В воскресенье завершился очередной чемпионат мира по боксу, а уже в ближайшую субботу, 20 мая, исполнится 45 лет с того дня, как впервые медаль, причём сразу золотую, мирового первенства в этом очень популярном у нас виде единоборств завоевал представитель Казахстана. На верхнюю ступень пьедестала почёта ЧМ-1978, проходившего в столице тогда ещё единой Югославии, поднялся 22-летний алма-атинец Валерий Рачков, который вообще стал первым боксёром из нашей республики, приявшим участие в соревнованиях столь высокого уровня.
Предыстория
Тот чемпионат мира был лишь вторым в истории. Дебютное же первенство состоялось четырьмя годами раньше, в 1974-м, на Кубе, которая незадолго до этого перехватила у СССР и США звание сильнейшей державы в любительском боксе. На домашнем ринге сборная острова Свободы подтвердила свою доминирующую роль, завоевав 8 медалей из 11 возможных (именно столько тогда было весовых категорий), в том числе 5 золотых. Что касается команды СССР, то она вернулась из Гаваны с таким же общим количеством наград, но до чемпионского звания дотянулись только двое – узбек Руфат Рискиев (до 75 кг) и россиянин Василий Соломин (до 60 кг). Третьей в медальном зачёте стала сборная США.
Спустя два года, в 1976-м, советские боксёры снова отправились за океан, в Канаду, на следующий важнейший турнир – теперь уже олимпийский. И среди них впервые оказался представитель нашей республики (прежде казахстанские бойцы не ездили ни на Олимпиады, ни на ЧМ, а единственное участие в чемпионатах Европы пришлось на 1971-й – тогда шанс выпал Абдрашиту Абдрахманову). Это был 20-летний алма-атинец Валерий Рачков, выступавший во втором полусреднем весе (до 67 кг). Он начал с досрочной победы над финном Калеви Марьямаа, который годом ранее выиграл первенство Европы, а затем уверенно разобрался с новозеландцем Дэвидом Джексоном. Но в 1/8 финала со счётом 1:4 уступил восточному немцу Йохену Бахфельду, который в итоге и стал олимпийским чемпионом.
Те летние Игры вообще сложились для сборной СССР по боксу крайне неудачно. Впервые после 1952-го она осталась без «золота», лишь один в её составе добрался до финального поединка, да и тот, Рискиев, в полуфинале одержал спорную победу над кубинцем (решение судей вызвало дискуссии), а в поединке за чемпионский титул был, по сути, разгромлен американцем Майклом Спинксом, впоследствии выдающимся мастером профессионального ринга. Золотые медали в копилку сборной США принесли также Леон Спинкс, старший брат Майкла, который всего через полтора года победит великого Мохаммеда Али, ещё одна будущая легенда профессионального бокса Рэй «Шугар» Леонард и двое не столь известных сегодня бойцов. В сумме 5 наград высшей пробы – на две больше, чем у Кубы. Кстати, микроматч СССР – США завершился со счётом 0:5. По одному «золоту» увезли боксёры Северной Кореи, ГДР и Польши.
После провала на летних Играх в Монреале в команде Советского Союза произошли серьёзные изменения. И на второй чемпионат мира, состоявшийся в мае 1978-го в Белграде, поехали лишь трое из тех одиннадцати, кто участвовал в ОИ-1976, в том числе Рачков, которому за полмесяца до старта мирового первенства исполнилось 22 года. Главный тренер сборной СССР Алексей Киселёв отмечал тогда, что состав подбирался с прицелом на ОИ-1980: «Средний возраст советской команды составляет чуть больше 23-х лет. К Олимпийским играм в Москве нынешним членам сборной будет 24-26 лет, и они достигнут, в полном смысле слова, зрелого возраста боксеров-олимпийцев».
К тому же в начале этого года Рачков в третий раз подряд стал чемпионом Союза. Вообще, за период, прошедший после ОИ в Монреале, он не проиграл ни одного боя. Правда, на первенство Европы 1977-го взяли не его, а Валерия Лимасова из Уфы, который был всего на полгода старше и которого казахстанец за три месяца до этого победил в финале чемпионата СССР, и тот вернулся с «золотом». Но теперь, перед турниром, имевшим более высокий статус, тренерский штаб сборной сделал выбор в пользу Рачкова – и не прогадал.
