30 лет назад сборная теперь уже независимого Казахстана впервые приняла участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, а наши шахматисты стали активно ездить на международные турниры. Среди них был и Болат Асанов, впоследствии гроссмейстер, один из руководителей казахстанской федерации шахмат и член Центрального комитета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), её делегат (представитель) в Международном олимпийском комитете, имевший непосредственное отношение к событиям, происходившим в 1990-х и в «нулевые» годы. Мы попросили его вспомнить о них.
- Как казахстанские шахматы выживали в трудные 1990-е годы? Была ли помощь со стороны государства? Где находили деньги на сборы, на участие в турнирах?
- Конечно, было нелегко. Но люди жили надеждой на лучшее будущее. И эта надежда их сплачивала. Помощь государства в лице Минспорта, конечно, была, но её не хватало. Иногда выручали спонсоры, иногда власти на местах. Казахстанская федерация тоже не бездействовала. Словом, с миру по нитке… Самое главное – календарный план соблюдался.
Показателен здесь пример с участием сборной Казахстана в командном чемпионате мира среди молодёжи до 26 лет в городе Саянс-Пенья (Аргентина) в августе 1997-го. Часть денег на поездку дал республиканский спорткомитет, часть – Казахстанская шахматная федерация, часть – её региональные подразделения. Визы получили в аргентинском посольстве в Египте, где команда находилась по случаю отборочного матча к командному чемпионату мира против сборной Филиппин. Билеты покупались после получения денег, то есть все летели разными рейсами и на самолётах различных авиакомпаний. В итоге на первый тур успели лишь двое, а поскольку каждый матч проходит на четырёх досках, то нам из-за «недокомплекта» присудили техническое поражение со счётом 0:4. Иначе говоря, мы подарили соперникам фору в четыре очка. Кроме того, нам самим пришлось скинуться, чтобы оплатить турнирный взнос (понятно, по возвращении домой федерация вернула деньги).
Вступила наша команда в соревнования только со второго тура. И стала серебряным призёром чемпионата, обойдя в том числе очень сильные сборные России и Грузии. А играли тогда за нашу страну Муртас Кажгалеев, Павел Коцур, Пётр Костенко, Руслан Иржанов, Дармен Садвакасов и Евгений Егоров. Самому старшему исполнилось 23 года, самому младшему – 18. Пятеро из них впоследствии стали гроссмейстерами. Я был капитаном команды.
- Но на дебютной для Казахстана Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей в 1992-м, вы выступали в роли игрока…
- Да, я тогда ещё играл. Кстати, если вы помните, в тот год, первый после обретения независимости, все остальные казахстанские спортсмены выступали на международных соревнованиях, в том числе на зимних и летних Олимпийских играх, не под флагом нашей страны, а в составе Объединённой команды СНГ. Так что шахматисты стали первыми, кто представлял непосредственно Казахстан на международном уровне.
Та Олимпиада проходила в Маниле, столице Филиппин, на родине тогдашнего президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. И организаторы очень постарались – всё было, что называется, по высшему разряду. Из теперь уже бывшего СССР, который на протяжении предыдущих десятилетий был мировым шахматным гегемоном, приехали более десятка отдельных сборных, что существенно повысило уровень конкуренции. Знаменитый филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре даже сказал, что в таких условиях 17-е место сродни 7-му, которое его команда заняла на Олимпиаде 1988-го. И в общем-то он был прав. Взять мужской турнир: шахматные дружины из постсоветских республик заняли весь пьедестал почёта и шесть мест в топ-10. Женским же командам из бывшего Союза достались «золото» и «серебро», а также ровно половина мест и в топ-10, и в топ-20.
Нельзя не отметить успех наших девушек – Гульнары и Эльвиры Сахатовых, Флюры Хасановой и Ляззат Тажиевой, которые расположились на итоговой 8-й позиции. Капитаном (тренером) была Аида Муслимова, первая в истории шахматистка-казашка, удостоенная звания мастера спорта СССР, ещё в 1960-х не раз добивавшаяся права играть в чемпионате Союза, на который отбирались 20 сильнейших в стране. Мужская команда показала более скромный результат. Помимо меня, за неё выступали Серикбай Темирбаев, Владислав Ткачёв, Владимир Середенко, Владислав Насыбуллин, Руслан Иржанов. Напомню, что тогда в мужском турнире матчи игрались на четырёх досках, а в женском – на трёх.
- В вашей биографической справке указано, что в августе 1992-м, то есть ровно тридцать лет назад, вы выиграли турнир мусульманских стран в Багдаде. Что это были за соревнования, и чем они вам запомнились?
- Это был турнир «Кубок Саддама Хусейна». А запомнился он, главным образом, общением со старшим сыном иракского президента Удеем, который тогда возглавлял Национальный олимпийский комитет и вообще курировал чуть ли не весь спорт в этой стране. Общались мы во время приёма, организованного для участников и гостей в НОК. А после окончания турнира от его имени был проведён банкет в гостинице «Аль Рашид».
- Вы довольно рано закончили играть и стали шахматным функционером. Были близки к руководству ФИДЕ, а её многолетний (с 1995-го по 2018-й) президент Кирсан Илюмжинов в одном из своих интервью назвал вас «причастным» к его избранию. Что он имел в виду?
