Совсем скоро в столице Венгрии начнётся одно из главных спортивных событий нынешнего года – чемпионат мира по водным видам спорта: плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. На эти соревнования, как ожидается, приедут атлеты почти из двухсот стран. Они разыграют 74 комплекта наград, в том числе 49 в олимпийских дисциплинах, за подавляющее большинство которых поспорят пловцы, к которым и будет приковано основное внимание. С точки зрения и географии участников, и количества стоящих на кону медалей у предстоящего первенства есть лишь один конкурент – чемпионат мира по легкой атлетике.
В сборной СССР
…Первый ЧМ по водным видам спорта состоялся в 1973-м. В составе делегации СССР был один казахстанец – пловец Виктор Абоимов, уроженец Караганды. Годом раньше он в составе советского квартета, выступавшего в эстафете 4х100 метров вольным стилем, завоевал «серебро» мюнхенской Олимпиады. Тогда наша четвёрка в финале проиграла лишь команде США, за которую на заключительном этапе плыл великий Марк Спитц – он стал первым в истории спортсменом, удостоенным семи наград высшей пробы на одних Играх. В Белграде, где проходил ЧМ-1973, советские пловцы повторили свой результат в этой дисциплине, снова пропустив вперёд себя только американцев. Абоимов плыл на втором отрезке, а роль финишёра была доверена москвичу Владимиру Буре, сын которого Павел в 1990-х станет хоккейной знаменитостью.
Кстати, на первом чемпионате мира сборная СССР по плаванию завоевала три медали, и все они были серебряными. Без «золота» она осталась и на следующем ЧМ-1975, проходившем в Колумбии, а Абоимов к уже имевшейся у него серебряной медали добавил бронзовую, добытую вместе с товарищами по команде в более длинной эстафете 4х200 метров. Зато на третьем ЧМ, который принимал Западный Берлин, советские пловцы добыли шесть золотых наград и впервые в истории соревнований планетарного масштаба (Олимпийские игры и чемпионаты мира) заняли второе место в общекомандном зачёте, расположившись сразу после вечных лидеров – американцев. Но к тому времени казахстанцев среди них уже не было.
Вообще, попасть в сборную СССР было очень сложно. На мировые первенства в каждой индивидуальной дисциплине можно было, как и сейчас, делегировать лишь двух спортсменов от страны, а эстафетные команды формировались из числа тех, кто смог лично пройти отбор на ЧМ. К тому же чемпионаты мира стали проводиться реже: следующие после ЧМ-1978 состоялись соответственно в 1982-м, в 1986-м и 1991-м годах.
Последнее перед распадом СССР мировое первенство принимал австралийский город Перт. В советскую сборную после довольно долгого перерыва были включены два казахстанца. Особенно стоит выделить алма-атинку Евгению Ермакову. В тот год ей исполнилось всего 15 лет, но она в столь юном возрасте уже была сильнейшей в Союзе на коротких дистанциях в плавании вольным стилем. В Перте она выступила очень достойно – пробилась в главные финалы на дистанциях 50 и 100 метров, заняв в обоих случаях итоговое 7-е место.
Специализировавшийся в брассе Вадим Алексеев показал 12-й результат на 200-метровке. Также он принял участие в комбинированной эстафете 4х100 метров (на всех четырёх её этапах используются разные стили плавания), но только в предварительном раунде. В финальном же заплыве его сменил москвич Дмитрий Волков, лучший в Союзе на 100-метровке. Тем не менее, в список советской команды, завоевавшей «серебро», была вписана и фамилия казахстанца. Кстати, тремя годами раньше аналогичным образом призёром (бронзовым) Олимпиады стал другой алма-атинец, Константин Петров, плывший баттерфляем.
В годы независимости
Дебют сборной Казахстана как страны, ставшей самостоятельным субъектом международного спорта, на мировом первенстве состоялся в 1994-м. За прошедшие с того времени почти три десятилетия она приняла участие в 12 чемпионах, которые с наступлением нового века стали проводится раз в два года. Пока в её активе нет ни одной медали, да и в финальные заплывы, то есть в топ-8, наши спортсмены пробивались лишь четыре раза. И все эти случаи, как и другие более или менее успешные выступления казахстанских пловцов, связаны исключительно с мужским брассом.
В 2003-м на чемпионат мира, проходивший в Барселоне, впервые поехал Владислав Поляков. К тому времени 19-летний уроженец Петропавловска уже несколько лет жил и тренировался в США. Его дебют ничем особым не запомнился. Но уже через год он отлично выступил на Олимпиаде, пробившись в финалы в обеих брассовых дисциплинах и заняв оба раза высокое 5-е место. А на следующем мировом первенстве в канадском Монреале казахстанец стал 8-м на дистанции 200 метров. Еще через год он завоевал «золото» ЧМ в 25-метровом бассейне, но, правда, это всё-таки немного другое.
На чемпионате мира 2009-го в Риме внимание к себе привлёк Евгений Рыжков, брассист из Темиртау. На предварительной стадии он побил мировой рекорд (!) в плавании на 200 метров. Впрочем, в следующих заплывах его результат улучшили сразу пятеро других участников. Вообще, на римском ЧМ было установлено более сорока рекордов мира. Объяснялось это использованием так называемых гидрокостюмов, которые позволяли легче преодолеть сопротивление воды. Вскоре на них ввели запрет. А что касается Рыжкова, то он в полуфинале проплыл хуже и завершил соревнования на 15-й позиции.