Реванш и «золото»
… Он родился в столице Казахской ССР 24 апреля 1956-го, а в семилетнем возрасте остался сиротой при живых отце и матери – тех лишили родительских прав. Десять лет, вплоть до окончания 10-го класса, он провёл в детском доме, который располагался в верхней части Алма-Аты. А там нужно уметь постоять за себя. Возможно, это и привело подростка в секцию бокса, где он стал заниматься у тренера Станислава Болдырева. И уже в 17 Валерий добился первого большого успеха – стал победителем Всесоюзных молодёжных игр. А затем быстро и уверенно освоился на взрослом уровне, ещё до наступления 20-летия выиграв звание чемпиона СССР и тем самым добившись права поехать на монреальскую Олимпиаду.
Второй в истории чемпионат мира начался 6 мая 1978-го. Так распорядился жребий, что в первом круге Рачков отдыхал. В следующем ему оказалось достаточно одного раунда, чтобы завершить в свою пользу бой с соперником из Южно-Африканской Республики. На этой стадии выбыл из борьбы за награды кубинец Эмилио Корреа, олимпийский чемпион 1972-го и победитель мирового первенства 1974-го. Он проиграл западному немцу Эрнсту Мюллеру, который через год завоюет европейское «золото». Впрочем, Корреа к тому времени боксировал уже слабее, чем в первой половине 1970-х, хотя находился вроде бы в расцвете сил.
В четвертьфинале казахстанец сошёлся на ринге с тем, кто двумя годами ранее прервал его путь к олимпийскому пьедесталу, – Бахфельдом, золотым медалистом летних Игр. Поединок прошёл с преимуществом Валерия, и, хотя двое судей из пяти решили, что сильнее был немец, Рачков одержал победу – 3:2. В следующем бою он досрочно одолел американца Рузвельта Грина, получившего своё имя в честь знаменитого президента США. В другом полуфинале Мюллер проиграл югославу Миодрагу Перуновичу.
Среди 22-х участников решающих боёв за «золото» оказалось шесть боксёров, представлявших страну-хозяйку чемпионата. Больше было только кубинцев – восемь. Тогда как в сборной СССР до финалов добрались лишь четверо. До того, как на ринг вышел Рачков, во всех трёх поединках с участием югославов арбитры присуждали победы их соперникам, причём в одном случае советскому боксёру. Поэтому были опасения, что теперь судьи попытаются, так сказать, вернуть должок и отдать «золото» Перуновичу. Но страхи оказались напрасными. Победив со счётом 3:2, Валерий стал чемпионом мира.
Тот же Киселёв по итогам ЧМ писал: «В весе до 67 кг мы имеем двух заслуженных мастеров спорта: чемпиона Европы-77 Лимасова и чемпиона мнра-78 Рачкова. Оба спортсмена буквально по всем параметрам соответствуют требованиям современного тотального бокса. Рачков продемонстрировал в Белграде разнообразную технику, хорошую специальную выносливость, уверенность в себе, волю к победе». В то же время наставник сборной СССР высказал пожелание: «Сейчас ему необходимо обратить серьёзное внимание на совершенствование защиты, повышение «чистоты» нанесения ударов».
Кстати, два последних югослава, дошедших до финалов, тоже проиграли (одного из них победил выдающийся кубинский супертяж Теофило Стивенсон). То есть, хозяева чемпионата так и остались без «золота». А наибольшее количество наград высшей пробы ожидаемо завоевали боксёры с острова Свободы – пять. Члены же сборной СССР трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта – помимо Рачкова, такой чести удостоились Валерий Львов (до 63,5 кг) и Виктор Савченко (до 71 кг). И нельзя не отметить уникальный факт: два чемпионских титула достались представителям Африки – кенийцу и нигерийцу. Такого больше никогда не случалось. Мало того, на двадцати следующих мировых первенствах боксёры с Чёрного континента добыли столько же «золота», сколько на одном ЧМ-1978.
