В минувшем году казахстанские болельщики испытали немало разочарований: провал наших спортсменов на летней Олимпиаде, неудачи в квалификационных соревнованиях к зимним Играм 2022-го, очередное бесславное выступление футбольной сборной в отборочном турнире к чемпионату мира… А вот кто давал поводы для радости и гордости, так это шахматистки: именно в этом виде спорта, пусть неолимпийском, но очень популярном на планете, Казахстану есть чем похвастать.

Успешный год

Под самый занавес прошлого года исторического успеха добилась 17-летняя Бибисара Асаубаева, которая показала выдающийся результат на взрослом мировом первенстве по быстрым (рапид) и молниеносным (блиц) шахматам в Варшаве. В блице она набрала 14 очков из 17 возможных и завоевала «золото», опередив ближайшую преследовательницу на полтора очка. Причём среди её соперниц были победительницы всех семи предыдущих аналогичных турниров, включая трёхкратную чемпионку мира и лидера рейтинга FIDE (Международная шахматная федерация) в блице россиянку Екатерину Лагно. В рапиде Бибисара стала серебряным призёром, уступив обладательнице «золота» пол-очка, а другая юная представительница нашей страны, 19-летняя Асель Серикбай, заняла высокое 4-е место.

Жансая Абдумалик, которая чуть постарше, в июне минувшего года в отличном стиле выиграла очень престижный турнир по классическим шахматам в Гибралтаре. В 11 поединках, в том числе с четырьмя игроками из первой десятки рейтинга FIDE, она одержала шесть побед и пять раз сыграла вничью, не проиграв ни одной партии. От шахматистки, занявшей второе место, Жансаю отделили полтора очка. После такого успеха наша 21-летняя соотечественница поднялась в «классическом» рейтинге FIDE с 20-й строчки сразу на 11-ю. Попутно она выполнила последнее условие для присвоения ей звания мужского международного гроссмейстера.

Менее удачно сложился 2021-й для Динары Садуакасовой, которая два года назад ворвалась в первую десятку «классического» рейтинга FIDE, а сегодня занимает в нем 26-ю позицию. Но и она однажды напомнила о своем недюжинном потенциале, причём сделала это на Кубке мира в Сочи, где среди более чем ста участниц были 16 шахматисток из топ-20. В столь солидной компании Динара дошла до четвертьфинала, то есть попала в число восьми сильнейших, и на этой стадии уступила россиянке Александре Горячкиной, второй в рейтинге после знаменитой китаянки Хоу Ифань. Кстати, на Кубке мира отлично проявила себя и Асаубаева, которая, выбив по ходу из турнирной сетки в том числе и Абдумалик, добралась до 1/8 финала, где лишь в дополнительных партиях с укороченным контролем времени (тай-брейк) проиграла уже упомянутой Лагно.

Главным командным турниром минувшего года стала прошедшая в сентябре Всемирная шахматная онлайн-Олимпиада. На групповом этапе сборная Казахстана (в ней были и женщины, и мужчины), выступавшая в высшем дивизионе, выиграла восемь матчей из девяти, в том числе у очень сильных команд, входящих в мировую элиту, таких, как китайская (3,5:2,5 очка) и грузинская (4,5:1,5). Заняв первое место, она вышла в 1/4 финала. Основной вклад в этот успех внесли девушки – Асаубаева, Абдумалик и Садуакасова, которые в своих партиях набрали 16 очков из 21 возможного. В отдельных матчах участвовали также Меруерт Камалиденова, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова. В первом четвертьфинальном противостоянии с командой США наши шахматисты взяли верх – 4:2, но во втором проиграли – 2,5:3,5. Для выявления победителя были назначены блиц-партии, в которых сильнее оказалась американская сборная. Но место в восьмерке сильнейших среди 153-х команд-участниц – это безусловный успех.

Родом из СССР…

Год назад Муртас Кажгалеев, который на протяжении многих лет был лидером мужской национальной сборной РК, поделился своими соображениями относительно причин возникновения феномена под названием «женские шахматы Казахстана». По его мнению, определяющими стали следующие факторы: традиции, финансовая составляющая, появление лидеров, пример которых вдохновил других, «эффект Гаприндашвили», а также осознание родителями того обстоятельства, что благодаря занятиям этим особым видом спорта их дочери могут стать востребованными и в других сферах жизни.

…В послевоенное время вплоть до распада Союза чемпионками мира и участницами матчей за этот титул становились только представительницы «шестой части суши» (общим числом 11). Из 12 Всемирных женских шахматных Олимпиад, состоявшихся в период по 1986-й год включительно, сборная СССР выиграла 11 – все, кроме одной, которую страны социалистического лагеря бойкотировали. Иначе говоря, эти четыре десятилетия прошли при абсолютном доминировании советских шахматисток, а финальные стадии союзных чемпионатов, в которых играли от 16 до 20 участниц, по уровню конкуренции не уступали самым статусным международным турнирам. И когда на первенстве СССР 1969-го наша Аида Муслимова заняла 7-е место, это стало первым серьёзным прорывом.

В 1980-м Олжас Сулейменов, незадолго до этого избранный председателем Шахматной федерации Казахской ССР, уговорил переехать в Алма-Ату международного гроссмейстера Наума Рашковского, который стал выступать за нашу республику и параллельно тренировать молодёжь (до этого он успел поработать с Ноной Гаприндашвили, многолетней чемпионкой мира). Ему обеспечили все условия, в том числе по ходатайству Сулейменова, вхожего в самые высокие кабинеты, выделили, как рассказывал позже Рашковский, «шикарную квартиру, какой не было даже у знаменитого боксёра Серика Конакбаева». И уже вскоре громко заявили о себе сразу три алма-атинские шахматистки – Гульмира и Эльвира Сахатовы, а также Флюра Ускова, позже ставшая Хасановой.