На этом мировом первенстве Казахстан представляли девять парней, которые закрывали едва ли не все мужские дисциплины, и три девушки, включая 15-летнюю «спинистку» Екатерину Руденко. Но в начале следующего 2010-го года Международная федерация водных видов спорта (FINA) приняла решение ввести систему отбора на чемпионаты мира и установила довольно высокие квалификационные нормативы, что привело к резкому сокращению количества участников. Отныне от нашей страны на ЧМ ездили, самое большее, два-три парня и одна девушка – Руденко. Остальным казахстанским пловцам справиться с нормативами не удавалось.
В 2013-м на мировое первенство смог отобраться 18-летний Дмитрий Баландин. Его лучшим результатом стало 25-е место. Спустя год он неожиданно для всех выиграл все три брассовые дистанции на Азиатских играх, оставив позади себя японцев, которые прежде не знали себе равных на Жёлтом континенте. А в финальном заплыве на 200 метров Дмитрий показал третий результат сезона в мире. Стало ясно, что в Казахстане появился пловец очень высокого уровня. На ЧМ-2015 в Казани он вышел в финалы двух дисциплин, заняв в итоге 4-е место на 100-метровке и 6-е на дистанции вдвое длиннее. А ещё через год на летних Играх в Рио-де-Жанейро принёс нашей республике первое за всю историю олимпийское «золото» в плавании. К сожалению, в последующие сезоны его результаты пошли на спад.
На чемпионат мира 2017-го, который состоялся в Будапеште, помимо Баландина, смогли квалифицироваться юные Адильбек Мусин (баттерфляй) и Адиль Каскабай (вольный стиль и плавание на спине), а спустя два года в корейском городе Кванчжу к ним добавился Александр Варакин (вольный стиль, короткие дистанции). Это дало возможность после довольно долгого перерыва выставить команду на эстафету – мужскую комбинированную. А в женском плавании на смену Руденко, которая на протяжении десяти лет в единственном числе представляла Казахстан на крупнейших международных соревнованиях, пришла брассистка Аделаида Пчелинцева.
Что нас ждёт?
Следующее, 19-е по счёту, мировое первенство должно было состояться в 2021-м в японском городе Фукуока. Однако в связи с вынужденным (из-за пандемии) переносом на этот год Олимпийских игр проведение ЧМ решили отложить на 2022-й. В январе этого года FINA сочла нужным доверить его организацию Будапешту, а Фукуока должна в 2023-м принять юбилейный 20-й чемпионат мира.
В столицу Венгрии не поедет Баландин. В мужском брассе от нашей страны выступит Айбек Камзенов, сумевший выполнить квалификационный норматив на недавнем чемпионате страны в родном для него Актюбинске. Также отобрались на ЧМ уже упомянутые Мусин и Варакин. В женской части сборной Казахстана компанию Пчелинцевой составит карагандинка Ксения Игнатова, специализирующаяся в плавании на спине. Появление второй девушки позволяет выставить команду на смешанную комбинированную эстафету, которая с недавних пор входит в олимпийскую программу.
В индивидуальных дисциплинах главные наши надежды – разумеется, не на медаль, а на, скажем, выход в полуфинальную стадию – связаны, прежде всего, с Мусиным. На предыдущем ЧМ он дважды остановился в шаге от решения этой задачи: в предварительном заплыве на 50 метров баттерфляем ему не хватило 0,01, на дистанции вдвое длиннее – 0,02 секунды. В обоих случаях он занял 17-е место, а нужно было попасть в число 16 лучших.
В программе чемпионата будут также турниры ватерполистов, соревнования по плаванию на открытой воде, синхронному плаванию, прыжкам в воду. В последнем из названных видов спорта Казахстан когда-то имел богатые традиции. Например, в 1970-х годах Александр Гендриксон и Сергей Немцанов были одними из сильнейших в СССР, а советская сборная, в свою очередь, входила в число мировых лидеров. Оба участвовали в Олимпийских играх. В 1990-х весьма успешно выступала Ирина Выгузова. На ОИ-1996, первых для независимого Казахстана, она вышла в финалы обеих дисциплин, а лучший свой результат (7-е место) показала в прыжках с 10-метровой вышки. Дважды становилась 7-й и на чемпионате мира 1998-го. Не раз побеждала на турнирах серии «Гран-при».
На ЧМ-2001 наша сборная поехала полным составом. После этого, на протяжении уже более чем двадцати лет, казахстанских прыгунов в воду не было ни на одном чемпионате мира, без них, начиная с конца «нулевых» годов, проходили и другие международные соревнования. Вид спорта, в котором разыгрываются восемь комплектов олимпийских наград, в Казахстане фактически приказал долго жить. Но в последние годы вроде бы появились признаки возрождения. В 2018-м Елизавета Борова приняла участие в юношеской Олимпиаде, год спустя вместе с Александром Ткачуком – в турнире серии «Гран-при», а в 2021-м съездила на этап Кубка мира, чтобы побороться за олимпийскую лицензию. Возможно, мы увидим её и на предстоящем мировом первенстве.
Обе наши команды примут участие в ватерпольном турнире. Мужская сборная попала в одну группу со сборными Сербии (действующий олимпийский чемпион), Австралии и США. Чтобы выйти в «плэй-офф», нужно занять в своём квартете место не ниже третьего. В противном случае придётся вместе с неудачниками трёх других групп бороться за 13-16 позиции – но именно такой сценарий представляется наиболее вероятным. Соперницами казахстанских ватерполисток на первом этапе станут австралийки, бразильянки и новозеландки.
Кстати, скоро, в августе, у казахстанских любителей этого вида спорта будет повод отметить юбилейную дату: 40 лет назад два игрока алма-атинского «Динамо», уроженцы тогдашней столицы нашей республики Сергей Котенко и Нурлан Мендыгалиев вместе с десятью другими ватерполистами сборной СССР завоевали «золото» чемпионата мира по водным видам спорта...