Продолжатели
К сожалению, удержаться на вершине Рачкову не удалось. В начале 1979-го прервалась его затяжная беспроигрышная серия: в ходе традиционного боксёрского матча между сборными США и СССР в Лас-Вегасе он уступил Эдварду Грину. А летом на всесоюзной Спартакиаде, в рамках которой разыгрывались и медали союзного первенства, он в финальном бою проиграл Александру Кошкину, 20-летней восходящей «звезде» из Москвы. Первый раунд остался за казахстанцем, во втором ситуация на ринге выровнялась, а в середине третьего Рачков пропустил сильный удар, после которого не смог в полной мере прийти в себя. Именно Кошкин поехал в тот год на чемпионат Европы, однако выступил там неудачно, уступив в четвертьфинале уже упоминавшемуся Мюллеру из ФРГ. Впрочем, в дальнейшем он, перейдя в более тяжёлую категорию до 71 кг, реабилитируется и даже станет чемпионом мира.
На первенстве Союза, которое проходило в мае 1980-го и по итогам которого предстояло сформировать состав советской команды для участия в московской Олимпиаде, Рачков в полуфинале проиграл 21-летнему Петру Галкину из Челябинской области, ставшему в итоге чемпионом, и оказался вне сборной СССР. А вскоре он, хотя ему исполнилось всего 24 года, решил оставить большой ринг. На протяжении следующих четырёх лет Валерий тренировал детей в родной Алма-Ате, но потом переехал в Москву, судил боксёрские поединки, работал с юношеской сборной СССР, а после распада Союза занялся строительным бизнесом.
На третьем по счёту чемпионате мира, который в мае 1982-го принимала столица Баварии (ФРГ), во втором полусреднем весе, «рачковском», выступал другой казахстанец – Серик Конакбаев: после московской Олимпиады, принесшей ему «серебро» в категории до 63,5 кг, он перешёл в более тяжелую. Воспитаник джамбульской школы бокса дошёл до финала, но проиграл там американцу Марку Бриланду и получил серебряную медаль. Бойцу из США уступил и другой наш соотечественник Серик Нурказов (до 57 кг), но произошло это на более ранней стадии, в 1/4 финала. Сборная СССР завоевала на том ЧМ три «золота», одно из которых досталось уже упомянутому Кошкину.
Два казахстанца поехали и на четвёртый чемпионат мира, который в мае 1986-го прошёл в Соединённых Штатах. Но оба выбыли из борьбы за медали после первых же своих боёв. Причём если Бейбут Есжанов (до 51 кг) проиграл кубинцу Педро Орландо Рейесу, завоевавшему в итоге «золото», то Нурказов – малоизвестному канадцу. С того первенства боксёры Кубы увезли 11 наград из 12 возможных, в том числе 7 золотых! Тогда как в сборной СССР лишь один участник добрался до финала.
После этого Международная федерация любительского бокса решила проводить чемпионаты мира в нечётные годы. А потому 5-й состоялся осенью 1989-го, и принимала его Москва. Именно на том ЧМ ввели новую систему судейства (начисление очков за точные удары), просуществовавашую затем почти четверть века. В родных стенах советская команда обошла кубинскую и по общему числу завоёванных медалей (11 против 9), и по количеству золотых (5 против 4). Свой вклад в этот успех внесли и два представителя нашей республики – Игорь Ружников из Темиртау (до 63,5 кг) и супертяж Александр Мирошниченко из Кустаная (свыше 91 кг). Игорь стал чемпионом мира, вторым после Рачкова казахстанцем, удостоенным этого звания, победив по ходу турнира, помимо прочих, серебряного медалиста Олимпиады-1988 австралийца Грэхема Чени и считавшегося главным фаворитом Канделарио Дюверхеля из Кубы. А Александр дошёл до финала, в котором уступил кубинцу Роберто Баладо, будущему победителю Олимпиады-1992.
На 6-й чемпионат мира, проходивший в австралийском Сиднее в ноябре 1991-го, от Казахстана поехал Булат Темиров, который выступал в весе до 51 кг. На старте турнира в соперники ему достался кубинец Хосе Рамос, которому он проиграл – 24:34. В следующем круге Рамос сам потерпел поражение от болгарина и остался без награды. Но в общем медальном зачёте сборная острова Свободы вернула себе звание сильнейшей на планете. А советская команда стала лишь 4-й.
Менее чем через месяц после того чемпионата мира Советский Союз распался, и началась совсем другая история…