В 1983-м Ускова завоевала звание чемпионки мира среди юниорок (U-20). Спустя год Гульнара Сахатова пробилась в финальную стадию первенства СССР и заняла в итоге 7-е место. Впоследствии она станет завсегдатаем этих турниров, регулярно будет в первой десятке, однажды попадёт в топ-5. А в 1988-м среди 18 участниц финала союзного чемпионата оказались сразу четыре представительницы Казахстана – сёстры Сахатовы, Ускова и Тамара Коган (Клинк). Причём Ускова заняла 4-е место, отстав от серебряной и бронзовой медалисток на пол-очка.

Не обходились без казахстанских шахматисток во второй половине 1980-х и межзональные турниры, в которых определялись претендентки на звание чемпионки мира и которые проводились раз в два-три года. Дважды, в 1985-м и 1987-м, права участвовать в них добилась Гульнара Сахатова. В первом случае она стала 7-й, во втором – 5-й (ей не хватило одного очка, чтобы попасть в число восьми участниц решающего турнира претенденток, победительница которого выходила на матч за мировую шахматную корону против тогдашней чемпионки Майи Чибурданидзе). В 1990-м в «межзоналку» пробилась Ускова.

В ноябре 1992-го в столице Филиппин состоялась Всемирная шахматная Олимпиада, на которую теперь уже бывшие республики СССР делегировали свои сборные. Дебют женской команды Казахстана получился очень удачным – высокое 8-е место. В её составе были сестры Сахатовы, Ускова и Ляззат Тажиева. В 1995-м младшая из сестёр, Эльвира, достойно выступила на межзональном турнире с участием 52 шахматисток, оспаривавших семь путёвок в финальный турнир претенденток на звание чемпионки мира, – она заняла 14-е место.

Но наступили сложные во всех отношениях времена, обе Сахатовы и Коган уехали за границу, а казахстанские шахматы в целом, оставшись, по сути, без государственной и иной финансовой поддержки, оказались в кризисе...

Возрождение и прорыв

В начале-середине «нулевых» годов экономика страны стала приходить в себя, появились деньги, и ренессанс женских шахмат в Казахстане не заставил себя долго ждать. Сразу трех перспективных девушек, составивших позже костяк национальной сборной, подготовил замечательный шымкентский тренер Григорий Ким, который, к сожалению, чуть больше года назад ушел из жизни, – Гульмиру Даулетову из села Казыгурт Южно-Казахстанской области, Мадину Давлетбаеву из Тараза и местную Гулисхан Нахбаеву. Чуть позже появились Динара Садуакасова из Астаны и Жансая Абдумалик из южной столицы, которые пошли ещё дальше – стали выигрывать детские и юношеские чемпионаты мира, а затем ворвались во взрослую мировую элиту. В 2014-м эта пятёрка заняла высокое 6-е место среди 136 команд на Всемирной шахматной Олимпиаде, набрав одинаковое количество очков со сборными Грузии и Армении, которые стали 4-й и 5-й. А призовую тройку составили Россия, Китай и Украина, на сегодня сильнейшие в женских шахматах.

Спустя ещё несколько лет заявила о себе не менее талантливая Бибисара Асаубаева, подросли Асель Серикбай, Меруерт Камалиденова, другие девочки… Кстати, если вы взглянете на текущий юниорский (U-20) рейтинг-лист FIDE, то увидите в первой его сотне фамилии восьми наших шахматисток, и большинству из них всего 15-16 лет. По этому показателю Казахстан делит третье-четвертое места с Китаем, уступая только России (14 девушек в первой сотне) и США (9).

Данное обстоятельство и имел в виду Муртас Кажгалеев, когда говорил об «эффекте Гаприндашвили». Завоевав в 1962-м звание чемпионки мира, она «спровоцировала» в родной республике настоящий бум женских шахмат и появление целой плеяды очень сильных игроков. Дошло до того, что на Олимпиаде 1982-го женская сборная СССР целиком состояла из представительниц Грузии: Майя Чибурданидзе (именно она к тому времени отобрала чемпионский титул у своей старшей соотечественницы), Нона Гаприндашвили, Нана Александрия, Нана Иоселиани. А еще были неоднократные призеры союзных первенств Нино Гуриели, Кетеван Арахамия… Тогда как мужчины-шахматисты из этой республики особых успехов не добивались. Аналогичная ситуация сегодня и в Казахстане.

По мнению Кажгалеева, дело тут ещё и в том, что в женских шахматах путь в мировую элиту короче. Если у девочки есть талант, работоспособность и финансовая поддержка, то эти три фактора могут гарантировать ей успешную карьеру (в мужских шахматах, где уровень мировой конкуренции выше, их может оказаться недостаточно). Разумеется, очень многое зависит от родителей. Скажем, мамы Динары и Бибисары, отец Жансаи еще тогда, когда девочки только начинали играть, выступали в роли их менеджеров, искали и находили спонсоров, привлекали сильных тренеров. В значительной степени именно им мы обязаны появлением в Казахстане трех наших главных шахматных «звёзд».

На их примерах другие родители тоже увидели, что через серьёзные занятия шахматами их дочери могут стать успешными, известными, почитаемыми в стране людьми. Да и даже если кому-то не суждено вырасти в чемпионок, увлечение этой игрой, которую называют лучшим тренажёром для интеллекта (она развивает память, логическое мышление, аналитические способности), позволит девушке стать самодостаточной личностью, востребованной в других сферах жизни, включая те, которые традиционно считаются «мужскими»…