензионных. С учётом этого обстоятельства, а также того, что летом и осенью спортсменам придётся сражаться за олимпийские квоты на континентальных Играх, IBA была вынуждена изменить свой соревновательный календарь. Так, мужской ЧМ, который примет Ташкент, перенесён с сентября на первую половину мая, а женский (в Нью-Дели, столице Индии) и вовсе пройдёт в марте, то есть уже через два месяца. В нынешнем столетии чемпионаты мира по боксу никогда не проводились в столь ранние сроки.
Главный акцент – на Азиаду
Итак, уже весной обеим нашим сборным предстоит участие в мировых первенствах. На них будет разыграно почти вдвое больше комплектов наград, чем на летних Играх 2024-го в Париже (опять же если бокс там появится). Дело в том, что пару лет назад IBA увеличила количество мужских весовых категорий до 13, а женских – до 12, тогда как олимпийскими являются соответственно лишь 7 и 6. Для наглядности предлагаем таблицу:
Безусловно, чемпионаты мира – очень важные турниры, но в сложившейся ситуации главными соревнованиями начавшегося года становятся Азиатские игры. На них казахстанские боксёры должны постараться завоевать как можно больше олимпийских лицензий, а заодно реабилитироваться за неудачу, которая постигла их на предыдущей Азиаде 2018-го, когда они общими усилиями завоевали лишь две медали, среди которых не оказалось ни одной золотой. Для сравнения: наши принципиальные соперники – узбеки – пробились в финальные поединки во всех семи весовых категориях мужского бокса, и пятеро из них стали чемпионами.
Именно провал боксёров стал одной из главных причин того, что Казахстан в общем медальном зачёте тех континентальных Игр (если учитывать результаты только в олимпийских видах спорта и дисциплинах) занял лишь 8-е место, потеряв статус «вечно» 4-й спортивной державы Азии. Помимо «большой тройки» – Китая, Японии и Южной Кореи, выше нас расположились Индия, Иран, Узбекистан и КНДР. Кстати, после той неудачи и был отправлен в отставку Мырзагали Айтжанов, который теперь, спустя четыре года, вернулся на пост главного тренера мужской команды Казахстана. Посмотрим, как у него сложится на этот раз.
Можно было бы спроецировать на предстоящий боксерский турнир Азиады результаты прошедшего два месяца назад в Иордании континентального первенства, с которого наши парни и девушки вернулись с большим количеством наград: в медальном зачёте первые уступили только узбекам, а вторые – только индианкам. Но вряд ли это будет корректным, поскольку речь идёт о соревнованиях разного уровня. Скажем, на чемпионате Азии в каждой весовой категории выступали в среднем по 10-12 участников и участниц, далеко не все сборные прислали сильнейших, а, например, Китай, один из мировых лидеров в женском боксе, вообще не был представлен. Тогда как на Азиаду, тем более если на нём собираются разыграть олимпийские путёвки, приедут все лучшие, и, судя по тому, что было на континентальных Играх 2018-го, в каждом весе будут биться в среднем не менее двух десятков спортсменов.
Так что именно соревнования в Ханчжоу станут моментом истины для казахстанских боксёров…