- В ноябре 1995-го в Париже состоялся очередной конгресс ФИДЕ, на котором центральный комитет (ЦК) международной федерации принял решение выразить недоверие её президенту Флоренсио Кампоманесу – он возглавлял мировые шахматы с 1982-го, то есть на протяжении тринадцати лет. Этот вопрос был вынесен на голосование членов Генеральной ассамблеи ФИДЕ. Представляете, какие были полномочия у ЦК? В результате мне удалось уговорить Кампоманеса добровольно уйти в отставку и предложить вместо себя на пост президента никому неизвестного тогда в шахматном мире Кирсана Илюмжинова. Кстати, ЦК прекратил своё существование спустя три года, в 1998-м, после внесения соответствующих изменений в Устав ФИДЕ.
- Одно время вы были делегатом ФИДЕ в МОК. В чём заключалась ваша роль? Рассматривался ли тогда вопрос о включении шахмат в программу Олимпийских игр? Если да, то что становилось препятствием?
- Да, этот вопрос ставился, в том числе и мной в качестве делегата ФИДЕ на первой же встрече в штаб-квартире МОК в Лозанне летом 2006-го. Но, как мне там объяснили, для этого сначала нужно отказаться от слова «Олимпиада» по отношению к шахматной Олимпиаде, и назвать её как-нибудь иначе – например, «Турниром наций», как было когда-то, до второй мировой войны. Я сразу же сообщил в ФИДЕ о позиции МОК, но там эта мысль не вызвала восторга.
- Почему, на ваш взгляд, уровень мужских шахмат в Казахстане значительно ниже, чем женских?
- Как сказать… Во-первых, уровень конкуренции в мужских и женских шахматах сильно различается. Во-вторых, шахматистам для того, чтобы планировать свои выступления, нужно, прежде всего, иметь необходимые финансовые возможности. Ведь проезд, проживание, питание требуют немалых затрат. Рост профессионального мастерства невозможен без привлечения квалифицированных тренеров, что тоже сопряжено с большими расходами. А в нашей стране серьёзная помощь со стороны государства или национальной федерации обычно начинает оказываться после того, как тот или иной шахматист покажет хороший результат на международном уровне. Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева сумели «выстрелить» в юном возрасте, и им создали необходимые условия для профессионального роста. А в мужских шахматах, на моей памяти, такие условия были только у Дармена Садвакасова. Хотя, полагаю, если бы в своё время по-настоящему поддержали Муртаса Кажгалеева и некоторых других, то их карьера могла бы сложиться более успешно. Конечно, Комитет по делам спорта профильного министерства, национальная федерация оказывают помощь, командируют шахматистов на турниры, кому-то удаётся найти спонсоров, но говорить о какой-то системной работе в этом отношении не приходится.
- В последнее время в казахстанских шахматах то и дело возникают конфликтные, а то и скандальные ситуации. Из недавних можно вспомнить заявление лидера нашей мужской сборной Рината Джумабаева, который резко раскритиковал руководство казахстанской федерации, выпады матери Бибисары Асаубаевой. В последний момент решила не ехать на Олимпиаду, причём под странным предлогом, Динара Садуакасова, что существенно снизило шансы нашей команды на призовое место. Как вы, глядя теперь уже со стороны, воспринимаете всё это?
- Отвечу кратко: как запрос на справедливость. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду.
- Сегодня вы, насколько я могу судить, уже не имеете отношения к Казахстанской федерации шахмат (КФШ). Но прежде на протяжении многих лет занимали в ней различные должности, при вас сменилось немало её президентов. Можете вспомнить и охарактеризовать их?
- Еще с советских времён и до 1995 года федерацией руководил Олжас Сулейменов. При нём работала замечательная команда энтузиастов – это, прежде всего, вице-президенты Эрик Суртубаев и Гали Сайденов. Затем во главе КФШ встал тоже не нуждающийся в представлениях Мухтар Аблязов, но он, как и его преемник Игорь Ладин, проработал на этом посту недолго. Здесь стоит отметить, что Суртубаев и Ладин, не будучи олигархами, были настоящими меценатами шахмат. Большое им спасибо!
Сменивший Ладина заместитель акима Павлодарской области Серикбай Алибаев тоже проявил себя с лучшей стороны. Причем в равной степени это относится и к его земляку Александру Бабенко, который до сих пор является вице-президентом федерации. Позже КФШ возглавил руководитель национальной компании «Казахстан темир жолы» Аблай Мырзахметов – на мой взгляд, лучший президент федерации за всё время. Его сменил аким столицы Адильбек Джаксыбеков, проработавший на посту недолго, но весьма плодотворно. И вообще, среди старых целиноградцев было немало руководителей, помогавших шахматам. Вспоминаются, например, Андрей Браун, Аманжол Булекпаев, Аблай Тастамбеков.
В последующем президентами КФШ избирались Сакен Сейфуллин, Карим Масимов, ваш покорный слуга, Маргулан Сейсембаев, Рахат Еламан, Асет Исекешев. Хотелось бы вспомнить добрым словом почётного президента федерации академика Мухтара Алиева и вице-президента федерации, главу Национального банка Анвара Сайденова, которые при всей своей занятости находили время для шахмат…
На снимках:
1. Болат Асанов и президент МОК Жак Рогге
2. Фото на память с сыном Саддама Хусейна
3. На трибуне – Флоренсио Кампоманес, сидят: второй слева – Кирсан Илюмжинов, крайний справа – Болат Асанов